засолить ротана для вяления
Ротан вяленый
Житель множества водоемов, ротан считается, порой, сорной, несъедобной рыбой. Многие рыбаки даже не засчитывают ротанов за улов, а ведь он, как и его «сородич» бычок, обладает сладковатым и приятным на вкус мясом. Ротанов чаще всего отправляют на котлеты или просто жарят, но их ведь можно и засолить, а затем просушить. О том, как завялить ротана, расскажем в этой статье.
Засолка ротана для завяливания
Ротан вяленый — это настоящий деликатес для любителей пива и сушеной рыбы к нему. Он крупнее того же бычка, в нем гораздо больше мяса, и даже мелкие косточки не портят эту рыбу. Рецепт вяленого ротана очень прост, при чем существует два разных способа засолки — для пресноводных ротанов и пойманных в соленой воде.
Если же вы выловили ротана в лимане или море, воспользуйтесь способом, как завялить ротана, от черноморских рыбаков: целые тушки, без потрошения и промывки просто засыпаем солью в емкости. Так рыба будет солиться не только в пищевой соли, но и в собственной морской соленой слизи, покрывающей тушку. Теперь снова на сутки — засолка. Важно не накрывать ротана пленкой или крышкой, чтобы он не испортился. Через сутки вымачиваем рыбу часок в холодной воде и просушиваем.
Сушка вяленого ротана
Сушат ротана нанизанным на капроновую нить или бечеву. Нанизывать рыбу можно при помощи «цыганской» иглы через глаза — так ротан не испортится. Подвешиваем тушки на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и оставляем на просушку на балконе или в сарае. Главное, чтобы был доступ свежего воздуха и непрямые солнечные лучи. Сушить ротана нужно до момента, пока рыбки не станут жесткими, у них не задубеет мясо и не завялятся внутренности. Можно проверять готовность, слегка разламывая тушки и проверяя не вкус. Готового ротана можно хранить в полотняном мешке или завернутым в пергамент.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Вяленая рыба снижает риск старческого слабоумия
С появлением этой рыбы во многих водоемах жителям Средней полосы и даже более северных регионов не стоит ехать к Азову, чтобы насладиться ловлей и, естественно, поеданием знаменитых азовских бычков. Как-то традиционно проводя лето в Подмосковье, я увлекся ловлей ротанов в местных прудах.
Фото: Владимир Супруненко.
Возникла у меня мысль завялить несколько десятков рыбешек.
Подумал, что это будет неплохой презент для друзей — любителей пива.
Старался выбирать рыбу покрупнее, каждого ротана тщательно почистил, выпотрошил.
Потом все по знакомой технологии — соль, гнет, прохладное место.
Через два дня тушки тщательно промыл и часа три (убедился, что это самое оптимальное время для вымачивания) подержал в воде.
Потом тщательно обтер тряпкой, чтоб убрать лишнюю влагу, нанизал на нитку и — на ветерок.
Уже через пару дней подвяленная рыбешка вполне годилась для потребления.
Все отмечали, что по вкусу ротаны ничем не хуже азовских бычков.
В чем-то даже превосходят их.
Для длительного хранения завернул «воблу» (так, кажется, в некоторых местностях называют вяленую рыбу) в бумагу и сунул в холодильник. Пожалуй, это лучший способ сбережения.
Кулинарный творческий зуд не давал покоя. Висит груша, нельзя скушать. То же самое и с вяленым ротаном. Неужели только для любителей пива предназначен этот деликатесный продукт?
Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была весьма желанным «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц.
Я вспомнил, как во время путешествия по югу Индии, где я, чаевничая на привалах, жевал сушеных рыбешек, которыми снабжали меня местные жители.
На Енисее речные трапезы не обходились без вяленых окуньков, которые болтались у меня на мачте.
Для походных перекусов вполне, думаю, могут подойти и вяленые ротаны. Чай на маршруте достойный соперник пива. Крупный ротан (это уже порция), краюха хлеба, кружка чая — вполне полноценный рыбацкий завтрак.
Донские рыбаки мне рассказывали, что вяленая рыбешка в некоторых станицах может даже входить в состав окрошки. Отваренный в мундире картофель, яичные белки, редиску, свежий огурец, мясо вяленой рыбы режут маленькими кубиками, добавляют растертые со сметаной желтки и заливают все квасом.
Я решил поэкспериментировать: очистил ротанов от шкурки, освободил тушки от голов и хвостов, мелко порезал их, поджарил с салом и луком. Получилась весьма сытная и аппетитная заправка для любых вторых блюд.
Недавно узнал, что в Италии некоторые виды пиццы сверху присыпают стружкой сушеных тунцов. Думаю, что кусочки вяленых ротанов (равно, как и бычков) вполне способны украсить не только пиццу или ее славянский аналог рыбный пирог, но и, скажем, овощной торт, салат, рагу.
Напоследок еще одна ода обработанным солью, солнцем и ветром ротанам. Конечно, не только им. Вяленая рыба — это максимальный набор полезных веществ в одном продукте.
В свое время в Норвегии провели исследования, которые доказали, что в вяленой рыбе есть кислота омега-3, которая способствует гибели некоторых раковых клеток. Также стоит отметить, что повышенное содержание данной кислоты в рационе беременных женщин дает возможность избежать депрессии как в период беременности, так и после родов.
Читайте материал «Рябковые филейки»
Употребление вяленой рыбы позволяет снизить на треть вероятность возникновения старческого слабоумия.
Кроме этого, добавление в рацион вяленой рыбы снижает почти на пятьдесят процентов вероятность возникновения инфаркта.
Именно жиры омега-3, которыми насыщенна вяленая рыба, не дают возможности возникновению жировых отложений в сосудах.
Владимир Супруненко 24 сентября 2019 в 09:58
Вяленый ротан
Рыба это источник кальция и железа. Однако, не каждая рыба безопасна для человека. До сих пор не все рыбаки знают, можно ли есть мясо и печень ротана.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Описание
Ротан – хищник, принадлежащий к семейству Головешковые. Помимо основного названия её также называют головешка-ротан. Это обусловленное внешним видом, из-за которого многие путают её с бычком. Однако опытный рыбак увидит разницу. У ротана на спине расположены 2 плавника. Передний небольшого размера, но высокий, второй в 1,5 раза длиннее.
Подробнее о ротане мы писали здесь.
Размножается с высокой скоростью, что влияет на другие разновидности существ, которые обитают рядом. Якутские рыболовы прозвали её чёртом, это привело к слуху о том, что употребление в пищу приведёт к отравлению и летальному исходу.
Ротан в длину не более 25 см, максимальный вес – 0,8 кг. Голова занимает 30% длины тела. Жабры большие, находятся глубоко в теле. Челюсть представляет несколько рядов маленьких и заточенных зубов, как у акулы. Большие глаза, слегка выпученные в верхней части головы.
Засолка ротана для завяливания
Ротан вяленый — это настоящий деликатес для любителей пива и сушеной рыбы к нему. Он крупнее того же бычка, в нем гораздо больше мяса, и даже мелкие косточки не портят эту рыбу. Рецепт вяленого ротана очень прост, при чем существует два разных способа засолки — для пресноводных ротанов и пойманных в соленой воде.
Если вы наловили пресноводного ротана, прежде всего его стоит выпотрошить — это рекомендуется делать в особенности тем, кто вялит рыбу впервые (так меньше шанс, что ротан испортится при завяливании). Удаляем все внутренности, промываем рыбешек изнутри и снаружи. Теперь подготовим емкость для засолки — она должна быть эмалированной, в крайнем случае пластиковой, но не металлической или жестяной. В походных условиях для засолки подойдет обычная баклага из-под воды с обрезанным горлом. Берем обычную крупную каменную соль в расчете 1 килограмм на 3 килограмма рыбы. На дно емкости насыпаем слой соли, толщиной в пару миллиметров. Каждого ротана натираем солью изнутри и снаружи, а затем укладываем на соляной слой. Для удобства и лучшего распределения влаги стоит класть рыбу головой к хвосту предыдущей («валетом»). Поверх ротанов засыпаем оставшейся солью и придавливаем небольшим гнетом. Теперь им нужно сутки простоять в соляной «шубе». Затем перекладываем соленых ротанов в другую емкость и заливаем чистой холодной водой: в нее уйдет вся лишняя соль. Через 20 минут воду меняем на свежую и так повторяем в течение часа-двух (в зависимости от размеров ротанов) Без вымачивания есть риск, что ротан вяленый будет слишком соленым. Когда вымачивание окончено, ротанов просушиваем на ткани и можно приступать к завяливанию.
Если же вы выловили ротана в лимане или море, воспользуйтесь способом, как завялить ротана, от черноморских рыбаков: целые тушки, без потрошения и промывки просто засыпаем солью в емкости. Так рыба будет солиться не только в пищевой соли, но и в собственной морской соленой слизи, покрывающей тушку. Теперь снова на сутки — засолка. Важно не накрывать ротана пленкой или крышкой, чтобы он не испортился. Через сутки вымачиваем рыбу часок в холодной воде и просушиваем.
Сушка вяленого ротана
Сушат ротана нанизанным на капроновую нить или бечеву. Нанизывать рыбу можно при помощи «цыганской» иглы через глаза — так ротан не испортится. Подвешиваем тушки на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и оставляем на просушку на балконе или в сарае. Главное, чтобы был доступ свежего воздуха и непрямые солнечные лучи. Сушить ротана нужно до момента, пока рыбки не станут жесткими, у них не задубеет мясо и не завялятся внутренности. Можно проверять готовность, слегка разламывая тушки и проверяя не вкус. Готового ротана можно хранить в полотняном мешке или завернутым в пергамент.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Можно ли употреблять в пищу?
Даже после 100 лет после того, как рыба появилась, люди спрашивают: “съедобная или нет?”. Ответ – да.
Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.
Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.
Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба
Рецепты приготовления
Под маринадом
Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.
Шарики
Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.
Котлеты из ротона
Простые блюда, которые могут украсить любой праздничный стол и порадовать гостей своим вкусом!
Как ловить Ротана
Ротан не привлекает визуально, но несмотря на это процесс ловли азартный. Рыба не реагирует на вещи, которые происходят на берегу. На наживку набрасывается с жадностью. Вытащить из воды можно при помощи обычной поплавочной снасти. Наживку нужно использовать исключительно живую, она должна вкусно пахнуть и активно себя вести в воде. Если реакции нет в течении 15–20 минут это означает, что наживку лучше насадить новую.
При спортивной рыбалке обязательно нужно держать под рукой экстрактор. Понадобиться, чтобы извлечь хищника с крючка. Подобно акуле, ротан полностью заглатывает наживку, поэтому при неаккуратном снятии можно повредить внутренние части рыбы, что противоречит принципу спортивной рыбалки.
Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли
Ловля на спиннинг предполагает использование приманок из силикона. Лучше выбрать разноцветные варианты, чтобы привлечь рыбу. Ротан одинаково реагирует на наживку на дне или на поверхности. Инстинкт хищника работает одинаково. Однако ближе ко дну реакция замедляется, ведь головешка очень ленива. Поэтому рекомендуется закидывать наживку ближе к поверхности, что вызывает адреналин не только у приманки, но и у ловца.
Совет! Чтобы увеличить вероятность улова – используйте крючок на красной нити. Таким образом, хищник будет более заинтересована в приманке.
Ротан как приманка
Этот маленький хищник привлекает не только как трофей. При помощи такой наживки можно поймать отличный улов в виде щуки или судака.
Преимущества ротана в качестве приманки:
Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба
Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.
Читать еще: Чарыш — место для рыбака
Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.
Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел
Места обитания
Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.
Ловля головёшки
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Галерея: блюда из ротана (фото)
Как приготовить ротанов?
Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.
Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.
Жареный ротан
Блюда из фарша
Читать еще: Ловля судака на живца: все тонкости рыбалки
Супы и похлёбки
Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).
Салаты и закуски
Способы приготовления ротана
Рецепты первых блюд из ротана.
Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.
Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.
Читать еще: Ловля форели на пасту: оснастка, тонкости дела
Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.
Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.
Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.
Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе
Рецепты вторых блюд из ротана.
Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.
Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.
Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.
Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.
Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.
Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт
Чтобы приготовить котлеты понадобится:
Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.
Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.
Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.
Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.
Закуски из ротана
Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.
Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.
Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.
Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.
Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.
Ратан рыба как засолить
Из ротана получается очень вкусная закуска к пиву. Например, если просушить эту рыбу, а затем провялить.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу следует вымыть и уложить в тазик или другую большую посуду.
Тушки нужно пересыпать крупной солью.
Рыбу высыпают в кастрюлю, кастрюлю ставят в таз.
Поверх кастрюли ставится сковорода, а на нее какой-нибудь значительный груз. В данном случае — банка с мелочью.
Далее эту конструкцию ставят на балкон на 3 дня, после чего рыбу достают и раскладывают для просушки.
Любителю активного отдыха на даче часто приходится сталкиваться с приготовлением пищи в походных условиях. Любимым занятием при этом является копчение рыбы. Достать сырье можно двумя способами: покупка и собственный улов.
Сторонникам рыбной ловли предоставлено преимущество, так как автоматически выполняется одно из наиважнейших условий для благополучного копчения – рыба всегда свежая. В остальном же, требования к подготовке, засолке и самому процессу весьма придирчивые.
Несколько слов о доступной рыбалке
Многие представители общества рыболовов стараются похвастать уловом в виде неимоверно огромного размера пойманной рыбы, причем этот показатель обязательно должен быть преувеличен раза в полтора. Такие персонажи маленькую рыбку – ротана не рассматривают в качестве объекта своей охоты. Между тем, в определенных кругах этот представитель головешковых считается довольно популярным за неприхотливость рыбалки.
Сюда включается доступность водоемов, простота рыболовной снасти, интенсивность поклевок. К тому же, вкусовые качества рыбки позволяют приготовить многие любимые блюда, а небольшое тельце сводит процесс приготовления практически к формальности.
Поначалу ротана можно было встретить только в водах Амура, но постепенно кочевание привело к тому, что даже в средней полосе есть возможность встретиться с этим хищником. Причем облюбовал он преимущественно стоячие водоемы.
Выглядит он, мягко скажем, несимпатично. Характерной внешней чертой является огромная голова, которая занимает треть всего тела. Многие считают, что ротан является одной из разновидностей популярных промысловых рыб – бычков, но это совсем не так. Являясь представителями разных семейств, они необычайно похожи друг на друга. Однако есть и существенные отличия:
Отдельно хотелось бы остановиться на размерах ротана. В байках рыбаков можно встретить истории о ловле этого представителя в габаритах, исчисляемых десятками сантиметров. Такого быть не может, так как от природы ротан – небольшая рыбка. Он живет всего 5 – 6 лет и за это время может вырасти только до 20 – 25 см. Средняя масса тушки составляет около 300 г.
Тот факт, что ротан является хищником, во многом определяет пригодность водоема к обитанию. Если в пруду достаточно мальков, рачков или зоопланктона, то наш герой не найдет места лучше. При этом ротан должен быть единственным хищником. Для промысла головешка (как его часто называют) может нанести вред, особенно если хозяйство занимается взращиванием мальков.
Вкусная и полезная пища
Если речь завели о ротане, это означает, что грядет процесс его приготовления. Факт самостоятельной ловли значительно упрощает задачу кулинару, так как рыбка, наверняка, наисвежайшая. Но полюбился ротан не столько из-за доступности, сколько за свои прекрасные вкусовые качества. Кроме этого, мясо ротана содержит стандартный набор витаминов и микроэлементов, характерных для любой рыбки. Если особо ценным продуктом его назвать нельзя, то по пользе он не уступит и более популярным видам.
Калорийность головешки не достигает и 100 ккал на 100 грамм. Копченый ротан является отличной закуской не только в дружной пивной компании, его подают на стол в холодном или горячем виде. Несмотря на огромный размер головы, в тушке достаточно много мяса и практически отсутствуют кости.
Сегодня многие диетологи склонны признавать неоценимую роль включения в рацион рыбы, как источника фосфора, калия, молибдена, кальция. Все эти элементы присутствуют в рассматриваемом нами виде рыб, причем у диетчика нет необходимости тратить средства, к тому же если он еще и заядлый рыбак.
Горячее копчение
Чтобы закоптить рыбу любым из способов придется сначала ее подготовить. Подготовка заключается в потрошении ушки, а также в ее засолке. Ротан, в силу своего небольшого размера, солится достаточно быстро. Излишки соли всегда можно убрать, но чтобы не провяливать мелкую рыбешку, желательно отслеживать степень засолки. Если глаза головешки налились кровью, это свидетельствует о ее готовности.
Отсутствие опыта не является уважительной причиной для отказа от приготовления столь чудесного блюда, как ротан горячего копчения. Придется воспользоваться классическим приемами засолки. Обилие соли убивает все микроорганизмы в волокнах мяса рыбы, поэтому избежать этой процедуры не получится.
Проблема заключается не в том, что чрезмерное пребывание в маринаде приведет к пересолу. Мясо рыбы, к сведению, не впитает в себя слишком много соли. Однако маринад сделает рыбку более жесткой. Выйти из такой ситуации можно, если после засолки вымочить тушки в воде в течение пары часов, но при этом придется их немного просушить.
Как апогей всего сказанного, рецепт подготовки, чтобы правильно закоптить ротана, сводится к некоторым элементарным шагам.
Чтобы закоптить ротана горячим дымом удобнее использовать готовую переносную коптильню. В ней опилки или щепа под воздействием высокой температуры начинают тлеть. Коптильня ставится на мангал или на подставки. Главное – чтобы снизу горели дрова, причем этот процесс был бы контролируемым. Температура дыма не превышает 100°C градусов, так что интенсивное пламя ни к чему. Рекомендуется сначала разжечь костер, а уж потом устанавливать емкость коптильни.
На дно емкости насыпается щепа. Если нет естественных материалов, то ее можно купить в магазине. Обычно пользуются щепой из ольхи, но отлично подойдут опилки фруктовых деревьев. Сливу, как правило, не берут из-за большого содержания в древесине смолы, а вот яблоня или вишня будут как раз самым подходящим материалом.
Коптить ротана придется недолго, уже через 30 – 40 минут можно аккуратно приоткрыть крышку коптильни и попробовать мясо на готовность. Делается это с помощью острой палочки, она должна с легкостью входить в тушку. При этом снаружи рыбка покрывается золотистой корочкой, что свидетельствует о готовности блюда.
Извлекать сразу рыбу из коптильни не рекомендуется, так как она может рассыпаться. Поэтому наиболее крупные тушки предварительно связываются бечевой. После готовности рыбы коптильня снимается с огня и остывает в естественных условиях.
Холодное копчение
Коптить рыбу холодным дымом можно по универсальному рецепту. Считается, что сам процесс более ответственный, чем вышеописанный, зато и результат коренным образом отличается. Мясо рыбы при холодном копчении напитывается характерным запахом, остается естественный вкус, а структура волокон при этом не нарушается. К тому же храниться продукт холодного копчения может длительное время.
Процедура засолки сводится к тщательному натиранию тушек солью. Обычно используют сухой маринад, хотя вы нигде не встретите запрета на жидкий. Просто перед копчением придется тщательно избавляться от лишней влаги, а жидкий маринад — это как раз дополнительная влага в волокнах. Заметим, что при использовании соли в сухом виде тоже придется вымачивать рыбку в воде, но в этом случае жидкость не проникнет глубоко в волокна.
Коптильня должна быть сделана так, чтобы ее конструкция позволяла остывать дыму до требуемой температуры. Тонкости устройства мы не рассматриваем, отметим только, что после начала процесса копчения прерывать его не следует, по крайней мере, в течение 5 – 6 часов. Коптить можно теми же материалами, что и приведенном выше способе.
Этот вид рыбы многих рыболовов не интересует всерьез, потому, как они считают ее сорной рыбой. Поэтому целенаправленно никто не ловит ротана, хотя он довольно часто попадается на крючек. На самом деле ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое нежное мясо и практически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, поэтому проблем в приготовлении не должно быть. Ротан будет вкусным в любом виде — если ее жарить или приготовить из нее котлеты.
Описание и места обитания
Ротан считается довольно опасной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, мелкими ящерицами, мелкой рыбой, а также тритонами. В закрытом водоеме, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб. Поэтому, на численность этого хищника можно влиять с помощью другой, более крупной хищной. Родиной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан с помощью аквариумов, когда их владельцы выпускали его, увидев, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок. После этого, он начал размножаться в различных водоемах и в больших количествах. Как ни странно, но карасю особенно пришлось туго.
Как поймать ротана
Поймать ротана не составит особого труда, тем более, что сейчас трудно отыскать водоем, где нет этой рыбы. В основном ротан попадается на удочку, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. Как правило, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, поэтому, после того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже никуда не денется. Его ловят, как летом, так и зимой. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он постоянно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимой на рыбалку, всегда можно быть с уловом.
После появления вначале 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, которые запустили мальков, он довольно быстро появился в большинстве водоемов России и других Европейских стран. Поэтому поймать эту рыбу можно практически в любом пруду или речке.
Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого можно поймать на обычного дождевого червя, кусочки мяса или маленькие блесны. Если крючок обмотать красной нитью, то это непременно привлечет хищника.
Пойманный ротан может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы. Кроме этого, из ротана может получиться прекрасный обед.
Рецепты блюд из ротана
Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу необходимо почистить. Сначала, с помощью острого ножа избавляются от мелкой чешуи, а затем разрезают живот и вытаскивают внутренности. После этого рыбу внимательно промывают под проточной чистой водой. Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, поскольку рыба не отличается большими размерами. Но этот факт не должен смущать тех, кто хочет из этой рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится для того, чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, а также пельмени или вареники. Несмотря на неказистый вид и небольшие размеры, вкус этой рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.
Из этой рыбы получаются нежные и вкусные котлеты. Если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли догадается, что они не из высокосортной рыбы. Для приготовления котлет необходимо взять:
Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. После этого удаляется хвост и плавники, а затем рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Чистится лук и так же измельчается, после чего смешивается с рыбным фаршем. Затем добавляется хлеб или батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло. Фарш вымешивается до однородной консистенции, после этого он должен постоять минут 30-ть.
Самый простой и быстрый способ — это приготовить жареного ротана. Зачастую, чтобы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в различных приправах с лимоном, хотя можно обойтись и без этого. Для приготовления этого блюда понадобится:
Перед приготовлением рыба разделывается и тщательно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на небольшие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 минут, когда мясо рыбы пропитается всеми ароматами, кусочки рыбы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. После приготовления, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это позволит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре или тушеными овощами, а также другими видами гарниров.
Свежевыловленная рыба идеально подходит для приготовления ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого нужно подготовить:
Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.
В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.
Если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то получится не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:
Рыба чистится так, чтобы в результате получилось филе, после чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. После этого рыба должна замариноваться в течение 30 минут. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на тонкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и так же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. После этого, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.
Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на крупную терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.
Запекается рыба в течение 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.
Естественно, что рецептов намного больше. Когда готовятся блюда из рыбы нужно помнить, что жареная рыба не совсем полезная и ее можно употреблять людям, у которых отсутствуют проблемы с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд только польза.
Ротан – это хищная рыба, которая встречается преимущественно в стоячих водоемах. Внешний вид пугает огромной головой, составляющей почти треть всего тела. Однако вкусовые качества продукта нисколько не уступают другой белой рыбе. Некоторые рыбаки сначала путают ротана с бычком, однако его голова крупнее, а на брюшке 2 плавника вместо 1. В длину особь достигает 25 см, а средний вес тушки – 300 г.
Польза, состав и калорийность ротана
Свежий копченый продукт славится нежными вкусом и консистенцией. Если рыбка поймана самостоятельно, можно приготовить потрясающую закуску.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал (свежая/копченая) |
---|---|---|---|
17,5 | 2 | — | 88-100/276 |
В состав мяса ротана выходит стандартный набор полезных веществ, среди которых преобладают:
Однако злоупотреблять копченой рыбой не следует, так как она может причинить вред печени и органам ЖКТ. Запрещено есть копчености людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Связано это с обилием соли в составе продукта.
Подготовка рыбы к копчению
Основная сложность, с которой можно столкнуться при обработке, – потрошение маленьких тушек. Нужно аккуратно удалять внутренности, надрезав брюшко. Затем промыть прохладной водой.
В процессе засолки обращайте внимание на цвет глаз: когда они станут красными, можно приступать к копчению.
Для уничтожения микроорганизмов и паразитов, живущих в мясе свежей рыбы, рекомендуется оставлять тушки в соли на длительный срок. Однако такой способ засолки приводит к пересаливанию. Решить проблему можно, если после пребывания в маринаде отправить продукт еще на 2 часа в чистую воду.
Горячее копчение
Приготовить вкусную и полезную рыбу горячего копчения в домашних условиях сегодня просто – электрические коптильни подходят идеально. Широкий выбор небольших многофункциональных приборов значительно расширяет возможности любителей кулинарии. На даче или в огороде предпочтение лучше отдать переносной или стационарной коптильне с живым огнем и дымом.
Чтобы приготовить вкусную рыбу, придерживайтесь технологии:
Не следует открывать крышку, так как ароматный дым быстро испарится, и рыба полностью не пропитается. Горячая тушка может развалиться, если доставать ее не остывшей, это испортит эстетическую привлекательность блюда.
Определить готовность можно так: мясо легко отделяется от кости и обладает ярким ароматом копчености.
Холодное копчение
Для приготовления ротана путем холодного копчения можно использовать классический рецепт. Среди преимуществ этого способа опытные коптильщики выделяют: продолжительное хранение, уникальный аромат, естественная структура волокон.
Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.
Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.
Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел
Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Галерея: блюда из ротана (25 фото)
Как приготовить ротанов?
Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.
Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.
Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).