запекают ли огурцы в духовке
Огурцы, запеченные в духовке
Мы используем огурцы для приготовления салатов или делаем из них зимние заготовки. Но оказывается, что их можно запекать – получается весьма вкусное и ароматное блюдо, которое станет идеальным гарниром. В этой статье мы расскажем, как запечь огурцы в духовке и какие ингредиенты использовать, чтобы получилось великолепное блюдо.
Огурцы в духовке с сыром
Чтобы приготовить это блюдо, надо взять:
Сначала нужно поставить духовку на разогрев, выбрав температуру 200°С. Затем смазать противень маслом. В емкости смешать панировочные сухари, измельченный чеснок и сыр, добавить специи и соль. Хорошо перемешать компоненты.
Соленые огурцы в духовке: рецепт
В небольшой тарелке венчиком взбить яичные белки. Огурцы порезать на круглые ломтики и опускать сначала во взбитый белок, а затем в приготовленную панировку. Выложить огурцы на противень и отправить в духовку для выпекания до золотисто-коричневого цвета. Выпекать нужно примерно 20 минут.
Приготовленные огурцы можно подавать к столу в качестве отдельного блюда, заправив сметаной.
Запечь можно не только свежие, но и соленые огурцы. Такая закуска замечательно подойдет к пиву. Для приготовления потребуются:
Сначала готовится тесто, в которое будут смачиваться огурцы перед запеканием. В тарелке взбить венчиком яйца, добавить муку. Взбить массу до однородности. Влить соусы Табаско и соевый. Приправить смесь специями, чесночным порошком и посолить. Тщательно перемешать компоненты.
Нарезать огурцы наискосок колечками, выложить на бумажное полотенце. Насыпать в миску сухари для панировки. Обмакивать огуречные колечки в приготовленное тесто, обваливать в сухарях и выкладывать на противень, смазанный маслом. Отправить его в духовку, которая предварительно разогревается до 180°С. Выпекать приблизительно 10 минут до образования золотистой корочки.
Запеченные огурцы в духовке – невероятно вкусное блюдо. Готовится просто и быстро – всегда можно угостить внезапно нагрянувших гостей интересной закуской.
Огурцы запечённые с сыром
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Огуречная запеканка
Сегодня приготовим огурцы, запечённые в духовке под сметанным соусом и сырной корочкой. Для этого блюда лучше всего взять молодые, с нежной кожурой огурчики.
Для их чистки воспользоваться специальным ножом для снятия цедры. Тогда наши огурчики станут похожими на полосатые бочонки. Можно воспользоваться обычным ножом, снимая кожуру через пробел. Соус можно готовить из сметаны или сливок. Запечённые огурчики станут нежными, с приятным вкусом, благодаря соусу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Огурцы запечённые с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять огурцы, масло сливочное, сухари панировочные, соль; для соуса: масло сливочное, лук, муку, мускатный орех, перец молотый, соль; для присыпки: сыр Пармезан.
Огурцы вымыть. Срезать с двух сторон края огурца. С помощью ножа очистить кожуру.
Разрезать огурец вдоль, обе половинки разрезать ещё на 2 части.
Куски огурцов выложить в глубокую миску. Посолить, посыпать сухарями.
На сковороде, с нагретым сливочным маслом, жарить огурцы в течение 15 минут, помешивая.
В это время приготовить соус. В сотейнике разогреть масло. Обжарить лук до мягкости. Добавить муку. Перемешать. Продолжить жарить.
Добавить пряности: мускатный орех и свежемолотый перец.
Добавить сметану. Размешать. Тушить на тихом огне, помешивая.
Подготовленные огурцы выложить в керамическую форму. Сверху залить их соусом.
Мелко натереть сыр. Посыпать тёртым сыром. Поставить форму в духовку. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
Готовое блюдо вынуть из духовки.
Подавать к обеду или ужину в горячем виде.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Интересный рецептик, такого ещё не пробовала, и вкуса не представляю!
Спасибо! 😍 Вкус похож на нежные кабачки!😉
Спасибо, Аурика, 😍 мне тоже нравятся и жареные и тушеные огурчики.
Очень красиво и оригинально Танюша! 😍 Знаю что так делают, но сама я пока огурцов не жарила.
Спасибо, Ленчик!😍Получается нежное овощное блюдо, приближенное по вкусу к кабачкам.
Ну собственно, если кабачки запекают, почему огурчики так не приготовить. Уверена, Танюш, что это очень вкусно и нежно!
Да, Танюша, очень схожий вкус! 😎 Спасибо!😍
Как интересно и необычно!😊
Танюша, заинтриговала! Интересно будет попробовать!😍
😉 Конечно, Тамрико! Спасибо!😍
Танюшины фирменные цвета! 😍 Для меня необычно, никогда огурцы не пробовала ни жарить, ни запекать, надо рискнуть, уж очень привлекательно выглядит! 😍
Я когда вижу рецепты жареных огурцов, сразу вспоминаю печальную историю из студенческих времен. Девушка не сдала экзамен, и это ее очень потрясло. Родители возвращаются с работы, заходят на кухню, а она целый тазик огурцов нарезала кружочками и жарит. В общем, закончилось все встречей с психиатром.
Как хорошо, что теперь никто не считает жареные огурцы чем-то ненормальным 😄
Твою историю про сумасшедшую девочку, Надя, я уже слышала. Это не ново. Советую посмотреть фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». В нем идет речь об этом блюде и французской кухне. И, представь, никто не сходит с ума. кроме российской бедной девушки☺
Вот еще один похожий рецепт с огурцами из европейской кухни. И, думаю. пострадавших тоже нет! 😊
http://webspoon.ru/receipt/zharenyjj-ogurec-s-syrom-i-chesnokom
Жалко, сейчас продуктов нет под рукой, а то уже пошла бы готовить. Пойду, что ли. огурцов для пробы нажарю. Потом расскажу.
Время для похудения: огурец с сыром, в запеканке и в супе
Рецепты летних блюд
Настало время самого диетического из всех диетических продуктов — огурца. Он почти на 98 % состоит из воды, а потому содержит минимум калорий. Кроме того, огурец — источник ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени. В нем также есть легкоусвояемые соединения йода — это значит, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшит работу щитовидки, сердца и сосудов. Клетчатка, которая содержится в большом количестве овоща, отлично влияет на перистальтику кишечника и очищает от лишнего холестерина стенки сосудов. Огурцы имеют легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, снижают артериальное давление, снимают отеки. Очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Этот овощ способствует усвоению белковой пищи, поэтому он должен непременно соседствовать с мясными блюдами.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Сэндвич с сыром, огурцами и копченым лососем
Хлеб для тостов — 8 кусков, лосось (ломтики, холодного копчения) — 8 шт., сливочный сыр — 6 ст. л., огурец — 1 шт., пучок шнитт-лука, лимон.
Мелко нарежьте шнитт-лук. Натрите немного цедры лимона. Смешайте сливочный сыр, 1 ст. л. шнитт-лука, лимонную цедру и 1 ст. л. лимонного сока. Обрежьте корки с хлеба. Разделите сырную смесь на 8 частей и равномерно намажьте хлеб. Положите ломтики лосося. Нарежьте огурцы тонкими кружками. Разложите их на 4 куска хлеба, распределяя по всей поверхности. Накройте оставшимися кусками хлеба, рыбой вверх. Разрежьте каждый сэндвич на 4 части. Окуните срезы в оставшийся шнитт-лук.
Закуска из огурцов в сметане
Сметана (жирная) — 500 г, огурец — 4 шт., пучок кинзы и зеленого лука, нерафинированное оливковое или подсолнечное масло — 4 ст. л., морская соль, молотый черный перец.
Мелко нарежьте лук и стебли кинзы, положите в ступку и посыпьте 1 ч. л. соли. Дайте постоять 5 минут, после чего растолките зелень в пасту. Смешайте ее со сметаной, добавьте перец. Нарвите кинзу на листочки. Огурцы очистите от кожицы, нарежьте мякоть средними кусочками. Смешайте огурцы с зеленой сметаной, посыпьте кинзой, полейте маслом и подавайте к рыбе, мясу или птице.
Закуска из креветок, огурца и пекинской капусты
Огурец длинный — 1 шт., укроп — 3 веточки, майонез — 2 ст. л., соль, перец, креветки — 400 г, горчица — 1 ч. л., сок лайма — 1 ст. л., сироп кленовый — 1 ст. л., сливки жирностью 33% — 1 ст. л., капуста пекинская — 1 шт.
Верхнюю часть капустного кочана нашинковать соломкой. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Размороженные креветки очистить, нарезать. Соединить капусту и креветки. Добавить укроп. Смешать сливки, майонез, горчицу, сок лайма, кленовый сироп, соль, перец. Заправить соусом капусту с креветками. Огурец нарезать тонкими пластинами. Свернуть полоски в кольцо и начинить салатом. Готовые «трубочки» можно поставить на крекеры, кружки огурца.
Огуречный салат
Огурец — 3 шт., лук (красный) — 1 шт., рисовый уксус — 2 ст. л., кунжут (семена) — 1 ч. л., соль.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Посолите и положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промокните огурцы бумажными полотенцами и переложите в миску. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте огурцы и лук с рисовым уксусом. Семена кунжута обжарьте на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпьте ими салат и подавайте к столу.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Огурец — 140 г, орехи кешью жареные — 22 г, соевый соус — 15 мл, сахар — 3 г, кинза — 15 г, чеснок — 5 г, масло острое — 10 г, уксус рисовый черный — 15 мл, масло кунжутное — 11 г.
Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусочками. Чеснок мелко нарезать. Кинзу нарезать крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике. Приготовить соус — соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, рисовый уксус и сахар. Добавить в салат орехи кешью, заправить соусом, перемешать.
Картофельный салат со щавелем
Картофель (молодой) — 8 шт., огурец (малосольный) — 2 шт., лук — 1 шт., пучок щавеля, укроп, петрушка, кинза, горчица — 1 ч. л., нерафинированное подсолнечное масло — 4 ст. л., соль, молотый черный перец.
Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности. Затем разрежьте его на 4 части. Лук нарежьте кольцами. Сложите все в миску. Смешайте горчицу с 2 ст. л. масла, солью и перцем. Заправьте картофель с луком. Щавель нарежьте соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками. Добавьте огурцы и всю зелень к картофелю с луком, полейте оставшимся маслом, перемешайте.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Гречка со свежим огурцом и луком
Хлопья гречневые, соль, свежие огурцы, растительное масло — 2 ст. л., вода — 2 стакана, масло — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт.
Приготовить гречневую кашу. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить в гречневую кашу обжаренный лук и огурцы, перемешать. Блюдо подавать горячим или в качестве холодного салата, заправив сметаной и присыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Запеканка из огурцов
Огурцы — 600 г, сметана — 200 г, мука — 1 ст. л., репчатый лук — 1 шт., тертый сыр — 1/2 стакана.
Огурцы очистить, разрезать на кубики, отварить в подсоленной воде 10 минут, лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить муку и, помешивая, влить сметану, Варить до загустения. Можно добавить специи — перец, имбирь. Форму смазать маслом, выложить огурцы. Сверху залить соусом и посыпать тертым сыром. Печь при температуре 200 градусов 15—20 минут. Сметану можно заменить молоком. Тогда муки потребуется больше на 2 столовые ложки.
Огурцы фаршированные
Огурец — 4 шт., мясо вареное — 300 г, яйцо — 2 шт., помидор — 2 шт., сметана или майонез — 100 г, зелень, пучок салата, соль, сахар — 1 ч. л.
Огурцы разрезать вдоль, вырезать сердцевину. Огуречные сердцевины, салат и зелень нашинковать, добавить к ним мелко нарезанные помидоры, рубленые крутые яйца, а также вареное холодное мясо, нарезанное мелкими кубиками. Подготовленный фарш заправить сметаной или майонезом, солью, сахаром и заполнить им огурцы. Затем посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата или веточками петрушки.
Холодный суп из огурцов
Огурцы — 1 кг, крошки свежего белого хлеба — 3 ст. л., бульон овощной — 1,5 стакана, перец сладкий — 1 шт., соль, чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок.
Из перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Огурцы очистить, нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок раздавить в пюре. Смешать огурцы, перец и лук. Половину смеси взбить в блендере с 1 стаканом бульона. Хлебные крошки пересыпать в миску, добавить овощное пюре, перемешать. Влить в оставшийся бульон овощную смесь и чеснок. Приправить по вкусу, перемешать и разлить по тарелкам.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Готовьте с нами
Сайт кулинарных рецептов
Соленые огурцы в банках – стерилизуем в духовке
Рецепт соленых огурцов в банках
Соленые огурцы на зиму – хрустящие, вкусные и сочные! Попробуйте такой рецепт – буду описывать очень подробно, потому как процесс увлекательный и уверена на все 100, что от подробностей многое зависит, хотя у многих хозяек есть свои секреты и надеюсь вы будете ими активно делиться в комментариях, рада участвовать в дискуссии с вами, дорогие читатели)))
Прежде, чем приступать к консервированию покупаем плотных зелененьких огурцов правильной формы один в один:
По поводу стерилизации – уже давно использую метод стерилизации в духовке – так намного проще и приятнее! Баночки хорошо промываем с содой и влажными ставим в холодную духовку. Нагреваем ее до 120 градусов – погреем 15 минут (посмотрим – банки должны стать сухими и горячими) и выключаем. Сразу не вынимать, дать остыть вместе с духовкой, можно по истечении 10 минут приоткрыть ее дверцу.
Ну а дальше и сам рецепт соленых огурчиков!
Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках:
На трехлитровую банку:
Заливку делаем чуть больше 1,5 литров опять-таки в зависимости от того, насколько плотно уложены огурцы в банку и их размера, чтобы не прогадать по объему. Так же для того, чтобы получить вкусные соленые огурцы в банке можно добавить и вишневый, и смородиновый лист, хотя про последний читала разные отзывы, в том числе и не лестные, да и не добавляю я его, поэтому пишу по факту моей самодеятельности)))
Соленые огурцы на зиму в банках:
Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы в банке на зиму подготовим сами огурцы (процесс подготовки описан выше), стерилизуем банки в духовке и выкладываем все специи, указанные в меню на дно банок. Крышки для банок кипятим. |
Заполняем банки огурцами “по росту” плотно один к одному и готовим рассол. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и специи по вкусу и кипятим рассол 5 минут, затем разливаем в банки с огурцами и ставим на стерилизацию в духовку при 120 градусах на полчаса (если вы используете именно трехлитровые банки).
|