засолка помидор по немецки с яблоками
Помидоры по немецки
Обработка банок
Подготовка емкостей для маринования — важный этап, иначе приготовленный продукт испортится, и вся работа будет напрасной. Простерилизовать можно несколькими способами.
Микроволновка
Для стерилизации тара на ¼ заполняется водой, ставится в микроволновку и подвергается обработке, пока жидкость не выкипит.
Это простой способ. В кастрюлю налить воды, установить сверху сито из металла, расположить на нем емкость вверх дном и продержать над паром 10 минут. Можно налить воды в металлический чайник, и когда он кипит, держать над горлышком банку, пока она не прогреется.
Духовка
В холодную духовку горлышками вверх поставить чистые емкости необходимого объема. Включить духовой шкаф и, нагрев до 120 о С, выдержать 10 минут. Вынимать после некоторого остывания.
Помидоры по-немецки с яблоками
Для новичков в домашних заготовках помидоры с яблоками на зиму могут показаться странным сочетанием. Но каждая опытная хозяйка знает, что яблоки не только превосходно сочетаются практически с любыми фруктами и овощами, но и играют роль дополнительного консерванта, за счет естественной кислоты, содержащейся в этих плодах. Кроме того, эти фрукты и овощи в одной заготовке берут друг от друга все самое лучшее, и вкус подобного маринованного салата будет неподражаемым.
Как мариновать помидоры с яблоками на зиму
Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать. Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен. Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.
Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.
Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.
В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи
С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду
Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.
В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.
А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.
Классический рецепт помидоров с яблоками
По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.
Да и состав компонентов самый простой:
Пошаговая инструкция
Количество продуктов для приготовления по классическому рецепту рассчитано на тару объемом 3 литра.
При желании в состав продуктов можно добавить листья хрена, зелень петрушки. Если положить маленький кусочек стручка острого перца, на фоне кисло-сладких помидоров небольшая острота придаст овощам пикантность.
Нежную остроту обеспечит готовым овощам добавление зерен горчицы.
Рецепт: Помидоры с яблоками «по-немецки»
Этапы приготовления:
Всем знакомы соленые помидоры, однако, эту традиционную закуску можно сделать более оригинальной, добавив при консервации, например, яблоки, которые придадут ей пикантный вкус и аромат. Такая закуска отлично подойдет к вареной картошке! Помидоры с яблоками по-немецки консервируются обычным способом
Но при этом важно помнить несложные правила:
1. Помидоры и яблоки промыть. По желанию яблоки порезать и убрать сердцевину и семечки. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горький перец нарезать на небольшие колечки. На дно каждой банки выложить половину листа хрена, «зонтик» укропа, черный перец горошком, зубчик чеснока, колечки перца. Поверх выложить небольшие помидоры и небольшие яблоки.
2. Воду прокипятить, залить кипятком банки, накрыть крышками. Оставить на 10 минут. В это время довести до кипения вторую порцию воды. Через 10 минут из банок слить воду, залить новой. Оставить на 10 минут. В отдельной кастрюле в воде растворить соль и добавить уксус. Поставить на огонь, прокипятить. Из банок слить воду и залить свежим маринадом. Закатать крышками с помощью закаточной машинки. «Укутать» в одеяло и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Секреты консервирования помидоров на зиму
1. Заготавливать можно только свежие и качественные продукты.
2. В домашнем консервировании нельзя использовать химические консерванты, например, салициловую кислоту.
3. Банки нужно брать бесцветные или с легким голубым или зеленым оттенком и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.
4. Стерилизовать банки хорошо в духовке. Для этого их промывают, сушат, а затем ставят в духовку горлышком вверх. Духовку нужно постепенно нагревать 30 минут, а затем выключить, оставив в ней банки еще на 10 минут.
Способы приготовления
Можно разнообразить классический рецепт и приготовить помидоры по-немецки в нескольких вариациях. Количество продуктов указано для тары объемом 3 литра.
В розовом рассоле
Классический рецепт
Есть различные рецепты приготовления помидоров по-немецки на зиму. Однако многие применяют для создания такой закуски только классический рецепт. Чтобы закрыть закуску из томатов, придется заранее подготовить такие ингредиенты:
Приготовление помидоров по-немецки с яблоками начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Все овощи с фруктами тщательно промываются холодной водой и обсушиваются. Чтобы быстрее высушить все продукты, рекомендуется протереть их специальным бумажным полотенцем.
Закончив с мытьем, следует приступить к подготовке перца. Его можно нарезать на большие дольки или измельчить поменьше. Главное, чтобы перед готовкой из него была удалена сердцевина с семечками и плодоножка. После нарезки перцев можно заняться яблоками. Каждое яблоко следует разрезать на 5-6 больших кусков. При этом не следует очищать их от кожуры. Из каждой отдельной части яблока удаляется сердцевина с семенами.
Читать так же: Как заквасить капусту в бочке дома — пошаговый рецепт
Помидоры нарезать не нужно, поэтому их можно целыми выкладывать в банки. Также, в них можно сразу положить зелень с яблочными дольками и перцем. Разместив все ингредиенты в таре, каждая баночка заливается маринадом и накрывается крышкой на 10-15 минут. Затем яблочный маринад сливается, снова кипятится и заливается в тару.
Яблоки с томатами маринуются на протяжении 20 минут, после чего в банки добавляется немного сахара и соли. Все это тщательно перемешивается и настаивается полчаса. После этого необходимо закрыть банки закаточными крышками и укутать их полотенцем. Они должны остывать в течение суток, после чего их можно будет перенести в подвал для хранения.
Дальнейшее хранение помидоров
Хранить маринованные таким способом помидоры можно в условиях дома, предпочтительно в темном месте. Если для закрывания использовались пластмассовые крышки, хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.
Помидоры, приготовленные по любому из предложенных рецептов, станут любимым блюдом, которое будет радовать всю долгую зиму.
Ищите идею для вкусной, оригинальной и при этом достаточно простой заготовки? Попробуйте помидоры по-немецки. Благодаря интересному сочетанию овощей и фруктов, томаты, заготовленные таким образом, получаются нежными и очень оригинальными. Помидоры по-немецки станут лучшей овощной закуской на вашем зимнем столе.
Добавим-ка болгарский перец!
Рецепты помидор по-немецки с яблоками позволяют воплотить в жизнь самые разные полеты кулинарной фантазии. Например, ввести в список ингредиентов сладкий перец, нарезанный полосками. Можно и кольцами, но только если стручки некрупные. Иначе колечки все равно поломаются. По этому рецепту чеснок не требуется, а дно банки ничем не простилается: она сразу заполняется овощами и фруктами. Сверху на них выкладываются веточки петрушки.
Тара заливается кипятком. После паузы в те же десять минут он сливается в кастрюлю – на его основе будет готовиться маринад. То есть вода с овощными соками кипятится, в ней растворяется ложка соли и пять ложек сахара (на трехлитровый бутыль) и возвращается обратно в емкость. «Под крышку» добавляется ложечка концентрированной эссенции – и можно закатывать.
Читать так же: Очень простые и оригинальные рецепты помидоров в томатном соке на зиму
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Классические помидоры с яблоками по-немецки
Томатов берется два кило, яблок будет достаточно граммов 700-800. Еще понадобятся укропные зонтики, штучек шесть, три крупных листа хрена, головка чеснока и половинка стручка жгучего свежего перца (можно больше, если любите острое).
Яблоки можно порезать дольками, можно пустить в дело цельными, если они мелкие. Чеснок разбирается на зубки, перец режется колечками. По банкам на дно раскладывается укроп и хрен, насыпаются фрукты, овощи, распределяются чеснок и перец. Все это счастье дополняется перцем-горошком.
Емкости заливаются кипятком и прикрываются крышками; через 10 минут он сливается и наливается свежий. В третьей порции воды растворяются соль и сахар (по полстакана на три литра), после закипания вливается две трети стакана уксуса. Тара заполняется маринадом после слива кипятка и закупоривается. «Немецкие» помидоры в банках на зиму охлаждаются под одеялом, а хранятся в прохладе. Поедаются же быстрее, чем любые другие консервированные томаты.
Помидоры с яблоками по-немецки — лучший рецепт
Немного об ингредиентах
Собираясь закатать помидоры с яблоками по-немецки, вспомните о том, что фрукты придают конечному продукту индивидуальный аромат и привкус. Так что подумайте, какая именно нотка будет особенно приятна лично вам. Сорта яблок можно брать любые, лишь бы плоды были крепкими и с не самой высокой сахаристостью: она практически гарантирует размягчение яблок в процессе маринования, а фруктовая каша – не тот результат, к которому мы стремимся. Особенно высоко ценятся среди гурманов консервированные помидоры с зелеными яблоками, которые красиво смотрятся на фоне красных томатов и не сильно теряют в упругости.
Что касается помидор: желательно отобрать плоды среднего размера, крепенькие и без дефектов. В крайнем случае допускается закатывание крупных, порезанных половинками, но такой вариант – исключительно на любителя. Очень интересный вкус приобретают зеленые помидоры, консервированные «по-немецки». Но яблоки в этом случае лучше брать красные, для контраста. В крайнем случае – ярко-желтые.
Подготовка яблок и помидор к заготовке
Как и в любой консервации, предварительный этап отводится на тщательную подготовку продуктов (особенно, если закупорка будет проходить без стерилизации или использования уксуса). Плоды тщательно сортируют, отбраковывая те, что имеют пятна, трещины, признаки подгнивания. Яблоки и томаты, что будут использоваться, хорошенько моют перед самым применением.
Помидоры
С яблоками можно консервировать томаты любой спелости – зеленые, бурые, красные. Следует учесть, что перезрелые плоды от тепловой обработки потеряют форму и потекут. Помидоры с плотной шкуркой рекомендуется надколоть вилкой перед закладкой в банки. В противном случае под воздействием высоких температур кожица треснет.
Яблоки
Фрукты для данной заготовки выбирают кисловатых сортов – так лучше обеспечится консервация. Плотную кожицу рекомендуется с плодов срезать, тонкую можно не трогать (если рецепт не требует обратного). При засолке плодов в бочках яблоки используют цельными. Для банок их лучше разрезать на дольки, удалив семенную часть.
Чтобы до укладки в тару мякоть не потемнела, части плодов выдерживают в подкисленной воде – 1 г кислоты на 1 л прохладной воды. Можно использовать и подсоленную жидкость – 20 г на литр. Непосредственно перед закладкой дольки следует промыть в проточной воде.
Классические помидоры с яблоками по-немецки
Томатов берется два кило, яблок будет достаточно граммов 700-800. Еще понадобятся укропные зонтики, штучек шесть, три крупных листа хрена, головка чеснока и половинка стручка жгучего свежего перца (можно больше, если любите острое).
Яблоки можно порезать дольками, можно пустить в дело цельными, если они мелкие. Чеснок разбирается на зубки, перец режется колечками. По банкам на дно раскладывается укроп и хрен, насыпаются фрукты, овощи, распределяются чеснок и перец. Все это счастье дополняется перцем-горошком.
Емкости заливаются кипятком и прикрываются крышками; через 10 минут он сливается и наливается свежий. В третьей порции воды растворяются соль и сахар (по полстакана на три литра), после закипания вливается две трети стакана уксуса. Тара заполняется маринадом после слива кипятка и закупоривается. «Немецкие» помидоры в банках на зиму охлаждаются под одеялом, а хранятся в прохладе. Поедаются же быстрее, чем любые другие консервированные томаты.
Пошаговая инструкция
Количество продуктов для приготовления по классическому рецепту рассчитано на тару объемом 3 литра.
При желании в состав продуктов можно добавить листья хрена, зелень петрушки. Если положить маленький кусочек стручка острого перца, на фоне кисло-сладких помидоров небольшая острота придаст овощам пикантность.
Нежную остроту обеспечит готовым овощам добавление зерен горчицы.
Добавим-ка болгарский перец!
Рецепты помидор по-немецки с яблоками позволяют воплотить в жизнь самые разные полеты кулинарной фантазии. Например, ввести в список ингредиентов сладкий перец, нарезанный полосками. Можно и кольцами, но только если стручки некрупные. Иначе колечки все равно поломаются. По этому рецепту чеснок не требуется, а дно банки ничем не простилается: она сразу заполняется овощами и фруктами. Сверху на них выкладываются веточки петрушки.
Тара заливается кипятком. После паузы в те же десять минут он сливается в кастрюлю – на его основе будет готовиться маринад. То есть вода с овощными соками кипятится, в ней растворяется ложка соли и пять ложек сахара (на трехлитровый бутыль) и возвращается обратно в емкость. «Под крышку» добавляется ложечка концентрированной эссенции – и можно закатывать.
Инвентарь
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Сперва подготовьте овощи и фрукты, а так же зелень. Все это без исключения нужно хорошенько промыть теплой водой, а затем обсушить бумажными полотенцами.После мытья болгарские перцы нужно нарезать крупными дольками или просто поделить на половинки. Вырезать из них сердцевину с семенами, срезать белесые перегородки и удалить плодоножку.Яблоки нарезать крупными дольками, то есть каждое на 4-6 частей, снимать кожуру не нужно. После нарезки следует удалить сердцевину с семенами и вырезать хвостики.Помидоры оставьте целыми, а зелень петрушки просто разберите на веточки.
Шаг 2: Маринуем помидоры по-немецки.
В заранее стерилизованные банки уложите помидоры, добавив к ним для вкуса и аромата по ломтику болгарского перца, веточке петрушки и по нескольку яблочных долек. Залейте банки с овощами кипятком. Прикройте крышками и подождите 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и вновь вскипятите ее, а после опять верните в банки, подождите 10 минут, а затем, на всякий случай, еще раз повторите процедуру.В последний раз слейте воду в кастрюлю и добавьте к ней сахарный песок и соль. Перемешайте все до полного растворения и опять доведите до кипения.Кипящим рассолом залейте овощи в банках, добавьте в каждую уксус и плотно закрутите ваши заготовки.Укутайте помидоры по-немецки в кухонное полотенце или плед, переверните вверх дном и поставьте на крышки. Оставьте банки в таком положении на 12-18 часов до полного остывания. Затем переверните их обратно крышками вверх и отправьте к прочим соленьям и вареньям в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.
Шаг 3: Подаем помидоры по-немецки.
Помидоры по-немецки — это великолепная закуска на любой жизненный случай, будь то запланированное торжество, или просто внезапно нагрянули гости, или вам вдруг захотелось маринованных овощей просто так, скажем, с хлебом. Да что там, любая хозяйка знает, что консервированные помидоры никак не пропадут, особенно если они такие нежные и вкусные, как помидоры по-немецки.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы сомневаетесь сколько уксуса нужно в каждую банку, то просто добавьте его в рассол, сразу как снимите тот с огня. Не забудьте только тщательно перемешать заливку, перед тем, как добавлять ее в банки с овощами.
– Для приготовления помидор по-немецки выбирайте только спелые, упругие томаты, без темных пятен и трещин на шкурке, чтобы они точно выдержали и не лопнули, потеряв свой аппетитный внешний вид при заливке рассолом.
– Яблоки так же должны быть спелыми и крепкими, а не рыхлыми. Лучше всего, на мой взгляд, подходят фрукты кисло-сладких сортов.
В розовом цвете
Следующий вариант приготовления помидор по-немецки с яблоками поставляет на стол и вовсе восхитительный продукт. В банку закладываются не только томаты с фруктами, но еще и пластинки свеклы, и колечки репчатого лука (соотношение – по вашему усмотрению).
Рекомендация автора рецепта: вниз идут все сопутствующие компоненты, после чего емкость доверху заполняется помидорами. Маринад готовится по любому из вышеописанных рецептов. Главное сначала содержимое залить кипятком и выдержать его в банке целых 20 минут, а после на этой же воде готовить конечную заливку. Тогда жидкость приобретет заманчивый розовый цвет и насытится ароматами свеклы. Попробуйте – вкус воистину незабываемый! А гости на празднике ни за что не догадаются, как вы добились такого совершенства.
Обработка банок
Закатывать томаты рекомендуется в заранее простерилизованную тару. Существует несколько основных способов обработки банок для консервации помидоров.
Микроволновка
Данный способ подходит тем, кто не хочет тратить много времени на обработку тары. Перед стерилизацией каждая баночка на треть заполняется водой. Только после этого тару можно ставить в микроволновую печь. Банки обрабатываются в печи до тех пор, пока из них полностью не выкипит вода.
Наиболее распространенным методом стерилизации баночек является паровая обработка. Для этого в небольшую миску или кастрюльку заливается несколько литров воды. Сверху устанавливается железное сито, на которое следует устанавливать банки для консервации. Трехлитровые емкости должны стерилизоваться не меньше 20 минут, а литровые – 15 минут. Простерилизовав тару, ее следует тщательно высушить.
Духовка
Некоторые для стерилизации тары используют газовые или электрические духовки. Главное преимущество этого метода заключается в том, что за обработкой банок можно не следить и поэтому в период обработки тары можно заняться подготовкой закаточных крышек или овощей для консервации.
Во время стерилизации баночки помещаются на 20 минут в духовку, которая должна быть разогрета до 100 градусов. Затем их можно использовать для закрутки томатов.
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт консервирования без уксуса
Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.
Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.
Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.
Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.
Способы приготовления
Можно разнообразить классический рецепт и приготовить помидоры по-немецки в нескольких вариациях. Количество продуктов указано для тары объемом 3 литра.
В розовом рассоле
Зеленые помидоры с яблоками
Маринование зеленых помидоров по-немецки осуществляется в соответствии с классическим рецептом. Необходимо: