засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Огурцы в дубовой кадке

Соленые в кадках и бочках огурцы дают сто очков маринованным. Главное при приготовлении соленых огурчиков – найти правильную бочку и хороший рецепт.

Самые лучшие рецепты

В каждом регионе нашей стране существует сой способ солить огурцы. Даже в каждой области славятся огурчики, выросшие в определенном районе. Вкусно посоленные, такие огурчики съедаются уже к Новому году. В некоторых семьях рецепты соленых огурцов передаются из поколения в поколение.

Для засолки можно найти качественную дубовую бочку емкостью от 5 до 50 литров. Некоторые предпочитают солить огурцы в нескольких бочонках средней емкости. Главное, чтобы бочонок был слабой степени прожарки и прошел предварительную обработку.

Для засолки огурцов нельзя использовать бочонок из-под других продуктов или даже овощей или фруктов. Огурцы вбирают в себя любые, даже самые слабые запахи. От этого вкус их портится.

Для начала бочку нужно заполнить водой и оставить на две недели. Воду необходимо менять раз в пять-шесть дней. Это позволит проверить бочку на герметичность. Даст возможность древесине разбухнуть и закрыть все, даже самые незначительные микроскопические щели. Затем воду слить, бочку вымыть, обработать каустической содой и еще раз хорошенько вымыть, ошпарить и высушить.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Выбор огурцов

Для засолки берутся средние по размеру, свежие огурчики. Оптимально, чтобы они были засолены в тот день, в который их сняли с грядки. Огурец должен быть примерно одинаковым, ровным. Неважно будет ли огурец с пупырышками или без, главное – чтобы огурчики были сладкими.

Огурцы нужно тщательно вымыть. При обработке следите, чтобы вся грязь была удалена как можно лучше. Чтобы огурчик был зеленым, его кладут в сетку и быстро окунают в кипяток и тут же в холодную воду.

Если огурец подвял, то его необходимо чисто вымыть, сложить в эмалированную или любую неметаллическую емкость, залить холодной водой и оставить на два часа. За это время огурчики напьются и станут снова хрустящими.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Засолка

Затем на дно кадки или бочки укладывают:

Некоторые люди считают, что для засолки огурцов чеснок не подходит, а горчичный порошок – в самый раз. Он позволит огурцу хрустеть, даст ему прекрасный зеленый цвет и нежный аромат. Все это – дело вкуса.

Затем на специи укладываются огурцы. Они должны быть уложены плотно. Укладка не должна доходить до верха бочонка на 10 см. Затем огурцы заливают холодным рассолом. Соль берут из расчета 80 гр на 10 литров.

Если для засолки берутся огурцы покрупнее, то рассол делается покрепче.

Сверху на огурцы снова кладутся специи. Бочка закрывается чистой белой тканью, на нее ставят гнет и уже через 2-3 дня малосольные огурцы можно есть. Через трое суток бочку необходимо переместить в подвал. Там процесс соления и брожения замедлится.

Важно следить за тем, чтобы рассол покрывал все огурцы. Ткань необходимо время от времени аккуратно поднимать, следя за тем, чтобы вся пыль и сор поднималась с поверхности воды вместе с ней. Бочку нужно закрыть свежей чистой тканью, и вернуть гнет на место.

Хорошо просоленные огурцы можно будет доставать из бочки и подавать на стол примерно через месяц.

Источник

Огурцы в дубовой кадке

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Рецепт очень вкусных малосольных огурчиков в дубовой кадке. Неоднократно опробован.

Ингредиенты для 10 л кадки:

Для рассола:

Процесс приготовления:

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Замачиваем кадку чтобы набухла и перестала течь. На всякий случай перед засолкой проверяем не красится ли вода в темный цвет.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Огурцы и зелень моем, чеснок чистим. Делаем рассол: Берем 5 литров теплой (не горячей воды), растворяем в ней 7 ст.л. ложек с горкой соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ч.л. сахара. Долго мешаем до полного растворения соли.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

На дно кадки кладем 3 листа хрена, стенки кадки полностью выкладываем листьями смородины.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Бросаем туда же на дно 21 зубчик чеснока и «выстраиваем» огурцы вертикально в один слой, сверху первого слоя кладем веточку укропа и 2-3 вишневых листа. Накрываем слоем смородиновых листьев и выстраиваем второй слой.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Его так же закрываем смородиновыми листьями и оставшимися листьями хрена. Заливаем рассолом, кладем гнет. Накрываем крышкой и убираем в холодильник или погреб на 4 дня. На 5-й начинаем пробовать. По нашему, так самое то ровно через неделю.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Засолка огурцов в бочке или кадке

Засолка огурцов в бочке или кадке

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше
засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше Раньше почти в каждой деревенской семье на зиму солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот продукт тоже поедался большими количествами. засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньшеДля засола нужно брать огурцы поздних сборов. Наилучшее сырье для соления — огурцы длиной 8—15 см, то есть недозрелые плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Свежесобранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 ч), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают кусками длиной 15—20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине.

Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы. засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше
засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

На 10 кг огурцов необходимо:

— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев

Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).

Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.

Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.

Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст. Засолка огурцов в деревянной бочке

Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол.

Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой насыпью. Укладку ведут так: дно деревянной бочки выстилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так до верха. Сверху огурцы закрываем пряностями, заливают рассолом, кладут салфетку, круг и на него груз.

Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витамина С. Если нет всех необходимых специй, можно заменить одни другими. Однако применять их надо так, чтобы не нарушалась гармоничность вкуса и аромата.

Засолка огурцов в тыкве

Состав рассола: 40 г. соли, 1 л воды.

Отбирают самые мелкие огурцы, вплоть до завязи; хорошо солить огурцы последних сборов, они бывают плотные и упругие. Выбирают зрелую плотную тыкву, лучше круглую, чтобы ее можно было поставить на стол. Вырезают плодоножку вместе с частью прилегающей к ней мякоти в виде круглой крышки. Через образовавшееся отверстие ложкой вынимают семена. Только что собранные подготовленные огурцы плотно укладывают внутрь тыквы и заливают слабым рассолом. Пряностей не добавляют. Закрывают тыкву деревянными палочками. Затем опускают в середину деревянной кадки, в которой засаливают огурцы обычным способом. Огурцы в тыкве приобретают нежный аромат и хороший вкус.

Соленые огурцы с уксусом

Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды 2-3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня. Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.

Рецепт засолки огурцов

Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, обдайте их кипятком и тотчас опустите в холодную воду. Естественный цвет сохранится и брожение ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в посуду кусочек черного хлеба. Если добавить в рассол немного горчицы, то соленые огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше.

Огурцы не заплесневеют, если положить сверху наструганный хрен.

Отсортируйте огурцы, отобрав перезревшие и поврежденные. Замочите их на 5-7 ч в холодной воде. На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни, затем уложите вертикально огурцы, на них снова пряности, потом опять огурцы, а сверху пряные растения, залейте рассолом, накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз. Храните огурцы при температуре 0-3°С.

Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

На 10 кг огурцов необходимо:

— 300 граммов укропа
— 50 граммов листьев хрена
— 30 граммов чеснока
— 5 граммов горького перца
— 50 граммов листьев черной смородины
— 50 граммов вишневых листьев

Чтобы увеличить сроки хранения соленых огурцов на дно кадки можно положить резанную сахарную свеклу (из расчета 200 граммов свеклы на 10 кг огурцов).

Укладку продукта и пряностей делают следующим образом – отмеряем от всех пряностей треть и кладем на дно кадки (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец), затем кладем вертикально плотный слой огурцов, затем вторую треть всех пряностей, затем опять огурцы. Сверху огурцов кладем оставшуюся часть всех пряностей, накрывая все листьями хрена. Поверх хрена кладем прилагающийся к нашим дубовым кадкам деревянный гнет, а на него груз и поливаем все рассолом.

Рассол нужно готовить исходя из следующей пропорции: на 10 кг огурцов 2 литра рассола. На 2 литра рассола нужно 140 грамм поваренной соли. Рекомендуем соль растворять в небольшой кастрюле в теплой воде, а затем процедить рассол через плотную(или марлевую) ткань. Рассол в дубовой кадке должен полностью покрывать слой огурцов.

Заполненную кадку накрываем крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс предварительного брожения, если необходимо — рассол нужно доливать. Затем дубовую кадку с огурцами убираем в холодное, темное помещение, где огурцы будут медленно солиться в течение 30-45 дней. По истечении указанного периода времени самое время сходить и проверить готовность соленых огурчиков. Соленый огурец в дубовой кадушке имеет неповторимый вкус и необычный хруст.


Приятного аппетита!

Источник

Засолка огурцов в бочке пластмассовой. Как солить огурцы на зиму холодным способом.

Засолка огурцов в бочке – исконно русская традиция. В старину их готовили все, независимо от сословия и материального благосостояния. Потом большие емкости стали уступать место стеклянным банкам. Возможно, хранить их гораздо удобнее, но таких вкусных огурцов уже не получалось.

Сейчас появились небольшие бочки и кадки вместимостью 10-20 литров, которые можно держать даже в городской квартире. Но многие хозяйки просто не знают, как солить в них огурцы. А ведь самое сложное – подготовить тару и правильно выбрать овощи. Процесс же засолки прост.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Такими вкусными, как бочковые, соленые в банках огурцы никогда не будут

Особенности засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы любят за насыщенный, пряный вкус и аромат. Но овощ сам по себе пресный и обладает слабым, едва заметным запахом. При засолке тонкий аромат свежести, присущий огурцам, исчезает вовсе.

Вкусом и запахом соления в большой степени обязаны пряностям. Существует стандартный набор продуктов, которые кладут в огурцы. Но их тоже нужно правильно выбрать:

Важно! Мало какой современный рецепт соленых огурцов на зиму в кадке обойдется без чеснока. Но если его положить, плоды не будут хрустеть и станут менее тугими. Выбор за хозяйками.

Из необязательных ингредиентов для любителей пряностей можно назвать эстрагон (тархун) и чабрец. Их аромат одни считают излишним при засолке огурцов, другие кладут эти травы всегда.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше
При засолке огурцов можно использовать любые пряные травы, но меру все-таки соблюдать нужно

Тем, кто не готовил раньше овощи с эстрагоном или чабрецом, рекомендуется сделать для начала трехлитровую банку. Если понравится – в следующем сезоне использовать при засолке большого объема тару.

Соль брать йодированную, мелкого помола, типа «Экстра», категорически не рекомендуется. Только каменная, неочищенная либо морская. Иначе огурцы будут «не те».

Воду нужно использовать родниковую, колодезную или очищенную. Для засолки огурцов лучше, если она будет жесткой. Для этого 1 ст. л. купленного в аптеке хлористого кальция растворяют в 3 л воды, если последняя из-под крана, ее нужно обязательно вскипятить и охладить.

Если бочонок или кадка есть, а крышки почему-то нет, не беда. Можно сделать деревянный кружок диаметром чуть меньше горловины емкости, поместить его сверху стерильной ткани и придавить грузом. Время от времени тряпочку придется стирать. В крайнем случае, деревяшку можно заменить подходящего диаметра эмалированной или сделанной из пищевой нержавейки крышкой. Ее для удобства поворачивают вниз ручкой.

И последнее. Это в трехлитровые банки огурцы укладывают «стоя». В бочках они располагаются плашмя. Если кто-то хочет потратить кучу времени для вертикального погружения – пожалуйста, но вкус не изменится от способа укладки.

Отзывы

Я солю огурцы простым засолом в 10-литровой бутыли (получаются так называемые «бочковые», просто в наше время с бочками проблемы(((:Получается очень вкусно. Ну если конечно у вас нет 10-литровой бутыли, ее можно заменить металлическим ведром.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях! Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается! А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем – в условиях городской квартиры! Единственное НО – хранить их надо в холодильнике! Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются. Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе – это это замечательно!

Подготовка бочки или кадки к засолке

Новые деревянные бочки необходимо начать готовить за 2-3 недели до засолки огурцов. Такое время нужно для удаления дубильных веществ. Их полностью заливают чистой водой, которую меняют раз в 2-3 дня.

Уже бывшие в употреблении бочки и кадки из дерева замачивают до прекращения течи. Затем емкости заполняют кипящим содовым раствором. На ведро воды берут от 50 до 60 г кальцинированной, либо 25 г каустической. Дают раствору подействовать 20 минут, затем тщательно промывают бочки холодной водой. Лучше это делать на улице из шланга, чтобы полностью удалить соду.

Емкости из нержавейки и пластика моют растворенным в горячей воде гидрокарбонатом натрия. Тщательно ополаскивают.

Важно! Прямо перед засолкой огурцов тару обдают кипятком.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше
Тару для засолки огурцов подготовить нужно тщательно

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Какие огурцы подходят для засолки в бочке

Чтобы посолить огурцы в бочке на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть одинакового среднего размера – корнишоны или начавшие желтеть не годятся. Лучше использовать только что собранные огурцы, но для горожан это трудноосуществимо.

Поэтому следует как можно раньше пойти на рынок и постараться купить плоды из первых рук – у фермеров или бабушек, продающих излишки с собственного огорода. Брать нужно огурцы одного сорта и величины, тогда они просолятся равномерно.

Тяжелые прохладные плоды, скорее всего, собраны утром, в крайнем случае – вечером. Легкие и теплые явно успели полежать, а мякоть, скорее всего, у них дряблая. Хрустящих огурчиков при засолке не получится.

Лучшие зеленцы – с белым носиком и продольными полосками. Правда, такие найти – большая удача, когда они появляются в продаже, то мгновенно раскупаются. Если не получилось разыскать зеленцы с белыми отметинами, то взять пупырчатые – вполне реально. Но здесь есть определенные тонкости:

Чтобы получить хрустящие огурцы при засолке в бочках на зиму, их замачивают на несколько часов в очень холодной воде. Можно положить в емкость кусочки льда.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше
Лучшие засолочные огурцы имеют черные пупырышки и белые продольные полоски

Как засолить огурцы в бочке на зиму

Существует масса рецептов засолки бочковых огурцов. Но в бочке первый раз готовить их не следует – вдруг не понравится.

Совет! Для начала нужно приготовить несколько рецептов соленых огурцов в трехлитровых банках, снабдив этикетками. А в большом объеме делать тот, который понравился всем членам семьи.

В рецептах точное количество огурцов не приводится. Плоды могут быть разной длины, толщины и плотности. Поэтому вес огурцов даже для 10-литровой бочки может сильно отличаться.

Старинный рецепт засолки огурцов в бочке

Сейчас мало у кого есть 200-литровые бочки, поэтому рецепт дан на 10 л. Для больших емкостей количество продуктов нужно пропорционально увеличить. Именно так правильно солить огурцы в бочке, чтобы они были хрустящим и твердыми, без чеснока.

Количество воды зависит от формы огурцов и плотности их укладки.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Вкусных рецептов огурцов, соленых в бочке, много. Этот – один из лучших. Он близок к классическому, но адаптирован к современным реалиям – бочонок можно хранить просто в прохладном месте. Даже в деревнях сегодня не у всех есть холодный подвал, что уж говорить о городских квартирах.

Ингредиенты на 10-литровую бочку:

Важно! Если вода мягкая, на каждые 3 л вливают 1 ст. л. хлористого кальция.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Замечание! Если емкость накрыта не «родной» крышкой, периодически проверять уровень жидкости, при необходимости добавляя рассол. Тряпочку регулярно заменять на чистую.

Рецепт соленых огурцов на зиму в бочке с горчицей

Вкусно солить в бочке огурцы можно с горчицей. Она выступает консервантом, придает дополнительную крепость и остроту. Рекомендуется использовать зерна, но некоторые хозяйства успешно готовят огурцы с горчичным порошком.

Замечание! Рецепт предназначен для емкости 10 л.

Совет! Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, чеснок из рецепта нужно исключить. В мягкую воду на каждые 3 л добавить 1 ст. л. аптечного хлористого кальция.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Малосольные огурцы в бочке

Зачем делать малосольные огурцы в бочке? Через какое-то время (зависит от температуры содержания) они станут ядреными. Конечно, для большой компании, например, когда городские жители собираются на природу.

Малосольные огурчики можно сделать разными способами. Но этот рецепт самый простой, предназначен специально для абсолютно неспособных к кулинарии мужчин. Несмотря на фантастическую легкость приготовления, огурцы получаются вкусными. И съедаются быстро даже гурманами.

Замечание! Можно проводить засолку огурцов в бочке из нержавейки. Или большой кастрюле.

Очень подробная инструкция:

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Совет! Тряпочку можно не менять, даже если огурцы начнут бродить. Жена будет так удивлена внезапными кулинарными изысками мужа, что сделает это сама.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в бочке

Бочковые огурцы обычно делают без уксуса. Но он хороший консервант, а некоторые люди предпочитают соленым овощам маринованные. Никто не мешает готовить огурцы в больших емкостях с уксусом.

Чтобы бочковые маринованные зеленцы лучше хрустели, при засолке можно влить в них водку. Если не жалко. На каждый литр воды нужно добавлять 50 мл продукта. Чеснок класть не следует вовсе.

Ингредиенты на 10 л:

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Засолка огурцов с кориандром в пластиковой бочке

Пластиковая бочка – не самая лучшая тара для засолки огурцов. Даже когда она предназначена для пищевых продуктов. Если хозяйка решила готовить в ней овощи на зиму, то лучше уж только солить, без добавления уксуса, спирта, аспирина и других «агрессивных» продуктов. Там и так будут происходить процессы брожения. А чтобы они не были слишком интенсивными, ставить тару следует сразу на холод.

Совет! Прежде чем готовить с кориандром целую бочку огурцов, нужно убедиться, что члены семьи будут их есть. И сделать для начала 3-литровую банку. Эта сильная ароматная специя не всем нравится.

Ингредиенты на емкость 10 л:

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Простой посол помидоров и огурцов на зиму в бочке

Есть много рецептов совместного посола овощей. Больше всего зимой съедается томатов и огурцов. Когда в доме есть холодный подвал или погреб, а семья не слишком большая, имеет смысл солить их вместе. При этом нужно учитывать, что вкус обоих продуктов несколько изменится.

Предлагаемый рецепт – один из самых простых. Готовится с сахаром, так что брожение будет интенсивным. Пока оно не прекратится, закупоривать бочку «родной» крышкой не рекомендуется. Сверху заготовку накрывают чистой тканью и ставят гнет. Первое время придется часто снимать пену, менять тряпку и подливать рассол. Когда брожение прекратится, бочку доливают соленой водой, закупоривают.

Замечание! Заготовка получится неострой. Для придания ядреного вкуса можно положить красный острый перец и корень хрена. Чеснок добавит соленью аромата, но сделает овощи мягче.

Главными ингредиентами выступают томаты и огурцы. Их кладут столько, сколько войдет в 10-литровую емкость. Вес назвать точно невозможно – все зависит от размера, плотности и свежести плодов. Наилучшая пропорция для этого рецепта – 70% томатов и 30% огурцов. Придерживаться ее в точности необязательно.

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Смотреть картинку засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Картинка про засолка огурцов в дубовой кадке как раньше. Фото засолка огурцов в дубовой кадке как раньше

Когда брожение утихнет, перемещают емкость в прохладное место. Но крышкой не закупоривают, держат под гнетом.

Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов

Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов. Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.

Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг). Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.

Подготовка емкости

Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться. При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов. Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *