запах огурцов после коронавируса

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.

Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавирусаАносмию связывают со снижением чувствительности нервов

Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.

При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавирусаТренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых

Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.

Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.

Источник

Коронавирус оставляет искаженное послевкусие

На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, «Ессентуки». Кажется, что воняет просто все».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.

О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

Источник

Отвращение к огурцам и страх перед мандаринами: невероятные истории сибиряков о том, как COVID-19 меняет вкусовые пристрастия

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

Фото pexels.com и pixabay.com

Постковид может проявляться по-разному. У кого-то после коронавируса начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, а другим перенесённая инфекция оставляет неприятные искажения вкуса и запаха. Некоторые при этом отмечают, что со временем проблемы исчезают, но остальным приходится искать революционно новые методы употребления ранее любимых продуктов.

В начале августа сибирячка поделилась в своём блоге на «Яндекс.Дзен» рецептом малосольных огурцов и рекомендовала его всем тем, кто также как и она, столкнулся с неприятным последствием коронавируса – искажением запаха и вкуса.

«Я очень люблю свежие огурцы. Всегда их выращиваю в больших количествах и всё лето могу питаться только огурцами с хлебом. После нынешней болезни я так и не съела ни одного свежего огурца – ни магазинного, ни своего, огородного. Отвратительный, мерзкий запах не давал мне даже откусить кусочек. Зимой и весной было проще – не покупала. А вот летом, когда каждый день на столе тарелка со свежими, молодыми и хрустящими огурцами, дошло до психа. Я прям вставала и уходила из-за стола, когда муж или родители резали свежие огурцы – ужасный запах», – заявила женщина.

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

По её словам, помогли чеснок, соль и зонтики укропа. Рецепт счастья прост: режем огурцы, выдавливаем на них побольше чеснока, засыпаем зонтиками укропа, солим и отправляем в холодильник на 30 минут. Заливать кипятком не обязательно.

«Запах «огурцовой свеженины» исчезает, и можно абсолютно спокойно хрустеть огурчиками! Вкус нормальный, без всяких побочных привкусов, пахнут укропом и чесночком. Я теперь ем огурцы в своё удовольствие в таком виде. Вся проблема у меня и у многих людей именно в противном запахе у свежих огурцов. Соль, чеснок, укроп этот запах убирают», – уверяет автор блога.

Мы решили выяснить, с какими ещё необычными искажениями вкусовых и обонятельных ощущений столкнулись сибиряки после COVID-19, и собрали три совершенно разные истории.

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

Студентка Мария, 19 лет:

– Прошедшей зимой я болела с симптомами ковида, но поскольку не смогла добиться от врачей направления на тест, так и осталось непонятным, что это было.

Весной с кашлем и температурой пришла в медпункт вуза, оттуда на скорой меня увезли в инфекционную больницу.

После болезни вкусы поменялись полностью. Но особенно заметна стала непереносимость лука. Раньше могла даже в чистом виде четвертинку луковицы съесть и не поморщиться. А сейчас и небольшая долька в каком-то блюде вызывает отвращение.

Поэтому салаты и другие блюда приходится либо готовить отдельно от остальной семьи, либо вообще не есть.

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

Сергей, музыкант, 38 лет:

– Болезнь протекала у меня не очень тяжело, хотя неделю я и провалялся в постели с довольно высокой температурой. А вот постковидные «прелести» продолжались ещё несколько месяцев. В их числе – дикая слабость и быстрая утомляемость, а ещё искажение запаха и вкуса.

Это был конец 2020 года. В начале января мы с женой уже получили отрицательные ПЦР-тесты и, казалось бы, наслаждайся новогодними выходными, но! Мои любимые мандарины стали на запах и вкус как какие-то дешёвые китайские пластмассовые игрушки. Отвратительно. Не мог ни смотреть на них, ни есть. Такая беда. Благо, это прошло к весне.

Остальные запахи я ощущал и других ярких искажений не заметил. Хотя что-то, по словам очевидцев, чувствовал слабее других.

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

Валентина Васильевна, пенсионерка:

– За время болезни я похудела на 14 килограммов. Аппетита хорошего нет до сих пор. Поразительно, что с детства не любила молочную лапшу, а теперь безумно хочется её есть.

Каждый день покупаю свежее молоко, варю небольшую кастрюльку и одна съедаю. Домашние относятся к этому с лёгкой иронией. Но если бы попросили отдать им часть порции, ни за что бы не отдала – настолько хочется съесть всё самой.

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

Ранее мы собрали самые дикие постковидные симптомы, с которыми пришлось столкнуться переболевшим, а также советы врачей по восстановлению здоровья.

Напомним, накануне Анна Попова заявила о скором появлении на российском рынке пятой вакцины от коронавируса.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

«Просила парня понюхать меня». Как живут люди с паросмией после COVID-19 и сколько это может длиться

После того, как Intex-press опубликовала историю девушки, которая после коронавируса больше полугода живет с искаженными запахами, выяснилось, что у многих горожан схожая проблема. Как паросмия влияет на жизнь людей, сколько она может длиться и могут ли врачи помочь вернуть запахи?

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

Картинка использована в качестве иллюстрации Фото: lorklinika1.ru

История девушки Дарьи несколько недель назад вызвала множество откликов от читателей. В редакцию написало больше десяти человек с такой же проблемой, мы поговорили лишь с некоторыми из них.

«Это становится опасно для меня и для моей семьи»

Инна заболела коронавирусом в октябре 2020 года. Сначала у нее пропало обоняние, потом поднялась температура.

– Я точно знаю, что заболела на работе, а дома еще и заразила свою 7-летнюю дочь. У нее тоже пропало обоняние, но болезнь протекала в более легкой форме, чем у меня, – рассказывает женщина.

Женщина болела около месяца, за это время она похудела на 15 кг. После выздоровления Инна некоторое время чувствовала слабость, но вскоре она прошла. А вот обоняние и вкус не вернулись до сих пор. Более того, спустя три месяца после «ковида» у Инны началась паросмия – серьезное искажение запахов пищи.

– Если до этого я совсем ничего не чувствовала, то с февраля начала ощущать «паразапахи»: мне казалось, что воняет абсолютно все. Любая пища вызывала отторжение, – вспоминает Инна.

Для женщины это стало настоящим испытанием, ведь она работает в детском саду. Инна рассказывает, что, когда у детей начинается прием пищи, ей хочется оттуда сбежать из-за невыносимого запаха, который доносится из каждого блюда.

– Почти все продукты, будь то мясо, рыба или овощи, пахнут как будто гнилым луком. Первое время было тяжело готовить еду дома, приходилось покупать готовые продукты в магазине, – говорит женщина.

Из мясного Инна совсем не может есть колбасы, сосиски, копчености. Максимум – отбивную, и то раз в 2-3 дня. То же самое происходит с ее дочкой.

– Дочь буквально несколько недель назад впервые притронулась к мясу. И то, ест она его, если только-только приготовлено, иначе воняет. В основном, сейчас мы питаемся творожками, йогуртами и кашами, – рассказывает женщина.

По словам Инны, паросмия не просто мешает ей нормально жить, женщина чувствует реальную угрозу собственной безопасности.

– Однажды я что-то жарила на сковородке и отвлеклась буквально на минуту, как вдруг увидела огромный столп дыма! И при этом не почувствовала никакого запаха! – удивляется жительница города.

«Ощущение, будто огурцы – это сгнивший труп»

22-летняя Дарья переболела «ковидом» в ноябре 2020 года. Болезнь проходила в легкой форме, из явных симптомов наблюдались лишь потеря обоняния и вкуса.

– Сразу после выздоровления запахи ненадолго вернулись, а спустя пару недель все стало пахнуть чем-то кислым. И я даже говорю не о еде: кислым пахло постельное белью, многие предметы обихода. «Я бы сравнила этот запах с испорченным грейпфрутом», — говорит девушка.

Еще через месяц, по словам Дарьи, все вкусы и запахи вдруг очень сладкими, будто приправленными двойной порцией сахарной пудры.

– Что бы я ни попробовала, все отдавало этой приторной сладостью. Это было очень странно. А еще через две недели практически все продукты уже пахли мусором, – рассказывает Дарья.

Девушка говорит, что ни мясо, ни сало есть не могла совершенно. В настоящий момент все постепенно пришло в норму, но некоторые продукты она не может есть до сих пор.

– Самая большая проблема – это огурцы. Я не могу ни видеть их, ни тем более употреблять в пищу. Это просто какой-то ужас! У меня ощущение, что это какой-то сгнивший труп. Хотя я даже не знаю, как он пахнет на самом деле, – резюмирует Дарья.

«Многие продукты пахнут мне какой-то кислотой»

Ирина также заболела коронавирусом осенью прошлого года. Признается, что перенесла болезнь очень легко. Единственное, что беспокоило девушку – потеря вкусов и обоняния.

– На протяжении двух недель я не чувствовала совершенно ничего, будь то еда, духи или сигаретный дым. Но уже ближе к выздоровлению все постепенно начало восстанавливаться, и около трех месяцев все было хорошо, – вспоминает Ирина.

А дальше начались проблемы с запахами.

– Я стала замечать, что многие продукты пахнут мне какой-то кислотой, особенно это касается овощей, больше всего лука. Я бы не сказала, что этот запах мне противен, но он очень странный и неприятный. Поэтому овощи я стараюсь употреблять по минимуму, – рассказывает горожанка.

Более того, чуть позже девушка начала ощущать все тот же неприятный запах кислоты от собственного тела.

– Я сразу подумала, что чем-то заболела, потому что раньше у меня такого никогда не было. Просила своего парня понюхать меня, но он не почувствовал ничего необычного, – делится впечатлениями Ирина.

К врачам Ирина, как и многие горожане, столкнувшиеся с подобной проблемой, не обращалась: подумала, что у врачей есть дела поважнее.

– Я прочла несколько таких историй в интернете, и моя история мне показалась не такой уж и серьезной. Хотя сразу думала, что я такая одна. В общем, будем надеяться, что все пройдет, – говорит Ирина.

«Такое состояние может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет»

По словам Дарьи Найден, врача-отоларинголога Барановичской городской больницы, паросмия может проявляться очень индивидуально: одни люди жалуются на постоянное присутствие специфического неприятного запаха, другие ощущают его конкретный оттенок, например, приторно-сладкий, рыбий, гнилой, химический. Основными симптомом паросмии может быть полная невосприимчивость к одним запахам и гиперчувствительность – к другим.

– Причины паросмии могут находится на разных уровнях. Самое банальное – отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования в носу. Также нарушение восприятия запахов может произойти в результате действия токсических веществ, вирусных инфекций, травм, а также заболеваний, приводящих к повреждению нервных волокон и чувствительных рецепторов, – рассказывает врач.

При коронавирусе паросмия возникает из-за того, что вирус, который вызывает заболевание, имеет нейротопный тип, то есть способен поражать нервные клетки, находящиеся в слизистой носовой полости.

– Такое состояние может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего, обоняние восстанавливается постепенно, но на это могут уйти и годы. – поясняет Дарья.

Доктор рассказывает, что жалобы на извращённое обоняние поступают от пациентов все чаще. Всем она советует ни в коем случае не заниматься самолечением, потому что каждый случай индивидуален и требует определенного подхода.

– В одних случаях требуется модификация образа жизни, в других – прием метаболических и ноотропных препаратов, в третьих – физиотерапевтическое лечение. Чтобы разобраться в причинах паросмии и подобрать индивидуальную схему терапии, необходимо обратиться к врачу-отоларинголога, – резюмирует Дарья.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

«Начали проявляться мерзкие вкусы отдельных продуктов: огурец, банан, черный чай»

запах огурцов после коронавируса. Смотреть фото запах огурцов после коронавируса. Смотреть картинку запах огурцов после коронавируса. Картинка про запах огурцов после коронавируса. Фото запах огурцов после коронавируса

Переболевшие ковидом рассказали о необычных и ярких последствиях, которые внесли коррективы в их личную жизнь.

Одни разочаровались в любимой еде, другие перестали чувствовать запах своих кошек, третьи стали сводить с ума противоположный пол. Самые интимные подробности постковидной жизни – в материале «Москва 24».

«Не чувствую запах пота»

Москвичка Юлия Косова, работающая экскурсоводом, рассказала «Москве 24», что пролежала в больнице с ковидом две недели. Первую неделю у нее держалась высокая температура и была сильная слабость, поэтому даже при наличии душевой кабины в палате помыться было физически невозможно.

«Максимум, что я могла делать, – менять свои мокрые футболки. Я понимала, что через неделю от меня должен появиться запах. Но его не было. Понюхала и подумала, что нос не особо работает» — говорит Юлия.

Однако и после выписки из больницы обоняние не вернулось. Более того, нечувствительность к запаху пота проявилась и у сына Юлии, который также переболел ковидом. «Он помнил, как до болезни сильно пахло потом на складе, где идут большие загрузки, и вдруг обнаружил, что ничего не чувствует», – вспоминает Юлия. Пришлось даже провести эксперимент в кругу семьи с использованием дезодоранта и без него.

«Мы друг друга перенюхали и поняли, что ни своего, ни чужого пота мы не чувствуем» — поделилась она.

С аналогичной проблемой столкнулась и москвичка Дарья, работающая в столице фитнес-тренером. «После того как я переболела коронавирусом, совершенно не чувствовала запаха пота. Это необычно, потому что ты думаешь: а пахнешь ты или нет?» – рассказала Дарья. При этом, по словам Дарьи, нельзя сказать, что обоняние пропало полностью.

«Обычно после тренировки я чувствую, что надо помыться. А в данной ситуации не понимаешь: от тебя действительно не пахнет или все-таки пахнет? Возникает дискомфорт, и я пытаюсь максимально за собой ухаживать, даже чересчур» — рассказывает девушка.

Некоторые даже видят в таком феномене плюс: можно ехать летом в общественном транспорте и не чувствовать дискомфорта. Однако обе девушки довольно настороженно относятся к таким перспективам. «Меня это больше пугает, чем веселит, потому что непонятно, какие другие запахи я не могу чувствовать», – отметила Юлия Косова.

Иммунолог-аллерголог Надежда Логина сообщила «Москве 24», что эта проблема связана с поражением периферических рецепторов носа. Пропадают нервные окончания и зоны, которые отвечают за восприятие запахов. Период восстановления может занять до нескольких месяцев.

Нет отбоя от мужчин

У Маргариты Куликовой последствия коронавируса тоже стали неожиданными. Она разлюбила свой парфюм. «После того как я переболела, просто не могу его нюхать, меня от него тошнит, очень сильно болит и кружится голова. Тем парфюмом я больше не пользуюсь, нашла новый», – рассказала девушка «Москве 24».

Однако такой поворот событий принес Маргарите приятный сюрприз – с использованием нового парфюма к ней стали активно проявлять интерес мужчины. «Ко мне начали подкатывать мужики на улице, в метро. Когда я в первый раз побрызгалась новым парфюмом, со мной в метро познакомился парень», – рассказала она.

«Мужчины на новый парфюм очень странно реагируют, я прям удивляюсь. Они меня реально обнюхивают. Я даже в метро когда стою, чувствую, что мужики становятся поближе ко мне и нюхают», говорит Маргарита.

Врач-иммунолог Владимир Болибок предположил, что, возможно, болезнь могла как-то повлиять на феромоны. «В процессе инфекции COVID-19 может быть изменение работы эндокринной системы, в частности было описано, что вирус выделяется из ткани яичников. Может, что-то с этим и связанно», – отметил врач. Исследования также показали влияние коронавируса на мужскую функцию.

Однако иммунолог-аллерголог Надежда Логина считает, что дело просто в хорошо подобранном аромате. «Она поменяла парфюм, который оказался более привлекательным для противоположного пола. Мы всегда при покупке парфюма нюхаем не только предлагаемые тестеры, но и как этот запах будет ощущаться на коже. Это особенности кожи», – отметила Логина.

Дикий жор и запах кошек

После коронавируса у многих меняются вкусовые приоритеты. То, что они без ума любили вчера, ненавидят сегодня. Маргарита, которая обожала яйца во всех видах и бездрожжевой хлеб, очень страдает, что ее любимые блюда резко изменили свои вкусовые свойства. «Спустя месяц после ковида у меня начался ад: яйца пахнут чем-то тухлым, запах дико бьет в нос, а хлеб стал кислым, как забродивший кефир», – сообщила девушка.

Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил «Москве 24», что этот эффект называется «дисгевзия» – нарушение вкусового восприятия. Связан он с поражением нейронов, отвечающих за восприятие вкуса. «Возникает либо полное повреждение (человек вообще не будет чувствовать, что бы он ни съел), либо нарушение вкусового восприятия, которое может приводить к ощущениям извращенного вкуса», – подчеркнул врач.

О похожих последствиях рассказала Москве 24 доцент Юлия Артюхова. У нее вкусовые ощущения стали меняться через три месяца после болезни: «Начали проявляться мерзкие вкусы отдельных продуктов: огурец, банан, черный чай. Как будто они месяц открытыми пролежали в протухшем, немытом холодильнике».

На Юлию Косову, наоборот, напал жор. «У меня он проявляется в поедании немыслимого количества овощей. В целом мне все равно, что есть: свекла, капуста, хлеб, щи, креветки, чай с чесноком. Я хоть ем не сладкое, но просто все подряд. И это очень сложно контролировать», – отметила Юлия. При этом ее подруга после ковида прибавила в весе из-за резкой чувствительности к запаху выпечки.

«Подруга ясно чувствует только вкус выпечки, поэтому килограммы набираются быстро. А друг похудел на 12 килограммов, потому что стал чувствовать все вредное», рассказывает Юлия.

Некоторые переболевшие ковидом также отмечают, что не чувствуют запахов в уборной, даже от домашних животных. Не понимают по запаху, когда нужно постирать вещи, и ориентируются исключительно исходя из количества дней носки. «С одной стороны, хорошо, что ты не учуешь запахи, от которых тебе плохо. С другой – ты можешь не почувствовать просроченные продукты», – отметила фитнес-тренер Дарья.

Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что около 2/3 заболевших коронавирусом испытывают потерю обоняния. «Какая-то часть людей независимо от потери обоняния испытывает нарушения вкуса. Эти симптомы могут сочетаться, могут быть по отдельности», – отметил Болибок. Для возвращения вкуса и обоняния специалисты рекомендуют в качестве тренировки нюхать корицу, гвоздику, лук, чтобы раздражать рецепторы носа, которые постепенно будут восстанавливаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *