зеленый горошек в автоклаве по госту
Консервация зеленого горошка с помощью автоклава
Основные правила консервирования в автоклаве горошка
Натуральный горошек: пошаговый рецепт
Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата
Автоклав – отличное приспособление, которое поможет хозяйке без особых хлопот запастись ингредиентами для новогоднего салата. Добавив любое мясо (копченое, отварное, колбасу) и овощи, заправив ароматным соусом, получится идеальное блюдо. Поможет консервация с горошком, если возникли затруднения с гарниром, ведь зеленые зернышки и фасоль отлично сочетаются с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве
Замечательное дополнение к различным блюдам.
Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Как в магазине»
Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.
Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании
Для консервирования кукурузы с горошком лучше брать недозревшие зерна, в стадии молочной зрелости. Только они способны сохранить большинство витаминов, а вкус консервации действительно восхитительный! Автоклав позволит справиться с заготовкой на отлично – быстро и удобно.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Вкуснятинка»
Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы
В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.
Дегустация гороха из автоклава (видео)
Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись.
Рецепт консервированного зеленого горошка в домашних условиях
Консервировать зеленый горошек — дело тонкое. Производители не соблюдают технологии, забывают о важности качества. Сколько раз приходилось открывать новую банку и видеть мутную воду, мятый горох, а друг даже червя однажды нашел!
В общем, надоело. Я решил приготовить консервированный горошек дома. Что из этого получилось, читайте дальше.
Простой рецепт домашних консервов из зеленого горошка
Смешиваем соль, сахар и кислоту с водой, доводим до кипения.
Совет: Добавьте в банки с горошком сверху нарезанный острый перец. Он содержит капсаицин — природное болеутоляющее и разогревающее вещество. Горошек станет вкуснее и полезнее.
Интересный факт
Зеленый горошек — некислотное растение, отличная среда для образования термостойких бактерий. Температуры в 100 градусов не всегда хватит для полной стерилизации продукта. Даже на производстве его обрабатывают при температуре 115-120 градусов. Они работают на промышленных автоклавах, однако такие аппараты есть и для домашнего использования. Автоклавы значительно сокращают время готовки, и на выходе получается полностью безопасный продукт.
Вывод
Если качество консервов из магазина вас не устраивает, попробуйте готовить дома. Главный плюс такого подхода в том, что вы сами видите все ингредиенты и следите за процессом, поэтому знаете, что будет в банках. Для горошка важна технология и температуры, которых можно добиться с помощью автоклава. Я давно пользуюсь им как для гороха, так и для всех видов консервов. Благодаря автоклаву появляется полная уверенность в качестве и значительно сокращается время «простаивания у плиты».
Ютуб как правильно готовить горох в автоклаве
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Горошек в автоклаве
Для консервирования хорошее сырье – вылущенные из недозрелых стручков овощного гороха молодые и сладкие зерна. После сбора горох быстро перезревает становясь несладким и крахмалистым. Стручки в рассыпанном виде хранятся до 15 дней при пониженной температуре (1-2 °С) и высокой влажности воздуха.
В зеленом горошке содержатся: клетчатка, минеральные соли, до 2% белка, витамины РР и В1 и др.
Для консервирования предназначенные зерна гороха должны быть сладкими, недозрелыми, однородными по окраске, нежными на вкус.
В этой статье описано как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. В домашних условиях не так уж легко добиться хорошего качества консервов «Горошек зеленый», так как это влечет за собой точное выполнение всех требований его выращивания, санитарии, уборки, технологии приготовления. А это возможно только в условиях консервного производства на специализированных предприятиях. Тем не менее придерживайтесь следующих рекомендаций если Вы всё-таки решились зеленый горошек законсервировать. Объязательно используйте автоклав для приготовление консервированого горошка в домашних условиях! Подобрать и купить автоклав Вы можете в нашем интернет-магазине!
В течение всего 2-4 дней ( в зависимости от погодных условий и сортов) горошек находится в консервной стадии зрелости в период вегетации. После этого переходят в крахмал сахара в зернах зеленого горошка. Зерна перезревают – твердея и приобретая травянистый вкус. Только определенные сорта овощного зеленого горошка используют для консервирования. То есть пригодными есть мозговые сорта и только в консервной стадии зрелости (собраны в период содержания максимального количества сахара). Зерна должны быть не поврежденные болезнями и вредителями, свежие, с тонкой нежной оболочкой, целые, с нежной мякотью.
Рекомендуемые для консервации сорта овощного зеленого горошка: Вега, Фуга, Альфа, Превосходный, Адагумский и многие другие.
Между сбором стручком, вылущиванием зерен из них и консервированием должно пройти минимум времени. Не передерживать стручки в холодильнике больше 6-8 часов! А зерна не более 1-2 часа!
Бланшировать (погружать в горячую воду) горошек 2-5 мин при температуре 80-90 °С. После этого горошек быстро и тщательно промыть прохладной водой (это делается для того, чтобы снизить последующее выпадение крахмала в заливочную жидкость в готовых консервах). После горошек расфасуйте в банки и залейте кипящей заливочной жидкостью, содержащей 3 % соли и 3 % сахара. Соотношение в банках должно быть: 55% зерна горошка и 45% заливочной жидкости – к суммарному весу готовой продукции в банке. Ни в коем случае не переполнять банки и оставлять свободное пространство 7% от объема банки во избежание срыва крышек при стерилизации и набухания зерен при хранении консервов.
После наполнения банки немедленно закатать и стерилизовать в автоклавах для домашнего консервирования (они обеспечат стерилизацию без срыва крышек при температуре 120 °С ).
При консервации зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве рекомендуем следующий режим: — для стеклянных банок 0,5 или 0,65 л – 25 мин (продолжительность подъема температуры от начальной до 120 °С);
— для стеклобанок 0,65 л – 35-40 мин (продолжительность собственно стерилизации при 120 °С).
В производственных условиях после окончания стерилизации охлаждают банки в автоклавах до 40 °С за 25-30 мин. А в домашних условиях такое быстрое охлаждение практически невозможно обеспечить. Это и является причиной понижения качества домашних консерв по сравнению с промышленными.
Рецепты горошек в автоклаве
Рецепт Горошек зеленый натуральный
Состав заливки: по ½ ч.л. соли и сахара на каждый 1 л воды.
1. Горошек вылущить из стручков, тщательно промыть, залить холодной водой.
2. Добавить соль и сахар и довести до кипения, варить 30 мин.
Горошек зеленый консервированный
3. Отделить горошек на дуршлаге. Горошек плотно уложить в банки.
4. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом.
5. Стерилизовать в автоклаве 30-40 мин.
Рецепт Горошек консервированный
Маринад: на 1 л воды – 50 г соли, 30 г сахара.
1. Подготовленный горох проварить 20 мин – это нужно чтоб банки не помутнели.
2. Залить маринадом добавив ложку 9% уксуса. Крышки закатать.
3. Автоклав с банками наполнить водой.
4. Нагнетаем насосом давление 1,4 атм.
5. Нагревать до температуры 104-105 ºС 5-7 мин. После 80 ºС не повышать резко температуру.
6. Дать автоклаву полностью остыть и только тогда открыть и вынуть банки.
Оставить отзыв
Лучшие товары
Последние статьи
О магазине
Информация
г. Киев, Стройиндустрии 5Б
© 2014-2016 Fermash. Все права защищены.
Каша с мясом в автоклаве
Консервированные домашние каши – отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновке. Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространенные – гречневые, рисовые и перловые. Но в целом ограничений по видам круп практически нет.
Как готовить каши в автоклаве
Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна. В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой). Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.
Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве. При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме. Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:
Рецепт рисовой каши с птицей в автоклаве
Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:
Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: разделяем тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объемные части. Из тонких варим бульон без соли. По 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.
Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковку промываем, чистим и трем крупно на терке. Пассируем морковь с луком, добавив в них крупные части крылышек. После перемешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.
К бульону в банках добавляем по 4 горошины перца, по 1 лавровому листу. После закладываем смесь из зажарки с курицей и рисом. Кладем сверху сливочное масло, солим по вкусу. Банки закрываем металлическими крышками и переходим к стерилизации в автоклаве.
Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса – например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:
Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковку измельчаем на терке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в его сахар и соль. В него аккуратно опускаем лук и морковку. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладем слой томатов и перца, выше – зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки. Емкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.
Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве
Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:
Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу. В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду. После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.
Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:
Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.
Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
Это классическая тушенка с кашей в автоклаве, для приготовления которой нужны (расчет на банку в пол-литра):
Перловую крупу лучше предварительно замочить – как минимум, на 2 часа. Свинину порезать крупно – куски должны быть длиной не меньше 4 см. Из почищенных и измельченных моркови и лука сделать классическую зажарку. В хорошо вымытые банки положить свиной жир, куски мяса, соль и специи. Сверху добавить перловку, а после – зажарку. После залить емкости немного остывшим кипятком и закрутить. Этого достаточно, чтобы перейти к этапу стерилизации консервов в автоклаве.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Приготовление в автоклаве каши с мясом на основе измельченного гороха основывается на таких составляющих (расчет на банку в пол-литра):
Горох предварительно замачиваем (лучше на ночь). Мясо промываем и измельчаем. Лук и морковку чистим, измельчаем и пассируем на сковороде. На дно банок выкладываем смалец, после – куски мяса, дальше – специи и соль. Следом насыпаем горох, на него выкладываем зажарку и наливаем по плечики слегка остывшего кипятка. Дальше герметично закрываем емкости, ставим их в автоклав и начинаем стерилизовать. Готовые консервы достаем после остывания автоклава.
Вкусная тушенка с крупами в автоклаве, а также каши с овощами – всю эту консервацию можно успешно готовить в домашних условиях, практически без затрат времени и усилий. Все, что вам нужно – надежный и удобный автоклав, который предлагает наша компания. Мы изготовляем модели с соблюдением норм безопасности, используя надежный металл и специальное оборудование для обработки. Изделия порадуют вас простотой и долговечностью. Сделайте процесс консервации приятным и разнообразьте домашнее меню отличными рецептами. Готовая консервированная каша – отличный вариант для быстрого обеда в любых условиях.
Поделитесь рецептом с друзьями:
рабочий, знаменка, 0523324306
Казахстан город Караганда 87073962531
»Польша, +38 098 0769249
»Крюковщина, 095 8709256
УкрПромТех — интернет-магазин изделий из нержавеющей стали по доступной цене, гарантия на всю продукцию, доставка по всей Украине: Киев, Харьков, Днепропетровск (Днепр), Одесса, Запорожье, Кировоград (Кропивницкий), Кривой Рог, Николаев, Херсон, Чернигов, Краматорск, Кременчуг и другие города.
2009-2018 © «УКРПРОМТЕХ спецсталь: Черновцы, Украина»
Каждый день. Без выходных!
ПОЗДРАВЛЯЕМ! СКИДКА 5%
На все автоклавы. Ограниченное предложение — только 2 дня!
Для получения скидки введите при заказе ПРОМОКОД
Консервация зеленого горошка с помощью автоклава
Основные правила консервирования в автоклаве горошка
Натуральный горошек: пошаговый рецепт
Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.
Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата
Автоклав – отличное приспособление, которое поможет хозяйке без особых хлопот запастись ингредиентами для новогоднего салата. Добавив любое мясо (копченое, отварное, колбасу) и овощи, заправив ароматным соусом, получится идеальное блюдо. Поможет консервация с горошком, если возникли затруднения с гарниром, ведь зеленые зернышки и фасоль отлично сочетаются с мясом и рыбой.
Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве
Замечательное дополнение к различным блюдам.
Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.
«Как в магазине»
Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.
Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.
Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании
Для консервирования кукурузы с горошком лучше брать недозревшие зерна, в стадии молочной зрелости. Только они способны сохранить большинство витаминов, а вкус консервации действительно восхитительный! Автоклав позволит справиться с заготовкой на отлично – быстро и удобно.
«Вкуснятинка»
Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.
Полезные советы
В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.
Дегустация гороха из автоклава (видео)
Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Задайте вопрос участникам нашего сообщества!
Это абсолютно бесплатно 🙂
Задайте вопрос участникам нашего сообщества!
Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!
СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015
Консервация зеленого горошка в автоклаве рецепт
5 рецептов консервирования зеленого горошка
Вот, записалась в админы в вкПоделюсь и тут!
Зеленый горошек я очень люблю, просто вот очень! Да, это немного странно выглядит, когда соседи сажают сотку картошки, а наша семья сотку горошка, но в итоге у меня всегда был горошек для салатов, супов, соусов и запеканок, а у них нет:)))) Никогда не откажусь от возможности открыть зимой именно ту баночку, которую хочется прямо сейчас! А если в этом году куплю себе автоклав, то…
1. Консервированный горошек сахарный
2. Горошек маринованный с уксусом
3. Горошек маринованный с лимонной кислотой
4. Горошек консервированный в духовке
5. Горошек на зиму в автоклаве
Консервированный горошек сахарный
Классический консервированный горошек, «как болгарский», готовится только из сахарных сортов гороха снятых в стадии молочной спелости!
На 1 литр рассола: 1 ст.л. соли, 3 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
6. Залить горошек в банках рассолом и накрыть банки крышками.
7. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне.
8. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.
Горошек маринованный с уксусом
Классический маринованный горошек жестче, чем консервированный, потому требует более длительной предварительной обработки.
На 1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9 %
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут.
3. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
4. Маринад процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить уксус, довести до кипения.
5. Готовым маринадом залить горошек в банках, накрыть банки крышками.
6. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне.
7. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.
Горошек маринованный с лимонной кислотой
Чтобы получить мягкий горошек, но с кислинкой, лучше использовать лимонную кислоту, а не уксус.
На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 5 г лимонной кислоты
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут, добавить лимонную кислоту, кипятить еще 5 минут.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам вместе с маринадом. Горошка должно быть не более 3/5 банки!
6. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.
Горошек консервированный в духовке
Для достижения длительного хранения, при отсутствии автоклава, можно использовать обычную духовку. Банки 0,5 л будут идеальным выбором.
На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
5. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
6. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
7. Залить горошек в банках рассолом по плечики, не выше, и накрыть банки фольгой.
8. Оставить банки до полного остывания.
9. Поставить остывшие банки в холодную духовку.
10. Готовить при температуре 150 градусов 45 минут, затем поднять температуру до 200 и готовить еще 15 минут.
11. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 6 месяцев.
Горошек на зиму в автоклаве
Для максимально длительного хранения (до 3-х лет) горошек нужно стерилизовать в автоклаве. Автоклав создаст давление и тогда температура для стерилизации может подняться выше это и даст необходимый срок хранения готового продукта.
На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам, залить холодной водой и в герметичной емкости создать давление до 1 атм.
3. Довести процесс давления до 5 атм. Отключить автоклав.
Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 года.
Консервация зеленого горошка с помощью автоклава
Основные правила консервирования в автоклаве горошка
Натуральный горошек: пошаговый рецепт
Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата
Автоклав – отличное приспособление, которое поможет хозяйке без особых хлопот запастись ингредиентами для новогоднего салата. Добавив любое мясо (копченое, отварное, колбасу) и овощи, заправив ароматным соусом, получится идеальное блюдо. Поможет консервация с горошком, если возникли затруднения с гарниром, ведь зеленые зернышки и фасоль отлично сочетаются с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве
Замечательное дополнение к различным блюдам.
Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Как в магазине»
Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.
Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании
Для консервирования кукурузы с горошком лучше брать недозревшие зерна, в стадии молочной зрелости. Только они способны сохранить большинство витаминов, а вкус консервации действительно восхитительный! Автоклав позволит справиться с заготовкой на отлично – быстро и удобно.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Вкуснятинка»
Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы
В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.
Дегустация гороха из автоклава (видео)
Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись.
Консервирование зеленого горошка в автоклаве
Заготовка зеленого горошка на зиму путем консервирования позволяет сохранить максимум полезных веществ и, что немаловажно, более насыщенный вкус по сравнению с заморозкой. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве или просто в домашних условиях — такой вопрос встает перед многими хозяйками, которые делают это впервые или просто позабыли рецепт.
Рецепты закаток своими руками
Очень важно собрать горошек в стадии молочной спелости — он не должен быть слишком маленьким и в тоже время не перезрелым. В противном случае вкус полученного продукта будет отличаться от желаемого стандарта (магазинного горошка), а при чересчур зрелых плодах в банке возможно выпадение молочного осадка — это говорит о том, что в горохе много крахмала.
Немаловажное значение имеет и время от съема продукции до момента закатки: период хранения стручков не рекомендуется затягивать свыше 10 часов, а вылущенного гороха — больше 3 часов. Перед закаткой плоды промывают под струей чистой воды и дают стечь. Подготавливают банки: моют с содой или хозяйственным мылом. Если консервация без автоклава, то банки и крышки стерилизуют и сушат.
Рецепт с уксусом
Для заготовок потребуется:
После закипания маринада (вода и соль) в емкость кладут горох, варят на маленьком огне до 30 мин. По окончании варки плоды раскладывают в небольшие банки, вливают в маринад уксус и заливают горошек. Затем закатывают и проводят стерилизацию в автоклаве в течение 7 минут.
Рецепт с лимонной кислотой
Горошек после бланширования раскладывают в подготовленные емкости, вливают кипящий рассол, прикрывают простерилизованными крышками и помещают для стерилизации в кастрюлю на 3 часа. С помощью автоклава банки стерилизуют 40 минут — после закатки.
Консервируем зеленый горошек в автоклаве
Домашний автоклав позволяет производить стерилизацию без особых проблем, важно только уделить достаточное внимание правилам эксплуатации. Зеленый горошек при закатке с помощью этого чудесного прибора может храниться долго, а при консервации не требует использования таких сильных консервантов, как уксус и лимонная кислота.
Существует 2 метода консервации посредством автоклава:
2.Консервирование с варкой. Способ ничем не отличается от предыдущего, за исключением предварительного проваривания подготовленного горошка в кипятке в течение 7-10 минут. Если какие-то плоды разварились, то их не стоит закатывать, а лучше удалить — они испортят внешний вид и не годятся для длительного хранения.
Остывшие простерилизованные банки проверяют на качество укупорки — слегка надавливают на крышку. Если она прогибается, то такая закатка скорее всего будет стоять недолго — ее лучше хранить в холодильнике и использовать в первую очередь. Хорошо укупоренная банка имеет крышку со слегка втянутой внутрь серединой — это говорит о том, что внутри все герметично.
Заготовка зеленого горошка: полезные советы
При работе с автоклавом внимательно изучите инструкцию и никогда не спешите, т. к. вы собираетесь работать с высокими температурами:
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве — простой, быстрый и приятный процесс, но только при условии точного знания всех нюансов использования аппарата для консервации.
Домашнее консервирование зеленого горошка
Консервирование зеленого горошка – занятие одно из самых простых. В то же время оно позволяет хозяюшке без особых усилий вне зависимости от способа консервации сохранить витамины на зиму. В отличие от замороженного продукта, это вкусно. Многие, кто производил заморозку, наверняка замечали некое послевкусие холодильника. О молочной спелости горошка после замораживания и речи быть не может. В случае домашнего консервирования зеленого горошка наоборот. Он также подойдет для супов, как и свежие плоды. Но его куда чаще используют в качестве компонента винегрета и всевозможных гарниров.
Для того чтобы горошек хранился, нужно правильно выбрать сорт гороха и следовать рецептуре приготовления
Консервирование зеленого горошка без стерилизации
Обладателю дачи или частного домика с грядкой просто повезло, ведь он может проследить процесс созревания гороха и приготовить его сразу после сбора. Приобрести на рынке свежесобранный горошек можно у бабушек, которые его сами и собирали. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях должно быть сопряжено с посевным лунным календарем. Подходящий месяц для домашних заготовок – июль. А вот в магазине если вы и найдете плоды молочной спелости, то они уж точно будут давно вылущенными. Есть риск купить перезревшие! В таких горошинах излишек крахмала, что приведет к мутному осадку консерванта.
Для новичков подойдет следующий рецепт консервирования зеленого горошка на зиму:
- зеленый горошек из расчета на три банки; 1 литр воды; по 3 столовых ложки соли и сахара; 1 чайная ложка лимонной кислоты.
В зависимости от финансовых возможностей можно приобрести чищенный горошек или в стручке. После вылущивания тщательно промойте плоды. Приготовление маринада заключается в доведении воды с солью и сахаром до кипения. Затем добавляется горох так, чтобы он не выступал за пределы уровня воды. Так смесь варится еще на протяжении четверти часа. Под конец добавьте лимонную кислоту. Далее следует достать горошины шумовкой и переложить их в заранее обданные кипятком банки. До верхушки стерилизованной банки оставляем 1,5 см, а потом заливаем кипящим маринадом. Закатав емкость крышкой расположите ее в темном прохладном месте, например, погребе. Можно воспользоваться и холодильником. Как видите, домашнего консервирования зеленого горошка рецепт достаточно прост.
Консервирование горошка в домашних условиях, как правило, не вызывает сложностей
Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Конечно, многие хозяйки предпочитают стерилизовать зеленый горошек: рецепты консервирования зачастую без этого не обходятся. Очищенный от кожуры горошек споласкиваем водой и приступаем к приготовлению маринада. В отличие от предыдущего способа, количество соли значительно меньше и составляет всего одну десертную ложку. Доведя его до кипения, полностью заливаем горошек. Так кипятим еще три минуты и перекладываем горох в стерилизованные банки по пол литра. Соответственно вышеупомянутому рецепту заливаем его не до самого верха, прикрываем и оставляем на несколько минут.
Стерилизация происходит за счет 30-ти минутного кипячения двукратно. Каждый раз на пару минут оставляем и прикрываем крышкой. Третья стерилизация проводится на следующий день. Потом можно закатать и поставить на хранение.
Консервирование зеленого горошка в автоклаве
Некоторые хозяйки не доверяют стерилизации посредством кипячения. А ведь горох является продуктом с низкой кислотностью, что при неправильном консервировании может привести к бактериальному заражению заготовки. Спасает автоклав давления.
С его помощью можно законсервировать горох как свежий, так и сваренный:
- Сырое консервирование – метод достаточно быстрый. Семена спелого зеленого горошка на ощупь нежные и сладкие на вкус. Их следует очистить от стручка и промыть под водяным потоком. Банки для консервирования промойте горячей водой с мылом. Не забудьте продезинфицировать и металлические крышки! Можно это сделать перед самым засыпанием продукта. Над горохом в банке до крышки должно остаться 2,5 сантиметра. Посыпьте его 5 мл соли (стандартная ч. л.) и наполните кипятком. Не переживайте при наличии пузырьков воздуха – достаточно немного встряхнуть банку, и они уйдут. Горлышко банки должно быть сухим чистым – протрите его. Наполните автоклав закрученными банками на расстоянии друг от друга, а затем горячей водой. Закройте его и доведите воду в нем до кипения. Спустя десять минут закройте вентиляционные отверстия автоклава для увеличения давления. Через 40 минут можно выключать огонь. После достижения нулевого показателя давления откройте отверстия и спустя пару минут снимите крышку. Будьте осторожны при выходе пара! Также не трогайте банки голыми руками! Аккуратно достаньте банки и поставьте на поверхность, которая не расплавится, для остывания. Не удивляйтесь странному гудение, ваши подозрения связаны с втягиванием крышки внутрь банки. Это может продолжаться до 12 часов. Не забудьте отметить дату консервации! Консервирование зеленого горошка в домашних условиях видео о работе автоклава поможет вам провести без проблем. Этот метод подразумевает приготовление гороха заблаговременно. Процесс вылущивания и очистки тот же, но его дополнительно необходимо проварить несколько минут в кипятке. Однако следите, чтобы семена не разварились! Дальнейшие шаги абсолютно повторяют предыдущий вариант консервации.
10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве
Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.
Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава
Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.
Виды приборов
По типу конструкции приборы делятся на:
Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:
По типу нагрева приборы делят на:
Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.
Устройство автоклава
Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.
Работу прибора контролируют термометр и манометр.
Выделяют основные режимы стерилизации:
Подготовка к работе
Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:
Рецепты для автоклава
Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.
Мясные консервы
Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:
Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.
Консервы из мяса птицы
Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:
Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.
Из рыбы
Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:
Овощные
За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:
Томатные соусы
Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:
Грибы
Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:
Тушенка из свинины
Рисовая каша со свининой
Для оригинального блюда понадобятся:
Перловка с бараниной
Рекомендуется использовать следующие элементы:
Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях
Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.
Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.