засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Как правильно коптить леща

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Копченый лещ – отличная закуска к пиву, украшение праздничного стола, оригинальный компонент ежедневного рациона. Приготовленная в домашних условиях рыба отличается не только идеальными вкусовыми и ароматическими качествами, но и пользой для организма. Качественное сырье, правильно подобранный рецепт, соблюдение технологии засолки и копчения – и изысканный деликатес появится на вашем столе.

Выбираем рыбу для копчения

Идеальный вариант для копчения – лещи, пойманные своими руками. Если сырье приобретается в магазине, следует обратить внимание на следующие особенности:

Важно обращать внимание на размер особей. Лучше всего для копчения леща в домашних условиях подходят средние рыбины. Они имеют достаточно жира, не такие костлявые, как мелкие особи. Для равномерного копчения партия должна иметь одинаковые размеры. Лучший выбор для приготовления – рыба, выловленная в осенний период. Ее мясо самое мягкое, нежное, с достаточным количество жира.

Подготовка рыбы

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копченияПодготовительный этап включает очистку и соление. Перед тем как засолить леща для копчения, тушки промываются. Чешуя не очищается, поскольку она является барьером и не даст стечь лишнему соку. Блюдо получится сочное и нежное. Жабры необходимо удалить. Мелкие рыбины можно коптить вместе с внутренностями. Крупные тушки лучше выпотрошить. Сверху, вдоль хребта следует сделать надрез. Он поможет мясу лучше просолиться.

Засолка сухим методом

Сухой посол пользуется популярностью благодаря своей простоте. На 5 кг леща потребуется 50 гр. соли. Каждая рыбина натирается отдельно и складывается в емкость.

Если рыба выпотрошенная, не забываем обмазать ее внутри. Солить необходимо в холодильнике 12 часов.

Засолка в солевом рассоле

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копченияДля приготовления тузлука (солевого раствора) на 1 л. воды берется 90 гр. соли. Рыба заливается подготовленным рассолом и оставляется для маринования на 5-13 часов. Возможно добавление в рассол специй и пряностей, которые сделает вкус изысканным и оригинальным. Дополнительные ингредиенты могут присутствовать и при сухом посоле.

Независимо от выбранного варианта засола, после маринования лещ вымачивается в воде. Длительность процедуры – 12-24 часа. При этом необходимо 23 раза сменить воду. После вымачивания рыбины протираются и подсушиваются. Подвяливание засоленной рыбы позволяет убрать излишки влаги, чтобы при горячем копчении лещ не сварился, а прокоптился.

Рецепты маринадов

Лещ копченый приобретет необычный вкус и аромат, если проявить нестандартный подход к маринованию. Несколько рецептов маринадов со специями расскажут, как закоптить леща, который поразит даже самых требовательных гурманов.

Пряный маринад

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копченияДля приготовления пряного рассола потребуется:

Все ингредиенты смешиваются с 1 л. воды, провариваются в течение 10-15 минут. Пряный маринад охлаждается до комнатной температуры. Лещ заливается полученной смесью и помещается в холодильник на 9-11 часов.

Пикантный маринад с медом

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученной смесью заливается рыба и отправляется в холодное место на 6-10 часов.

Маринад с соевым соусом и белым вином

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копченияКомбинация соевого соуса и белого вина позволит придать терпкий, сладковатый вкус лещу. Приготовить маринад просто, потребуется довести до кипения:

Полученная смесь охлаждается. В остывший маринад добавляется:

В этом рассоле лещ маринуется в течение 12 часов.

Особенности горячего копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копченияВыбранный способ копчения оказывает главное влияние на итоговый результат. Коптить горячим методом рыбу быстро и просто. Для этого подготовленную рыбу помещают в горячую коптильню и устанавливают на нагреватель. Это может быть плита, мангал или открытый огонь. Образующийся при тлении щепы дым окутывает тушки, происходит копчение. Одновременно происходит тепловая обработка, уничтожающая патогенные микроорганизмы. Высокая температура влияет на состояние белковых волокон. Закопченный таким методом лещ получается сочным, мягким и нежным.

Сколько и при какой температуре коптить леща

Температура в горячей коптильне может варьироваться. Обычно диапазон составляет 50-120°С. Показатель можно регулировать, если в коптильне имеется термометр. Сколько коптить леща горячим методом, зависит от величины и количества помещенных в коптилку тушек.

Температура также влияет на длительность приготовления.

Слишком высокий показатель приведет к тому, что рыба провариться быстрее, чем прокоптиться, поэтому периодически следует снимать камеру и проверять состояние продукта. Для небольших особей достаточно 20-30 минут. Более крупные рыбины коптят 50-60 минут.

Как хранить

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копченияВажно не только знать, как коптить леща в коптильне, но и как правильно его хранить. Период хранения продуктов горячего копчения непродолжительный. Рыба сохраниться до 3 дней при правильных условиях. Держать копчености следует в холодильнике при температуре +3-+4°, предварительно обернув в пищевую фольгу. В редких случаях лещ горячего копчения подвергается заморозке. При этом важно размораживать его при температуре не более +8°.

Как закоптить холодным способом

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копченияБолее длительным считается холодное копчение леща. Продукт получится более сухим и упругим. Такая закуска идеально подходит к пиву. Для холодного копчения важно поддерживать оптимальную температуру и, перед тем как коптить леща, провялить рыбу. Это исключит риск порчи леща в коптилке, поскольку период приготовления продолжительный. Для холодного копчения идеальной считается температура 27-30°С. Для копчения применяют самодельные установки с длинным дымоходом или же купленные с охладительными системами и дымогенераторами.

Сколько времени необходимо коптить

Длительность холодного копчения также варьируется. Зависит это от типа коптильни и используемого сырья. Для тушек среднего размера достаточно будет 24-48 часов. Более крупные могут коптиться до 4-5 суток.

Способ хранения

Условия хранения леща холодного копчения не отличаются от продуктов, приготовленных горячим методом. Отличается только длительность. Поскольку для засола используется больше соли, а в процессе приготовления происходит подсушивание мяса, то рыба сохранит свои полезные качества от 1 недели до 1 месяца.

Хранить продукт в холодильнике лучше завернутым в фольгу или пергаментную бумагу. Лещ холодного копчения может подвергаться заморозке.

Калорийность и полезные свойства

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копченияЗная технологию обработки, как правильно закоптить леща, можно получить максимум пользы от готового продукта. При копчении в рыбе сохраняется большое количество полезными микро- и макроэлементов, минеральных веществ, таких как:

Такой богатый минеральный состав в сочетании с витаминами групп А, В, D оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной, пищеварительной, нервной, костной систем. При этом на 100 грамм продукт приходится всего лишь 4 гр. полезных жиров, что делает продукт диетическим. Углеводы в копченом леще отсутствуют, при этом большая часть продукта – белки. Они составляют 27%. Калорийность леща холодного копчения составляет 140-145 Ккал. Продукта горячего копчения – 16-170 Ккал. Калории указаны из расчета на 100 гр. копченостей.

Коптить леща в домашних условиях очень просто, следуя описанным выше рецептам. Немного усилий, качественная рыба и на столе появится изысканный деликатес, радующий не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Закоптите сами – и убедитесь!

Источник

Лещ горячего и холодного копчения, доступные для всех рецепты

Не так давно мы стали задумываться о том, что продукты, которые приходится употреблять в пищу, не только не несут пользы, но и порой становятся причиной серьезных заболеваний. На этом фоне практически каждый заразился идеей здорового питания, которая заключается не в строгих диетах или отказе от какого-либо вида пищи.

Просто при выборе продукции животного происхождения нужно особенно тщательно изучать всю представленную информацию. Многие продавцы не совсем легальным способом реализуют так называемую просрочку или результат генной модификации. В итоге, самым надежным способом избежать обмана является самостоятельное приготовление некоторых блюд.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Копченая рыба – один из востребованных деликатесов, который при приготовлении в домашних условиях является не только полезной пищей, но и имеет прекрасные вкусовые качества, до которых фабричному производству никогда не дотянуться.

Мы решили рассказать о том, как закоптить леща в коптильне, ведь эта рыбка часто становится трофеем любителей, и нет ничего лучше, чем самому вкусно приготовить любимое блюдо. Наша особь любит водохранилища с глубокими заводями. Узнать леща можно по характерному сплющенному телу с маленькой головой и небольшой горбинкой в районе спинного плавника. Также его будет выдавать серебристая чешуя с черноватым отливом.

Поймать крупного представителя достаточно сложно, так как лещ очень медленно растет. Средние размеры тушки варьируются в пределах 30-40 см. Гигантские представители – мечта любого рыбака, однако кроме модного селфи они ни на что не годятся. Мясо леща достаточно волокнистое, а у взрослых особей эти волокна становятся сухими и жесткими. Для промысла больше ценится молодняк, которого любители между собой называют «подлещиком».

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Польза и калорийность

Среднестатистический потребитель постоянно пребывает в погоне за диетическими продуктами, сам не осознавая, что это слово обозначает. Мясо леща действительно можно назвать диетическим, так как при богатом содержании полезных веществ, его калорийность остается на низком уровне.

Несмотря на это, белка в рыбе более чем предостаточно. На 100 грамм продукта его приходится 17 г. Этот белок очень легко усваивается в организме. Полное расщепление происходит примерно за один час.

То же самое можно сказать и о жирах. Вот почему мясо рыбы могут без последствий употреблять даже те, кто строго следит за своей фигурой или мечтает о похудении.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Возвращаясь к вопросу энергетического выхода, следует подчеркнуть, что он составляет всего 105 тысяч калорий. Показатель этот довольно относителен, так как лещ способен пополнять запасы питательных веществ перед нерестом и резко сбрасывать их после икрометания. Из всех полезных элементов диетологи чаще всего выделяют именно те, которые позитивно влияют на процесс обмена веществ в организме. Мясо рыбы содержит много фосфора, калия и хлора. Непосредственное воздействие на транспортную функцию крови человека оказывают такие вещества, как молибден, магний и никель.

Мясо леща богато витаминами, оно содержит целый комплекс, но особенно богато витамином РР и витамином А. Жиры считаются антиоксидантами, препятствующими старению кожи, а образованные при их расщеплении кислоты снижают риск возникновения гипертонической болезни.

Копчение в несколько приемов

Самый удачный вариант для копчения – свежий улов. Но такой исход не всегда возможен, поэтому нам приходится отправляться в магазин. Есть несколько советов, чтобы выбрать рыбку с подходящим сроком годности и не дать себя обмануть.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Запомните, что копчение леща будет равномерным только в том случае, если габариты всех тушек примерно одинаковые.

Сначала придется подготовить рыбу, правильно ее распотрошив. Снимать чешую не желательно, так как она будет служить защитным каркасом при копчении. Горячее копчение делает волокна рыхлыми. Очищенная от чешуи рыба развалится на кусочки. К тому же, защитный слой позволит сохранить сок, который выделяется в процессе приготовления, и мясо будет не такое сухое.

На брюшке делают надрез и через него извлекают внутренности. Не забудьте избавиться от жабр. Но мелкие тушки можно посолить и без предварительной разделки. В завершении подготовки вдоль спинки производится надрез. Так как мясо в этой части имеет максимальный слой, то для более эффективной засолки и копчения поможет упомянутый надрез.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Засолить рыбу перед помещением ее в коптильню можно двумя основными способами. Первый способ заключается в натирании солью, а второй – приготовление жидкого маринада.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Дополнительные специи добавляются как в сухой, так и жидкий маринад. Считается, что не все приправы подходят к рыбе, а некоторые любители рыбки, закопченной в домашних условиях, вообще воздерживаются от дополнительных привкусов или запахов.

Финальной стадией подготовки тушек станет вымачивание в воде. Хоть и считается, что мясо не принимает больше соли, чем положено, но избавиться от лишнего ее количества все же обязательно. Полчаса пребывания в воде будет вполне достаточно, однако не спешите начинать коптить рыбу, дайте ей немного просохнуть.

Стенки полости нужно развести и зафиксировать деревянными палочками. Ускорить процесс возможно, если тушку предварительно обтереть полотенцем или салфеткой. Мы представили основу для горячего копчения. Все остальные существующие рецепты пошагово описывают те же процедуры, только состав ингредиентов дополняется в соответствии с фантазией кулинара.

Некоторые секреты горячего копчения

Перед началом заключительного этапа необходимо позаботиться о материале, из которого мы будем получать дым. На эту тему существует множество теорий, но, по большому счету, все зависит от ваших возможностей. Проще всего достать ольховую щепу, так как она в готовом виде продается в магазине. Но желательно к ней добавить опилок фруктовых деревьев, предварительно вымочив их в обычной воде. Материал укладывается на дно коптилки, а чтобы рыбка приобрела золотистый цвет, рекомендуется добавить в него немного листков чая и ложку сахара.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Сверху устанавливается поддон, в котором будет скапливаться выделившаяся жидкость. Тушки рыбы желательно уложить на решета так, чтобы их не пришлось переворачивать при копчении. Наиболее удачное расположение – спинками вниз. В мангале разводится костер.

Дрова должны как следует разгореться, чтобы температура дыма в процессе копчения не менялась. Лещ горячего копчения готовится достаточно быстро, поэтому поддерживать постоянное горение не так сложно. Примерно через полчаса можно приоткрыть крышку и проверить готовность рыбки, она должна покрыться золотистой корочкой. Рекомендуется отделить плавник и оценить готовность мяса по внешнему виду и по вкусу.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Если нет возможности готовить пищу на природе, то имитировать копчение придется в духовке. Сейчас для этих целей начали продавать специальные пакеты, но если таковых не удалось найти, то придется довольствоваться жидким дымом.

Холодное копчение

Чтобы коптить леща холодным дымом, нужно исключить возможность развития микроорганизмов в его волокнах. Для этого следует по максимуму удалить влагу. Мясо подготовленной рыбы будет несколько жестче, чем в вышеописанном случае, поэтому процедура засолки имеет свои нюансы.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Закоптить рыбу холодным способом можно только в специальном устройстве, которое позволит охладить дым до температуры 25-27°C градусов. В частном доме или на даче для этого используют самодельные коптильни, обустраиваемые прямо в земле.

Лещ, копченный таким способом, приобретет неповторимый вкус, этому будет способствовать тот факт, что практически все полезные элементы сохраняются в исходном виде, так как не было высокотемпературной обработки. Нюанс приготовления состоит в том, что характерный запах копчености рыбка получит только после проветривания на свежем воздухе. Хранить продукцию холодного копчения можно несколько недель, однако не стоит забывать, что свежее блюдо всегда более вкусное.

Мастер-класс в картинках

Лещ коптится горячим способом без особых трудностей. В принципе, любой повар-любитель может это сделать.

Для копчения покупаем в магазине свежую рыбу.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Избавляемся от внутренностей и жабр. Чешую можно не чистить она при копчении станет своеобразным панцирем, который защитит мясо и поможет его приготовить.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Готовим смесь для засолки, чтобы особо не выдумывать, можно использовать соль и перец.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Обильно натираем рыбу получившейся смесью, не жалеем ее.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Обязательно натираем составом не только снаружи, но и внутри.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Для нормальной засолки следует положить леща в тару и поместить в холодильник на несколько часов. После чего можно приступать к копчению.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Выбираем подходящую щепу и засыпаем ее на дно коптильни. Эстетично будет выглядеть, если щепа ляжет ровным слоем.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Щепу стоит немного смочить водой, чтобы она не загорелась в процессе копчения. При желании и наличии времени можно ее предварительно вымочить.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Устанавливаем поддон для сбора жира, который крайне необходим. Смазываем решетку растительным маслом и помещаем на нее рыбу.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Закрываем ящик и ставим на мангал. Как только из коптильни пойдет дымок, значит процесс запущен. Теперь остается подождать минут сорок и рыба готова.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Закончив процесс копчения следует дать рыбе немного остыть, а потом уже подавать к столу.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Очевидно, что можно добиться отличного результата не прикладывая каких-то сверх усилий.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Готовый продукт отлично подойдет для вечерней трапезы.

Источник

Потрясная закуска к пенному: копченый лещ

Копченую рыбку любят все без исключения. Вне зависимости от того, прилагается ли к ней отварная картошечка и холодный пенный напиток. Но зачем тратить деньги на данное лакомство, если можно легко сделать копченого леща в домашних условиях.

Горячий способ копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Холодный способ копчения

Время приготовления – 3,5 часа.

Калории на 100 гр. – 160 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы сделать леща холодного копчения, необходимо иметь в наличии:

Сухой способ

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 154 ккал., из них белки – 27 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 0,5 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы приготовить леща горячего копчения по данному рецепту, нужны:

На гриле

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность 100 гр. – 172 ккал., из них белки – 32 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 0 г.

Количество порций зависит от того, сколько есть в наличии рыбешек.

Чтобы закоптить леща на гриле по этому рецепту, нужны следующие компоненты:

В духовке

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 162 ккал., из них белки – 23 г., жиры – 6 г., углеводы – 0 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы осуществить копчение леща, совершенно необязательно иметь собственную коптильню, можно это сделать и в обычной духовке, которая есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Так, для этого понадобится:

В солевом растворе

Время приготовления – 1 час (не включая время, затраченное на маринование).

Пищевая ценность готового блюда – 167 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,1 г.

Чтобы правильно засолить леща для копчения, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

Как засолить для копчения

Засолка рыбы перед процессом копчения может быть двух видов: сухим и в солевом растворе. Второй способ подготовки рыбы описывался в предыдущем рецепте, а сейчас нужно поподробнее остановиться на сухой засолке.

Для того чтобы засолить данную рыбу сухим способом, необходимы следующие компоненты:

На газовой плите

Время приготовления – 2 часа.

Калории на 100 гр. – 159 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 5,4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Большое значение в подготовке копченого лещика имеет последовательная разделка рыбы. Нужно хорошо ее вычистить, убрать все ненужные части и уже тогда солить. А здесь тоже нужно не переборщить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. А если все сделать правильно, то получится отличная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем.

Источник

Копченый лещ: рецепты горячего и холодного методов

Обыкновенный лещ (или дунайский и восточный, как его еще называют) – это обитатель рек и пресноводных озер, относящийся к семейству карповых. Максимальная длина тела достигает 82 см, вес – более 5 кг. Живут лещи в среднем 10–15 лет, но есть среди них и долгожители, возраст которых достигает 20–23 лет. Пресноводные виды широко распространены на севере и в центре Европы, обитают в бассейнах Черного, Северного, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, встречаются в сибирских реках. В леще содержится много костей, но его мясо ценится за уникальный вкус, жирность и высокие питательные свойства.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Полное содержание статьи

Пищевая ценность, польза и состав лещей

Копченого леща нельзя назвать отличным продуктом для диетического питания, однако он содержит в себе витамины и минералы, дающие определенную пользу человеческому организму:

Лещ содержит около 9 % жира в свежем виде, а это довольно небольшой показатель.

БЖУ и калорийность копченого леща
ПараметрХолодное копчениеГорячее копчение
Калории160 ккал172 ккал
Белки29,7 г32,8 г
Жиры4,6 г4,5 г
Углеводы0 г0 г

Высокая концентрация соли может оказаться опасной для людей с болезнями сердца, высоким давлением, склонностью к отекам, сахарным диабетом, патологиями печени и почек. Не следует увлекаться копченостями детям, а также женщинам во время беременности.

Как выбрать и разделать рыбу

Для копчения лучше выбирать не слишком крупных лещей или подлещиков – молодых представителей рода, размер которых начинается от 600 г. Особи меньшего размера относятся к еще недостаточно развитым рыбам. В сезон их можно купить в охлажденном виде, но чаще всего они встречаются в замороженном состоянии. При выборе нужно обращать внимание на следующие параметры:

Считается, что самый вкусный лещ с нежным мясом и достаточным количеством жира – осенний.

Перед засолкой удаляют жабры, аккуратно вырезают внутренности. Если рыбины мелкие, то их коптят вместе с внутренностями. У крупных тушек вдоль хребта делают разрез для качественной засолки.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Способы засолки

Засолить леща перед копчением нужно правильно, строго соблюдая рекомендации из рецепта. При этом посол может быть сухим, мокрым, с использованием ароматного маринада для получения более яркого и нестандартного вкуса блюда.

Сухая засолка

После разделки и промывки тушки с сохранением чешуи делают дополнительный надрез по хребту и готовят смесь для засола:

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

1. на 1 кг рыбы берут 2 ст. л. средней соли и раскладывают в брюшко и надрез, натирают тушки против чешуи;

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

2. укладывают заготовки в пищевую пленку или пакеты минимум на 4 часа при горячем копчении и на 8 – при холодном, максимальное время засолки – 1 сутки для г/к и 2 – для х/к;

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

3. после обработки лишнюю соль и капли влаги снимают бумажным полотенцем;

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

4. завершающий этап – сушка тушек не менее 60 минут на свежем воздухе.

Если получилось так, что продукт пересолили, то можно выполнить вымачивание в чистой холодной воде в течение 1–2 часов перед сушкой.

В рассоле

Засолить лещей можно в рапе – концентрированном солевом растворе, приготовленном из 80–90 г минерала на 1 л воды. Приправы и специи добавляют по желанию. Сначала рассол проваривают 5–10 минут, а потом полностью остывшей жидкостью заливают очищенные тушки, солят в течение 7–12 часов.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Маринады

С помощью маринадов лещу придается неповторимый вкус и богатая палитра ароматов. Они повышают качество обработки мяса, делая его более нежным и приятным.

Для г/к

Маринады, подобранные специально для горячего копчения, при сильной термической обработке лучше раскрывают собственный аромат и вкус лещей:

Вне зависимости от того, какой используется рецепт, мариновать тушки нужно в холодных условиях.

Для х/к

Маринады для холодного копчения делают вкус еще более богатым:

Содержание соли в рецептах уменьшать нельзя. Лучше пересолить и вымочить рыбу потом, чем недосолить.

Горячее копчение

Горячее копчение предполагает обработку продукта температурой в пределах 80–120 о С. Для этого требуется специальный агрегат с герметичной крышкой. Купить заводскую коптильню для г/к можно совсем недорого, заказав через интернет подходящий по размерам аппарат.

Традиционный рецепт в коптильне с сухой засолкой

Для приготовления леща горячего копчения потребуется рыба, соль, измельченный лавровый лист, кориандр, молотый черный перец, петрушка, укроп и свежий лимон. Процесс выглядит так:

Готовый копченый лещ обладает красивым темным оттенком, слегка подпаленной чешуей и ярким ароматом.

В коптильне на газовой плите с мокрым посолом

Копченого леща можно приготовить и в квартире на газовой плите. Рыбу в этом случае маринуют в рассоле. Если не хочется долго замачивать тушки в большом объеме воды, используют метод шприцевания. Процесс приготовления:

Коптят блюдо на газовой плите от 30 минут, проверяя готовность по цвету и запаху. У готовых тушек мясо легко отделяется от костей.

На гриле

Закоптить леща можно на гриле, если нет коптильни. Тушки как бы варятся в дыму и максимально приближена по вкусу копченой рыбы.

Если у гриля термометр расположен прямо над углями, то его температура выше на 40–50 о С, чем есть на самом деле.

В духовке

Закоптить лещей можно прямо в духовке, используя традиционную ольховую щепу. Также потребуется смесь соли и перца.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Также можно воспользоваться металлическими пакетами для запекания, к которым есть инструкции. По этой методике лещ получается таким же вкусным, как в обычной коптильне.

Холодное копчение

При холодном копчении леща важно поддерживать точную температуру в 25–27 о С и не допускать ее увеличения. Лучших результатов добиваются при использовании заводских агрегатов – с дымогенератором, шлангом и отсеком для копчения. Достойной альтернативой может стать стационарная коптильня, сделанная вручную с учетом охлаждения идущего к продуктам дыма. Однако смастерить такое устройство гораздо сложнее, чем купить его.

Используют для холодного копчения ольховую или осиновую щепу – это стандартный вариант. Добиться несколько иного аромата можно, применяя яблочные, вишневые, сливовые опилки. Если добавить к ним можжевеловые веточки, можно улучшить антисептическую обработку.

При холодном способе копчения нужно учитывать следующие тонкости:

Даже в первый раз можно добиться идеально приготовленного леща холодного копчения, но ограничиваться одним вариантом не следует.

Традиционный способ

Лещи бывают мелкие и крупные и засаливаются по-разному. В рецепте используют 3 варианта для каждого размера.

Традиционная методика приготовления леща требует минимального набора специй, используемых для сухой засолки : на 1–1,5 кг берут 2 стакана соли, стакан сахара, по 1 ч. л. красного перца, кориандра, душистого перца, гвоздики в соцветиях. Солится рыба 2–3 часа. После этого сливают образовавшуюся жидкость и держат под гнетом еще 5–6 часов. Однако сухой посол подходит, если тушки не превышают веса в 900 г.

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Технология приготовления выглядит так:

Разделанная на пласт рыба может иметь торчащие косточки, поэтому при натирании тушки важно соблюдать технику безопасности.

Готовых копченых лещей проветривают не менее 1 суток.

С жидким дымом

Приготовить леща холодного копчения в домашних условиях можно без использования агрегатов:

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

Лещ получается не таким вкусным, как в настоящей коптильне, но зато без лишних усилий и с ярким ароматом.

В аэрогриле

Приготовить копченого леща можно в аэрогриле: на 1 рыбину берут 100 г соли и специальную приправу для копчения. Процесс выглядит так:

засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Смотреть картинку засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Картинка про засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения. Фото засолка леща в домашних условиях в рассоле для копчения

После приготовления леща заворачивают в фольгу и остужают. Если увеличить температуру до 140 о С, то получится рыба горячего копчения, а время готовки составит 50–60 минут.

Хранение

Хранят копченого леща в холодильнике или морозилке. Рыбу заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку. Хранить лучше подальше от другой еды:

При выборе метода хранения не следует забывать о том, что даже непродолжительная заморозка ухудшает вкусовые качества и пользу рыбы. Лучше наслаждаться деликатесом, приготовленным с соблюдением всех правил, в течение 2–3 дней после термической обработки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *