заправка для пиццы на зиму из помидор и перца
Соус для пиццы на зиму
Соус для пиццы на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой.
Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.
Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.
Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.
Получится 4 литра овощного пюре.
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.
Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.
Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.
Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.
В процессе приготовления добавить орегано и паприку.
А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.
Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут.
За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.
Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.
11 лучших пошаговых рецептов соуса для пиццы из помидоров
Неповторимый вкус соуса для пиццы из помидоров не оставит равнодушным ни одного гурмана. Такая приправа характеризуется высокими вкусовыми свойствами и проста в приготовлении. Это полезное дополнение к любому блюду еще и, в отличие от магазинной продукции, наделено большим количеством витаминов.
Особенности заготовки соуса для пиццы на зиму
Зная хитрости и тонкости по готовке соуса для пиццы, выбору и подготовки компонентов, можно получить поистине изысканную натуральную заправку, которую еще и заготовить на зиму. Для этого готовый соус необходимо разлить по емкостям и отправить на 10 минут на стерилизацию, предварительно накрыв крышкой. Затем закупорить и, перевернув вверх дном, укутать до полного остывания.
Требования к основным ингредиентам
Помидоры лучше выбирать кислых сортов, чтобы вкус соуса не был пресноватым. Если под рукой нет свежих овощей, взять консервированные томаты либо готовую пасту. Дополнительным компонентом послужит зелень. Для пикантности обогатить чесноком, используя свежий, молодой, поскольку он более ароматный. Обязательный компонент масло, предпочтение нужно отдать оливковому.
Приготовление емкостей
Важно позаботиться о кухонном инвентаре, принимающем непосредственное участие в процессе производства соуса, который следует содержать в идеальной чистоте. Для консервирования воспользоваться только стерилизованными банками объемом 0,5 л.
Как приготовить соус для пиццы?
Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению соуса, можно получить максимальное удовольствие от потребления пиццы, наслаждаясь ее ярким вкусом и непревзойденным ароматом.
Классический итальянский томатный соус из свежих помидоров
Сделав заправку по этому рецепту, можно навсегда забыть о магазинных кетчупах.
Рецепт включает проведение следующих процессов:
Из томатной пасты
Для создания соуса нужно запастись такими компонентами, как:
Сливочный
Чтобы придать пицце неповторимый нежный вкус, можно создать соус из сливок, имеющий легкую чесночную нотку и шелковистую структуру.
Чесночный
Чеснок хорошо гармонирует с томатными плодами, придает больше аромата соусу и делает интересный вкус.
Сливочно-чесночный
Такой соус находится в тройке популярных заправок. Для его изготовления потребуются:
Сметанный
Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов, как:
Как сделать сметанный соус:
Сырный
Для сырного соуса необходимо взять:
Рецепт для мультиварки
Соус, сделанный в мультиварке, отличается от продукта, получаемого привычным способом. Он более жидкий, но в нем сохраняются все полезные вещества, поскольку он готовится в плотно закрытой емкости и не окисляется кислородом воздуха.
С томатами и морковью
Этот простой рецепт требует наличия следующих компонентов:
С красным вином
Для изготовления пикантного соуса потребуется:
Томатный соус как в пиццерии
Для создания такого соуса нужно взять:
Как правильно и как долго можно хранить?
Если соус сразу не был использован по назначению, его нужно перелить в стеклянную банку и отправить на сохранность в холодильник не более чем на 1 месяц.
Если при приготовлении использовалась стерилизация, то заправка будет годна к употреблению 1 год при условии хранения ее в холодном, темном помещении, где постоянно поддерживается температура не выше 5 градусов.
Соус для пиццы на зиму
Соус получился достаточно интересный, пряный, густой, сладковатый. Томатный соус мне чем-то напомнил соус для пиццы как в пиццерии. По вкусу нас всем понравился, соус получился нежным, однородным, ароматным.
В этом году мы заготовили много кетчупов и соусов, так что зимой будет разнообразный выбор. Прям всерьез занялись домашними заготовками на зиму. Как и обещали, пробовали различные рецепты и делились результатом с вами. Рецепты у нас с пошаговыми фотографиями. Что позволяет без труда приготовить понравившееся блюдо.
Приготовили кетчуп с яблоками, домашний соус из помидор, кетчуп с луком, кетчуп из желтых помидор, соус к пицце.
Если вы готовите пиццу, и ваши родные предпочитают домашнюю пиццу, то рекомендую вам приготовить очень вкусный домашний соус к пицце.
Соус для пиццы на зиму. Рецепт с фото
Ингредиенты:
Первое что нужно сделать, помыть под проточной водой и подготовить овощи. У меня 2 кг. помидор, 300 грамм лука, я взвесила лук и это получается 4 средних луковицы.
300 грамм болгарского перца и это вышло 3 шт. Сорт перца «ратунда». Это достаточно мясистый, сладкий и ароматный перец. Также я взяла 1 крупную головку чеснока, но если у вас мелкие головки чеснока, то возьмите — две.
По желанию можно добавить в ингредиенты горький перец. Количество перца добавляйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какую остроту вы предпочитаете.
Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии
Перец я разрезаю на дольки, при этом удалив хвостик и семена. Лук я чищу, и также режу на 4-6 частей, в зависимости от размера. Очищаю чеснок. Помидоры я опустила в кипяток, и сняла с них кожицу.
Также хочу отметить, чтобы соус для пиццы на зиму получился красным, покупайте спелые помидоры.
Теперь нам понадобиться кастрюля с толстым дном, в моем случае это казанок. Помидоры я разрезала пополам. В казанок поместила перец, лук и чеснок.
Ставлю все на огонь и тушу, пока овощи не станут мягкими. Воды добавлять не нужно, так как помидоры сочные и пустили много сока.
Я тушила овощи на медленном огне 1 час. За это время овощи достаточно хорошо приготовились и стали мягкими. Вот так выглядят тушенные овощи через час.
Я специально снимала шкуру с помидоров, чтобы овощи измельчить в пюре при помощи блендера.
Овощи измельчила блендером, но попадаются кусочки косточек из помидоров. Наш старенький блендер мощностью 280 Ватт. Если у вас блендер хороший и достаточно мощный, то у вас получиться все измельчить в однородное пюре.
Этот рецепт именно подразумевает приготовление пюре блендером. Это не аджика из помидор, поэтому нам нужно добиться однородного пюре для соуса.
В получившейся соус из помидор для пиццы я добавляю специи. Я взяла 4 ст. ложки сахара(вы можете добавить больше или меньше, все зависит от того, насколько сладким вы предпочитается соус).
Также я добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку с горкой прованских трав, 50 мл. яблочного уксуса и 50 мл. растительного масла. Напомню, масло нужно рафинированное, без запаха.
Добавив специи перемешиваю соус. Прованские травы включают в себя много ароматных специй (орегано, майоран, чабрец, базилик, мята, тимьян и пр. травы) поэтому не нужно дополнительно добавлять никакие травы или специи.
Перемешиваю соус ложкой. Можно еще по вкусу и по желанию добавить немного черного или красного молотого перца.
На этом этапе можно уже разливать соус в стерильные баночки и закатывать крышками. Вот так выглядит соус, только что сняла с огня, буквально несколько секунд.
Но детей немного смутили кусочки косточек, которые не совсем измельчились, поэтому я решила еще дополнительно протереть соус через сито. Соус получился еще более однородным. Вы можете этого не делать.
Готовый соус я отправляю на огонь еще минут на 10. А затем разливаю в стерильные баночки. Протертый соус у меня получился вот такой консистенции. Консистенция густая, не такая конечно, как у кетчупа с яблоками, там вообще получается пастообразное пюре.
Из данного количества ингредиентов получается 3 пол литровые баночки соуса для пиццы, но с учетом того что я еще дополнительно выпаривала жидкость из соуса, то у меня получилось 1 литр 0.300 мл. соуса.
Но соус получился густой, однородный, и очень вкусный. Нам всем очень понравился соус, а муж отметил, что вкус соуса действительно похож на тот которым смазывают пиццу в пиццерии.
На зиму мы закрыли 2 пол литровые баночки и 0.300 мл. оставили для пиццы, попробовать.
Наши дети уже давно просят приготовить домашнюю вкусную пиццу. Этот соус действительно напоминает по вкусу соус для пиццы как в пиццерии. Насыщенный, нежный, вкусный.
Мы иногда заказываем пиццу в пиццерии, когда выезжаем гулять в парк или за город. Но кто поспорит что вкуснее домашняя пицца, поэтому мы решили сделать заготовки соуса на зиму. Рецепт нам понравился, поэтому будем готовить еще порцию соуса.
Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и подавать к пюре, макаронам, мясу, курице, индейке и пр. блюдам.
Уже зимой, открыв баночку соуса вы можете по желанию добавить свежую рубленную зелень и подавать к различным блюдам. Вкус его приятный, нежный, сладковатый, пряный.
6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму
Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.
Классический рецепт 
Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:
Последовательность процессов приготовления:
Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.
Домашний вариант 
Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.
Продукты:
Томателла
Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.
Острый соус
Состав:
Методика приготовления:
Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.
Видео
С уксусом
Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.
Состав:
перец чёрный горошек– 15 штук;
перец горошек душистый – 10 шт.;
уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;
Приготовить этот соус не составит труда:
Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.
Томатный соус с перцем и чесноком 
Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.
Заправка для пиццы
Модератор: Модераторы
Заправка для пиццы
В оригинале этот рецепт называется «Заправка для щей и борща». Я его нашла на одной из страничек отрывного календаря лет пять назад. Но у меня этот вариант заправки отлично прижился в качестве заправки для пиццы или заправки для соуса к спагетти, хотя и в щи с борщом ее можно класть.
Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).
Итак, сам рецепт (пропорции):
1 кг спелых помидоров
1 кг болгарского перца
Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ.
Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.
Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) в качестве соуса к пицце я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) в качестве заправки для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) в качестве соуса к спагетти. То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.