засолить сома для балыка

Балык из сома

Сом — один из самых желанных рыбацких трофеев в нашей стране. Водится он практически повсеместно, вырастает до поистине гигантских размеров, да еще и на вкус бесподобен, как его ни готовь. Но если рецепты шашлыка или ухи из сома знает почти что каждый рыбак, то приготовить балык из сома в домашних условиях умеют далеко не все. А ведь это блюдо даже легче сделать, чем тот же шашлык!

Подготовка рыбы — ответственный процесс!

Чтобы балык из сома получился нежным и жирным, выбирайте для него из улова самых крупных сомов — чем толще рыба, тем крупнее будут куски балыка. Сомы нередко вырастают до просто огромных размеров и обладают весом более 100 килограммов. Конечно же, таких патриархов пускать на балык будет немного жаль, к тому же у старых особей мясо часто имеет неприятный запах. Так что, берем молодого, но уже успевшего нагнать жирок сома!

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Перед тем, как сделать балык из сома, рыбу нужно, конечно же, почистить. Удаляем все внутренности, отрубаем голову, вырезаем плавники. При помощи острого ножа с тонким лезвием снимаем с тушки кожу — она у сомов очень жесткая, и во время засолки и балыкования станет совершенно несъедобной. Затем сома нужно филировать — срезать филе с костей. У каждой получившейся половинки филе обрезаем тонкую брюшную часть и выбираем кости и ребра. Затем нарезаем филе поперек на порционные куски толщиной в 2,5-3 сантиметра — так они останутся нежными и мягкими, но не будут слишком большими.

Готовим балык: как и сколько времени нужно?

Первый этап в приготовлении балыка из сома в домашних условиях — это засолка. Она нужна и как способ сохранения рыбы, и для придания балыку приятного соленого привкуса. Возьмем крупную соль, которая намного лучше вытягивает из рыбы лишнюю жидкость, чем соль мелкой фракции. Насыпем не слишком густой слой на дно пластиковой или эмалированной емкости. На соль укладываем куски филе сома. А поверх них снова формируем соляной слой. Придавливаем сверху филе с солью не слишком тяжелым гнетом и убираем в холодильник на пару суток. Как раз за это время можно и еще раз на рыбалку съездить, и на сайте «Все о Рыбалке!» полезные статьи о том, как ловить сома прочесть.

После этого рыбу достаем из получившегося рассола и отправляем отмокать в чистой воде — так выйдут излишки соли, а слегка задубевшие куски станут снова мягкими. Пока сом промывается воду следует хотя бы пару раз поменять. Через 4-5 часов сома из воды нужно достать и выложить на тканевые полотенца сохнуть. После этого заготовки на балык из сома нанизываем на прочную бечевку и подвешиваем в проветриваемом сухом месте, где его будет хорошо обдувать сквозняком (лоджия, балкон, если они не открыты прямым солнечным лучам, навес во дворе). Если такого места в доме нет, подвесьте веревку с балыком в сухом помещении и поставьте напротив сушащейся рыбы вентилятор. Включайте его периодически, чтобы подвяливать сома постепенно. Спустя пару суток балык из сома приобретет красивый золотистый оттенок и плотную структуру. Попробуйте отрезать кусочек и оцените его вкус и аромат: зрелый балык будет нежным, тающим на языке и очень приятно пахнущим. Снимайте его с веревок, заматывайте в фольгу или полотняные полотенца и уберите в холодильник еще на пару дней — тогда он достигнет просто идеального сочетания запаха и вкуса.

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из сома самому, попробуйте приготовить и другие блюда из этой вкусной хищной рыбы:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Как вялить и солить сома, как делать балык из сома

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.

Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.

Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.

Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.

Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.

Как готовить вяленого сома.

Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Сом вяленый рецепт гласит, что:

Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.

Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.

Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.

По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.

Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.

Балык из сома: упрощенный рецепт.

Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.

Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,

Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.

Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.

Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.

Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Источник

Рецепт балыка из сома в домашних условиях

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыкаВкуснейший балык, приготовленный своими руками

Как приготовить балык из сома

Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.

Выбираем рыбу

Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыкаВыбирайте только свежую и ароматную рыбу

При выборе обращайте внимание на:

Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.

Как разделать тушку

Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.

Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.

Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы

Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыкаДополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!

К сому отлично подходят:

Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыкаВяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Калорийность продукта

Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.

При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

Источник

Балык из сома

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.
Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Были недавно на рыбалке, поймали немного сомика. Рыба была поймана на несколько человек, а то многие плюются что : «Зачем тебе столько»

засолить сома для балыка. Смотреть фото засолить сома для балыка. Смотреть картинку засолить сома для балыка. Картинка про засолить сома для балыка. Фото засолить сома для балыка

Балык из сома получается намного нежнее, чем вяленые кусочки. Его можно приготовить более или менее «мокрым», дольше посушить в проветриваемом помещении. Готовый балык может долго храниться в холодильнике. Если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве готового продукта.

Самого процесса приготовления не фоткал, так как это все происходило на улице в гараже, но там и ничего сложного нет.
Нам потребуется 2 ингредиента: сом и соль.
Для начала хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой, затем разделайте ее: выпотрошите внутренности (для этого разрежьте брюхо от головы до хвоста и достаньте кишки), отрежьте хвост, плавники и голову. Теперь разрежьте рыбу вдоль по хребту и достаньте его. Уберите попавшиеся косточки. Оставшееся филе нарежьте кусочками. Толщину, по сути, можете выбирать сами, в зависимости от размера сома. После этого еще раз ополосните кусочки рыбы под струей воды и осушите при помощи кухонного бумажного полотенца.
В приготовленную посуду насыпаем на дно слой соли, укладываем плотно кусочки рыбы, срезами вниз. Каждый слой рыбы обильно пересыпайте крупной поваренной солью. Чем крупнее соль, тем лучше. Сверху выкладываем небольшой пресс и отправляем в холодное место на пару дней. Достаем рыбу, хорошенько промываем, пробуем, если сильно соленая, то вымачиваем (я вымачивал часа 4) и подвешиваем кусочки в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги. Сколько висеть балыку, тут на любителя, я лично уже через два дня употреблял его. Наш балык готов, приятного аппетита!

Источник

Балык из сома в домашних условиях

Сом – рыба полезная и очень вкусная. По вкусу мясо этого пресноводного хищника напоминает свинину, или курицу, кому как. Несомненным преимуществом является отсутствие мелких костей, так что готовую рыбку можно без опаски давать и детям. Сом очень полезен для здоровья. Он является рекордсменом по содержанию растительного белка, аминокислот и йода не только среди рыб, но и мяса млекопитающих. А еще он очень быстро и без проблем переваривается, оказывая общее положительное влияние на систему пищеварения и весь организм в целом.
Сома используют для приготовления различных блюд. Из него получается потрясающая уха, его жарят на костре или просто на сковородке, запекают и т.п. Тем, кто хочет разнообразить рацион, пригодится рецепт балыка. Готовится рыбное мясо довольно просто, а получается так, что никто не сможет отличить его от значительно более дорогостоящей красной рыбы. Обязательно попробуйте.
Балык – это способ приготовления, при котором рыба сначала просаливается, а потом просушивается. Готовят таким образом представителей семейства осетровых, но из сома получается ничем не хуже, а по мнению большинства из тех, кто уже пробовал, еще и лучше, особенно учитывая разницу в цене.

Подготовка занимает буквально 10 минут, а если сом уже почищен, то еще меньше. Терпения требует сам процесс засолки. Займет он 2-3 дня в зависимости от температурных условий.

Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Филе сома500 г.
Соль2 ст. л.40 г.
Сахар1 ст. л.20 г.
Перец черный1 ч. л.2 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Сом, балык из которого готовился, был очень большим, килограмм примерно на 12-14. Так как для балыка хребет не годится, мы выбрали часть помясистее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *