засолка соленых огурцов без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

Как солить:

Другие способы заготовки огурцов:

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Список ингредиентов:

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Как готовить:

Горячим способом

Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

Технология приготовления:

Холодным способом

Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.

Список ингредиентов:

Как солить:

Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Список ингредиентов:

Как готовить:

Огурцы с водкой

На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запаха и вкуса алкоголя не чувствуется.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Что потребуется для приготовления:

Способ приготовления:

Рецепт с лимоном

Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.

Список ингредиентов:

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Как посолить:

Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Правила хранения

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.

Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное — приобрести свежие ингредиенты и проверить срок их годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистой, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.

Соленья хранят в подвале или холодильнике. Подают на стол к гарнирам, салатам и первым блюдам. Перед подачей охлаждают.

Источник

Добавить рецепт в книгу

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Огурцы без стерилизации на зиму

Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.

Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.

Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.

Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.

Попробуйте сделать несколько вариантов, чтобы понять, что вам нравится, а что нет. Именно методом проб подбираются те рецепты, которые мы считаем «золотыми» и именно они у нас получаются всегда.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.

Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.

Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.

Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.

Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.

И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.

Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизацииhttps://youtu.be/s5kiAX5FoUc

Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.

Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.

Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Возьмем на 3 литра:

Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.

Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.

Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.

Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.

Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизацииhttps://youtu.be/ORk9qz-hNnY

Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Возьмем на 1,5 литровую банку:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизацииhttps://youtu.be/Nz6EzfwKIM4

Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации

Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.

Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Возьмем:

Маринад:

Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.

За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.

Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.

Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации
Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.

Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации
Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизацииhttps://youtu.be/pAt1_GC2nOY

Проверяем герметичность укупорки и отправляем заготовки на утки «под шубу».

Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие

Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Возьмем:

В маринад на 4 литровых банки:

Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).

Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизацииЧерез 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Герметично укупориваем их стерильными крышками и убираем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время пройдет самостерилизацию.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизацииhttps://youtu.be/3dd-iYPdlw4

Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Возьмем на 3-литровую банку:

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизации
Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть фото засолка соленых огурцов без стерилизации. Смотреть картинку засолка соленых огурцов без стерилизации. Картинка про засолка соленых огурцов без стерилизации. Фото засолка соленых огурцов без стерилизацииhttps://youtu.be/c6TTfdewWv8

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг.


Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.

Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.

Благодарю вас за внимание и терпение. Буду рада вашим комментариям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *