замороженные огурцы на зиму для рассольника
Как заморозить огурцы на зиму (для рассольника и окрошки)
Сочные и ароматные огурцы очень полезны для тела человека. Они напитывают его необходимой влагой, чистят почки, обладают массой полезных веществ. В летнее время диетологи рекомендуют употреблять как можно больше корнишонов. Они прекрасно чистят организм, выводят шлаки и тяжелые металлы.
Существует масса различных способов, чтобы продлить сезон зеленых плодов. Их квасят, мариную, делают салаты и другие заготовки. Но во время горячей обработки зеленцы теряют свой свежий вкус и нежный аромат.
Заморозка огурцов – простой способ максимально сохранить вкус и целебные свойства плодов. Из них можно делать сметанный соус (добавив в массу несколько долек чеснока), окрошку, а также вводить огуречную массу в рассольник.
Для заморозки подходят плоды любого размера и сорта, что помогает хозяйкам утилизировать переросшие корнишоны. В качестве тары вы можете использовать контейнеры, пищевые пакеты или пластиковые стаканчики.
1. Подготавливаем зеленцы: промываем их под водой, с помощью салфетки удаляем лишнюю влагу. Измельчаем огуречную массу с помощью кухонной терки.
2. Отжимаем получившуюся массу, чтобы удалить из нее лишнюю влагу.
3. Используем оставшийся огуречный сок по своему усмотрению или замораживаем его впрок. Храним его для изготовления органических масок для лица и тела.
4. Выкладываем огуречную массу в пакет, фиксируем его застежкой, отправляем в камеру. При хранении массы в пластиковых стаканчиках, оборачиваем тару пищевой пленкой, чтобы в нее не проникал воздух. Храним огуречную заготовку 5-8 месяцев.
Здорово, еще помидорки бы. Кстати, есть хороший способ, как заморозить помидоры. Очень удобно потом использовать для готовки, просто достав заготовку из морозилки и отправив ее в готовящееся блюдо. Но важно использовать сочные и мясистые томаты.
1. Разрежьте каждый помидор на четыре части и удалите семена.
2. Мякоть порубите кубиками.
3. На доску, застеленную пленкой, выложите заготовку в один слой. Сверху прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на три-четыре часа.
4. Переложите овощи в пакет или контейнер и снова отправьте в заморозку.
5. Если не принципиально, чтобы кубики были рассыпчатыми, сложите томаты в пакет сразу после нарезки и заморозьте.
Можно ли замораживать соленые огурцы в морозилке
Маринованные огурцы отлично хранятся до двух лет. Пока банку не вскрыли. Далее идет резкий обратный отсчет. Не всегда удается использовать все количество. Остатки простаивают в холодильнике, пропадают. В следующий раз мы снова откупориваем консервацию. История повторяется.
Сегодняшняя тема — заморозка соленых огурцов. Не самый популярный способ заготовки. Зато именно он поможет сохранить излишки, остатки. Имеются и другие плюсы.
Подготовка продукта к заморозке
Для замораживания используем маринованные, соленые огурцы. Важный момент — не даем достояться до появления плесени, склизкого налета. Необходим свежий, качественный продукт. Разумнее сразу определить остатки, отправить в заморозку. Тогда продукт сохранит основные характеристики. Вкус практически не меняется. Вместе с соком может лишь уйти часть соли.
Инструкция по подготовке:
Иногда делают заготовку вместе с жидкостью. Она необходима в рассольниках, используется для усиления вкуса некоторых супов. Для салатов лучше предварительно сцедить, отжать. Также удобно заморозить свежие огурцы или сделать смесь овощей, распределив на небольшие порции и размораживать перед приготовлением супов. В контейнерах можно предварительно заготовить бульон из мяса или рыбы.
Соленые огурцы перед заморозкой нарезают кубиками, кружочками, натирают, затем расфасовывают порциями. Способ заготовки зависит от последующего метода применения. Срок годности 6 месяцев.
Процесс заморозки огурцов
Одни хозяйки интересуются, можно ли вообще хранить соленые огурцы в морозилке. Другие люди держат в камере даже квашеную капусту и помидоры. Заготовки не перекисают, удобны в применении. Особенно при фасовке мелкими порциями. В любой момент можно достать необходимое количество, запустить в блюдо.
Заморозка в целом виде
Основное преимущество замораживания целиком — простота. Не нужно ничего нарезать, натирать, сливать сок. Только использовать целиком соленые огурчики сложно. Придется все же измельчить.
Инструкция по заготовке:
Целиком удобнее морозить в вакуумных мешках. При удалении воздуха специальным устройством продукт максимально сохраняет свойства.
Нарезка кружочками
Удобный для дальнейшего применения способ заморозки. Простой метод — нарзанные кружочками соленые огурцы расфасовать, отправить в камеру. Только ломтики слипаются, теряют аккуратную форму. Предлагаем другой вариант.
Инструкция по заморозке:
Необязательно пересыпать кружочки. Иногда скручивают всю пленку рулоном, затем помещают в пакетик, завязывают. Важно не держать обледеневшие кусочки долго при комнатной температуре. Через несколько минут они начнут подтаивать. Затем мокрые ломтики смерзнутся в камере.
Кубики
Рекомендуем не мельчить. Оптимальный размер кубиков из соленых огурцов около 4-5 мм. Примерно горошина. Именно в таком виде используют ингредиент различных салатов, закусок.
Инструкция по заготовке:
Полуфабрикат для рассольника удобнее распределять по контейнерам, заливать рассолом. Желательно сразу использовать небольшую посуду. Заморозки должно хватить на одно приготовление супа. Отдельно стоит высушить укроп и другую зелень для первых блюд.
Натертые на терке огурчики
Можно натирать замороженный целиком огурец. Только удобнее сразу делать измельченную заморозку. Так как продукт после оттаивания становится значительно мягче, используем крупную терку.
Инструкция по заморозке:
Для соусов удобнее делать кубики из соленых огурцов. Расфасовываем в мелкие силиконовые формочки для кексов. Или берем емкости для льда. Плотно утрамбовываем. Далее отправляем в заморозку. Если форма не закрывается, через время выбиваем ледышки, перекладываем в контейнер.
Замораживать соленые огурцы лучше на разных полках, не сваливая все в одну кучу. После затвердевания компактно укладываем в одном месте.
Правильная разморозка
Единственный верный способ — оставить заморозку на полочке холодильника. Перекладываем накануне. Постепенно огурец отойдет. Останется лишь слить воду. При необходимости отжимаем руками, через ситечко.
Во многих случаях удобно сразу закидывать замороженный полуфабрикат в сковороду, кастрюлю. Соленая заготовка быстро отойдет, наполнит кушанье вкусом, ароматом. При использовании кубиков в рассоле даем оттаять. Количество жидкости требует регулирования вкуса. Вводим в кастрюлю частями, пробуем.
Использование замороженных огурцов
Размороженный соленый огурец меняет структуру. Продукт становится мягче. Поэтому в качестве самостоятельной закуски используется редко. Допускается укладывать ломтики в сэндвичи.
Варианты применения заморозки:
Помимо соленых овощей, удобно морозить только рассол. Делаем небольшие ледяные кубики. Они найдут место в самых разных супах, соусах, добавляем в солянку, рагу. Чаще в домашних условиях выгоднее хранить свежие огурцы, используя их для приготовления салатов и других блюд.
Срок хранения продукта
Официальный срок годности 6 месяцев. Желательно использовать огурцы за это время, долго не оставлять. Примерно столько же хранятся рассолы, маринады. Оптимальный температурный режим —15 градусов.
Основные правила хранения:
Соленые огурцы имеют насыщенный аромат. Важно защитить от запаха другие заготовки. Поэтому не держим долго россыпь из кусочков, кружочков. Не оставляем открытые формочки с тертым овощем. Как только продукт затвердеет, сразу пересыпаем.
Соленые огурцы отлично переносят замораживание. Они не перекисают, легко возвращаются в первоначальное состояние. Лишь становятся немного мягче. В этом имеются свои плюсы — экономия времени на тушении, обжаривании.
Как правильно заморозить огурцы на зиму в домашних условиях
Современные хозяйки хранят в морозильной камере морковь и прочие плоды с крепкой структурой мякоти. Но можно ли огурцы заморозить на зиму, ведь иногда хочется отведать витаминного овощного салата или ароматной окрошки? Оказывается, можно. Обо всех способах заготовки этого плода рассказывается ниже.
Подготовка огурцов к заморозке
Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.
Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.
Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.
Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.
Способы заморозки огурцов на зиму
В зависимости от того, в каких блюдах овощи будут использоваться, их заготавливают кусочками, целиком, в свежем и соленом виде.
К сведению! Домашние замороженные овощи уберегут семью от нитратов, которыми пропитаны привозные плоды. К тому же урожай с грядки более ароматный, чем магазинные огурцы.
Чем лучше хозяйка подготовит плоды к морозилке, тем легче будет их размораживать и приятнее подавать на стол. Правильно замороженный продукт сохраняет свои товарные и вкусовые качества в блюдах.
Кружочками
Огурцы режут кружочками по 3-5 см шириной и раскладывают их на тарелке, которую затем помещают на 2 ч. в морозильную камеру. Эту процедуру проделывают, чтобы колечки не слипались между собой. Когда заготовки окрепнут под действием низкой температуры, их перекладывают в контейнер с плотной крышкой.
Обратите внимание! Можно хранить кольца в пакетах, но так есть риск, что они поломаются во время перекладывания других продуктов в морозильной камере.
Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок.
Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид.
Кубиками
Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся.
Обратите внимание! Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи. Перед приготовлением нужно просто разморозить порцию.
Грубую кожу с плодов следует снимать, в блюдах она только помещает.
Резанные овощи вместе с укропом, луком, морковкой можно расфасовать по пакетам и заморозить в качестве заправки для супа. В виде заготовки для будущего витаминного салата нарезают огурцы кубиками, добавляют к ним вареное измельченное яйцо и укроп, смесь поливают растительным маслом и закладывают в герметичный пакет, а потом в морозильник. Масло обволакивает грани огуречных кусочков и не дает запаху и влаге выйти из овощей при размораживании.
Целиком
Многих интересует, можно ли замораживать огурцы на зиму в морозилке целиком. Целые плоды целесообразно морозить, если они некрупные. Такие овощи лучше сохраняют форму и структуру при размораживании. Чистые и неповрежденные экземпляры раскладывают по пакетам и оправляют в морозильное отделение холодильника.
Важно! Каждый плод должен быть предварительно вытертым насухо, чтобы не оставалось ни капли влаги. В упаковку кладут по одному овощу.
Целые плоды замораживают, если они нужны для приготовления огуречного соуса. В таком случае их достают из морозилки непосредственно перед приготовлением. Твердые заготовки натирают на терке.
Если целые плоды нужно порезать мелким кубиком, их размораживают не полностью. Полутвердые плоды сохранят форму и не пустят много сока при измельчении.
Огуречный сок
Замороженный сок огурцов используют для лосьонов, которыми протирают лицо после умывания. Чтобы приготовить витаминный раствор, овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем отжимают зеленую массу с помощью марли, сок заливают в форму для льда и оставляют в морозильной камере.
Кубиком замерзшего огуречного сока протирают лицо и зону декольте. Природный тоник подтягивает кожу, осветляет пигментные пятна, убирает мелкие морщины. Растительный сок — это хорошая замена химической косметике.
К сведению! Огуречный сок оказывает подтягивающий эффект на коже лица. Можно использовать его в качестве тоника для умывания в любом возрасте.
На терке
Хозяйки, которые хотят морозить огурцы в морозилке, также интересуются, можно ли заготавливать тертую массу на зиму. Огуречную кашицу можно использовать для приготовления косметической маски для лица. Для этого чистые плоды трут на крупной терке. Зеленую кашу вместе с соком раскладывают по небольшим пакетикам или в формы для льда. Заготовки размораживают перед приготовлением масок.
Нужно помнить, что в пакет для замораживания кладут столько сырья, сколько необходимо для разового использования. Чтобы избежать попадания кислорода, нужно откачать весь воздух из пакета с заготовкой. Для этого используют коктейльную трубочку, через которую высасывают воздушную массу.
Обратите внимание! Тертый огурец придаст соусам и подливкам летний аромат, которого не получишь от магазинного овоща.
Если у плодов твердая кожица, перед заготовкой ее нужно удалить.
Для салатов можно натирать овощ на терке для корейской моркови.
Соленые
Можно замораживать и соленые огурцы на зиму. Об этом точно знают хозяйки, которые готовили из мороженых солений.
Кислые замороженные овощи, которые заготавливают в больших банках или бочках, часто остаются несъеденными. Чтобы не выбрасывать продукт, остатки замораживают.
Для салатов и супов овощи заготавливают, порезав их кубиками, для застольных закусок экземпляры морозят целиком.
В дальнейшем такие заготовки используют для приготовления винегретов, рассольников. Соленые размороженные корнишоны хорошо смотрятся на праздничном столе в овощном салате.
Сроки хранения
Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере. Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.
На сохранность влияет герметичность упаковки. Пакеты, в которые расфасованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, которые проникают в упаковку, портят вкус плодов.
Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мясных и рыбных.
Таким образом, есть смысл замораживать огуречные заготовки, так как в мороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.
Как правильно разморозить огурцы
Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.
Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.
Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.
Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.
Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.
Использование в приготовлении пищи
Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.
Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.
Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.
Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.
Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.
Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки
Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.
Как подготовить огурцы к замораживанию
Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.
Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.
Способы заморозки огурцов на зиму
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!
Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.
См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец
Можно заморозить огурцы колечками
Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.
Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы
Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.
Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.
См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки
Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку
Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.
Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.
См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму
Как заморозить огуречный сок
Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.
Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.
Как заморозить соленые огурцы
Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.
Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.
Как правильно размораживать огурцы
Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.
Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.
Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.
Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение
Подготовка огурцов к заморозке
Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.
Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.
Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.
Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.
Проблемы маринованных огурцов
Первая проблема – огурцы стали мягкими
Как уже говорилось выше в главе о секрете хруста, нужно соблюдать некоторые нюансы приготовления и стерилизации емкостей. Также на структуру может повлиять неправильно подобранная вода, мелкозернистая соль или салатный сорт огурцов.
Вторая – помутнение маринада
Помутнеть огуречный рассол может в нескольких случаях. Это как недостаточное количество уксуса, так и неправильная пошаговая обработка стеклянных емкостей.
Совет: запомните одно простое, но очень важное правило: делать заготовки, будь то огурцы или шампиньоны – следует только с хорошим настроением и любовью, тогда у вас получится вкусненький и хрустящий продукт – пальчики оближешь!
Теперь вы можете взять любой рецепт маринованных огурцов, добавить к нему наши советы и получите супер-заготовку, которая понравится всем и каждому! Удачной подготовки к зиме!
Способы заморозки огурцов на зиму
В зависимости от того, в каких блюдах овощи будут использоваться, их заготавливают кусочками, целиком, в свежем и соленом виде.
К сведению! Домашние замороженные овощи уберегут семью от нитратов, которыми пропитаны привозные плоды. К тому же урожай с грядки более ароматный, чем магазинные огурцы.
Чем лучше хозяйка подготовит плоды к морозилке, тем легче будет их размораживать и приятнее подавать на стол. Правильно замороженный продукт сохраняет свои товарные и вкусовые качества в блюдах.
Кружочками
Огурцы режут кружочками по 3-5 см шириной и раскладывают их на тарелке, которую затем помещают на 2 ч. в морозильную камеру. Эту процедуру проделывают, чтобы колечки не слипались между собой. Когда заготовки окрепнут под действием низкой температуры, их перекладывают в контейнер с плотной крышкой.
Обратите внимание! Можно хранить кольца в пакетах, но так есть риск, что они поломаются во время перекладывания других продуктов в морозильной камере.
Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок.
Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид.
Кубиками
Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся.
Обратите внимание! Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи. Перед приготовлением нужно просто разморозить порцию.
Грубую кожу с плодов следует снимать, в блюдах она только помещает.
Можно ли заморозить соленые огурцы в морозилке
Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.
Потребуется следовать инструкции:
Далее рекомендуется отправить в пакет с вакуумной застежкой.
Сроки хранения
Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере. Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.
На сохранность влияет герметичность упаковки. Пакеты, в которые расфасованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, которые проникают в упаковку, портят вкус плодов.
Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мясных и рыбных.
Таким образом, есть смысл замораживать огуречные заготовки, так как в мороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.
Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков
Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.
Как правильно заморозить петрушку свежей на зиму в холодильнике, вредно ли это
Например, огурцы кружками подходят для:
Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.
Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.
Салат
Окрошка
Оливье
Как правильно разморозить огурцы
Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.
Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.
Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.
Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.
Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
Окрошка
Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.
Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.
Соусы
Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:
Использование в приготовлении пищи
Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.
Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.
Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.
Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.
Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.
Советы хозяек
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:
Способы заморозки огурцов на зиму
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!
Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.
См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец
Можно заморозить огурцы колечками
Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.
Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы
Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.
Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.
См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки
Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку
Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.
Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.
См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму
Как заморозить огуречный сок
Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.
Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.
Как заморозить соленые огурцы
Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.
Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.
Варианты заморозки
Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.
Целые
Заморозить огурцы таким способом проще всего:
Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.
Кружочками или кубиками
Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезают кружочками или кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.
На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.
Как заготовить:
Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.
Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.
Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет.
Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.
Тертые
Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.
Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.
Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.