заморозка соленых огурцов на зиму в домашних условиях
Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки
Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.
Как подготовить огурцы к замораживанию
Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.
Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.
Способы заморозки огурцов на зиму
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!
Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.
См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец
Можно заморозить огурцы колечками
Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.
Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы
Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.
Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.
См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки
Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку
Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.
Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.
См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму
Как заморозить огуречный сок
Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.
Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.
Как заморозить соленые огурцы
Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.
Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.
Как правильно размораживать огурцы
Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.
Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.
Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.
Можно ли замораживать соленые огурцы в морозилке
Маринованные огурцы отлично хранятся до двух лет. Пока банку не вскрыли. Далее идет резкий обратный отсчет. Не всегда удается использовать все количество. Остатки простаивают в холодильнике, пропадают. В следующий раз мы снова откупориваем консервацию. История повторяется.
Сегодняшняя тема — заморозка соленых огурцов. Не самый популярный способ заготовки. Зато именно он поможет сохранить излишки, остатки. Имеются и другие плюсы.
Подготовка продукта к заморозке
Для замораживания используем маринованные, соленые огурцы. Важный момент — не даем достояться до появления плесени, склизкого налета. Необходим свежий, качественный продукт. Разумнее сразу определить остатки, отправить в заморозку. Тогда продукт сохранит основные характеристики. Вкус практически не меняется. Вместе с соком может лишь уйти часть соли.
Инструкция по подготовке:
Иногда делают заготовку вместе с жидкостью. Она необходима в рассольниках, используется для усиления вкуса некоторых супов. Для салатов лучше предварительно сцедить, отжать. Также удобно заморозить свежие огурцы или сделать смесь овощей, распределив на небольшие порции и размораживать перед приготовлением супов. В контейнерах можно предварительно заготовить бульон из мяса или рыбы.
Соленые огурцы перед заморозкой нарезают кубиками, кружочками, натирают, затем расфасовывают порциями. Способ заготовки зависит от последующего метода применения. Срок годности 6 месяцев.
Процесс заморозки огурцов
Одни хозяйки интересуются, можно ли вообще хранить соленые огурцы в морозилке. Другие люди держат в камере даже квашеную капусту и помидоры. Заготовки не перекисают, удобны в применении. Особенно при фасовке мелкими порциями. В любой момент можно достать необходимое количество, запустить в блюдо.
Заморозка в целом виде
Основное преимущество замораживания целиком — простота. Не нужно ничего нарезать, натирать, сливать сок. Только использовать целиком соленые огурчики сложно. Придется все же измельчить.
Инструкция по заготовке:
Целиком удобнее морозить в вакуумных мешках. При удалении воздуха специальным устройством продукт максимально сохраняет свойства.
Нарезка кружочками
Удобный для дальнейшего применения способ заморозки. Простой метод — нарзанные кружочками соленые огурцы расфасовать, отправить в камеру. Только ломтики слипаются, теряют аккуратную форму. Предлагаем другой вариант.
Инструкция по заморозке:
Необязательно пересыпать кружочки. Иногда скручивают всю пленку рулоном, затем помещают в пакетик, завязывают. Важно не держать обледеневшие кусочки долго при комнатной температуре. Через несколько минут они начнут подтаивать. Затем мокрые ломтики смерзнутся в камере.
Кубики
Рекомендуем не мельчить. Оптимальный размер кубиков из соленых огурцов около 4-5 мм. Примерно горошина. Именно в таком виде используют ингредиент различных салатов, закусок.
Инструкция по заготовке:
Полуфабрикат для рассольника удобнее распределять по контейнерам, заливать рассолом. Желательно сразу использовать небольшую посуду. Заморозки должно хватить на одно приготовление супа. Отдельно стоит высушить укроп и другую зелень для первых блюд.
Натертые на терке огурчики
Можно натирать замороженный целиком огурец. Только удобнее сразу делать измельченную заморозку. Так как продукт после оттаивания становится значительно мягче, используем крупную терку.
Инструкция по заморозке:
Для соусов удобнее делать кубики из соленых огурцов. Расфасовываем в мелкие силиконовые формочки для кексов. Или берем емкости для льда. Плотно утрамбовываем. Далее отправляем в заморозку. Если форма не закрывается, через время выбиваем ледышки, перекладываем в контейнер.
Замораживать соленые огурцы лучше на разных полках, не сваливая все в одну кучу. После затвердевания компактно укладываем в одном месте.
Правильная разморозка
Единственный верный способ — оставить заморозку на полочке холодильника. Перекладываем накануне. Постепенно огурец отойдет. Останется лишь слить воду. При необходимости отжимаем руками, через ситечко.
Во многих случаях удобно сразу закидывать замороженный полуфабрикат в сковороду, кастрюлю. Соленая заготовка быстро отойдет, наполнит кушанье вкусом, ароматом. При использовании кубиков в рассоле даем оттаять. Количество жидкости требует регулирования вкуса. Вводим в кастрюлю частями, пробуем.
Использование замороженных огурцов
Размороженный соленый огурец меняет структуру. Продукт становится мягче. Поэтому в качестве самостоятельной закуски используется редко. Допускается укладывать ломтики в сэндвичи.
Варианты применения заморозки:
Помимо соленых овощей, удобно морозить только рассол. Делаем небольшие ледяные кубики. Они найдут место в самых разных супах, соусах, добавляем в солянку, рагу. Чаще в домашних условиях выгоднее хранить свежие огурцы, используя их для приготовления салатов и других блюд.
Срок хранения продукта
Официальный срок годности 6 месяцев. Желательно использовать огурцы за это время, долго не оставлять. Примерно столько же хранятся рассолы, маринады. Оптимальный температурный режим —15 градусов.
Основные правила хранения:
Соленые огурцы имеют насыщенный аромат. Важно защитить от запаха другие заготовки. Поэтому не держим долго россыпь из кусочков, кружочков. Не оставляем открытые формочки с тертым овощем. Как только продукт затвердеет, сразу пересыпаем.
Соленые огурцы отлично переносят замораживание. Они не перекисают, легко возвращаются в первоначальное состояние. Лишь становятся немного мягче. В этом имеются свои плюсы — экономия времени на тушении, обжаривании.
Заморозить соленые огурцы. 4 способа, как заморозить огурцы
AnyutaN — Окт 7th, 2021 Категории: Замораживание
Метки: Замороженные огурцы, Заморозка овощей
Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.
Ингредиенты: огурцы, огурцы соленые Время для закладки: Лето, Осень
Способы заморозки огурцов на зиму
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!
Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.
См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец
Можно заморозить огурцы колечками
Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.
Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы
Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.
Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.
См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки
Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку
Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.
Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.
См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму
Как заморозить огуречный сок
Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.
Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.
Как заморозить соленые огурцы
Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.
Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.
Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке
Всего можно выделить 4 способа заморозить свежие огурцы на зиму:
Способ зависит от будущего применения овощей в рецептах. Огуречный сок хранить проще всего – он выдавливается из овоща любым удобным способом и помещается в чистую (желательно дезинфицированную) посуду, банку или герметичный пищевой лоток.
Целыми огурцы замораживать можно, однако не рекомендуется. Их разморозка займет большое количество времени, а при нарезке возникнет множество затруднений. Если использовать мягкие овощи, то после размораживания кожица часто сходит.
Заморозка в целом виде
Для правильной заморозки цельных огурцов рекомендуется следовать инструкции:
Нарезка кружочками
Нарезать овощ актуально в том случае, если в будущем планируется использовать его для бутербродов, окрошки или в качестве украшения на блюде.
Удобно применять замороженный таким образом овощ для косметических средств и масок:
Важно! Не рекомендуется сразу отправлять нарезанные кружочки в морозилку, поскольку они при заморозке слипнутся.
Кубики
Актуально использование для салатов и окрошки, винегрета, некоторых супов. Процесс не отнимает много времени:
Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму
Watch this video on YouTube
ЗАМОРОЗКА ОГУРЦОВ НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Можно ли замораживать свежие огурцы на зиму
Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.
Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств. Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.
Какие плоды можно заморозить
Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой. Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.
Замораживать лучше плоды с упругой мякотью. При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного хранения.
Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.
Варианты заморозки
Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.
Целые
Заморозить огурцы таким способом проще всего:
Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.
Кружочками или кубиками
Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезают кружочками или кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.
На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.
Как заготовить:
Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.
Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.
Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет.
Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.
Тертые
Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.
Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.
Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.
Как правильно разморозить
Мало просто заморозить огурцы: чтобы овощ не потерял своей свежести, его нужно правильно разморозить.
Плоды, замороженные в целом виде, протирают на терке, не размораживая. Кожура овоща после разморозки теряет свою целостность и становится вялой.
Огурцы, нарезанные кубиками, также не нуждаются в разморозке. Их в замороженном виде сразу используют при приготовлении блюда.
Если ломтики применяют для приготовления бутербродов или салата из свежих овощей, их сначала опускают в холодную воду на несколько минут. Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре. Воду, выделившуюся из овощей, сливают.
Справка. Огурцы, хранящиеся в морозилке, могут изменить свой цвет, но вкус и аромат останутся прежними.
Соленые огурцы достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника, через несколько часов их можно выложить размораживаться.
Как правильно разморозить огурцы
Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.
Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.
Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.
Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.
Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.
Применение после разморозки
Замороженные в целом виде овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только сорвали их с грядки.
Важно! Перед использованием целые овощи не размораживают. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистым.
Овощи, нарезанные кубиками, удобно использовать для приготовления окрошки, оливье, винегрета и соте. Главное условие такой заготовки — они должны быть нарезаны на небольшие кусочки.
Кружочками или ломтиками огурца можно украсить бутерброд, салат из свежих овощей и любое другое блюдо. Тертые огурцы подойдут для любителей соусов.
Замороженный огуречный сок используют в домашней косметологии. Льдом протирают лицо вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок — один кубик размораживают перед изготовлением средства. Огурцы используют для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.
Как заморозить соленые огурцы
Мало кто знает, что хранить в морозильной камере можно огурцы и в соленом виде. Этим методом пользуются, когда открывают большую банку солений, а съесть их за один раз не получается. Чтобы консервированные овощи не прокисли и не покрылись плесенью в банке, их замораживают.
Замороженные соленые огурцы сохраняют вкусовые качества и запах после разморозки. При таком хранении плоды потеряют свою хрусткость, зато их можно использовать для приготовления рассольника, оливье, винегрета, солянки, азу и соуса тартар.
Перед тем как отправить огурцы в морозилку, их необходимо предварительно измельчить — порезать овощи кубиками или кружочками. Замораживать в целом виде не стоит, так как такую заготовку потом трудно использовать.
Что будет, если заморозить соленые огурцы?
Многих людей удивляет то, что засоленные огурцы можно не только теоретически, но и практически заморозить на зиму. Они в недоумении спрашивают: зачем это делать?
Ответ прост: если вы открыли банку с засоленными огурцами и не смогли её полностью съесть, то в целях сохранения продукта его рекомендуется заморозить.
Кроме того, замороженные огурцы можно без проблем зимой добавлять в рассольник, а также использовать для приготовления соуса, который проходит термическую обработку. Маринованные так же как и соленные огурцы можно заморозить. Для этого используется идентичная технология. Вывод из процедуры замораживания соленых огурцов можно сделать следующий – практичность и экономность не только пищевого продукта, но и времени хозяйки. Стоит отметить один нюанс последствий замораживания соленных и маринованных огурцов.
Да, овощ максимально сохраняет полезные микроэлементы – витамины и минералы, сохраняет свой вкус и аромат, но при этом он размягчается, теряя упругость и становясь мягким, но этом он не портит готового блюда, в котором участвует.
Для засолки или маринования огурцов лучше использовать универсальные сорта. Например Носовский, Муромский и Нежинский. Для того чтобы потом заморозить рекомендуется избегать засаливания салатных и гибридных сортов.
Как же правильно заморозить соленые огурцы для рассольника на зиму самостоятельно? Расскажем о том, как лучше заморозить подробней.
Советы хозяек
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:
Можно ли заморозить соленые огурцы в морозилке
Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.
Потребуется следовать инструкции:
Далее рекомендуется отправить в пакет с вакуумной застежкой.