заправка к мясу на зиму помидоры
6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму
Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.
Классический рецепт 
Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:
Последовательность процессов приготовления:
Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.
Домашний вариант 
Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.
Продукты:
Томателла
Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.
Острый соус
Состав:
Методика приготовления:
Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.
Видео
С уксусом
Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.
Состав:
перец чёрный горошек– 15 штук;
перец горошек душистый – 10 шт.;
уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;
Приготовить этот соус не составит труда:
Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.
Томатный соус с перцем и чесноком 
Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.
Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации
Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации
Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.
Как приготовить томатный соус на зиму?
Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:
Томатный соус из свежих помидоров на зиму
Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.
Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор
Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.
Томатный соус с базиликом на зиму
Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.
Чемберленский соус из помидоров на зиму
Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.
Острый томатный соус – рецепт на зиму
Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.
Соус из помидор и слив на зиму
Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.
Соус с яблоками и помидорами на зиму
Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.
Сладкий соус из помидор на зиму
Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.
Соус из зеленых помидор на зиму
Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.
Томатный соус в мультиварке на зиму
Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.
Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Немного полезных советов:
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Простой томатный соус без уксуса
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.
Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.
Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.
Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.
Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.
Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:
Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.
Томатный соус на зиму без стерилизации
Для приготовления томатного соуса используются:
Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.
За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.
Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.
При консервировании готового томатного соуса:
Соус для пиццы на зиму
Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
Томатный соус для болоньезе
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Процесс производства выглядит так:
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.
Видео-рецепты по приготовлению
Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.
Помидорные соусы на зиму в домашних условиях
Соусы, специи и приправы помогают раскрыть вкус и аромат блюда, а зачастую даже улучшить его. Большинство из них продается в магазинах. Но соусы, приготовленные дома, намного вкуснее и натуральнее.
Предлагаем вам одни из самых вкусных томатных соусов, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом и осенью. Эти консервы отлично хранятся в шкафу или в холодильнике (не менее шести месяцев).
Выбирайте домашние, мясистые и не мягкие помидоры. Они должны быть очень ароматными, тогда вкус соуса будет богаче. Лучший сорт для соусов — сливки.
Классический рецепт из помидор 
Этот соус подходит, наверное, к каждому блюду. На вкус очень мягкий и нежный, не острый и слегка сладкий. Гораздо вкуснее, чем купленные аналоги, несравним ни с одним из них по составу!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С кислыми зелеными яблоками на зиму
Классический кетчуп по первому рецепту выходит очень легким и сладким, яблочная версия получается с приятной яблочной кислинкой.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сырая аджика без варки
Аджика — пикантный соус, который пришел к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало похожа на традиционную, в которой нет помидоров. В обычной русской аджике все как раз наоборот, томаты — главный ингредиент. Это любимый многими рецепт, попробуйте!
Ингредиенты для сырой аджики:
Рецепт приготовления:
Хренодер, рецепт приготовления с помидорами на зиму
Хренодер, хреновина и горлодер — разные названия для одного и того же острого томатного соуса с хреном и чесноком. Рекомендуем его всем любителям острого соуса, у которых нет проблем с пищеварительным трактом.
Ингредиенты:
Рецепт хренодера на зиму:
Аджика из помидор и чеснока вареная, рецепт с фото
Если сырая аджика занимает много места в холодильнике, можно готовить вареную — она отлично хранится в кладовке. Кроме того, она гуще и может стоять до 2–3 лет.
Ингредиенты:
Рецепт варёной аджики из помидор на зиму:
Аджика со сливой
Этот томатный соус приготовлен так же, как и предыдущий. Но в нем есть и кислинка слив, которая придает аджике очень приятную нотку и неповторимый вкус. Больше всего подойдет для приготовления алыча.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острый томатный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кетчуп из желтых помидоров
Желтый томатный кетчуп имеет удивительный цвет, и по вкусу он не уступает красному.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами — рецепт — пальчики оближешь 
Этот рецепт понравится людям, которые не любят жидкие томатные соусы, предпочитая более густые.[su_animate type=»tada»]
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помойте и очистите овощи. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.
2. Переложите приготовленные овощи в кастрюлю и поставьте на медленный огонь на 2-2 1/2 часа.
3. Когда время истечет, выключите газ, дайте смеси остыть и процедите через мелкое сито. Верните измельченную томатную пасту на огонь, добавьте соль, сахар и специи.
4. Влейте в другую емкость теплую воду и разбавьте в ней крахмал. Затем очень аккуратно добавьте крахмальный раствор к помидорам, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комки.
5. Готовить около 7 минут, выключить и налить в банки.
Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков
А теперь еще один необычный способ приготовить кетчуп из кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. Это удобно еще и потому, что лучше подходит для больших, переросших плодов, в которых не так много воды, как в молодых.
Это не повлияет на вкус, но сэкономит вам время на испарение влаги.
Ингредиенты для 3 кг кабачков:
Приготовление
С корицей без уксуса в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление
Через мясорубку
Наши мамы и бабушки так готовили, перемалывая фрукты овощи через мясорубку. В настоящее время можно использовать и другие принадлежности — блендер или кухонный комбайн.
Ингредиенты:
Приготовление
С болгарским перцем без стерилизации
Вы можете сами варьировать остроту этого соуса. В конце концов каждый рецепт проходит через множество изменений, пока он не адаптируется к вкусу хозяйки.
Состав на 3 кг помидоров:
Приготовление
С горчицей 
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Без уксуса и стерилизации
Самый простой вариант приготовления томатного соуса. Здесь используются только два ингредиента — помидоры и соль.
Соль следует использовать наиболее распространенную, грубоизмельченную — каменную. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать использования йодированной или морской.
Ингредиенты:
Приготовление
Из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Добавление в пюре из помидоров чеснока и специй создает невероятно вкусный соус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, а также будет отличной основой для пиццы и соуса к спагетти.
Помидоры здесь жарятся в духовке. Благодаря такому способу приготовления, овощи сохранят все полезные витамины и минералы. Готовится легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
Вышеперечисленные продукты дают 0,5 кг соуса. Если вы хотите сделать больше на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Приготовление
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Добавление уксуса продлевает срок годности заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
«Кавказский»
Ингредиенты:
Как готовить:
Разлейте по стерилизованным банкам и плотно запечатайте их (т. е. герметично). В этом случае приправа может храниться в комнатном помещении. Ее нужно подавать с мясом. Этот томатный соус понравится любителям острых специй.
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами 
Ингредиенты:
Приготовление
Готовый соус подается с блюдами из жирного мяса, прекрасно нейтрализует жир и хорошо усваивается.