засолить брюшину свинины для рулета рецепт
Свиной рулет из брюшины
Брюшина, иначе называемая пашина или подчеревок, представляет собой тонкий слой мяса на животе у свиньи с прослойками сала. Этот продукт относится к первому, то есть самому высокому сорту. Из него можно приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо, если свернуть кусок в виде рулета, предварительно смазав солью и специями.
После остывания эта мясная закуска вполне может конкурировать с магазинными колбасами. Калорийность этого блюда довольно высока из-за большого количества прослоек сала: 321 ккал на 100 г продукта.
Свиной рулет из брюшины в духовке в рукаве – пошаговый фото рецепт
Рулет из свиной брюшины – прекрасное блюдо, которое понравится всей семье. Способ приготовления очень прост, но получается очень вкусно.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Свиную брюшину моем, зачищаем от лишнего. Хоть часть жира вытопится, но если предпочитаете нежирный рулет, то лучше брать и кусок с тонкой жировой прослойкой.
Смешиваем компоненты для маринада.
Хорошенько натираем брюшину.
Заворачиваем ее в рулет и довольно туго обматываем ниткой, чтобы не раскрутился.
Затем кладем в рукав и вливаем внутрь 2 стакана воды. Ставим в духовку на 1,5 часа. Сначала делаем газ побольше, а когда вода закипит, уменьшаем и готовим рулет оставшееся время на небольшом огне.
Через 1,5 часа достаем противень и аккуратно разрезаем рукав. Увеличиваем газ и ставим рулет еще на 10-15 минут. Это делается для румяной корочки.
Достаем готовое блюдо, охлаждаем и снимаем нитки. Такой рулет послужит отличной мясной закуской для любого праздника.
Приготовления блюда в фольге
Хозяйки хорошо знают, что мясо, приготовленное в фольге, получается очень сочным. Для этого приготавливаемый продукт следует завернуть так, чтобы образовался герметичный сверток. Если фольга очень тонкая, ее можно свернуть в 2 слоя, главное, чтобы она не порвалась во время приготовления.
Поскольку мясо в процессе термической обработки ужаривается, фольгу нужно примять, плотно прижав к продукту, и только потом отправить в подогретую до 200° духовку.
Свиная пашина содержит сало, которое вытапливается под воздействием высоких температур, поэтому нет необходимости предварительно смазывать растительным маслом ту сторону фольги, на которую выкладывается продукт.
А вот чтобы блюдо получилось более ароматным и к тому же не пришлось заботиться о приготовлении гарнира, рулет можно уложить на «подушку» из сырых овощей (капусты, кабачков, тыквы, сладкого перца, очищенного картофеля и т.д.).
Домашний рулет, приготовленный в луковой шелухе
Луковая шелуха удивительный ингредиент, она способна придавать блюду вид и вкус легкой копчености. В луковом отваре можно варить рулет из брюшины вместе с кожей. На 3 литра воды понадобится 2 горсти луковой шелухи, предварительно хорошо промытой.
Шелуху выкладывают в кипящую воду и проваривают четверть часа. После этого для большего аромата добавляют черный перец, лавровый лист и очень хорошо, если найдется несколько ягод можжевельника или веточка сушеного розмарина – они усилят запах.
В концентрированный ароматный отвар погружают скрученный рулет из брюшины и готовят на медленном огне примерно полтора часа. Остужают прямо в отваре. Затем рулет запекают в течение 15 минут в горячей духовке для образования аппетитной корочки.
Как приготовить вареный рулет из свиной брюшины
Для приготовления вареного рулета кожу с брюшины не удаляют, а солью, перемешанной со специями, натирают мясную сторону. Затем брюшину сворачивают таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.
Получившийся рулет плотно перевязывают шпагатом, чтобы форма его была надежно зафиксирована, и варят в кипящей воде не менее 40 минут.
Совет. В воду для аромата добавляют перец, головку лука, можно даже не очищенную, но обязательно вымытую, лавровый лист и другие специи по вкусу.
По окончании отваривания происходит дальнейшее запекание в духовке в подходящей форме или просто на глубоком противне. Готовность проверяют, прокалывая мясо вилкой – оно должно стать мягким и выделять белесый сок.
Как вкусно приготовить свиной рулет из брюшины в тесте
Технология приготовления такого рулета похожа на приготовление в фольге. Но при этом оболочка окажется даже съедобной.
При желании в тесто добавляют сырое куриное яйцо.
Совет. Чтобы швы не разошлись, края следует смазать остатками яйца, оставшимися на скорлупе (если в процессе приготовления теста использовалось яйцо) или просто смочить холодной водой.
Запекать продукт в тестяной оболочке нужно при 200° в течение одного или полутора часов. Сняв запеченное тесто и нитки с остывшего рулета, остается нарезать его ломтями и подать к столу.
Советы и рекомендации
Брюшина представляет собой довольно тонкий слой мяса с прослойками сала и кожей. Кожу не всегда оставляют, чаще ее срезают острым ножом, и в этом случае рулет сразу запекают в духовке, завернув в фольгу или тесто.
Если же кожу оставляют, а в ней тоже много полезного, например, желатин, то такой рулет нужно в обязательном порядке предварительно отварить. А саму кожицу лучше обжечь над открытым огнем конфорки, чтобы убрать щетинки, если они остались.
В тонком куске мяса также можно сделать острым ножом небольшие надрезы, в которые поместить ломтики сырой очищенной моркови, кусочки репчатого лука или зубчики чеснока – они придадут блюду неповторимый аромат.
В смесь, которой натирают мясо, могут входить не только соль и всевозможные сухие специи. Можно приготовить густой маринад, в который кроме специй и соли добавить растертый в кашицу чеснок, соевый соус или аджику – кто, что любит. Все эти добавки придадут рулету новые оттенки вкуса.
Сворачивать рулет нужно с более постной (тонкой) части к более жирной. Самый толстый слой жира должен находиться снаружи. Плотно скрученный рулет обязательно нужно крепко перетянуть толстыми суровыми нитками или бечевкой, чтобы в процессе приготовления он не развернулся.
Таким несложным образом из тонкого мяса брюшины можно приготовить замечательное блюдо. Едят рулет, как в горячем, так и в холодном виде, предварительно освободив от бечевки и нарезав ломтиками. К нему принято подавать горчицу, хрен, аджику и другие острые соусы.
Рулет из свиной брюшины в духовке
Предлагаю посмотреть подборку рулетов из брюшины. Такое вкусное блюдо можно приготовить на любой праздничный и новогодний стол. Для гостей и родственников будет отличной холодной закуской. Также можно готовить, как повседневный завтрак для бутербродов.
Выбирать кусок желательно, чтобы он был с тонкими слоями мяса и прослойкой сала. Причём чем больше таковых, тем лучше. Вообще, такой продукт может дать фору любым колбасам из магазина. В сегодняшнем номере расскажу, как приготовить вкусные и оригинальные рецепты рулета в духовке. Способы приготовления очень простые. Думаю каждый сможет свернуть брюшину, намазать солью со специями, и отправить в духовку.
Конечно калорийность в этом блюде очень высокая, более 300 ккал на 100 гр. и кто на диете, тому такая пища не подойдёт. А всё из-за того, что в нём много сала. Кстати, раз уж заговорил про него, посмотрите, как засолить сало сухим способом и в рассоле. Может быть кому понравятся эти замечательные рецепты. Тем более, что любое торжество не обходится без него.
Итак предлагаю вам ознакомиться с наиболее популярными способами, которые мы с женой для вас подобрали.
Как приготовить свиной рулет из брюшины в домашних условиях?
Конечно самому, если сделать такое блюдо получается намного вкуснее покупного. Согласен рецепты бывают разные, но на мой взгляд тот, который готовишь дома сам, действительно сочнее и ароматнее.
Помню родители всегда готовясь к Новому году готовили разные холодные закуски. Кроме этого блюда, мне ещё нравился сальтисон. Но со стола, улетали первыми именно они. А вот уже салаты были на втором плане. Хотя сейчас почему-то всё наоборот. Не знаю может вкус поменялся. Но всё равно традициям не изменяем и готовим их всегда.
Ингредиенты:
1. Брюшину моем и режем по вдоль, но не дорезая до самого конца. В результате у нас должна получится длинная полоска.
2. Чеснок нарезаем тонко кружочками, а морковь лепесточками.
3. Этим этапом займёмся нашпиговыванием мяса чесноком и морковкой. Для этого ножом делаем небольшие углубления и вставляем в них нарезанные овощи.
4. На тёрке натираем имбирь, к нему отправляем сметану, розмарин, горчицу. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
5. Рулет хорошо просаливаем внутри, перчим смесью перцев, кладём душистый перец и насыпаем паприку.
Такой процесс, который прошли выше, сделает наше блюдо очень сочным, вкусным и с приятным запахом. Морковь отдаст мясу свой сок, что придаст хороший пикантный вкус. Чеснок и смесь перцев сделают рулет ароматным.
6. Промазываем брюшину приготовленным маринадом и сворачиваем.
Старайтесь свернуть так, чтобы жир остался внутри, а мясо сверху. Тогда при запекании блюдо не будет гореть.
7. Сверху рулета кладём лавровые листья и перематываем верёвкой.
8. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200° на 1 час и 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу разворачиваем, включаем гриль и даем подрумяниться нашему рулету.
Источник: https://youtu.be/2MG1oVy-Rh8
Запомните, нарезать эту вкуснятину, лучше в холодном виде.
Рулет из брюшины свинины в фольге в духовке
Этот классный рецепт, как раз для бутербродов. Получается, ну очень вкусно, вы только попробуйте и будете готовить его постоянно.
Ингредиенты:
1. От сала отрезаем шкурку, она нам в этом рецепте не понадобится. Брюшину натираем солью и приправой для шашлыка. Также чеснок пропускаем через пресс и им тоже натираем. Делаем эту процедуру, сразу с двух сторон.
2. Далее сворачиваем в рулет и перевязываем ниткой, сложенной в 2 или 3 раза.
3. Берём фольгу и заматываем брюшину в два слоя. Даём промариноваться 1 час.
4. Ставим в разогретую духовку до 180°, примерно на 50 минут. Затем фольгу раскрываем и запекаем ещё немного до золотистой корочки.
5. Отправляем в прохладное место до полного остывания. Смотрите на фото, какая красота получилась.
6. Всё можно нарезать и подавать к столу, а также сделать немного бутербродов.
Источник: https://youtu.be/N0OvdWcb4e4
Как сделать рулет из брюшины с начинкой?
Как же без новогоднего рецепта, ведь праздник совсем близко и на стол поставить такой рулетик милое дело. Готовить будем с черносливом, но также по желанию можно добавить курагу.
Ингредиенты:
1. Разделяем брюшину на две части, но до конца не разрезаем.
2. Приправу смешиваем с солью и хорошо натираем свиной подчеревок с двух сторон. Точно также втираем чеснок выдавленный через пресс.
3. Берём каждую ягоду чернослива и разрезаем на 2 или три части.
4. Укладываем чернослив на брюшину и заворачиваем в рулет. Перевязываем его ниткой, чтобы он не расходился.
Источник: https://youtu.be/chC57-Iyth0
5. Помещаем рулет в пакет для запекания, завязываем с двух сторон и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
6. После пройденного времени зубочисткой протыкаем пакет и отправляем рулет в разогретую духовку до 180° на 1 час.
Готовность можно проверить протыканием ножом, сок должен быть прозрачный, а не красный.
Нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как запечь рулет из свиной брюшины в рукаве?
Просто не пересказать словами, какое блюдо получается. Предлагаю посмотреть видео, где вам станет понятен весь принцип приготовления рулета. Автор, конечно ничего не рассказывает. В рецепте без слов всё ясно и понятно, а, если что, можно прочитать. Или спрашивайте в комментариях постараюсь ответить.
Как видите сложности в приготовлении этого замечательного блюда никакой нет. Зато в итоге получается очень вкусная закуска.
Варёный рулет из свиного сала в духовке
Предлагаю посмотреть способ, как приготовить рулет из обычного сала с мясом. Как вы уже поняли он не из брюшины. Просто захотелось рассказать ещё об одном блюде, который тоже считается хорошей закуской на праздничном столе. Особенно нравится такой рецепт бабушкам и дедушкам. Обязательно его попробуйте, уверен не пожалеете.
Ингредиенты:
1. Для начала помоем сало и нарежем кусочками по всей плоскости толщиной не более одного сантиметра. Но немного не дорезая до края. Всё-таки нам нужен целый кусок. В итоге у вас должна получится не большая, но целая лента. В зависимости от толщины, она может быть ещё длиннее.
Такая процедура делается для того, чтобы сало легко свернулось в рулет и хорошо замариновалось.
2. Берём соль с перцем и хорошо натираем получившеюся ленту.
3. Лук с чесноком нужно очистить от кожуры и размолоть в блендере до однородного состояния.
4. Всю эту смесь равномерно раскладываем по мясу.
5. Далее начинаем сворачивать в рулет.
Чтобы было легче связать его ниткой, нужно при помощи зубочистки скрепить края. Тогда он перестанет разматываться и вы легко сможете перевязать.
6. Убираем на 10-12 часов в холодильник, чтобы мясо с салом замариновалось.
7. Время прошло, берём кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Когда жидкость закипит, отправляем в неё рулет и варим его 1 час.
Важно! Соль берётся из расчёта воды. То есть на 1 литр 3-4 ст. ложки. Не бойтесь много не будет, сало возьмёт сколько ему надо.
8. И последним шагом, берём форму для запекания, отправляем в неё рулет. Затем ставим в разогретую духовку до 220° на 10-15 минут.
Источник: https://youtu.be/Oz6Gbx1uzsM
Блюдо готово, даём ему остыть, нарезаем и подаём к столу.
Думаю сегодняшние рецепты вам пришлись по душе. Ведь приготовив такую вкуснятину раз, вы будете делать её постоянно. Выбирайте для себя лучший способ и вперёд к приготовлению.
Как приготовить свиную брюшину в домашних условиях
Из свиной брюшины можно приготовить достаточно много вкусных блюд, которые отлично подойдут к любому столу. Главное, правильно подобрать действительно качественное сырье из молодой свиньи и подготовить его к дальнейшей обработке. При этом предпочтение стоит отдать салу с достаточно толстыми прослойками мяса, чтобы получить невероятно вкусный деликатес в домашних условиях.
Выбор и подготовка
Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Выбирать стоит исключительно свежее сало без посторонних запахов. Также стоит обратить внимание на некоторые другие нюансы. К основным из них можно отнести следующее:
Качественное сырье станет залогом вкусного блюда. После покупки подходящего куска брюшины, его стоит нарезать порционными кусками. Затем можно приступать к процессу маринования.
Способы приготовления свиной брюшины
Свиная брюшина, правильно приготовленная в домашних условиях, получается мягкой, сочной и очень вкусной.
Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать к столу вместе с гарниром или овощами. Отлично подойдет брюшина в качестве закуски.
Как правильно засолить пузанину сухим способом
Сухой метод посола считается наиболее простым вариантом, который используется чаще всего. Для такого варианта потребуется минимальное количество времени и ингредиентов, а результат сможет приятно удивить каждого. Приготовленное сырье тщательно промывается под проточной водой и немного подсушивается. Дальше нарезается на порционные куски одинакового размера. Солить можно только с помощью соли или же специальной посолочной смеси, в состав которой дополнительно входит черный молотый перец и любимые специи. Каждый кусок пузанины тщательно со всех сторон натирается посолочной смесью и выкладывается в достаточно глубокую емкость. Дополнительно каждый слой пересыпается солью. Мариноваться полуфабрикаты должны в холодильнике минимум 12 часов. Время от времени куски сала необходимо переворачивать, чтобы они равномерно со всех сторон пропитывались солью и специями.
Варка сала в рассоле в пакете
Еще одним вариантом приготовления свиной брюшины будет ее варка в пакете в рассоле. Для этого сырье нарезается порционными кусками, затем натирается солью, перцем и специями на ваш вкус. Можно также уложить куски в рассол на той же основе и дать постоять час-полтора. Затем кусочки раскладываются в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязываются. Дальше в емкость с водой укладываем наши пакеты и ставим на небольшой огонь. Варить до готовности в течении часа. В том случае, если планируется последующее копчение, то сало стоит проварить максимум 20-30 минут в зависимости от толщины кусков.
Рецепт сала в луковой шелухе
Такое блюдо имеет привлекательный внешний вид и весьма оригинальный вкус. На приготовление потребуется минимальное количество времени. На огонь устанавливается емкость с водой, специями, солью и тщательно промытой луковой шелухой. Данный маринад доводится до кипения и варится на протяжении 15 минут. Дальше необходимо процедить полученную смесь, чтобы устранить луковую шелуху или же ее можно оставить и просто опустить прямо в кипящую смесь куски брюшины. Варится сырье до готовности и затем оставляется остывать вместе с маринадом.
Рецепт пузанины по-венгерски
Сало по-венгерски отличается своим острым вкусом и невероятно насыщенным ароматом. Для приготовления потребуется непосредственно сама пузанина, соль, жгучий перец, чеснок и паприка, несколько лавровых листочков, душистый перец горошком. Для того, чтобы получить действительно традиционное венгерское блюдо, понадобится очень много соли, примерно в два раза меньше, чем вес сала.
Сырье обваливается со всех сторон в соли и отправляется мариноваться в холодильник на сутки. Дальше соскребается соль, сало обваливается в новой порции и еще на три дня помещается в холодильник. Повторять такую процедуру стоит три раза. Это позволит избавить пузанину от лишней жидкости и она приобретет действительно нужную для приготовления структуру.
Дальше полуфабрикат тщательно смазывается со всех сторон смешанными между собой специями, посыпается небольшим количеством соли и в таком виде отправляется на три дня в холодильник. Спустя это время, кусок брюшины необходимо очистить от соли и специй.
Отдельно смешивается острый перец, чеснок, паприка. Данная кашица толстым слоем наносится на сало. Полуфабрикат заворачивается в пергамент и остается в холодильнике на пять дней. По истечению этого времени пузанина по-венгерски будет готова к употреблению.
Брюшина, запеченная в духовке
Для приготовления такого интересного очень вкусного блюда потребуется непосредственно свежая брюшина, 8 столовых ложек соевого соуса, чайная ложка горчицы, несколько долек чеснока, зелень, небольшая луковица, соль и специи по вкусу. Брюшина тщательно промывается и режется на порционные куски. В ней делаются небольшие надрезы. В миске между собой смешиваются все остальные ингредиенты. Отдельно в надрезы укладывается лук и зелень. Дальше полученным соусом равномерно со всех сторон обмазывается сало и выкладывается на противень. Готовить ароматное и вкусное блюдо необходимо на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеченную брюшину можно с любым соусом, овощами или гарниром.
Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями
Такой рулет станет отличным дополнением к любому столу. Для приготовления потребуется кусок пузанины достаточно большого размера и с небольшой толщиной. Его должно быть удобно скручивать в рулет. Кусок качественного сырья натирается со всех сторон солью и любимыми специями по вкусу. С внутренней стороны насыпается тонкий слой мелко нарубленной зелени и измельченного чеснока. Дальше брюшина сворачивается в рулет и туго перевязывается шпагатом. Готовится деликатес на протяжении часа в духовке при температуре не выше 200 градусов.
Несколько советов
Приготовление брюшины самостоятельно в домашних условиях обойдется намного дешевле, чем приобрести уже готовый. Кроме того, можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить блюдо именно с таким вкусом, который точно понравится.
Для приготовления действительно вкусного и ароматного сала в домашних условиях очень важно использовать только качественное сырье.
Предпочтение лучше отдать брюшине, которая продается в проверенных фермерских магазинах. Покупать продукцию лучше из молодого животного, ведь в противном случае готовое блюдо получится слишком жестким и недостаточно сочным.
Не стоит использовать для приготовления замороженную брюшину. Если же она замораживалась неоднократно, то от такой продукции и вовсе лучше отказаться. Это может быть не только опасно для здоровья, но еще и не получится приготовить действительно вкусное, сочное и нежное сало в домашних условиях.
Для того, чтобы улучшить вкус домашней брюшины, стоит использовать хотя бы небольшое количество чеснока. Это будет положительно сказываться не только на вкусовых качествах, но и на аромате готового блюда.
Храниться свиная брюшина может в холодильнике на протяжении максимум двух недель. Для того, чтобы увеличить срок хранения готовой продукции, ее можно заморозить. В дальнейшем стоит размораживать только то количество сала, которое будет употреблено за один раз.