залить огурцы кипятком и оставить на 12 часов
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.
Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.
Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.
Для рассола
1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.
2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.
3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена.
Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.
4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.
Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.
5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.
6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.
7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.
8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.
9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.
Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.
Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.
10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.
11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.
12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.
Укутывать и переворачивать не нужно.
Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.
Рубрики: | погребок |
Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы
Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям
Вкусные рецепты заготовок: солим огурцы на зиму хрустящие в банках горячим способом
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить соленые огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, при этом зеленцы готовы уже на следующий день. Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.
Особенности горячего засола
При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.
Это интересно! Уникальное вещество, содержащееся в огурцах, — тартроновая кислота. Это вещество нейтрализует действие углеводов, предупреждает появление избыточной жировой массы.
Частые ошибки
Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими, сохранили качества достаточно долго, обратите внимание на ошибки, которые чаще всего допускают начинающие хозяйки.
Вы получите изумительный результат, если исключите следующие ошибки:
Как подготовить огурцы и емкости
Чтобы соленья в банках сохранились на несколько месяцев, нужно правильно выбирать сорта огурцов. В первую очередь делается акцент на форме и размере овоща. Для салата подойдет любой, можно даже взять старый огурец с крупными семечками и плотной кожурой.
Обратите внимание! Для хрустящего огурчика, который хорошо идет как закуска и как блюдо на зимнем столе лучше выбирать определенный сорт.
Овощ должен быть маленький, с молодыми зернышками и ровный. Лучше отобрать огурцы одного размера, чтобы они равномерно распределялись в банке и правильно засолились. Хорошо, когда на пупырышках виднеются черные окончания, это значит, что вид подобран верно.
Если огурцы немного полежали и стали не такими упругими, стоит подержать их в холодной воде. Замочить партию потребуется на несколько часов. Главное, не переусердствовать. Если овощи напитаются слишком сильно влагой, то начнут расползаться, трескаться, а шкурка сползать.
Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:
Подготовка и выбор овощей не занимает много времени. Хозяйка может готовить емкости, пока замачиваются огурчики. Рекомендуется не использовать современные моющие средства для мытья банок. Лучше мыть натуральными порошками: содой, горчицей или даже хозяйственным мылом.
Перед обработкой нужно смотреть, чтобы тара была целой, без выщерблин, трещин и сколов. Во время стерилизации они могут разбиться. Обработка банок имеет огромное количество вариантов. Самый простой — кипячение, когда емкость ставится дном вверх над миской с кипящей водой.
Пар проникает внутрь, убивает микробы. Некоторые умелицы используют духовой шкаф, микроволновую печь для стерилизации. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение способ, главное, чтобы обработка прошла качественно.
Как солить огурцы горячим способом в домашних условиях
Даже те, кто никогда не пробовал консервировать овощи, смогут справиться с задачей. Не так все и сложно, если правильно понимать дозировку и следовать пошагово.
В домашних условиях солить огурцы просто. Лучше выбрать горячий способ. Особенно данный метод подходит для жителей высотных домов. Там нет прохладных погребов, а в кладовой сохраняется комнатная температура.
Засолка огурцов горячим способом
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.
Огурцы хорошо промойте проточной водой. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте на средние кусочки. Промойте листья вишни и хрена.
В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. После полного охлаждения перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.
Соленые огурцы горячим способом со смородиной
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
Для засолки выберите огурцы средних размеров и не содержащие внутри больших семян. Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и ветки укропа.
Помойте с пищевой содой банки. Их для приготовления соленых огурцов стерилизовать не надо. Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп вместе с зонтиком и лист хрена.
Огурцы плотно уложите в банку, помещая снизу самые крупные, а маленькие сверху. Между огурцами разместите укроп и чеснок.
Верхним слоем в банке должны быть чеснок с укропом. В отдельную кастрюлю налейте чистую воду и добавьте крупную соль в указанных в рецепте количествах. Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте
Простерилизуйте пластмассовые крышки кипячением в течение 15 секунд и закупорьте ими банки. Поместите такие огурцы на хранение в холодное место. Ваши огурчики будут прекрасной закуской на праздничном столе.
Совет. Не следует добавлять в баночки с огурцами большое количество чеснока. Несмотря на то, что он придаёт закуске пряный вкус и аромат его наличие сделает ваши овощи мягче.
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под пластиковой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых. Рецепт проверен временем!
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть.
Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок почистить от шелухи. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам.
Совет. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
Подготовленные специи уложить в банку. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом.
На заметку. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры для процесса брожения. За это время на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке. Банку закрыть пластиковой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса
Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.
Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок.
Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листами смородины.
Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.
Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску.
Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте на толстые кусочки. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.
Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам будет необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру, и поставьте на нее любой гнет весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней.
Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
После второй заливки банки закатайте крышками. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.
Маринованные огурцы на зиму под закатку
Казалось бы, приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.
Из расчёта на 3 литровые баночки нам потребуется:
Если оставить огурцы в воде на 12 часов перед маринованием
Можно ли на ночь оставить огурцы замоченные для консервации в воде?
Днем замочила огурцы для маринования в холодной воде, думала буду консервировать вечером. Но за день так устала, ничего не хочется..
Девочки, подскажите, кто знает, если оставлю огурцы на ночь в воде с ними ничего не будет? Или как лучше их сохранить до завтра?
Днем замочила огурцы для маринования в холодной воде, думала буду консервировать вечером. Но за день так устала, ничего не хочется..
Девочки, подскажите, кто знает, если оставлю огурцы на ночь в воде с ними ничего не будет? Или как лучше их сохранить до завтра?
Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?
Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.
Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?
В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉
Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.
После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:
При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.
А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.
А как в других рецептах?
А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:
Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.
Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде
Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:
На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.
Засолка в бочках и кадушках
В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:
А в другом источнике пишут:
Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!
Заглянем в рецепты?
В каждом рецепте — разное время замачивания:
2 часа
6 часов
30 минут
Рецепт маринования от бабы Люси
И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.
Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.
Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!
10 главных ошибок при засолке огурцов
Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.
Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.
Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.
Ошибка № 2. Переросшие огурцы
Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.
Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.
Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.
Ошибка № 4. Мелкая соль
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол № 1».
Ошибка № 5. Не замачивать
Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.
Ошибка № 6. Срезать кончики
Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.
Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.
Ошибка № 8. Грязные банки
Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ею пренебрегают и моют, и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.
Ошибка № 9. Не перевернуть банку
После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.
Ошибка № 10. Не подписать
Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером.
Маринованные огурцы «Шинок»
Рецепт шеф-повара Елены Никифоровой:
500-600 г огурцов
1 литр воды
200 г сахара
35 г соли крупной
200 г уксуса
Листья смородины
Листья хрена
Зонтики укропа
6 г очищенных зубчиков чеснока
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком
Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.
Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.
Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.
Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.
Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.
Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.
На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов
Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.
Выбираем овощи
Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.
Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.
Большой или маленький
В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.
Имеет ли значение сорт
Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.
Чистота – залог здоровья
Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?
Упругость не помешает
Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.
Дополнительные плюсы
Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.
Какая вода лучше для замачивания
Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.
Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.
Если консервация только предстоит
У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.
А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.
Обрезание или вымачивание
Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.
Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.
У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.
Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?
Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.
Нужно или нет?
Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.
Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.
На сколько?
Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?
Вот основные рекомендации:
Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.
Как проводить замачивание?
Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.
Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:
Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».
Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.