засолка зеленых помидоров в бочке

Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочкезасолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочкезасолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочкезасолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений 🙂 Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.

Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой. Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они с жареной картошкой или отбивными из курицы. Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты 😉

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

Приготовление по шагам:

1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

6. Залейте смесь рассолом.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях

Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие 🙂

Ингредиенты на 3 л банку:

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.

5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.

Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений 🙂

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?

Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.

2. Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

3. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок.

Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

4. В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.

5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

6. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.

Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму

Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!

Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.

Источник

Секреты бабушкиных рецептов засолки зеленых помидоров

Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Отбор зеленых помидоров

К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.

В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму!

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.

Подготовка к приготовлению

Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:

Размер тары

Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:

Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Заготовка помидоров в бочке

Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.

Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.

Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:

Рецепт №1.

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Рецепт №2

Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.

Рецепт №3

Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.

Засолка томатов в банке

Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.

С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:

Рецепт №1

Закладка происходит путем чередования слоев:

Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Рецепт №2

Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.

Рецепт №3

«В собственном соку».

Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.

Соленья из зеленых помидоров в ведре

Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.

Для такого рецепта пригодятся:

Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.

Советы хозяйкам

Чтобы зеленые помидоры, приготовленные с таким трепетом, на зиму, действительно продержались до этой поры, нужно помнить, что лучшее для них – это прохлада.

Полезные свойства

Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:

Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.

Источник

Как приготовить бочковые зеленые помидоры в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Закуска из зеленых помидоров украсит стол независимо от времени года. Такая заготовка считается полезным блюдом, в котором сохранены все полезные свойства томатов.

Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления на свой вкус, а также создает собственные неповторимые методы засолки, экспериментируя с ингредиентами. В этой статье представлен лучшие рецепты заготовки зеленых помидоров с фото и пошаговым описанием приготовления.

Польза бочковых помидоров

Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.

Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

Подготовка томатов

Для засолки подходят зеленые помидоры любых сортов, кроме салатных и соусных. Обязательное условие — одинаковый размер плодов, отсутствие повреждений и признаков порчи. Не подойдут подгнившие, с пятнышками, неровностями, пораженные грибком помидоры. Перед заготовкой впрок томаты тщательно промывают под проточной водой, плодоножки аккуратно извлекают.

Внимание! Нежелательно использовать совсем зеленые помидоры — в них содержится вредное вещество соланин. Лучше отобрать бурые или слегка порозовевшие плоды.

Лучшие рецепты

Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.

Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.

По-домашнему

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Для приготовления соленых бочковых помидоров понадобятся:

Процесс приготовления:

Тот самый бабушкин рецепт

Этот рецепт веками передавался из поколения в поколение и сегодня по-прежнему пользуется популярностью.

Для засолки понадобятся:

Способ приготовления:

Ядреные бочковые помидоры

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Для приготовления понадобятся:

Метод приготовления:

Острый рецепт с цельными плодами

Готовят ингредиенты:

Рецепт засолки:

Рецепты бочковых помидоров по старинке

Для приготовления понадобятся:

Способ засолки:

Холодный способ соления помидоров с горчицей

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Засоленные холодным способом томаты сохраняют магний, калий и другие полезные вещества, а добавленная в закуску горчица делает продукт пикантным, душистым и продлевает срок хранения.

Для засолки понадобятся:

Процесс приготовления.

Соленые в бочке томаты с сахаром

Для приготовления сладких помидоров понадобятся:

Способ приготовления:

Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке

Это еще один необычный способ засолки зеленых помидоров с использованием заливки из красных переспевших томатов.

Ингредиенты:

Процесс засолки:

Соленые газированные помидоры

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления:

Похожие рецепты

Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.

Засолка в ведре

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Понадобятся следующие ингредиенты:

Порядок приготовления:

В кастрюле

Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.

Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.

Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место. Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой.

Нюансы и рекомендации по приготовлению

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Вот несколько советов по приготовлению закуски:

Заключение

Квашеные помидоры — одна из любимых закусок на любом столе. Чтобы их приготовить, подойдет любая тара, но самые вкусные получаются в деревянной бочке. Емкости стерилизуют, плоды выбирают без повреждений и признаков гнили.

Создав благоприятные условия для молочнокислого брожения, получают продукт без острого, резкого привкуса.

Источник

Зеленые помидоры в бочке — как засолить

Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями. Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

Выбор и подготовка овощей

Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров.

Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Для приготовления подготовьте:

Приготовление по шагам:

Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

Залейте смесь рассолом. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении. Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

Зеленые помидоры в бочке

Квасить в бочке можно не только капусту и огурцы. Мало кто заготавливает таким способом зеленые помидоры. Отбирайте для таких заготовок небольшие плоды одинакового размера без признаков болезней и подпорченности.

Уделяйте внимание травам и специям, они влияют на вкус помидоров, хорошо подходят для этого листья вишни, черной смородины, дуба и хрена, а также чеснок, укроп и острый перец.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Процесс приготовления

Лучше всего использовать для засолки бочки из дуба, их прочность повышается от контакта с водой и солевыми растворами. Овощи, засоленные в бочках не теряют свою сочность и остаются хрустящими.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Новую бочку требуется подготовить, тщательно помыть от опилок, затем наполнить ее на 1/5 горячей водой, через каждый час повторять процедуру, пока бочка не наполнится. Через сутки слить воду и повторить процедуру еще раз.

Перед закладыванием овощей бочку следует окурить серой и прополоскать кипятком. 1/3 всех пряностей и специй уложите на дно бочки.

Выложите зеленые помидоры в бочку, распределяя между ними 1/3 специй и зелени. Оставшуюся 1/3 всех добавок положите поверх помидор.

В холодной воде растворите соль, лучше использовать не йодированную. Количество соли определяется из расчета 70 грамм соли на 1 литр воды. Залейте полученным рассолом помидоры в бочке. Накройте содержимое листьями хрена, они уберегут овощи от порчи.

Сверху поставьте груз и уберите бочку на полтора месяца в холодное помещение. Бочку не следует ставить непосредственно на земляной пол, нужно обязательно сделать подставку.

Квашеные зеленые помидоры получаются вкусными и плотными, сохраняют свою форму на протяжении нескольких месяцев. Их можно подавать к различным мясным блюдам и картофелю.

В ведре

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Овощи моют под прохладной проточной водой. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

Классический вариант

Ингредиенты:

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.

Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях

Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие.

Ингредиенты на 3 л банку:

Пошаговый рецепт:

Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.

Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.

Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений.

Засолка томатов в банке как бочковые

Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.

Ингредиенты:

Закладка происходит путем чередования слоев:

Целая часть зелени и чеснока. Томаты. Такой же, как первый с добавлением перца. Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?

Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)

Необходимые продукты:

Приготовление:

Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.

Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок. Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.

Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть фото засолка зеленых помидоров в бочке. Смотреть картинку засолка зеленых помидоров в бочке. Картинка про засолка зеленых помидоров в бочке. Фото засолка зеленых помидоров в бочке

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

Заключение

Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *