засолка капусты в рассоле половинками

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Соленая капуста относится к традиционной русской кухне. Благодаря соли и образующейся молочной кислоте продукт не теряет пользу и долго не портится. Закуску делают разными способами, один из которых — кусками. Овощи солят в кастрюле или банке, делают острыми или быстро готовят с уксусом.

Как правильно резать капусту кусками для засолки

Разрезание овоща на куски экономит время при готовке. Первым делом кочан моют и очищают от вялых листьев. Затем разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку. Большие куски шинкуют на более мелкие, размер зависит от личных предпочтений.

Важно! Овощ берут зимних сортов, плотный и белый, а соль — крупную и не йодированную.

Способы засолки крупными кусками

Засол капусты, резаной на куски, делают по-разному: простым способом всего с 3 ингредиентами или быстрым, чтобы поставить блюдо на стол уже через сутки.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Самый простой рецепт в кастрюле

Такая закуска не требует варки маринада, но готовится немного дольше.

Понадобятся:

Приготовление:

Если не прокалывать капусту, не давая выйти газам, она будет горчить. Чтобы закуска получилась хрустящей, не добавляют много моркови.

В банке

Уксус позволяет оставить заготовку на зиму, а сахар сделает ее мягче.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Ингредиенты для засолки капусты кусочками:

Как посолить в банке:

Острая засолка с чесноком и горячим рассолом

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Стручковый перец и чеснок не только придают пикантности блюду, но и делают его отличным антимикробным и иммуномодулирующим средством.

Потребуются:

Приготовление:

Закуску убирают в холодильник на 2 дня, а после подают к столу.

Холодным способом

Такой способ засолки чаще всего используют, чтобы сохранить овощ на зиму.

Для этого потребуются:

Как солить капусту:

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, уксус противопоказан, но и на этот случай есть рецепт холодной засолки.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Понадобятся:

Как засолить овощ крупными кусками:

Из-за отсутствия уксуса на засолку требуется 3-4 дня, а не несколько часов.

Быстрый рецепт с уксусом

Если не хочется ждать несколько дней, такой вариант отлично подходит.

Ингредиенты:

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Приготовление:

Заключение

Соленая капуста — вкусная и богатая витаминами закуска. Благодаря нарезке крупными кусками сокращается время приготовления. Рецепты подходят как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу. Убирая или добавляя разные ингредиенты, удается создать особенное блюдо.

Видео

Источник

Квашеная капуста в ведре на зиму — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

С каждым новым способом закваски разнится вкус овощей, в котором всегда можно отыскать свою изюминку. При этом нельзя оспорить тот факт, что контролировать процесс брожения в одном большом ведре всегда проще, чем следить сразу за несколькими. Ознакомившись с нюансами каждого рецепта, вы обязательно найдете тот, что по душе.

Хрустящая квашеная капуста в ведре на 10 литров

Такой способ приготовления стоит выбрать хотя бы ради того, чтобы зимой наслаждаться не только хрустом снега, но и хрустом квашеной капусты.

Время готовки: 11 дней.

Время приготовления:10 дней.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Желаем приятного аппетита!

Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре

Выбрав для закваски пластиковое ведро, вам нужно убедиться в том, что от него не исходит неприятного запаха, который может перебить вкус капусты. А дальше следуйте рецепту и у вас все обязательно получится.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму

Эмалированная посуда – идеальный вариант для процесса закваски капусты. Ведро не будет выделять вредных веществ в процессе брожения и вместе с тем ускорит его, что позволит как можно раньше продегустировать хрустящую капусту.

Время готовки: 3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в ведре

Этот рецепт можно смело называть классическим и универсальным. Ведь квашеная капуста без моркови не будет такой сладкой, яркой и аппетитной.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в ведре

Если вы все еще ищете удачное применение яблокам, то мы вам рекомендуем присмотреться к данному рецепту и приготовить самый что ни на есть зимний деликатес. Такое фруктово-овощное ассорти не застоится долго на ваших полках и принесет невероятное количество пользы.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Засолка капусты крупными кусками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинкамиЧтобы получить вкуснейшую закуску к основному блюду, нужно воспользоваться предложенными рецептами засолки капусты на зиму.

Особенность данного блюда в том, что достаточно разрезать овощ на несколько частей, а не шинковать мелкой соломкой. Поэтому можно значительно сэкономить время, затраченное на подготовку ингредиентов и сам процесс заготовки кочанов.

Особенности приготовления

Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Выбираем хорошие кочаны

Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;

Простой рецепт приготовления соленого овоща

Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.

Соление капусты быстрым способом

Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.

Алгоритм приготовления блюда:

Острая капуста кусочками на зиму

Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:

Засолка капусты со свеклой и хреном

Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Капуста со свеклой

Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.

Засолка капусты со свеклой и морковью

Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Со свеклой и морковью

Быстрая засолка без уксуса

Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.

Засолка капусты кочанами

Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.

Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:

Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.

Ароматная засолка капусты

Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.

Капуста, засоленная с кукурузой

Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Рецепт засолки капусты с зеленью

Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

Источник

Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.

Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке

Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.

Время готовки: 3 дня 40 мин.

Время приготовления: 3 дня.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Желаем приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке

Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.

Время готовки: 3 дня 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром

Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.

Время готовки: 3 дня 120 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке

Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.

Время готовки: 2-3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки

Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепты на все вкусы

Так солить или квасить и в чем разница?

Конечно, лучше квасить. Овощи получаются даже полезнее свежих, а соленые этим похвастать не могут. Если квасить по-настоящему, как должен и раньше проводился такой метод заготовки, то есть совершенно без соли, то:

В настоящее время принципиальной разницы между квашением и засолкой нет, потому что соль теперь используют в обоих способах. В результате при закваске, также как и во время соления, консервантами являются два компонента – соль и молочная кислота.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинкамизасолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Соль для соления или квашения

Но все-таки отличия между этими способами консервирования остались прежними, потому что соли при квашении добавляют самый минимум – не больше 25 г на 1 кг продукта. А при солении – на вкус и, как правило, получается гораздо больше.

Зачем стали добавлять соль при квашении? Пожалуй, чтобы в первую очередь уравнять шансы квашеных продуктов с солеными оставаться долгое время вкусными. Ведь для первых очень важно сохранять определенный температурный режим хранения, иначе они быстро перекиснут или даже испортятся. А соль замедляет процесс брожения и вместе с молочной кислотой подавляет развитие посторонней микрофлоры.

Почему многие предпочитают солить

С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинкамизасолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Приготовление соленой капусты

Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.

Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.

Теоретические основы засолки капусты

Как уже упоминалось выше, технология засолки и квашения очень схожи. И можно считать, что между ними только единственное отличие – в количестве соли. Даже саму засолку, не хранение, лучше все-таки выполнять в большой емкости, а не в банке. В последнюю перекладывают уже готовый продукт. В большой емкости удобнее работать с ингредиентами – перемешать, помять, убрать пену, если она появится из-за брожения в первые дни и так далее – и продукты лучше просаливаются.

Так что вопрос как засолить капусту на зиму не станет камнем преткновения для тех, кому уже знакомо ее квашение. Достаточно взять любой рецепт как вкусно заквасить этот овощ и можно его использовать для засолки, только соли положить по вкусу – больше или меньше. Подбор и подготовка к засолке кочанов, нарезка их и других ингредиентов, дополнительные продукты и специи, а также посуда и даже способы заготовки такие же, как при квашении капусты.

Отличие начинается, когда рассол посветлеет и перестанет выделяться пена. Но при засолке ее мало или может не быть вовсе. Обычно надо выдержать капусту в тепле предусмотренное рецептом время и проверить ее на вкус. После этого квашеная капуста еще продолжает бродить – готовиться дальше, но уже в более прохладном месте и при нужной температуре. А соленая уже готова и ее фасуют по банкам и убирают на хранение.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинкамизасолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Процесс брожения овощей

Солить лучше всего белокочанную капусту. Не только потому, что она доступнее и привычнее цветных и других иноземных. С последними мало по каким рецептам получается приготовить соленую капусту так же вкусно. Перед засолкой с кочанов снимают только верхние и поврежденные листья, небольшие дефекты вырезают ножом. Все дополнительные продукты моют и чистят.

При засолке, как и во время квашения, уксус не используют! С ним готовят маринованные продукты. Соль берут только нейодированную.

Банки под соленую капусту должны быть начисто вымыты и простерилизованы. Закрывать их надо крышками, прошедшими такую же обработку. Они могут быть полиэтиленовыми, если заготовка будет храниться не больше 3 месяцев. Хранят соленую капусту в холодильнике, погребе или подобном прохладном темном месте.

Классические рецепты засолки капусты – готовим быстро и вкусно

Это в первую очередь рецепты только с морковью, без добавления других продуктов. Подобные варианты очень просты и позволяют практически всегда приготовить очень вкусное блюдо. Ниже один из таких способов засолки. Потребуются:

Кочан мелко шинкуем в эмалированную чашку. Постепенно добавляя к капусте соль, сильно мнем ее руками, чтобы она выделила сок. Затем натираем в чашку морковь и насыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, а затем, утрамбовывая, укладываем в банку. Сверху ставим гнет, например, узкую бутылочку с водой. Затем банку с овощами помещаем на тарелку. Если при брожении капуста выделит много сока, то он стечет в нее. Оставляем овощи в помещении, где комнатная температура. Там они должны солиться трое суток.

Через сутки и в последующие дни снимаем груз и протыкаем заготовку китайской деревянной палочкой для еды. Делаем это три раза в день. Потом устанавливаем гнет на место. По происшествии трех суток лишний сок сливаем, емкость закрываем и убираем капусту на хранение.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинкамизасолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Соленая капуста под гнетом

Рецепт только со свеклой и специями. Понадобятся:

Кочаны режем крупными кусками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен натираем на терке, а чеснок давим прессом. Все смешиваем в большой емкости. Соединяем все ингредиенты для рассола и доводим полученную смесь до кипения. Овощи заливаем горячим рассолом, нагружаем гнетом и оставляем так на двое суток солиться. Готовый продукт раскладываем по банкам.

Необычные рецепты – солим капусту с добавлением специй и других продуктов

Хорошо приготовленная по традиционным рецептам соленая капуста вряд ли может надоесть. Но хочется и надо вносить разнообразие в меню, а, значит, и в способы заготовки.

Для любителей острого и кавказской кухни предлагается рецепт со жгучим перцем, корицей и другими специями. Потребуются:

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинкамизасолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Сначала готовим рассол. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее все ингредиенты для рассола. Огонь уменьшаем до среднего и тщательно все перемешиваем до полного растворения соли. Кипятим рассол примерно 3–5 минут, потом снимаем с плиты и отставляем остывать.

Снимаем с капусты несколько верхних листов и откладываем в сторону. Разрезаем кочаны на 4 куска. Морковь шинкуем тонкими кругляшками. Свеклу надо порезать тонкими пластинами, а перец – вдоль стручка на 4 части. У него следует удалить семена, если нет желания сделать капусту очень острой. Коренья тоже режем вдоль и на 4 части.

Выкладываем на дно ведра или глубокой кастрюли листья капусты. Потом слоями кладем туда же подготовленные овощи: чередуем разрезанные кочаны со смесью из свеклы, моркови, пряностей, кореньев и зелени. Сверху накрываем все опять же листьями капусты. Затем заливаем в емкость с заготовкой остывший рассол. Кладем на капустные листья крышку или тарелку, а сверху устанавливаем на нее гнет. Оставляем емкость на 5 дней в помещении, где комнатная температура. За это время овощи просолятся и их можно будет переложить в банки и убрать на хранение.

засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинкамизасолка капусты в рассоле половинками. Смотреть фото засолка капусты в рассоле половинками. Смотреть картинку засолка капусты в рассоле половинками. Картинка про засолка капусты в рассоле половинками. Фото засолка капусты в рассоле половинками

Разрезанные кочаны со свеклой и морковью

Рецепт с яблоками и клюквой. Понадобятся:

Рекомендуем ознакомиться

Сначала, если надо, ставим размораживаться клюкву. Пока ягода отогревается, готовим рассол. Воду греем до кипения и засыпаем в нее соль, измельченный чеснок и сахар. Все хорошо перемешиваем, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Кипятим рассол 2–3 минуты, потом убираем с плиты и отставляем остывать.

Кочаны шинкуем, морковь трем на терке, а яблоки надо порезать тонкими пластинами. Затем все это перемешиваем, а потом плотно раскладываем в банки, пересыпая оттаявшей или свежей клюквой. При закладке в емкость заготовку следует осторожно утрамбовывать, стараясь не подавить ягоды. Затем заливаем в банки остывший рассол и оставляем их открытыми на 3 дня в помещении, где комнатная температура. Потом капусту закрывают крышками и прячут на хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *