засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты, оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Ингредиенты:

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Рассол на 1 л воды:

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Ингредиенты на 1 литр воды:

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

На 1 литр воды:

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Источник

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Малосольные огурцы для летнего потребления

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

А вот и сам рецепт:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

Источник

Рассол для огурцов на 1 литр воды

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Смотреть картинку засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Картинка про засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара. Фото засол огурцов на 1 литр воды соли и сахара

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *