заправка на зиму для борща без помидоров

Добавить рецепт в книгу

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщевая заправка на зиму с капустой

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!

Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.

Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.

Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фантазируйте и пробуйте новые варианты!

Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Продуктовый набор:

Метод приготовления:

1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре. Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.

Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Для двух кг свеклы следует подготовить:

Метод приготовления:

1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Ингредиенты:

Методика приготовления:

1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща. Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.

Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус. В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Для приготовления подготовим следующие продукты:

По желанию в список можно внести небольшое количество любимой зелени.

Технология приготовления:

1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей. Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы

Мы все любим летний борщ. Его свежий овощной кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но что делать, если зима очень затрудняет процесс приготовления этого супа? Выход есть. Заготовка этой консервации поможет запастись борщом на длительный период зимы.

Большинство домохозяек готовят разные консервы с уксусом, но этот рецепт его не содержит, что абсолютно не влияет на вкус и качество деликатеса.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Для 4 кг сочной красной свеклы следует подготовить:

Технология приготовления:

1. Мытые томаты избавляем от плодоножки и перетираем в пюре, переливаем в большую посудину, добавляем сахар, соль, томатпасту и все тщательно перемешиваем.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

2. В полученный соус натираем свеклу, ингредиенты смешиваем и ставим на варочную поверхность.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

3. Пока заготовка нагревается, подготовим оставшиеся овощи. Морковь трем, лук и перец шинкуем соломкой, и выкладываем в кипящую свекольно-помидорную смесь. Туда же наливаем постное масло, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 45 минут.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

4. По истечении времени в заправку добавляем мелко порезанные чесночные дольки, перемешиваем и томим еще четверть часа.

На этом же этапе варки по желанию можно добавить столовый уксус или лимонную кислоту.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

5. Не отключая газ, консервацию раскладываем по пропаренной таре, стараясь заполнить банки до краев. Герметично закручиваем, прячем под шубу до остужения.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Из данного количества продуктов выходит примерно 25 баночек по семьсот миллиграмм. Хранить такую консервацию лучше всего в холодном темном месте.

Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!

Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):

Принцип приготовления:

1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения. После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут. В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Ингредиенты:

Приступим к приготовлению:

1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Видео о том, как приготовить заправку для борща из свеклы

Теперь вы знаете несколько основных способов, как сохранить сочные и благоухающие овощами консервы для зимнего борща. Обратите внимание, что рекомендуемые мной рецепты – далеко не единственные. К примеру, при просмотре данного видео вы во всех тонкостях увидите очередной рецепт бесподобной вкуснятины для красного супчика.

Вкусных вам заготовок!

Теперь и Вам известны рецепты вкуснейшей заправки для борща. Очень надеюсь, что Вы ими воспользуетесь и будете с удовольствием готовить!

Удачных Вам заготовок! Берегите себя и близких!

Источник

Заправка для борща на зиму — 10 вкусных рецептов, пальчики оближешь

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Во время приготовления солений на зиму сделайте борщевую заправку в банках, и вы удивитесь, как это в дальнейшем вас выручит и сэкономит время. Когда соберетесь варить, просто добавьте законсервированную заготовку в мясной бульон, и борщ получится пальчики оближешь! Мы отобрали 10 самых популярных рецептов заправки на любой вкус, выбирайте понравившийся способ и приступайте к приготовлению.

Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Для приготовления понадобятся те же продукты, что нужны для варки борща: свекла, морковка, томаты и т.д. Времени потребуется немного, используйте терку, чтобы быстро измельчить овощи, или электрическую овощерезку. Из указанного количества продуктов получается 600 г готовой заправки.

Почистите морковку со свеколкой, измельчите на терке в одну большую чашку. Перец промойте, порежьте тонкими полосками и сложите в чашку. Добавьте любые специи, с овощами хорошо сочетаются кориандр, черный молотый перец, пажитник, паприка. Подсолите, добавьте сахар, томат-пасту с растительным маслом.

Из томатов удалите плодоножку, натрите на терке только мякоть без кожицы. Помидорную массу переложите в чашку.

Чашку с овощной нарезкой поставьте нагреваться на минимальный уровень и тушите не менее получаса, время от времени помешивая содержимое. Примерно за 5 минут до конца варки влейте столовый уксус, выдавите чесночные зубки, помешайте.

Готовую заправку снимите с огня и, пока она еще не остыла, разложите по сухим чистым банкам до самого верха, затем закатайте герметичными крышками.

Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Для скорой варки борща добавьте в закуску сразу свежую капусту. Когда будете варить, вам останется только приготовить мясной бульон (хотя это необязательно) и положить картошку. Цвет у блюда получится красивым, насыщенным, а вкус ярким.

Очистите свеклу с морковкой и отварите почти до готового состояния, выложите на тарелку. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан. Лук порубите мелким кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой, петрушку порубите ножом.

На помидорах около плодоножки сделайте неглубокие надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, а затем положите под струю холодной воды на пару минут. Шкурка отойдет сама, просто подденьте ее ножом и снимите. Томатную мякоть измельчите на блендере до получения пюре.

Вскипятите в отдельном сотейнике 1 л воды. В кипяток заложите сахар с солью, перемешайте, туда же добавьте томатную пасту. Снимите сотейник с огня.

В большую кастрюлю сложите нарезанные овощи (кроме вареных морковки со свеклой), порубите млеко чеснок, залейте все заливкой из сотейника. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Свеклу и морковку натрите на терке и добавьте к содержимому кастрюли за 5 минут до окончания варки, влейте затем уксус, все перемешайте.

На дно банок положите по 2-3 лавровых листика, парочку горошин черного перца, затем влейте горячую заготовку, быстро закрутите крышками. Переверните тару, накройте одеялом. Использовать можно сразу, как только банки остынут.

Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Заготовка получится более ароматной и интересной, если вы положите в нее приправки. Лучше всего подходят паприка, смесь перцев, молотый чеснок, кориандр, красный молотый перец. Можно добавлять универсальные приправы, если они есть у вас на кухне.

Раскалите в сковородке масло. Пока оно нагревается, измельчите ножом очищенный лук, обжарьте овощ до мягкости. Морковку натрите или нашинкуйте на овощерезке, сложите в сковородку к луку, продолжайте пассировать овощи до золотистости. Немного погодя добавьте туда же болгарский перец и свеклу, нарезанные кубиком. Пассируйте овощи около 10 минут.

Томаты разрежьте пополам, сложите в казан, налейте на дно воды и поставьте на умеренный огонь. Варите помидоры около получаса, затем с помощью погружного блендера измельчите их, чтобы получился томатный сок. Всыпьте сахар с солью, размешайте до полного растворения. Выдавите в массу чесночные зубки, всыпьте специи.

В казан с томатной массой переложите овощную заправку, всыпьте порубленную зелень, размешайте и тушите на слабом огня не менее 30 минут. В конце приготовления влейте в закуску уксус, поварите еще 4-5 минут и уберите казан с плиты.

В банки расфасуйте заготовку, затем поставьте их в большую кастрюлю, залейте водой почти по плечики тары и простерилизуйте еще 20 минут. По окончании стерилизации закатайте крышками, уберите остывать в темное место.

Заправка для борща с помидорами, перцем на зиму

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Если вы любите пикантный вкус, то добавьте парочку стручков острого перца. Он придаст борщу приятную остроту. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, удалите семена с плодов.

Порубите лук, сложите в сковородку с раскаленным маслом, обжаривайте 3-4 минуты, пока овощ не зазолотится. С томатов снимите шкурку, измельчите на блендере, чтобы получилась густая ровная масса. Выложите ее в кастрюлю, включите нагрев.

С болгарского перца удалите семена, порежьте овощ тонкими полосками, выложите к помидорам, туда же добавьте обжаренный лук с маслом, всыпьте сахар, приправы, по вкусу соль. Острый жгучий перец промойте, удалите семечки и нарежьте мелкими кусочками, выложите в заготовку, помешайте и варите 25-30 минут на слабом огне. По окончании варки влейте уксус, размешайте и уберите кастрюлю с плитки.

Заранее простерилизуйте банки, затем в теплую тару расфасуйте овощную массу, закатайте герметичными металлическими крышками. Снимать пробу можно сразу, как только содержимое остынет.

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму «Пальчики оближешь»

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

На Волыни заправку для борща делают по традиционному украинскому рецепту. В его состав входят только самые необходимые ингредиенты: свекла, помидоры, капуста и лук. Затем закуску фасуют в небольшие баночки объемом по 0,5 л и используют для варки супа. Добавлять заготовку нужно не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления борща, чтобы овощи не успели развариться.

Первым делом подготовьте томаты: промойте, удалите плодоножки и запеките их в духовке 15-20 минут. Когда плоды немного остынут, снимите с них кожицу, а мякоть протрите через мелкое сито, добавьте сахар с солью.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородке раскалите масло, переложите в него луковые полукольца, пассируйте 5-6 минут. Свеклу нарежьте соломкой или кубиком, сложите к обжаренному луку. Продолжайте пассировать овощи еще 10-15 минут.

Капусту нашинкуйте, помните руками, чтобы она дала сок. В большой таз, выложите нашинкованную капусту, обжаренные лук со свеклой, залейте томатной массой, размешайте и варите около 15-20 минут.

По окончании варки добавьте уксус, разложите овощи по чистым сухим банкам, добавьте лаврушку с горошинами черного перца и простерилизуйте закуску в кипятке 15-20 минут.

Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Ее можно приготовить на скорую руку, затратив при этом минимум усилий и времени. По желанию можете внести в рецепт корректировки, добавить другие овощи, но только сохраняйте пропорции, иначе рискуете испортить блюдо. Рецепт рассчитан на закатку 10 баночек по 500 мл.

Нарезанный кубиками лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Выдавите к содержимому сковородки чеснок, добавьте перец с сушеной зеленью, томат-пасту и тушите 7-8 минуток.

Морковку со свеклой измельчите на терке, можно на овощерезке. Выложите овощи в кастрюлю, налейте к ним стакан кипяченой воды, включите нагрев. После закипания введите к содержимому кастрюли пассированный в масле лук, уксус, соль с сахаром и влейте оставшееся масло. Все хорошенько перемешайте, варите 25-30 минут с момента закипания.

За 6-7 минут до окончания готовки положите в салат лаврушку. Когда масса будет готова, разлейте ее в стерилизованные баночки, простерилизуйте в кипящей воде еще 10-15 минут и закатайте. Переверните тару верх ногами, накройте одеялом. Затем уберите в погреб.

Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Чтобы не тратить время на стерилизацию заготовки, добавьте во время готовки столовый уксус. Он продлит срок хранения. Если столового уксуса дома не оказалось, то разведите эссенцию водой в пропорции 1:9. По свойствам получившийся раствор заменит обычный уксус.

Очищенные свеклу и морковь нашинкуйте на терке, лук порубите кубиком. Из перца удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Томаты пробланшируйте, уберите шкурку, а мякоть перетрите через сито или на мясорубке.

В казан налейте масла, сложите в него свеклу, добавьте к ней сахар и дождитесь, пока овощ пустит сок. Затем к свекле переложите морковку, лук с болгарским перцем, продолжайте пассировать еще 7-10 минут, периодически помешивая.

Введите в зажарку томатную массу. Овощное рагу станет немного жидким, присыпьте соль с черным перцем и продолжайте тушить еще 20 минут, чтобы сок упарился. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.

Разложите горячую заготовку в стерилизованную тару, закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить нужно только в прохладном месте, вдали от электронагревательных приборов и радиаторов отопления.

Рецепт вкусной заправки для борща с капустой и фасолью

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, тогда он получается более сытным и имеет интересный привкус. Фасоль придает нежность блюду, при этом она очень полезна для здоровья. Можно использовать консервированный, уже готовый продукт или заранее отварить ее до готовности.

Все овощи помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится. Можно нашинковать все на овощерезке, тогда закуска будет выглядеть аппетитно: все кусочки будут одинакового размера. Если используете сырую фасоль, то сначала замочите ее в холодной воде, а затем сварите, откиньте на дуршлаг и просушите. Томаты перекрутите на мясорубке на 2 раза или измельчите с помощью блендера.

В кастрюлю с толстым дном залейте масло, как только оно нагреется, выложите в него порубленный лук, а через 5 минут добавьте остальные овощи, кроме фасоли, влейте помидорный сок. Когда смесь закипит, нагрев убавьте на минимум, всыпьте соль, помешайте, накройте крышкой и варите в течение 25-30 минут.

Когда заправка будет почти готова, положите в нее фасоль и влейте уксус. Поварите еще 5 минут, затем убирайте кастрюлю с огня и расфасуйте содержимое в подготовленную тару. Храните в погребе.

Как сделать заправку на зиму без уксуса

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Если дома не нашлось уксуса, не беда: его легко заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Кислая среда не дает развиваться бактериям, поэтому заготовка сохраняет вкусовые качества на протяжении года и даже больше. Обязательно добавьте немного кислинки, она подчеркнет вкус и продлит хранение.

Свеклу отварите в мундире в течение 40 минут. Чтобы овощ не потерял цвет, кожицу не снимайте. Когда плоды после варки остынут, снимите с них шкурку, нашинкуйте соломкой.

Порубленный лук обжарьте на масле с морковкой. С томатов удалите плодоножку и шкурку, порежьте мелким кубиком, перец измельчите соломкой, а капусту нашинкуйте. Помытую зелень порубите мелко ножом.

В казан влейте масло для обжарки, затем выложите все нарезанные овощи, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь на минимум. Содержимое должно томиться около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу, чтобы она не подгорала. Разрежьте лимон на 2 части, удалите косточки и отожмите в казан сок, размешайте, добавьте соль. Разложите по небольшим баночкам и сразу же закатайте.

Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить

заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть фото заправка на зиму для борща без помидоров. Смотреть картинку заправка на зиму для борща без помидоров. Картинка про заправка на зиму для борща без помидоров. Фото заправка на зиму для борща без помидоров

Заготовку для борща можно хранить не только в консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Так она занимает меньше места, да и пролежит намного дольше. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба или подвала. Ведь замороженный продукт нужно держать в морозилке, а как только наступит зима, положите мешочки на балкон и забудьте, пока они не понадобятся.

Свеклу с морковкой почистите, натрите на крупной терке, лук порубите ножом. С болгарского перца выньте плодоножку с семенами, нарежьте соломкой. Зелень помойте, обсушите и порубите. Смешайте овощи в одной чашке, выдавите чеснок.

Даже в таком виде заготовку можно убрать на хранение. Сложите ее в прочные полиэтиленовые мешки, закрывающиеся на зип-замки, или расфасуйте по пластиковым контейнерам. Когда соберетесь варить борщ, то достаньте заготовку, дождитесь, пока содержимое мешка растает, затем обжарьте на сковородке в течение 7-10 минут. Теплую заправку добавьте в мясной бульон, поварите еще 5-10 минут, и борщ готов.

Второй вариант – обжарить все овощи на растительном масле. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него все ингредиенты, потушите 10 минут. Когда овощная смесь полностью остынет, разложите ее по пакетам и заморозьте. Для приготовления супа вам не придется обжаривать овощи еще раз, просто добавьте сразу в бульон растаявшую заготовку.

Хранить в замороженном виде заготовку нужно при температуре не выше – 15 градусов. При расфасовке убирайте с пакета весь воздух. Фасуйте заготовку таким образом, чтобы хватило ровно на раз, к повторной заморозке она не пригодна. Срок годности замороженной зажарки составляет не менее 6 месяцев, а у сырых овощей – не менее 4 месяцев.

Заправка для борща – настоящая находка для любой хозяйки. Она поможет вам справиться с варкой за считанные минуты. Заготовьте на зиму несколько баночек по разным рецептам и вы точно не пожалеете в будущем. По окончании варки обязательно дайте блюду настояться под крышкой, чтобы овощи отдали в бульон свои вкус и аромат. Подавайте со свежей густой сметанкой и обязательно посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *