заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Крымская заправка для супа с перцем без варки

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Заправка для рассольника

Необходимые продукты:

Источник

Заправка для борща на зиму: 10 очень вкусных рецептов

Кто не любит борщ – традиционное блюдо русской и украинской кухни! Если делать его по всем правилам, на его готовку уйдет уйма времени – нашинковать овощи, обжарить, сварить… Часто это вкусное блюдо готовить не захочется! Слишком хлопотно!

Но есть изумительно простой выход из положения – сделать самостоятельно заготовку в борщ. Запасливые хозяйки всегда так поступают и готовят ее на зиму в стеклянных емкостях.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Во-первых, им выгодно, ведь осенью все овощи фантастически дешевые. Зимой и весной такой дешевизны не найдете.

Во-вторых, это экономия времени – избавите себя от бесконечного нарезания овощей, когда варите борщ.

В-третьих, сохраните не только посуду чистой, но и порядок на кухне.

В-четвертых, если на вашем огороде уродились свои овощи, а хранить их дома негде, борщевая заправка – лучший способ не потерять урожай.

А результат – свободное время, которое нынче ценится также дорого, как и деньги! Можно уделить больше времени досугу семьи, спорту, хобби. Супер!

А вот и 10 рецептов! Попробуйте сделать вкусную заготовку на зиму. Убедитесь, насколько вам станет проще варить борщ.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!

Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Готовим поэтапно:

Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.

Натертую свеклу поместите в емкость из нержавеющей стали, тогда при тушении она не пригорит, что легко возникает в эмалированной миске или кастрюле. Кроме того, это абсолютно безвредно по сравнению с использованием алюминиевой посудины.

Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.

Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.

По истечении времени переложите кипящую смесь в простерилизованные баночки. Стерилизация очень простая – чисто вымытые банки и крышки к ним на 2-3 минутки поместите в микроволновку.

Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком

Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.

Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.
заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Овощи тщательно вымоем и почистим.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму
Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью

Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.

Фасоль — источник легко усвояемых белковых веществ, которые по питательным качествам превосходят даже мясо. В ней много калийных, кальциевых солей, серы, минералов: магния, фосфора и железа. А также витаминов: группы В, С, Е, К и РР. Плюс — незаменимые аминокислоты!

Заправка со свеклой и капустой в банках

Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.

Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой

Паста из томатов придает тонкую остроту и кисло-сладкий вкус заготовке «пальчики оближешь». Первое блюдо, т.е. борщ на ее основе, выглядит аппетитным и ярким.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму
Приготовление:

Режем луковки сначала пополам, потом на четвертинки, измельчая до мелких частиц. Обжариваем в масле, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Лук должен стать прозрачным и слегка желтоватым.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

К луку добавляем выдавленные через чеснокодавку чесночные зубчики, посыпаем сушеной петрушкой и укропом, перчим.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Накладываем пасту, перемешиваем с пассерованным луком.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

В большую емкость (казанок, миску) помещаем морковь и свеклу, разбавляем водой (250 мл). Томим под крышкой на плите, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Сюда же, в большую емкость переносим наш пассерованный лук и добавляем масло — 200 мл. Осталось добавить уксус, соль, сахарный песок по вкусу. Еще раз перемешиваем и в течение получаса просто варим. Крышку откроем, огонек небольшой. В конце вносим лаврушку.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Раскладываем томатную готовую смесь по стерильной таре, укутываем и просто храним потом в жилой комнате.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

На мой взгляд, томатная заправка лучше всего подходит для приготовления борща. Она настолько ароматная, красивая и вкусная, что ее хочется есть просто так, с хлебушком.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Как сделать заправку для борща без уксуса

С одной стороны, кислота придает остроту и служит надежным консервантом при длительном хранении наших заготовок. С другой стороны, не все люди любят острую приправу или страдают от изжоги. И они хотели бы узнать, как приготовить без уксуса подобную рецептуру?

Секрет здесь прост! Чтобы получить приятную кислинку и не использовать уксус, нужно взять больше помидоров и перца. Получится более нежный вкус, который не раздражает стенки желудка.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зимузаправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Морковку и свеколку натрем, либо размельчим в овощерезке. Помидоры и перчик сладкий перемалываем в мясорубке. Лучок мелко-мелко нарезаем.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Луковую крошку пожарим на маслице, например, подсолнечном, до прозрачно-желтоватого цвета и добавим тертую морковь. Продолжим жарку.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Сюда же введем перемолотые помидоры с перцем. Опустим свеклу. Доведем до кипения и будем варить в течение часа. Огонек должен быть слабеньким, овощи должны пыхтеть, а не разбрызгиваться.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

В конце варки солим и подслащиваем. Размешиваем. Может оказаться так, что заправка получится слишком жидкой.

Чтобы выпарилось больше жидкости, можно увеличить время варки еще на 20-30 минут. Тогда заправка будет готовиться около полутора часов. Станет густой и еще более вкусной.

Прямо с огня раскладываем по баночкам кипящую смесь и закручиваем крышками. После остывания храним просто в комнате. Холод не нужен. Зимой наслаждаемся аппетитным и вкусным борщом!

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Готовим заправку в банках на зиму без капусты

Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.

Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.

Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.

Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Борщевая заправка с солью — рецепт без варки

Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.

Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!

Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Кстати, помидоры можно брать зеленые, бурые. А вот красные не должны быть переспелыми. Они должны быть твердыми и легко резаться ножом.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.

Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.

Банки можно взять разного размера: поллитровые, 700-граммовые, литровые и даже трехлитровые. Главное — соблюдать очень важное правило! Заполняя баночки, не надо утрамбовывать овощи. Лишь немного надавить ложкой.

Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.

Как приготовить свекольную заправку с чесноком

Многие люди, что бы они не готовили, всюду любят добавлять чеснок. Ну что же, это похвально! Чеснок придает пикантный аромат, остренький вкус. Такую заготовку приятно и так есть, как салатик, а уж в борще этот овощ просто незаменим. Недаром так часто перед подачей на стол, рубленый чесночок добавляют прямо в тарелку.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

Приготовление:

Для начала обработаем все овощи. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на терке или измельчим в овощерезке. Сладкий перец и лук мелко порежем кубиками. Все овощи смешаем в большой кастрюле или металлическом тазике для тушения на плите.

Добавим к овощам томатную пасту и растительное масло. Посолим и внесем 2 ст.ложки сахара. Уксус в количестве также 2 ст.ложек внесем в самом конце. Перемешаем и попробуем на вкус заготовку. При необходимости добавим недостающие ингредиенты.

Кастрюлю поставим на плиту и доведем до кипения на большом огне. Не забываем постоянно помешивать! После закипания уменьшим огонь и будем тушить овощи 30-40 минут.

заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Смотреть картинку заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Картинка про заправка для борща из зеленых помидор на зиму. Фото заправка для борща из зеленых помидор на зиму

В это время почистим головки чеснока и зубчики прокрутим в мясорубке или измельчим блендером. Незадолго до окончания варки внесем его в кастрюлю и хорошо размешаем. Дадим еще минут 5 потушиться смеси и быстро перенесем содержимое по стерилизованным стеклянным баночкам.

Хранится такая заготовка очень хорошо всю зиму прямо в жилой комнате.

Видео-рецепт заправки с болгарским перцем и помидорами

Если у вас выдался урожайный год и в парнике просто изобилие спелых, домашних помидор и сладкого болгарского перца (без всякой химии), вы можете приготовить изысканную заготовку на зиму.

Получится нежная, вкусная, изумительная заправка, которая придаст неповторимый вкус и тонкие нотки ароматов борщу, который вы будете варить зимой, вспоминая лето.

Вот как много рецептов, которые помогут вам разнообразить свой стол и рацион питания. Просто выберите для себя самый понравившийся и действуйте. Если рецепты вызвали у вас интерес и понравились, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. А я буду с радостью знакомить вас с новыми, разнообразными рецептами правильного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *