засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Малосольная тюлька и «Дунайка» по-вилковски

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Малосольная килька, или, как у нас ее называют, тюлька, одна из любимых моих закусок к пиву. Да что к пиву, я с удовольствием съем той же тюльки, сделав бутерброд с черным хлебом, помазав сперва сливочным маслецом, да сверху присыпав лучком зеленым или укропчиком.
Если я выпиваю пиво в каком-то мужицком пивняке, то именно азовкой я и пытаюсь заказывать, тем более, что часто она есть в наличии или соленая, или копченая. Да и домой часто копченую брал, но потом она мне приелась, а вот соленая – самое то!
Не очень люблю тюльку в масле. Еще домашнюю так-сяк, а магазинные пресервы, или как они там называются, геть не люблю. Да и пряного посола не дюже поважаю. Поэтому, когда прикупил на базаре килограммчик азовки, решил посолить на сухую, без всяких специй, так как я люблю.
Да и нужно для этого всего ничего – килька, в моем случае «азовка», она такая мелкая, но вкусная, и соль. Соль нужно брать крупную каменную, не йодированную. Собственно вот и все ингредиенты.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Процесс засолки столь же прост, как и продукты.
Сперва тюльку нужно хорошенько промыть под мощной струей из-под крана, так и грязь всякая смоется, и мелкая чешуя – она хоть и незаметная, но все равно имеется в наличии.
А потом, просто пересыпаем рыбку солью и тщательно перемешиваем, так, чтобы соль равномерно распределилась по всей рыбе.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Ну вот и все приготовление. Теперь нужно ждать. Слава богу недолго, потому что в холодильнике стоит литрушка пива, и желание его выпить становится все сильнее.
Вообще-то, солиться тюлька должна 2-3 часа, но я снял пробу уже через час и понял, что для азовки этого вполне достаточно. Когда уже под пиво, еще через час, я насыпал себе кильки, она уже была здорово пересоленная. Но под пиво – как раз то, что нужно!
Но, чтобы она не становилась еще солонее, я таки решил замариновать ее.
И для этого, кроме уже соленой тюльки, мне понадобилось еще подсолнечное масло, уксус и одна луковица.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Лук режем четвертькольцами, а тюльку чистим – отрываем головы и то, что у этой мелочи вместо кишок. Не поверите, но чтобы набрать вот эту неполную баночку, я возился чуть не два часа.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Но процесс, хоть и долгий, но все же увенчался успехом. Я ее сделал! Тюльку, в смысле.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

А теперь лук, сдобрив уксусом, а я еще и перчика молотого добавил, хорошенько жмакаем, чтобы он сок пустил, и всыпаем туда же тюльку.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

И опять все хорошенько перемешиваем, а перемешав, закладываем в банку и заливаем все маслом. Вот и все. Тюлька готова к употреблению, практически, сразу, но, если нужно, чтобы все хорошенько обволоклось и пропиталось, лучше оставить на несколько часов в покое.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Как я и говорил, я в масле тюльку не дюже люблю, поэтому утащил ее на работу, где народ с удовольствием уговорил ее под водочку. Но я ее пробовал – отличная получилась! Так что – рекомендую!

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Источник

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной, маринованной, пряной, вялено-соленой и так далее.

Перед тем, как солить тюльку, вы должны знать, сколько в дальнейшем будет храниться ваша рыба. Рыба слабого посола быстрее испортится, чем, хранившаяся в рассоле или маринаде. Если хранить ее при низкой температуре, то она дольше будет оставаться пригодной в употребление. Так, как посолить тюльку самому?

Посол тюльки в домашних условиях

Все знают, что поваренную соль уже много тысячелетий человек использует в качестве безопасного и повсеместно распространенного естественного консерванта для сохранения продуктов. Чем больше этого вещества, тем длительнее период хранения.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Однако не стоит забывать о том, что пищевые продукты вбирают в себя часть этой соли, а злоупотребление чрезмерно соленой пищей чревато проблемами со здоровьем. Людям с некоторыми видами заболеваний вообще не рекомендовано употреблять соленую тюльку даже в малых количествах. А если хочется побаловать себя хоть чуть-чуть?

Тогда советуем приготовить эту рыбу дома, а не покупать магазинного посола.

Рецепт несложный, необходимых компонентов для приготовления – минимум, время выдержки – от одного часа до суток.

Готовим малосольную тюльку

Для тех, кто не знает, как посолить тюльку, чтобы она была не сильно соленой, сообщаем, что важно выдержать следующие требования засола:

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Пропорции для приготовления тюльки слабого посола:

После того, как рыба выдержана, ее промывают, чистят (если крупная). Рекомендовано напоследок очищенную и готовую к употреблению тюльку сбрызнуть растительным маслом (рафинированным). Малосольную тюльку нужно съесть как можно раньше, так как она долго не хранится.

Соленая тюлька: готовим дома

Выше мы уже рассказали, как посолить тюльку до пределов малосольности, то есть такую, которую можно есть буквально сразу. А как солить тюльку для хранения, читайте далее.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Первым делом понадобится использовать большее количество поваренной соли, чем в предыдущем рецепте. На 1 кг тюльки нужно взять уже минимум 100 г вещества. Можно использовать специи и пряности, например, смесь перцев, лавровый лист, кориандр.

Посол тюльки в домашних условиях потребует от вас выдержки, так как рыбу можно будет есть не раньше, чем через 24 часа.

Неочищенную рыбу хорошенько промываем и лучше просушить на бумажном полотенце. Затем засыпаем тюльку солью и специями, перемешиваем и выдерживаем в холодильнике не менее суток. Перед употреблением рыбные тушки промываем, потрошим, сбрызгиваем растительным маслом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Источник

Рецепт как засолить тюльку в домашних условиях

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

Метки

Вкусная тюлька пряного посола — сухой посол

Далеко не всем известно, что мелкая, на первый взгляд невзрачная рыбка тюлька является лидером по содержанию кальция, фосфора и аминокислот. Кроме своей полезности, правильно засоленная тюлька пряного посола, еще и очень вкусная, особенно, если подать ее к столу с горячей отварной картошечкой.
Милые кулинарки, с помощью моего пошагово оформленного рецепта с фото расскажу как осуществляется сухой посол тюльки. Кроме того, что расскажу как быстро засолить рыбку, еще и дам советы как правильно хранить вкусную мелкую рыбу после засолки. И конечно же, поделюсь с Вами как и с чем подать на стол и какие блюда можно из нее приготовить.

Для засолки тюльки пряного посола сухим способом нам понадобится:

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Как засолить тюльку в домашних условиях

Для засолки Вы можете использовать, как свежую (не соленую) тюльку, так и свежемороженую мелкую рыбешку. Замороженную, после размораживания нужно перебрать и отбраковать поврежденную (примятую).

Сначала складываем тюльку в дуршлаг и хорошенько промываем ее под холодной водой.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Для засолки рыбы выбирайте емкость, которая не окисляется. У меня это глубокая миска из нержавейки, так же, подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

И так, кладем первый слой тюльки, сверху посыпаем солью, пересолить не бойтесь, рыбка возьмет именно столько соли, сколько ей потребуется. Сверху солевого слоя насыпаем кориандр, несколько листиков лаврушки и несколько горошин перца.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Таким образом, чередуем слои тюльки, соли и специй пока не закончатся ингредиенты. Последний слой рыбки щедро засыпаем солью и пряностями.

Сверху, емкость накрываем плоской тарелочкой или крышкой и отправляем рыбку для засолки в холодильник на двое суток.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Через 48 часов сухой посол тюльки полностью закончен и наша мелкая рыбешка полностью готова к употреблению.

Хранить ее можно двумя способами. Либо укладываем соленую тюльку в стеклянную банку вместе с солью и специями (как она солилась), накрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике не более трех недель.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Для второго способа хранения, тюльку заливаем холодной водой, промываем от соли и специй, несколько раз меняя воду.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Затем, легким движением руки у рыбки удаляем головы вместе с кишками.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Соленую тюльку складываем в судочек (стеклянный или пластиковый) и сверху поливаем растительным маслом.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Емкость с мелким «филе» закрываем плотно крышкой и храним в холодном месте 2-3 недели.

Предложенный в этом рецепте сухой посол тюльки позволяет получить мелкую рыбу очень вкусную, нежную, жирную, в меру соленую и пряную. Такую рыбку можно подать с отварной картошечкой в мундире. Перед подачей можете украсить ее тонко нарезанным лучком, немного сбрызнуть растительным маслом и 6% уксусом.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Так же, с такой соленой тюлькой, маринованным луком и огурчиком можно приготовить аппетитные бутерброды на бородинском хлебе.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

А еще, из соленой тюльки я готовлю недорогой, но очень вкусный форшмак с картошкой, способ приготовления которого я подробно описала в одном из своих рецептов.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Килька в рассоле

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях

Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Опять же, некоторым людям вообще данный рыбный продукт противопоказан, так как избыток соли может влиять на уровень артериального давления и образовывать отечность.

Засолка тюльки в домашних условиях – процесс несложный, главное – иметь свежую рыбу и определенный набор специй и пряностей. Готовится рыба некоторое время – от одного до нескольких десятков часов.

Кроме этого, если у вас нет возможности хранить тюльку свежемороженой, то ее просто необходимо засолить, иначе рыба протухнет и станет непригодной в употребление. В этом материале рассказывается, как засолить тюльку пряного посола.

Тюлька пряного посола: приготовление

Требуется свежая (только выловленная или свежемороженая) рыба. Тушки не потрошим, а только несколько раз промываем. Остатки жидкости желательно хорошенько слить, а тюльку лучше дополнительно просушить на бумажном полотенце.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Помещаем подготовленную рыбу в широкую глубокую емкость. Говорят, что в узкой таре, например, в банке, тюлька просолится не так равномерно, как в широкой миске.

Теперь беремся за приготовление пряной смеси. Все специи, кроме соли, помещаем в ступку и хорошенько измельчаем пестиком. Готовой смесью посыпаем тюльку и перемешиваем. Туда же отправляем поваренную соль и снова перемешиваем.

Засолка тюльки в домашних условиях пройдет лучше, если поместить рыбу под гнет.

Накройте засоленную рыбу неглубокой тарелкой и немного придавите, сверху можно положить какой-нибудь груз. Тюлька пряного посола должна выстоять не менее 12 часов в холодном месте. После этого продукт готов к употреблению.

Как правильно подготовить тюльку к засолке?

Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.

Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.

Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.

Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.

Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.

Процесс засолки столь же прост, как и продукты. Сперва тюльку нужно хорошенько промыть под мощной струей из-под крана, так и грязь всякая смоется, и мелкая чешуя – она хоть и незаметная, но все равно имеется в наличии. А потом, просто пересыпаем рыбку солью и тщательно перемешиваем, так, чтобы соль равномерно распределилась по всей рыбе.

Ну вот и все приготовление. Теперь нужно ждать. Слава богу недолго, потому что в холодильнике стоит литрушка пива, и желание его выпить становится все сильнее. Вообще-то, солиться тюлька должна 2-3 часа, но я снял пробу уже через час и понял, что для азовки этого вполне достаточно. Когда уже под пиво, еще через час, я насыпал себе кильки, она уже была здорово пересоленная. Но под пиво – как раз то, что нужно! Но, чтобы она не становилась еще солонее, я таки решил замариновать ее. И для этого, кроме уже соленой тюльки, мне понадобилось еще подсолнечное масло, уксус и одна луковица.

Лук режем четвертькольцами, а тюльку чистим – отрываем головы и то, что у этой мелочи вместо кишок. Не поверите, но чтобы набрать вот эту неполную баночку, я возился чуть не два часа.

Но процесс, хоть и долгий, но все же увенчался успехом. Я ее сделал! Тюльку, в смысле.

А теперь лук, сдобрив уксусом, а я еще и перчика молотого добавил, хорошенько жмакаем, чтобы он сок пустил, и всыпаем туда же тюльку.

И опять все хорошенько перемешиваем, а перемешав, закладываем в банку и заливаем все маслом. Вот и все. Тюлька готова к употреблению, практически, сразу, но, если нужно, чтобы все хорошенько обволоклось и пропиталось, лучше оставить на несколько часов в покое.

Как я и говорил, я в масле тюльку не дюже люблю, поэтому утащил ее на работу, где народ с удовольствием уговорил ее под водочку. Но я ее пробовал – отличная получилась! Так что – рекомендую!

Рецепт засолки тюльки в рассоле

Как засолить тюльку пряного посола, вы уже знаете, но это не единственный рецепт приготовления вкусной соленой рыбки с особым привкусом. Стоит сказать, что пряный посол еще называют «сухим», а «мокрый» – это приготовление соленой тюльки в рассоле (маринаде) – по рецептуре практически идентичен.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Для рассола (на 1 кг тюльки) нужны:

Специи измельчаем и перемешиваем (в ступке). Добавляем смесь в воду, туда же отправляется и соль, доводим до кипения и на медленном огне еще кипятим десять минут. Подготовленную рыбу помещаем в стеклянную емкость и заливаем ее охлажденным рассолом так, чтобы полностью покрыть.

Чем больше и толще рыбные тушки, тем дольше длится посол.

Например, сельдь в рассоле выдерживается до 3 недель. Некоторые хозяйки в банку с рыбой в рассоле добавляют немного столового уксуса (не более 1 чайной ложки на литр тары), тогда тюлька станет более пряной.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Еще в банку можно влить немного растительного масла. Закрываем ее, взболтнули слегка и на сутки в холодильник. Теперь вы знаете как засолить тюльку в рассоле – осталось насладиться ее вкусом!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.

Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.

Засолка леща для сушки в домашних условиях Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Видео: как засолить кильку

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КИЛЬКИ

Кильки это мелкие сельдевые рыбы, добываемые в Балтийском море, Каспийском море и меньшую часть добывают в Азовском и Черном морях. Кильки из Балтийского моря наиболее ценные, они отличаются высокими вкусовыми качествами из-за наличия жира. Вес одной кильки от 10 до 15 граммов, но это не делает кильку менее популярным продуктом питания. Почти вся добытая рыба Балтийского моря идет на переработку. Из килек готовят консервы «кильки в томате», «шпроты» и «анчоусы». «Шпроты», это консервы в виде копченых тушек килек. «Анчоусы» готовят из филе килек, они имеют своеобразный аромат и отличный вкус. Шпроты и анчоусы используются как закуска и для приготовления бутербродов. «Анчоусы» добавляются в салаты и при приготовлении некоторых блюд. Что можно приготовить из килек дома? В домашних условиях можно готовить из консервированных килек и из свежих.

Кильку засаливают пряным посолом

, и употребляют с картофелем, подавая их с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Пряные, соленые кильки используют для приготовления бутербродов с маслом, вареным яйцом и майонезом. Вкусные бутерброды с кильками и шпротами получаются, если их делать на гренках из белого батона, натертых зубчиком чеснока.

Соленые кильки можно подавать как закуску в виде канапе

на дружеских вечеринках и для корпоратива. Для этого у килек надо удалить голову и внутренности, оторвать хвостик. Затем рыбку смотать в рулет и наколоть на шпажку. Первым наколоть кусочек черного хлеба, затем соленого огурчика и затем свернутую кильку, украсить веточкой укропа. Блюдо с канапе из килек оформить листьями салата и оливками, дольками лимона и соленого огурчика.

Свежие кильки идут на приготовление различных супов и вторых блюд. Из консервов «килька в томатном соусе» и щи.

Суп с килькой в томате.

Для приготовления надо отварить картофель, размять его ложкой, добавить в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, перец и лавровый лист, соль. Затем положить в суп консервированную в томатном соусе кильку вместе с заливкой. Прогреть суп 5 минут и можно подавать, приправив зеленью укропа. По этому, же рецепту можно приготовить рисовый суп с килькой, вместо картофеля положить рис.

Щи и суп с килькой в томатном соусе

, ценны тем, что они готовятся быстро и получаются низкокалорийными. В кастрюлю надо положить картофель, затем нашинкованную белокочанную капусту. Варить до готовности. На сковородке обжарить репчатый лук, добавить содержимое одной баночки консервированной кильки, которая и будет заправкой. Так как килька в томатном соусе, дополнительно томат-пасту добавлять не надо. Когда картофель сварится, а заправка прогреется добавить её в кастрюлю. Заправить лавровым листом, солью и перцем. Прогреть 5 минут. Подавать щи со сметаной и рубленым укропом.

Свежие кильки тушеные.

Свежие кильки можно тушить с маслом. Для этого у рыб надо оторвать головки и удалить вместе с внутренностями. Затем рыбку помыть и выложить в кастрюлю рядами. Каждый ряд перекладывать кольцами репчатого лука и посыпать солью. На верхний ряд положить лавровый лист и перец горошком, полить растительным маслом. Тушить килек на медленном огне 1,5-2,0 часа, перед концом варки добавить 2-3 ложки томатного пюре. Подавать в горячем виде с
.
Килька жареная с луком.

Рыбу перебрать, оторвать головки, помыть и обсушить. На сковороде поджарить репчатый лук и положить к нему рыбу запанированную в муке. Жарить вместе с луком осторожно переворачивая на сильном огне. Жарится быстро. Подавать жареную кильку с отварным картофелем, салатом из огурцов и помидоров.

Килька тушеная с картофелем.

Подготовить рыбу. Картофель почистить и порезать дольками. Картофель уложить в сковородку, посолить и сверху выложить кильки в два-три ряда. Засыпать репчатым луком и посыпать тертым сыром. Майонез развести водой 1:1, залить в сковородку. Поставить в горячую духовку, запекать 30-40 минут. Подавать горячим с зеленым салатом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИЛЬКУ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Пряный посол это консервирование рыбы солью с добавлением пряностей, и без консервантов. Таким способом готовят в домашних условиях мелкую рыбу – кильку, тюльку и хамсу. При пряном способе приготовления килек, соли надо брать больше чем при мариновании. Пряную кильку можно готовить в домашних условиях в бочатах или в стеклянных банках. Чтобы засолить кильку в бочонке её надо хорошо промыть и дать стечь воде. Затем надо кильку посыпать солью смешанной с пряностями в пропорции 15% соли, 1% пряностей и 0,5 % сахара к весу рыбы.

Чтобы килька получилась особенно ароматной и пряной в качестве пряностей надо использовать продукты с большим содержанием эфирных масел. Особенно хорошо добавлять горький и душистый перцы, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и лавровый лист, который надо положить на дно и между рядами рыбы. Посыпанную солью и пряностями кильку хорошо перемешать и засыпать в бочата. Затем залить пряной заливкой. Кильки в банках готовят, так же как и в бочатах.

Можно приготовить кильки по другому рецепту. Свежую рыбку пересыпать мелкой солью взяв соли 7-9% к весу рыбы. В солевом рассоле продержать кильку 12 часов, затем откинуть на решето и дать стечь тузлуку. После этого засыпать смесью соли с пряностями и сахаром, хорошо перемешать. Смесь приготовить из расчета – соли мелкого помола 12%, пряностей 0,5% и 1% сахара от веса кильки. Половиной смеси засыпают кильку после тузлука и делают выдержку две недели. Затем кильки раскладывают в банки рядами, и каждый ряд пересыпают приготовленной смесью для пряного посола. Лавровый лист кладут на низ банки и сверху банки с пряной килькой.

Малосольную пряную кильку можно приготовить другим способом. Кильку засолить, затем отмочить сутки в воде и еще 5-6 часов в 5 % сахарном сиропе. Подготовленную таким образом кильку разложить в банки и каждый ряд пересыпать смесью для пряного посола. В смесь для посола можно включить перец, гвоздику, мускатный орех, соль и сахар.

Пряная килька, готова к употреблению через 14-16 дней, если готовится в летнее время. Засоленная рыбка зимой — через месяц.

Кильку и другие мелкие рыбки пряного посола хранят при температуре не выше 3-5 градусов, когда она хорошо просолится, температуру хранения надо снизить до 0 градусов.

Рыба — немаловажный продукт для организма, ведь это источник полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент рыбы. Хочется, конечно побаловать себя красной рыбкой, и не каждый обратит внимание на кильку.

Ингредиенты

Способ сухого посола

Чтобы солить на более длительное хранение, понадобится:

Промываем тушки, засыпаем их солью, накрываем крышкой и отправляем в холодное место. По истечению трёх часов – тщательно перемешиваем и опять убираем в холод на такой же промежуток времени. Продукт можно употреблять в пищу. Соленая, таким образом тюлька, хорошо подходит для последующего вяления. Это делают, разложив каждую рыбинку на бумаге рядками. При необходимости подстилку нужно заменить. Через два дня процесс окончен и закуска к пиву готова.

Пошаговый рецепт приготовления

Не знаю как у вас, но у нас в Германии живёт огромная диаспора турков, чуть меньшая по количеству особей, чем самих немцев.

И соответственно магазинов этих турецких тут понаставили

пруд-пруди. Так вот в них в эти магазины всегда по вторникам и четвергам завозят свежую тюльку-кильку-хамсу. Как точно её называть я не знаю, но думаю вы прекрасно знаете о чём я говорю. Так что давая вам этот простой по сути своей рецепт, я очень при этом надеюсь что такая свежая

Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях

Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной, маринованной, пряной, вялено-соленой и так далее.

Перед тем, как солить тюльку, вы должны знать, сколько в дальнейшем будет храниться ваша рыба. Рыба слабого посола быстрее испортится, чем, хранившаяся в рассоле или маринаде. Если хранить ее при низкой температуре, то она дольше будет оставаться пригодной в употребление. Так, как посолить тюльку самому?

Посол тюльки в домашних условиях

Все знают, что поваренную соль уже много тысячелетий человек использует в качестве безопасного и повсеместно распространенного естественного консерванта для сохранения продуктов. Чем больше этого вещества, тем длительнее период хранения.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Однако не стоит забывать о том, что пищевые продукты вбирают в себя часть этой соли, а злоупотребление чрезмерно соленой пищей чревато проблемами со здоровьем. Людям с некоторыми видами заболеваний вообще не рекомендовано употреблять соленую тюльку даже в малых количествах. А если хочется побаловать себя хоть чуть-чуть?

Тогда советуем приготовить эту рыбу дома, а не покупать магазинного посола.

Рецепт несложный, необходимых компонентов для приготовления – минимум, время выдержки – от одного часа до суток.

Готовим малосольную тюльку

Для тех, кто не знает, как посолить тюльку, чтобы она была не сильно соленой, сообщаем, что важно выдержать следующие требования засола:

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Пропорции для приготовления тюльки слабого посола:

После того, как рыба выдержана, ее промывают, чистят (если крупная). Рекомендовано напоследок очищенную и готовую к употреблению тюльку сбрызнуть растительным маслом (рафинированным). Малосольную тюльку нужно съесть как можно раньше, так как она долго не хранится.

Маринованная и малосольная тюлька, а также соленая

Чтобы пищевой продукт дольше сохранился, используется глубокая заморозка, вяление и высушивание или соление. Чаще всего в засоленном виде мы употребляем морепродукты, в частности рыбу.

Уже посоленную тюльку можно купить в магазине, а можно самостоятельно приготовить рыбный деликатес желаемой просолки, причем прямо на природе. Обратите внимание, злоупотреблять соленой рыбой диетологи не рекомендуют. Например, в ста граммах соленой тюльки уже содержится 30% от дневной нормы соли.

Тюлька калорийность

Количество калорий напрямую зависит от способа приготовления рыбного продукта: отварная рыба – менее калорийная, самая «сытная» – жареная. Свежая тюлька калорийность имеет от 88 до 99 ккал. Консервы из рыбного продукта более калорийные.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

В зависимости от вида соуса, тюлька может быть калорийностью в 320 ккал (приготовленная в масле) или 200 ккал (консервированная в собственном соку). Тюлька соленая калорийность также имеет достаточно большую – в пределах 220-225 ккал.

Тюлька соленая калорийность: снижаем риск степенью просолки

Как сказано выше, соленая рыба имеет 225 ккал. Но есть способы засолки рыбы, позволяющие минимизировать увеличение энергетических показателей продукта.

Тюлька слабого полоса или малосольная не так опасна в больших количествах.

А вот если рыбу приготовить в специальном маринаде, то можно повысить пищевую ценность продукта. Как же приготовить тюльку слабого посола, маринованную и хорошо просоленную?

Рецепт малосольной тюльки

Готовится рыба быстро. Нам понадобится: 1 кг свежей тюльки, 35-40 г поваренной соли, 5-7 г сахара-песка, рафинированное растительное масло. Если вы решили, что вам нужна малосольная тюлька – рецепт гласит, что мы ее не моем и не чистим, а смешиваем соль и сахар, а затем посыпаем этой смесью нашу рыбу.

Перемешиваем и оставляем на час-полтора. Попробуйте пару штук, если рыба имеет нежный, чуть солоноватый вкус, то она готова, если чувствуется горечь – пусть еще просолится.

Некоторые кулинары удаляют еще и хребет, хотя делать этого не стоит, так как именно в рыбных косточках содержится фосфор.

Когда время вышло, тюльку промываем, просушиваем, удаляем головки и внутренности (если тюлька совсем уже мелкая, ее можно не чистить). Подготовленную рыбку слегка сбрызнем растительным маслом.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Нарезаем лук кольцами, бланшируем 2-3 секунды, присаливаем, добавляем немного масла и уксуса – маринованный лучок к малосольной тюльке готов.

Рецепт маринованной тюльки

Для маринада: лук (1 шт.) и чеснок (3 зубка) крупно нарезанные, морковь (2 шт.) нарезанная тонкими слайсами, вода – 100 мл, уксус – 150 мл, масло растительное – 100 мл, измельченный лавровый лист, соль – 2 щепотки, молотый черный перец. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости.

Тюльку засаливаем на два часа, крупную можно почистить. После рыбу промываем и просушиваем. Укладываем в чистой емкости. Маринад доводим до кипения, затем горячим соусом заливаем рыбу и оставляем на 24 часа. Через сутки маринованная тюлька готова.

Тюлька соленая рецепт

Потребуется пара десятков часов, чтобы тюлька соленая рецепт выдержала. Свежую рыбу промываем несколько раз, сливаем воду, добавляем соль (на 600 г рыбы – 100-120 г соли) и пряности по вкусу, накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Просоленную тюльку можно почистить. А чтобы было вкуснее, добавить нашинкованный полукольцами лук, немного растительного масла и уксуса, дать настояться пару часов.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Соленая тюлька: готовим дома

Выше мы уже рассказали, как посолить тюльку до пределов малосольности, то есть такую, которую можно есть буквально сразу. А как солить тюльку для хранения, читайте далее.

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Первым делом понадобится использовать большее количество поваренной соли, чем в предыдущем рецепте. На 1 кг тюльки нужно взять уже минимум 100 г вещества. Можно использовать специи и пряности, например, смесь перцев, лавровый лист, кориандр.

Посол тюльки в домашних условиях потребует от вас выдержки, так как рыбу можно будет есть не раньше, чем через 24 часа.

Неочищенную рыбу хорошенько промываем и лучше просушить на бумажном полотенце. Затем засыпаем тюльку солью и специями, перемешиваем и выдерживаем в холодильнике не менее суток. Перед употреблением рыбные тушки промываем, потрошим, сбрызгиваем растительным маслом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.

Как солить хариуса в домашних условиях Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Засолка леща для сушки в домашних условиях Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Малосольная и вяленая тюлька

Страсть как люблю солёную, малосольную и вяленую рыбку! Да вот не всегда качество покупной меня радует, то рыба старая, то с солью переборщат, вот и наловчилась я её солить сама.

Тут одни сплошные плюсы, во-первых — знаешь какие ингредиенты ты используешь, во-вторых — качество просолки подбираешь под себя персонально, ну, и в-третьих — выходит такая рыбка по цене гораздо дешевле, чем покупная.

Про цену тюльки вообще лучше молчать, стоит три копейки, а когда её приготовишь, то она становится бесценной.

Мои самые простые бутерброды с этой рыбкой в первую очередь с космической скоростью исчезают с фуршетного стола, ну кто откажется от такой вкусной закуски? Вопрос конечно риторический.

И если солёная и малосольная тюлечка идеально подходит под крепкие напитки, то вяленая отлично сочетается с пивом и даже с сухим белым столовым вином.

Итак, для этой малосольной и вяленой тюльки вам понадобятся следующие ингредиенты (ну просто «гигантский» список!)):

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Картинка про засолить тюльку в домашних условиях рецепты. Фото засолить тюльку в домашних условиях рецепты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *