засолка капусты в пакете без рассола

Квашеная капуста в пакете — простой и вкусный рецепт любимой закуски

Есть уникальный экспресс-метод заквасить капусту за два дня. Он отличатся не только простотой, но самое главное удобством, так как овощ квасится не в стеклянной банке, а в обычном пакете, хотя можно использовать и пакет с застежкой.

Для приготовления закуски следует использовать белокочанную капусту и морковь. Кроме этих овощей ничего больше не потребуется. Из специй нужны будут только соль и сахар. Никакой специальный маринад готовить не нужно, капуста будет кваситься в собственном соку.

Ингредиенты:

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Как приготовить:

1. Кочан капусты вымойте под краном проточной воды. Если верхние листики поврежденные или немного завядшие, тогда обязательно их снимите.

Нашинкуйте капусту тончайшей соломкой. Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки капусты или же кухонным комбайном с нужной насадкой.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

2. Морковь очистите, и натрите на обычной терке.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3. Выложите капусту и морковь в обычный пакет (он должен быть плотным). Добавьте соль.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4. Туда же добавьте сахар.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

5. После этого хорошо руками перемешайте в нем все овощи с солью и сахаром.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

6. Теперь просто туго завяжите пакет, сделав узелок на нем.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

7. Оставьте пакет с овощами на кухне при комнатной температуре на сутки, а на вторые положите его в холодильник, обязательно еще раз хорошо перемешав все овощи прямо в пакете (не развязывая его). Кстати, уже после 3-4 часов капуста с морковью пустит сок и овощи будут кваситься именно в нем.

Вот такой экспресс-метод закваски капусты за 2 дня – простой и удобный!

Источник

Квашеная капуста быстрого приготовления — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Переживаете, что квашеная капуста требует долгих и сложных приготовлений? Это не так. Существует много рецептов, позволяющих максимально быстро выполнить домашнюю заготовку. Берите на заметку подборку из 10 проверенных рецептов, на которые не уйдет много времени.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом

Невероятно сочная квашеная капуста получается на рассоле. Такой рецепт можно отнести к вариантам быстрого приготовления. Кулинарная идея не отнимет много времени, а только порадует ярким вкусом готового продукта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Классическая квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Популярный способ заквасить капусту – по рецепту на скорую руку. Вам не придется долго ждать готовности продукта, спустя сутки вы уже сможете ставить холодное угощение на обеденный стол.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса

Аппетитная квашеная капуста дополнит ваш обеденный стол и порадует близких ярким сочным вкусом. Чтобы продукт никого не оставил равнодушным, приготовьте его по быстрому суточному рецепту без добавления уксуса.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Насыщенная квашеная капуста с легкой кислинкой – то что нужно для сытных домашних обедов. Приготовить такое угощение самостоятельно совсем не сложно. Используйте для этого быстрый и проверенный многими хозяйками рецепт.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящая капуста со свеклой быстрого приготовления

Одна из ярких и невероятно вкусных идей для заготовки в домашних условиях – квашеная капуста со свеклой. Рецепт отличается быстрым процессом приготовления, что позволит сэкономить ваше время.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Капуста с уксусом, сахаром и морковью быстрого приготовления

Быстро и вкусно заквасить капусту можно в домашних условиях. Берите на заметку простой рецепт с морковью, сахаром и уксусом. Готовый продукт порадует своей сочностью и приятным сладковатым вкусом.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочная и хрустящая квашеная капуста с болгарским перцем

Тратить несколько дней на закваску капусты совсем не обязательно. Попробуйте быстрый домашний рецепт, по которому можно приготовить невероятно вкусную и сочную заготовку с добавлением болгарского перца.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрая квашеная капуста с чесноком в домашних условиях

Ароматная и слегка пикантная квашеная капуста получается с добавлением чеснока. Готовое угощение порадует не только ярким вкусом, но и быстрым кулинарным процессом. Попробуйте!

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт квашеной капусты с медом

Сочную квашеную капусту с ярким сладковатым вкусом можно приготовить с добавлением меда. Яркая закуска порадует быстрым процессом приготовления и длительным хранением в банках.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления с клюквой

Яркую нотку домашней квашеной капусте добавит спелая клюква. Кислая ягода сделает угощение еще более аппетитным и оригинальным. Попробуйте простой кулинарный рецепт на скорую руку.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Источник

Простые, но вкусные способы засолки капусты без рассола и особенности её хранения

Есть множество способов приготовления квашеной капусты: рецептами пестрят журналы, интернет-форумы и поваренные книги, а мамы, бабушки или подружки всегда подкинут хозяйкам пару новых советов.

Особую ценность блюду придают содержащиеся в нем органические кислоты, минеральные соединения и углеводы. Процесс квашения делает капусту более мягкой, за счет чего овощ лучше усваивается.

В статье поделимся самыми вкусными рецептами засолки капусты без рассола.

Зачем солить капусту без рассола

Капуста, приготовленная без рассола, — это классический и самый старый рецепт. Овощ получается более «ядреным» и остается хрустящим долгое время.

Преимущества и недостатки такого способа

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Рассмотрим более подробно плюсы квашения «сухим» способом:

Имеются и недостатки:

Выбор и подготовка

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Половину успеха в приготовлении блюда составляет выбор хорошей капусты:

На Руси для засолки капусты использовали деревянные бочки, в такой емкости блюдо получается наиболее вкусным.

Внимание! Чтобы дно деревянной бочки не гнило, под нее устанавливают поддон — тара будет не контактировать с влажным полом погреба.

Сейчас чаще всего используют банки или большие эмалированные кастрюли. Если вы не планируете хранить капусту всю зиму, используйте пищевой пластик или керамическую посуду, но более предпочтительный вариант — стекло. Для заквашивания не подойдет металлическая и алюминиевая тара.

Главное требование к посуде для приготовления солений — ее стерильность.

Как посолить капусту без рассола

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

В основе всех рецептов соления капусты всухую лежит принцип ее перетирания с солью. В результате выделяется сок, в котором квасится овощ.

Ингредиенты и пропорции

Потребуется:

Инструкция по приготовлению

Пошаговая инструкция:

На 10-12 день процесс брожения заканчивается, образуется молочная кислота, которая играет роль консерванта и предохраняет овощ от порчи. За время квашения на поверхности образуется пена. О готовности блюда свидетельствует прозрачный сок и прекращение выделения газов. Продукт становится хрустящим.

Подают к столу такую капусту, полив маслом и при желании добавив лук.

Вариации рецепта засолки капусты сухим способом

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Разнообразить вкус блюда, приготовленного по классическому рецепту, можно, добавив специи и другие ингредиенты, изменив форму нарезки овоща:

Особенности хранения такой заготовки

Если вы решили хранить продукт в холодильнике, установите температуру ниже +5°С, в противном случае капуста останется свежей не более 3 суток.

Если вы приготовили большое количество соленья, разместите банки в гараже или подвале с температурой от 0 до +5°С. При повышении температуры до +10°С процесс брожения возобновляется. Соленье также хранят на балконе, но при температуре ниже 0°С банки укрывают теплыми вещами и поднимают над полом.

Учитывают и другие факторы:

Насколько долго продукт останется свежим, напрямую зависит от его места хранения:

Обязательное условие длительного хранения солений —тщательно простерилизованные банки на паровой бане, в духовке либо их обработка содой. Причиной появления плесени на продукте становятся бактерии, которые погибают только при качественной стерилизации.

Сок, выделяемый при квашении, покрывает весь продукт. Помимо увеличения срока годности, это поможет сохранить витамин С, который содержится в капусте. Для длительного хранения банку герметично закрывают пластиковой крышкой.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Полезные советы, которые продлят срок годности продукта:

Заключение

Капуста полезна в любом виде, в том числе — в квашеном. Витамины В и С, содержащиеся в ней, сохраняются долгое время даже в кислой среде. Именно поэтому особенно полезно употреблять в пищу квашеную капусту зимой, в период нехватки витаминов.

Из нее готовят винегрет, борщ, пирожки или просто тушат. Срок хранения продукта увеличится благодаря качественной стерилизации, правильно выбранным таре и месту хранения, а также соблюдению температурного режима.

Источник

Хрустящая квашеная капуста — 12 классических и вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас с вами будет серьезный разговор. Будем учиться квасить капусту. Многие молодые хозяйки думают, что это сложный процесс. На самом деле, все не так уж хлопотно. Зато потом можно быстро приготовить полезный салат из овощей, сварить щи или испечь пирожки.

Для квашения подходят поздние сорта с белыми листьями. Форма у подходящих плодов должна быть приплюснутой. Они более плотные в отличие от ранних. И получатся хрустящими и сочными, если все правильно сделать.

Вопрос: сколько же соли необходимо на 1 кг капусты? Ответ: 20 гр (1 ст.л.). С этим количеством заготовка будет хорошо хранится в прохладном месте всю зиму.

Причем брать нужно каменную поваренную соль без добавок, без йода.

Многие ищут рецепты квашеной капусты с уксусом. Но смею вас заверить, что в данном случае уксус абсолютно не нужен! Брожение происходит без него, с выделением молочной кислоты, натуральной. И на это нужно в среднем три дня.

Если хотите получить закуску за более короткий срок — замаринуйте белокочанную красавицу, уже с уксусом. Это можно сделать, например, с добавлением свеклы. Будет и вкусно, и красиво.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.

При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.

2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.

Можно взять и эмалированную кастрюлю или деревянную емкость.

5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.

7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.

Можно вынести закуску готовится на балкон. Если там прохладно (главное, чтобы не было ниже 5º), время закваски увеличится в несколько раз.

9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.

11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке

Не все любят есть кислую капусту. И поэтому ее можно подсластить. Только делать это мы будем не сразу, а когда уже пройдет процесс закваски. Как это делается, опишу в рецепте ниже.

Ингредиенты на 3 л:

1.Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Сложите или в большой таз или просто на чистый стол.

2.Морковь натрите на крупной терке и руками смешайте с главным компонентом. При этом мять не нужно, просто соединить. Много моркови не кладите, получится мягкая закуска, не хрустящая.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3.Трехлитровую банку помойте и обсушите. На дно положите лавровый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Если их положить сверху — уже не будет эффекта.

4.Заполните стеклотару заготовкой, уплотняя ее рукой. Сильно утрамбовывать не нужно.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

5.Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно кипяченную. Положите в нее соль и растворите.

6.Залейте получившимся раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

7.Накройте марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепите канцелярской резинкой. Саму банку поставьте в глубокую миску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении.

8.Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре кваситься. Уже через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет слышен запах, но пока он будет не очень приятным. Два-три раза в день нужно выпускать углекислый газ, который образовывается. Для этого протыкайте до самого дна заготовку деревянной палочкой в нескольких местах.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

В процессе брожения рассол будет вытекать. После выпуска газов жидкость снова осядет и нужно будет долить вытекшую из миски, чтобы овощи были покрыты.

9.После протыкания овощей снова накрывайте банку марлей.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

10.Через три дня активное брожение закончится, рассол уже не будет подниматься и выливаться. Это означает, что пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус у закуски будет кисло-сладкий.

11.Накройте банку капроновой крышкой с дырочками и слейте весь рассол в миску. Он должен быть прозрачным, не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и размешайте до растворения.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

12.Залейте салат этим подслащенным раствором, закройте крышкой и оставьте в тепле еще на 2 часа. По прошествии времени уже можно пробовать заготовку.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

13.Уберите банку в холодильник для дальнейшего хранения. Такую квашеную капусту можно делать всю зиму по мере необходимости. Она будет очень сочной и хрустящей, прямо пальчики оближешь.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

Этот рецепт знаком не многим. Он популярен на Балканах, там капусту часто солят непосредственно целыми кочанами. Таким образом, вы можете заквасить сразу большое количество этого овоща, используя бочку или ведра. При этом не нужно тратить целый день на шинкование.

Из такой заготовки можно готовить голубцы, салаты, щи и другие блюда.

Ингредиенты:

для рассола:

1.Снимите верхние листья с каждого кочана, хорошо промойте плоды. Если есть какие-либо повреждения, пятна, их нужно обрезать.

2.Ножом вырежьте кочерыжку довольно глубоко, чтобы листья смогли хорошо просолиться. В получившееся углубление должны практически полностью помещаться пальцы.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3.Приготовьте рассол. На 10 л воды берется 300 гр. соли. Просто растворите ее в холодной и чистой воде. Количество воды будет зависеть от количества кочанов и от размера емкости. Если будет мало жидкости, вы всегда можете сделать еще солевой раствор.

4.Бочку хорошо вымойте. В каждую воронку, которую вырезали в капусте, насыпьте соль. Но не до самого верха, а оставляя пару сантиметров свободными.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

5.Сложите кочаны в бочку, стараясь их укладывать ровно, чтобы соль не высыпалась.

6.Вынесите на балкон заполненную тару и залейте рассолом, который должен покрывать овощи полностью. Закройте плотно крышкой и оставьте на 3 дня.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Если в бочке осталось свободное место и кочаны всплывают, поставьте обязательно гнет, чтобы головки были под водой.

7.Через трое суток откройте емкость и посмотрите, достаточно ли раствора. Может случиться, что капуста вберет в себя воду. В этом случае нужно будет долить рассол. Если его окажется достаточно, то снова закройте крышку и оставьте еще на две-три недели (при температуре около 20º) или на месяц-полтора (при более холодной погоде).

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

8.Такая заготовка будет хорошо храниться всю зиму при температуре от 0 до 10º. На мороз ее выставлять нельзя. Вкус у нее несколько отличается от классического варианта. Попробуйте и сравните.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?

Оказывается, овощи можно квасить и без добавления соли. Правда, в этом случае не ждите, что закуска будет долго храниться. Но это будет очень здоровый и полезный салат, с натуральными пробиотиками.

Ингредиенты:

1.Морковь натрите на крупной терке, чеснок порубите мелко ножом, а капусту нашинкуйте удобным способом (верхние листья нужно снять).

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

2.Возьмите большую стеклянную миску или трехлитровую банку. Закладка продуктов происходит слоями. Сначала положите капусту, сверху немного моркови, далее — кусочки чеснока и обязательно семена укропа (они запускают процесс ферментации).

3.Дальше повторите все слои в таком же порядке. Залейте теплой чистой водой заготовку.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4.Верхние листья капусты вымойте и закройте ими свою будущую закуску. Не должно оставаться открытых мест.

5.Положите тарелку на листья и поставьте гнет, например, банку с водой. Оставьте в тепле на 3-4 дня для квашения. Чем теплее в помещении, тем быстрее закуска приготовится.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

6.Как и в классическом варианте, нужно ежедневно открывать листья и прокалывать овощи в нескольких местах, чтобы выпустить газы. Затем заново собирать конструкцию. Когда вода станет прозрачной и перестанет пузыриться, можно переложить заготовку в банку и убрать в холодильник.

7.Получается очень полезная квашеная капуста, с кислинкой, но без соли. Очень полезен и сок, в котором она находится. Будьте здоровы!

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Если вы не выпьете сок, можете использовать его для заквашивания следующей партии. С ним намного быстрее начнется процесс ферментации.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

Мы привыкли капусту со свеклой делать маринованную. У нас она называется «Пелюстка». Этот же рецепт будет без уксуса, со специями. И в оригинале он называется «по-гурийски».

Ингредиенты:

1.В два литра воды насыпьте 4 ложки соли и размешайте.

2.Подготовьте овощи. Возьмите крупный вилок капусты в 3 кг. Разрежьте его на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3-4 крупных куска.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3.Свеклу очистите, разрежьте на две половины. Теперь измельчите этот яркий овощ на тонкие пластинки-полукружочки. Чеснок просто произвольно крупно порубите.

4.Далее обязательно нужно взять стручок перца чили, это все-таки грузинская кухня: в ней приветствуется острая и пряная пища. Ножом превратите стручок в крупные куски прямо с семенами. Стебли сельдерея вымойте и тоже измельчите крупно.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Если вы не любите сельдерей, замените его на зелень петрушки.

5.Возьмите большую кастрюлю, в которой будете солить капусту. На дно положите главный ингредиент в один слой (около 3 кусочков). Сверху уложите свеклу, чеснок, горький перец и сельдерей. Далее продолжайте выкладывать все подготовленные продукты слоями.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

6.Сверху высыпьте горошины черного и душистого перцев. Залейте заготовку солевым раствором, чтобы он полностью покрыл овощи.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

7.Конечно, плоды будут всплывать на поверхность. Поэтому обязательно нужно поставить гнет, который не будет позволять им это делать.

8.Оставьте при комнатной температуре кастрюлю с капустой на 4 дня. По истечении этого времени, скорее всего, овощи заквасятся. Возможно, понадобится больше времени, если будет не слишком тепло. Рассол должен быть без мути и пены.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

9.Вкус у капусты по-грузински будет кисловатый, ведь в ней нет сахара. Одновременно он будет острым и пряным благодаря перцу и сельдерею. В общем, это гамма вкусов, которую нужно попробовать. Также проквасится свекла и сельдерей — они станут ферментированными и очень полезными.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

Болгарский перец, пока он есть, нужно использовать и для придания дополнительного вкуса капусте, и для большей пользы. Так как объем заготовки достаточно большой, мы будем квасить овощи в ведре. Или можете взять большую кастрюлю, если такая имеется в хозяйстве.

Ингредиенты:

1.Вымойте овощи, у перцев удалите семена и плодоножки, у моркови — кожицу, а у капусты — верхние листья. Перцы нарежьте длинной соломкой, морковь просто натрите на крупной терке, а кочан нашинкуйте стандартным способом.

2.В большой таз сложите все измельченные овощи. Посолите их, посахарите и добавьте горчичные зерна. Руками хорошенько перемешайте заготовку, но мять нет необходимости на этом этапе.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3.Возьмите чистое эмалированное ведро и устелите дно капустными листьями. Это будет защита от патогенных микробов.

4.Накладывайте в емкость салат небольшими порциями и утрамбовывайте его толкушкой. Закуска должна лежать плотно. При уминании начнет выделятся сок.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Не накладывайте овощи до самого верха. Оставьте свободное место для рассола, который будет выделяться и бродить.

5.Накройте капусту марлей, сложенной в несколько слоев. Это необходимо из гигиенических соображений (пыль, мошки). Накройте верх большой тарелкой и поставьте гнет, весом не менее 3 кг (банка или кастрюля с водой, камень).

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

6.Оставьте в тепле кваситься на 3 дня. На следующий день снимите груз, раскройте марлю и проткните заготовку деревянной палкой до самого дна несколько раз. При этом будут выходить довольно резкие газы. Вытекший сок вылейте обратно в заготовку. Верните на место ткань и гнет.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Делайте такие проколы утром и вечером весь период брожения. Если этого не делать, получите горечь во вкусе.

7.Дня через три, когда активное брожение закончится, нужно переложить квашеную капусту в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место для дальнейшего хранения. Если оставить в тепле, то овощи перекиснут.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

8.В холодильнике или погребе такой салат будет отлично храниться всю зиму. Главное, не допускать наличие минусовых температур. Это вкусная закуска, которая хороша как сама по себе, так и в тушеном виде, в пирожках или щах.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

Кроме моркови в квашеную капусту можно добавлять практически любые кислые ягоды (чаще всего это клюква), ароматные специи (семена укропа, тмин, зерна кориандра или горчицы), тыкву, яблоки и т.д.

Ферментация будет происходить в собственном соку без добавления воды.

Ингредиенты:

1.Натрите морковь на крупной терке (можно вместо нее взять тыкву), кочан нашинкуйте соломкой средней толщины. В большую емкость сложите эти овощи, добавьте к ним тмин и соль. Руками перемешайте, перетирая кусочки с солью, чтобы салат стал влажным.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

2.Возьмите тару, подходящую для квашения. Это может быть эмалированная кастрюля, стеклянная чашка или банка, емкость из пищевого пластика. Положите в нее половину овощного салата, хорошо утрамбуйте. Сверху выложите половину ягод клюквы.

3.Оставшуюся часть капусты положите сверху, также придавите. Разложите на ней клюкву.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4.Накройте марлей или верхними листьями. Поставьте гнет и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Как и во всех других случаях, протыкайте закуску деревянной палочкой два-три раза в день, чтобы выпустить углекислый газ.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

5.Когда брожение закончится (на 4 день примерно), закройте крышкой тару и уберите в прохладное место для дальнейшего хранения. Еще через 3 дня уже можно подавать к столу готовую закуску, заправив ее постным маслом и луком. Получается вкусная квашеная капуста, клюква придаст ей дополнительную кислинку, а тмин — пряность.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку (с яблоками)

Яблоки, добавленные в капусту при квашении, дадут закуске приятный аромат. И сами они будут интересным вкусом, как моченые. Возьмите трехлитровую банку и начинайте приготовление.

Ингредиенты:

1.Нашинкуйте капусту классическим способом — длинной соломкой. Морковь натрите на терке обычной или корейской. В последнем случае будет стружка смотреться красивее. Яблоки просто разрежьте на 4 части, удалив сердцевину.

Яблок можно взять и большее количество, если любите их в моченом виде.

2.В 700 мл воды растворите две столовые ложки соли. Воду берите не хлорированную, питьевую.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3.Добавьте к капусте морковь и перемешайте. Делать это необходимо руками, прикладывая силу, чтобы овощи немного дали сок. Сильно не увлекайтесь, иначе белокочанка потеряет свой аппетитный хруст.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4.В банку закладывайте получившуюся смесь и рукой (можно подручными средствами) утрамбовывайте очень плотно. Между слоями капусты кладите слои яблок.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

5.Заполните доверху емкость и поставьте ее в глубокую миску. Залейте потихоньку подготовленным рассолом, который должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не заливайте кипятком, как это делается при мариновании.

Если овощи плотно утрамбовали, данного количества рассола как раз хватит, чтобы их покрыть.

6.Накройте крышкой сверху, но не плотно. Обязательно должен быть доступ воздуха. Оставьте на столе или на полу на 3 дня. Со следующих суток прокалывайте длинной палочкой или ножом заготовку, чтобы выпускать газы.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

7.Через три дня слейте весь рассол в подходящую посуду и добавьте 100 гр. сахара. Размешайте, чтобы хорошо растворились все кристаллики. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле еще на 6 часов.

8.Все, квашеная капуста готова. Ее можно уже пробовать и хрустеть за обе щеки. Для дальнейшей сохранности уберите банку в холодильник. Не забудьте заправить ароматным подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можете добавлять свежие овощи и зелень, которые есть в наличии.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт

Этот рецепт довольно старый, проверенный годами. Здесь не нужно будет делать рассол. Но будет иметь значение правильно выбранный кочан капусты — он должен быть зимних сортов и сочный.

Посмотрите ниже видео-рецепт, где показано, как вкусно засолить белокочанную красавицу с корнем хрена.

Ингредиенты:

Домашняя квашеная капуста с зелеными помидорами: очень вкусный рецепт

Остались зеленые помидоры, с которыми не знаете что делать? Ответ простой — их нужно квасить вместе с капустой. Получается довольно интересная комбинация вкусов. Быстро такая закуска не приготовится, придется запастись терпением.

Ингредиенты:

1.Вымойте помидоры и нашинкуйте белокочанный вилок. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего объема. На дно положите слой белокочанки. Дальше выложите слой томатов.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Чтобы помидоры быстрее просолились, проткните их в районе плодоножки вилкой.

2.Продолжайте выкладывать слоями капусту и помидоры.

3.Для приготовления рассола в родниковой или отфильтрованной воде растворите соль и сахар. Залейте этой жидкостью овощи.

4.Накройте марлей закуску и поставьте любой гнет. Важно, чтобы плоды были покрыты водой и не всплывали. Поставьте в прохладное место для засолки (например, в подвал или погреб). Полная готовность будет не раньше, чем через месяц, нужно пробовать.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

5.Засолить таким образом капусту с помидорами можно и в банках, закрыть их капроновыми крышками и убрать до зимы в холод, где будет происходить медленное брожение. Также томаты можно разрезать на половинки или четвертинки.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с медом в банке

Этот рецепт порадует своей простотой. Можно сказать, что он для ленивых. Нужно нарезать все, сложить в емкость и залить холодным рассолом. Добавление меда сделает вкус более мягким, не таким резким, как в классическом варианте. Готовить можете в любой посуде, какая есть в наличии.

Ингредиенты на 3 л емкость:

1.Тут долго писать не нужно. Нашинкуйте плотную капусту, натрите морковь. Смешайте эти овощи, руками немного приминая. Это поможет быстрей ей дать сок и начать бродить.

2.Сложите в банку получившуюся смесь. Делайте это частями, утрамбовывая хорошенько рукой или подручными средствами. После каждого такого слоя кладите по паре листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3.Разведите в воде мед и соль и залейте получившимся рассолом заготовку доверху.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4.Установите банку в глубокую чашу. Накройте марлей или крышкой с дырочками. Через несколько часов проткните до самого дна, чтобы вышел газ.

5.Время сквашивания будет зависеть от температуры. Но по этому рецепту капуста может приготовиться уже через сутки. Смотрите по рассолу — он должен стать прозрачным и перестать активно бурлить. Как наступит этот момент — закройте обычной крышкой и уберите в холодильник.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

6.Получается вкусная капустка, причем быстрая. Когда захочется зимой подобного угощения — нарезал овощи, залил их рассолом и совсем немного подождал. И будет вам польза в каждой ложке. А тем более в постные дни такой салат будет хорошим дополнением к гарниру.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Хрустящая и сочная квашеная капуста по ГОСТу 1956 года (без рассола)

Заквасить капусту по ГОСТу совсем не сложно. И понадобится для этого всего лишь три компонента. Не нужно делать рассол, процессы брожения будут проходить в собственном соку.

Ингредиенты:

1.Нашинкуйте вилок, натрите морковь. Посолите главный ингредиент и на столе руками обомните его до момента, когда он заблестит, то есть пустит сок.

2.Добавьте морковь и просто смешайте без давления.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

3.Сложите получившийся салат в большую кастрюлю. Сверху положите тарелку или крышку, меньшую по диаметру, обернутую в пакет. Придавите заготовку грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

4.Оставьте сквашиваться на три дня при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой два раза в день, чтобы выходили газы. Если их не выпускать, то закуска получится горькой.

5.Через трое суток ложкой перемешайте хорошо заготовку, чтобы окончательно удалился углекислый газ. И разложите по банкам для дальнейшего хранения. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соком. Закройте капроновыми крышками.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

6.На этом капуста готова. Она хорошо храниться в холоде, позволяя употреблять ее по необходимости.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Польза и вред квашеной капусты для организма

Все мы знаем, что квашеная капуста полезна. Но в чем именно заключается польза? И может ли этот продукт нанести вред здоровью? Давайте разбираться.

Квасить продукты люди научились давно, более 2000 лет назад. Изначально такой способ использовали с целью сохранить овощи на длительный срок. Позже оказалось, что во время ферментации разрушаются сахара и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть получается абсолютно натуральный пробиотик!

И не нужно бежать в аптеку за капсулами, если у вас проблемы с биофлорой кишечника. Просто приготовьте квашеную капусту по рецептам, описанным выше.

Итак, первый и самый очевидный плюс данного продукта — несомненное положительное влияние на кишечник. Если вы принимаете антибиотики и от них начались проблемы со стулом, ешьте квашеную капусту. Она не хуже натурального йогурта поможет в борьбе с побочными эффектами лечения. Также в составе закуски есть очень ценные ферменты, которые помогаю лучше усваивать пищу.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Так как пробиотики будут налаживать работу желудочно-кишечного тракта, то иммунитет тоже укрепится. Ведь он, как известно, живет именно в кишечнике. Болеть инфекционными заболеваниями станете реже.

Исследования ученых говорят о том, что частое употребления ферментированных продуктов снижает риск развития раковых клеток.

На сердечно-сосудистую систему квашеная капуста имеет очень положительное влияние. Во-первых, она снижает уровень холестерина в крови. Во-вторых, снижает артериальное давление (если делать ее без соли). В-третьих, не дает откладываться кальцию на стенках сосудах. Сделать вывод не сложно: ешьте часто этот продукт и сердце скажет только «спасибо».

Идем далее. Соленая белокочанка может укрепить костную ткань, благодаря наличию в ней витамина К2. А также улучшить зрение (в ней много бета-каротина).

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

Теперь информация для девушек (мужчинам тоже нужно ознакомиться). Квашеная капуста богата антиоксидантами, которые призваны бороться со старением. Состояние кожи будет улучшаться, морщины будут не так быстро образовываться.

Казалось бы, какой полезный продукт. Нужно срочно его засолить и начинать есть. Но не спешите, почитайте про возможный вред. А он в основном связан с большим количеством соли (можно ферментировать овощ и без нее, рецепт есть выше).

Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

Да, друзья! Вы можете есть ферментированную капусту во время снижения веса. И при этом только потеряете лишний жир. Калорийность у блюда небольшая: всего 19 ккал на 100 гр. Но салат мы делаем, как известно, с добавлением масла. И этот компонент добавит калорий.

Некоторые сейчас подумают: я будут есть закуску без масла, тогда точно похудею. Но я вам этого делать не советую. Потому что в кислой капусте множество жирорастворимых витаминов, которые попросту не усвоятся без заправки. Поэтому масло кладем обязательно, но в количестве 1 ч.л. на порцию. Причем лучше взять льняное или оливковое холодного отжима.

засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть фото засолка капусты в пакете без рассола. Смотреть картинку засолка капусты в пакете без рассола. Картинка про засолка капусты в пакете без рассола. Фото засолка капусты в пакете без рассола

В овоще много клетчатки, которая дает чувство сытости, выводит из организма вредные соединения и борется с запорами. То есть она поможет очистить ваш кишечник. А именно с этого нужно начинать похудение. Только лучше заквашивать капусту без соли, с семенами укропа, если хотите включать ее в рацион для похудения.

Ну что ж, на этом сегодняшняя статья окончена. Квасьте капусту хоть с рассолом, хоть без него. Экспериментируйте и добавляйте разные специи и другие овощи. И оставайтесь здоровыми!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *