засолить огурцы на зиму рецепты классический

Классические рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Заготовка огурцов на зиму пользуется спросом практически в каждом доме и появляется на столе и в праздники, и в будни. Продукт имеет длительный срок хранения, дополняет гарниры, их приготовление не занимает слишком много времени. А результат превзойдёт все ваши ожидания!

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Классические солёные огурцы в банках с укропом и чесноком

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийЕсли вы впервые готовите огурчики на зиму, то лучшим будет традиционный и известный многим способ соления с добавлением укропа и чеснока.

Это очень вкусная и хрустящая закуска понравится каждому.

Вместо листьев хрена можно использовать его очищенный корень.

Для начала огурцы необходимо перебрать и отсортировать. Выбирайте огурцы крепкие и упругие, без желтизны. Желательно солить огурцы одинакового размера. Огурцы хорошенько промываем.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийТем временем в банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи.

Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, листья дуба, лавровые листья, чёрный перец горошком, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, листья размельчённого хрена.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийПлотно друг к другу помещаем огурцы в банку. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийВ пол-литровую банку налить воды и всыпать соль, тщательно перемешать и залить раствором огурцы в банке. Затем в банку долить чистую воду, немного оставив место.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийПоставить банку на тарелку и прикрыть капроновой крышкой. Оставить банки на три дня. За это время начнётся процесс брожения, часть воды вытечет.

Через три дня долейте в банки солёной воды, плотно закройте крышки.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно при комнатной температуре, в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Листья чёрной смородины5-6 шт
Вишнёвые листья5-6 шт
Зубчики чеснока3 шт
Зонтики укропа4 шт
Листья хрена4 шт
Чёрный перец горошком6 шт
Дубовые листья5-6 шт
Лавровые листья2 шт
Соль3 ст.л

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Острые и хрустящие огурчики

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийЕсли вы любите острые и хрустящие маленькие огурчики, то этот рецепт для вас.

Для этого рецепта важно выбрать маленькие огурцы с темными пупырышками, которые остаются вкусными и хрустящими даже после соления.

Промыть овощи, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.

Если огурцы свежие, то они не нуждаются в заливке водой. Их можно солить сразу.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийПодготовить листья, зелень, нарезать чеснок на пластины.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийПоместите специи на дно банки.

Сверху плотно друг к другу складывайте огурцы и всё это залейте предварительно подготовленным рассолом из воды, соли и сахара.

Банки с огурцами необходимо накрыть плотной тканью, чтобы рассол быстро не остыл.

Через некоторое время вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё раз, затем им же залейте огурцы.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийБанки закатать, перевернуть вверх дном, подождать, пока они полностью не остынут, и поместить их в прохладное место. Приятного аппетита!

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1кг
Вода2 л
Сахар1 ст. л
Соль2 ст. л
Перец чили1 стручок
Чёрный перец горошком10 шт
Листья чёрной смородины2-3 шт
Вишнёвые листья2-3 шт
Зубчики чеснока6 шт
Зонтики укропа1-2 шт
Листья хрена1 шт
Лавровые листья2-3 шт
Петрушка2-3 шт

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Огурчики с горчицей без стерилизации

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийЕсли вам хочется интересного и оригинального рецепта, то этот рецепт точно для вас! По этому рецепту мы делаем огурчики много лет. Огурцы получаются хрустящими и по вкусу напоминают бочковые.

Необходимо подготовить огурцы, тщательно их промыть, отрезать края и оставить на пару часов в холодной воде.

Хорошо промыть банки, стерилизовать не нужно.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийТщательно промыть всю зелень.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийНа дно банки укладываем один лист хрена и половину зелени, 5-6 горошин чёрного перца. Плотно друг к другу складываем огурцы в банки, добавляя постепенно оставшуюся зелень.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийВ воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте её в банку и закройте крышкой. Поставьте банки на тарелки. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийЗатем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите. Насыпьте в банку сухую горчицы и залейте горячим рассолом. Плотно закройте капроновой крышкой. После того как банка с огурцами остынет, снять крышки и оставить на 6 часов.

Через 6 часов слить рассол и ещё раз прокипятить (7 – 10 минут). Залить банки рассолом и закатать крышки. Переверните банки и укутайте их поплотнее.

Этот способ сможет оценить каждый. Рассол поначалу будет мутным от горчицы, но постепенно горчица осядет и рассол будет прозрачным, а огурчики хрустящими и вкусными. Вам очень понравится аромат горчицы в рассоле. Приятного аппетита!

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Вода1,5 л
Соль3 ст. л
Листья смородины5 шт
Листья вишни8 шт
Листья дуба2 шт
Листья хрена2 шт
Зонтики укропа4 шт
Перец чёрный горошком10-12 шт
Горчица сухая2 ст. л

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Хрустящие огурчики

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийНесмотря на то, что в данном рецепте нет стерилизации и добавления уксуса, огурчики получаются хрустящими, вкусными и душистыми. Стоит попробовать и этот рецепт вам обязательно понравится.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийВ 3-х литровую банку положить всю зелень и приправы. Плотно складываем огурцы.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийПодготовить рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем до полного растворения.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийВ банку залить рассол. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте рассол понемногу, давая банке прогреться.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийЗаполнив рассол до самого горлышка, закройте банку капроновой крышкой. Ставим банки на тарелки и оставляем при комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которую нужно снимать ложкой.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийСпустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Оставляем банки ещё на 5 — 6 часов.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийЧерез 5 – 6 часов слейте полученную смесь в кастрюлю. Кипятите 5-7 минут. После этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Укутывать банки не нужно. После того, как огурцы остынут, их нужно поставить в прохладное место. Огурчики, сделанные по этому лёгкому рецепту, обязательно будут вас радовать своим вкусом всю зиму.

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Вода2 л
Чеснок3 шт
Зонтики укропа2 шт
Перец чёрный горошком5-6 шт
Гвоздика3 шт
Лавровый лист3 шт
Соль4 ст. л с горкой
Листья хрена2 шт
Листья дуба2 шт
Листья вишни2 шт
Листья смородины2 шт
Острый перец1 шт (по желанию)
Горчичный порошок2 ст.л

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Солёные огурцы с морковью и болгарским перцем

Морковь и перец придадут огурцам необычный аромат, а их яркий цвет будет радовать вас зимними вечерами.

Тщательно вымыть овощи, у огурцов срезать бока, очистить морковь и чеснок. Приготовить банки.

Нарезать морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положить крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбовать в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Морковь можно вырезать в форме цветка или звезды. Так овощи будут выглядеть аппетитнее.

Растворить соль в чистой холодной воде и залить ею овощи. Закрыть банку капроновой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Данный рецепт требует времени. Но результат того стоит!

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Вода1 л
Чеснок8-10 долек
Зонтики укропа2 шт
Соль2,5 ст. л
Болгарский перец1,5 шт
Морковь3 шт
Горький перец0,5 шт
Корень хрена1 шт
Чёрный перец горошком7 шт
Душистый перец7 шт

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Солёные огурцы на зиму

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийЕсли вы хотите зимой порадовать семью вкусными и хрустящими огурцами, то этот рецепт вам, безусловно, подойдёт.

Тщательно помыть огурцы и замочить в чистой холодной воде на 5-6 часов. Ополоснуть огурцы. Вымыть зелень.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийПоложите на дно часть зелени и специй, затем часть огурцов. Далее чередуем зелень, специи и огурцы. Разрежьте перец на кусочки и отправьте туда же.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийОчистить чеснок и положить его прямо дольками в банку по периметру. Положите укроп на огурцы.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийПриготовить смесь для посола. Для этого соль необходимо растворить в холодной воде. Залить банки с огурцами рассолом до самого края.

Накрыть банки марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийПосле того, как на рассоле появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классическийЗалить банки до краев кипящим рассолом и закатать. Переверните вверх дном банки и тщательно укутайте.

Это нужно для того, чтобы содержимое хорошо прогрелось. Ведь консервированные соленые огурцы готовятся без стерилизации и поэтому это очень важно.

Хранить огурцы необходимо в погребе или в прохладном месте.

Название ингредиентаКоличество
Огурцы1,5-2 кг
Вода1 л
Чеснок2-3 зубчика
Крупная соль80 г
Болгарский перец1 шт
Листья вишни1-2 шт
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагонаПо 3 веточки
Корень хрена1 шт
Листья хрена2 шт
Зонтики укропа3-4 шт
Лавровый лист2-3 шт
Перец стручковый1 шт
Перец чёрный горошком5-6 шт

Основные правила

Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.

Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Чтобы соленые огурцы были плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде в течение 3-4 часов. Тщательно мойте овощи и зелень, стерилизуйте банки и крышки.

Вкусная еда — один из секретов радостной жизни. Дарите эту радость своим близким и родным людям!

На первый вопрос ответ, безусловно, каждый находит сам. Но согласитесь, будет очень приятно и душевно ощутить запах лета, открывая зимой душистую баночку с огурчиками!

Источник

Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка

Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Для засола лучше всего подходят зеленцы (недозревшие плоды «молочной» спелости, используемые в пищу) в так называемой «русской рубашке» – с достаточно плотной кожурой, покрытой редкими крупными бугорками с черными или белыми шипами. К ним относятся такие известные сорта как «Засолочный», «Нежинский», «Феникс» и др. Высокое качество при засолке и мариновании демонстрируют также обладатели голландской или немецкой «рубашек» – с более мелкими и чаще расположенными бугорками-пупырышками, густо опушенные по всей поверхности. Благодаря большому количеству шипов, которые обламываются при сборе и мытье огурцов, в кожуре появляется много микроотверстий – канальцев. Через них рассол проникает внутрь быстрее, и огурцы просаливаются равномернее.

При заготовке густоопушенных зеленцов можно не обрезать их у основания и брать меньшее количество специй и пряностей.

Сейчас существует множество сортов и гибридов огурцов, выведенных специально для переработки и имеющих засолочное, консервное или универсальное назначение. На домашнюю и промышленную консервацию обычно берут зеленцы небольшие, хорошо помещающиеся в банки. Некоторые хозяйки закрывают совсем маленькие пикули (3-5 см) или корнишоны (I группы – 5,1-7 см, II группы – 7,1-9 см) – такие огурчики особенно нравятся детям. Те, кто предпочитает более сладкие (салатные), но крупноплодные варианты, например «Зозуля F1», – или снимают огурцы, пока те не успели вырасти, или разрезают на части перед закладкой в банки.

Подготовка огурцов к засолу

На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.

Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.

Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.

Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.

Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.

Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.

Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

Технология приготовления:

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

В старинных рецептах встречаются рекомендации квасить огурцы в бочках вместе с маленькими арбузами. Многие хозяйки также делают соленое ассорти из огурцов и зеленых или бурых томатов.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Видео

Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:



засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть фото засолить огурцы на зиму рецепты классический. Смотреть картинку засолить огурцы на зиму рецепты классический. Картинка про засолить огурцы на зиму рецепты классический. Фото засолить огурцы на зиму рецепты классический

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *