замороженные фаршированные помидоры на зиму

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Источник

Можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке

Томат — один из любимейших овощей, вкусный в любом виде, используется в приготовлении многих блюд. К сожалению, сезон вкусного свежего овоща короток, но это не означает, что придется ждать следующего года. Зная, в каком виде можно приготовить помидоры на зиму, как заморозить их, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и пользу, получится удивить домочадцев даже в холодное время года.

История появления помидоров

Сегодня трудно представить летний салат без добавления красных или желтых мясных помидоров. А когда-то этот овощ считали ядовитым, и выращивали его исключительно в декоративных целях.

Родина овоща — Южная Америка, в которой и сейчас можно встретить дикорастущие сорта. В Европу помидоры были завезены испанцем Эрнаном Кортесом. Случилось это в 1519 году. Пока в ряде европейских стран помидоры воспринимались только как диковинные цветы, в Италии их активно стали употреблять в пищу. Только в конце 18 века европейцы распробовали вкус овоща и сразу полюбили его.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

В Россию помидоры попали в 1780 году. Поначалу к ним относились с осторожностью, считая плоды опасными для здоровья. Прошло более 20 лет, прежде чем овощ был признан огородной культурой и стал выращиваться для употребления в пищу.

Дополнительная информация! Долгое время велись споры касательно того, к чему относится помидорный куст — к фруктам, овощам или ягодам. Этот вопрос стал предметом судебного разбирательства в Америке в 1883 году. Суд признал помидоры овощами. Но в ботанике он все-таки считается ягодой. В Евросоюзе помидоры считаются фруктами.

Подготовка помидоров к заморозке

Многих хозяек беспокоит вопрос о том, помидоры можно ли замораживать, чтобы хранить их всю зиму? На самом деле это делать не только можно, но и нужно. Это щадящий метод обработки, при котором мякоть сохраняет все свои полезные свойства, витамины и минеральные вещества.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Чтобы приготовить овощи для хранения в морозилке, их нужно сначала подготовить. Процедура проста — помидоры промываются под холодной проточной водой и обтираются насухо бумажным полотенцем.

Внимание! Замораживать влажные плоды нельзя. От этого они слипнутся между собой и деформируются.

Ингредиенты для работы

Определив, можно ли заморозить помидоры, нужно подобрать подходящие сорта:

Рекомендуется подбирать овощи одного, среднего размера. Их удобней всего раскладывать порционно по разным пакетам.

Инвентарь, который может пригодиться:

Дополнительная информация! Для наиболее надежного хранения рекомендуется использовать специальные пакеты со змейкой — бегунком.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Способы заморозки свежих помидоров в морозилке

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму в морозилке, нужно выбрать оптимальный метод их хранения в морозильной камере:

Выбор подходящего метода обработки зависит от того, как помидоры будут употребляться в дальнейшем.

Кружочками

Подходят плоды мясистые с плотной кожурой. Алгоритм действий:

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Внимание! Чтобы помидоры сохранили свою форму и вкус, рекомендуется использовать метод шоковой заморозки. Овощ покрывается инеем не постепенно, от шкурки к мякоти, а сразу полностью.

Кусочками

Помидоры должны быть плотным, чтобы при нарезании они не растекались соком. Подготовленные плоды нарезаются средними кусочками. Удобней всего разложить их порционно в небольшие пакеты и сразу класть в камеру.

Замороженные помидоры кусочками — подходят для приготовления соусов, подлив, гуляшей и супов.

Целиком

Это самый простой рецепт, который не требует приложения особых усилий. Главное — выбор продукта. Морозить рекомендуется такие сорта, как черри и сливки.

Подготовленные помидоры выкладываются в пакеты, их нужно плотно закрыть, максимально выдавив с них воздух, и положить в камеру. Чем суше будут плоды, тем лучше будут они лежать.

Помидоры можно хранить с кожурой, а можно и без нее. Чтобы снять шкурку, у плодоножки делается неглубокий надрез крестообразной формы, после чего овощ окунается в кипяток на полминуты. После обработки горячей водой кожура с мякоти будет сниматься очень легко.

Разделочная доска закрывается пищевой пленкой, на нее выкладываются очищенные овощи. Сверху плоды обматываются пленкой. На сутки доска кладется в камеру. Через 24 часа, когда плоды прихватятся инеем, их можно аккуратно снять с доски, переложить в пакеты и отправить на постоянное хранение.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Томатное пюре

Перед тем как замораживать помидоры в консистенции пюре, их нужно подобрать. Выбирать нужно очень сочные, даже перезревшие плоды. Подходят некондиционные овощи, только с них нужно предварительно срезать все плохие части.

Чтобы сделать пюре, помидоры измельчаются в блендере. Если его нет, можно пропустить через мясорубку.

Приготовленное пюре раскладывается по формам и отправляется в камеру. Формочки могут быть любые, как для льда, так и силиконовые, для приготовления кексов.

Внимание! Нельзя наливать пюре под самый верх. Когда оно замерзает, происходит расширение его объема, и оно просто вытечет.

Полностью застывает пюре в течение 8-12 часов (перед тем как доставать заморозку, лучше проверить наверняка). Далее кубики извлекаются из формы, перекладываются в пакеты и отправляются на нужную полку на хранение.

Зимой пюре используется для приготовления различных соусов.

Фаршированные

Нафаршировать помидоры не сложно, начинка может состоять из любых ингредиентов, на усмотрение хозяйки.

Заготовить закуску можно по следующему алгоритму:

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Как правильно разморозить помидоры

Правильное размораживание продукта имеет ключевое значение, от этого будет зависеть вкус помидоров на столе или в блюде. Главное условие — размораживание должно осуществляться как можно медленнее.

Внимание! Категорически запрещается ускорять процесс таяния мякоти, используя микроволновую печь или кипяток.

Медленное размораживание не означает, что продукт можно надолго оставить в теплом помещении. Если своевременно не использовать его для приготовления блюд или в пищу, он просто перестоит и превратиться в кашицу.

Рекомендации по размораживанию помидоров различными методами:

Заготавливать в холодильной камере помидоры рекомендуется сразу после их сбора. Чем меньше времени пройдет с момента уборки урожая до отправки овощей в холодильник, тем больше в них сохранится питательных веществ.

Размороженные помидоры не теряют своего вкуса, а значит и зимой можно регулярно баловать себя спелыми, мясистыми овощами, добавлять их в салаты и супы, восполнять нехватку витаминов в организме.

Источник

Как заморозить фаршированные помидоры с мясом

Мы употребляем помидоры в пищу круглый год. Но овощи, которые зимой продают в супермаркетах, не идут ни в какое сравнение с выращенными на собственных грядках. Они неароматные, волокнистые. Простой способ сохранить летний вкус – это заморозка томатов на зиму в домашних условиях.

Какие помидоры можно замораживать

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Для замораживания вам понадобятся спелые и плотные плоды среднего размера. Сорта Сливки и Черри оптимально для этого подходят.

Зеленые помидоры замораживать нельзя! Они не сохраняют форму, растекаются после оттаивания, горчат и испортят любой кулинарный шедевр.

Подготовка к заморозке

Томаты промывают под проточной (негорячей) водой и протирают насухо, чтобы они не слиплись и не деформировались в морозилке. А дальше — только полет идей!

Выбирайте по вкусу — порезать колечками, маленькими кусочками, придать оригинальную форму или заморозить целиком, с кожурой или без неё.

Как заморозить помидоры на зиму – рецепты и методы заморозки

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные методики.

Заморозка кружочками

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Приступаем к заморозке. Выберите мясистые плоды с толстой кожурой, нарежьте их на кружочки толщиной 8-10 мм, чтобы томаты лучше сохраняли форму, выложите на плоскую тарелку или разделочную доску и поместите в морозильную камеру. Через 4-5 часов переложите в пакет.

Замораживаем целые помидоры

Чтобы заморозить томаты целиком, вымытые и высушенные плоды выложите на специальный коврик или разделочную доску на расстоянии нескольких мм друг от друга.

Важно, чтобы помидоры не соприкасались между собой. Положите в морозильную камеру.

Через 3-4 часа переложите заморозку в пакеты для хранения. Использовать эти томаты можно в разных блюдах. Достаете, размораживаете, чистите и режете, как вам нравится.

Заморозка кусочками

Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.

Заготовка фаршированных помидоров

Еще один способ, который поможет сэкономить время – это заморозка фаршированных помидоров. У томата срежьте со стороны плодоножки «крышечку» и выньте мякоть. В получившийся «контейнер» положите начинку.

На разделочной доске помидоры положите в морозильник до полной заморозки на 5-6 часов. После этого раскладывайте по фасовочным пакетам.

Заморозка томатного сока и пасты

Плоды, потерявшие товарный вид и не подходящие для заготовки целиком и кусочками, замораживают в виде сока, пасты в баночках, стеклянных (стерилизованных) или пластиковых бутылках, пакетах того объема, который используется за 1 раз после размораживания.

При наполнении тары главное – оставить свободное пространство, чтобы при замерзании емкость не лопнула. При заморозке в пакетах для надежности используйте два целлофановых пакета вместо одного.

Справка. Преимущества этого способа хранения: сок не кипятится и не закручивается в банки, паста расфасовывается порциями.

Замораживаем томаты для пиццы

Томаты для пиццы замораживайте кольцами или тонкими ломтиками. Поместите нарезанные овощи на подложке в морозильную камеру на 3-4 часа.

Достаньте, аккуратно разделите слипшиеся кусочки и сложите в пакет. При приготовлении пиццы разложите на тесто начинку, сверху добавьте томаты и тертый сыр.

Томатное пюре, замороженное в формах

Можно ли морозить томатное пюре, прошедшее термообработку? Да. Кипящее пюре разлейте в силиконовые формочки для льда или кексов необходимого размера, дайте остыть и поставьте в морозильник на 3-4 часа. После этого застывшие фигурки переложите в тару для хранения.

Чтобы лучше сохранить форму, каждый «томатик» оберните пищевой пленкой. Такое пюре добавляют в рагу, суп или мясо.

Бланшированные помидоры в морозилке

Перед заморозкой овощи бланшируют. Для этого у каждого плода удалите ножку и на противоположной стороне сделайте надрез виде буквы «Х». Затем томаты погрузите в кипяток на 1 минуту. Как только кожура начинает в месте надреза заворачиваться, выньте и поместите их в ледяную воду.

После этих процедур помидоры легко чистятся пальцами. Далее переложите очищенные плоды на противень, разделочную доску или плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Только после этого разложите по пакетам и уберите на хранение.

Заготовка мякоти овощей

Мягкие помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, разлейте в одноразовые стаканчики или другие формочки. В таком виде храните в морозилке.

Как заморозить помидоры Черри

Все способы заморозки подходят и для миниатюрных Черри. Потребуется только «ювелирная» техника нарезки овощей.

Как и сколько хранить замороженные томаты

Этап замораживания длится от 3 до 6 часов. После этого разложите полученную заморозку в пакеты или контейнеры. Старайтесь, чтобы размер емкости соответствовал одной порции, чтобы сразу использовать помидоры, взятые из морозильной камеры. При частой смене температур (тепло-холод) томаты теряют форму, слипаются.

Важно! Томаты в замороженном виде хранятся в морозилке 8-12 месяцев.

Разморозка и использование

Для приготовления блюд размораживайте только целые томаты. Выдержите их 10-15 минут при комнатной температуре, затем нарежьте и добавьте в блюдо. Фаршированные помидоры ставьте в духовку сразу, чтобы они не теряли форму. Томатную пасту, мякоть, пюре, нарезанные помидоры перед добавлением в блюдо размораживать не надо.

Теперь зимой вы легко приготовите много блюд:

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Рецепт пасты с томатным пюре

Томатное пюре разморозьте, добавьте в него измельченный чеснок и выложите на горячую сковороду с оливковым маслом. Спагетти, отваренные до состояния «аль денте», промойте и поместите в сковороду. Добавьте соль и специи по вкусу. К этому блюду подходит смесь итальянских трав. Тушите до выпаривания лишней жидкости без крышки.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Заключение

До появления больших морозильных камер томаты солили, варили пюре, делали сок, кетчуп, закатывали в стерильные банки и хранили в погребе. Сейчас все намного проще. Потому что есть заморозка! У этого способа много плюсов: сохраняется вкус, витамины, удобно хранить. Хозяйка тратит меньше сил и времени, а результат превосходит ожидания.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

Какие помидоры можно замораживать

Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.

Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.

Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:

Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.

Сорта, подходящие для такого вида хранения:

А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.

Подготовка томатов к заморозке

Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

Способы нарезки

Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

Температура для хранения

Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

Заморозка томатов целиком

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Заморозка дольками

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

Нарезка мелкими кусочками

Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

Нарезка кружочками

Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

Заморозка фаршированных помидоров

Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.

Заморозка томатного пюре

Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.

Как долго можно хранить

Правила разморозки

При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

Заключение

Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.

Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.

Помидоры фаршированные замороженные

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму
Среднего размера помидоры, промыть, срезать со стороны плодоножки слой, вынуть часть мякоти. Вместо неё положить фарш. Заморозить.

Фарш тыквенный. На 500 гр. натёртой на крупной тёрке тыквы по 200 гр. лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока. Всё обжарить до полуготовности. Соль, перец — по вкусу.

Фарш огуречный. Порезать мелкими кубиками огурцы, на крупной тёрке — морковь, лук полукольцами, всё слегка обжарить.

Фаршированные помидоры лучше заморозить по отдельности, чтобы потом можно было брать, сколько нужно, а затем сложить в пакет. В камере хранятся до 4-6 мес. Готовится это блюдо быстро, предварительно нужно разморозить на средней полке холодильника. Можно запекать в духовке, в микроволновой печи, поджарить на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом. Заправить по вкусу сметаной или майонезом.

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Мы очень любим фаршированные помидоры и с осени стараемся их заморозить, чтобы не тратиться зимой на дорогие овощи.

Ингредиенты для «Замороженные помидоры»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Замороженные помидоры»:

замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть фото замороженные фаршированные помидоры на зиму. Смотреть картинку замороженные фаршированные помидоры на зиму. Картинка про замороженные фаршированные помидоры на зиму. Фото замороженные фаршированные помидоры на зиму

Помидоры мою, освобождаю от сердцевины, укладываю в пакет в один ряд
(не деформируя) и замораживаю.
Перед использованием помидоры ополаскиваю прохладной водой и фарширую.

Сердцевину помидора замораживаю отдельно.

Аналогично замораживаю болгарские перцы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *