желтые помидоры заготовки на зиму в литровых банках
8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму
В отличие от красных собратьев желтые помидоры редко используют для засолки, приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые — богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины, микроэлементы. Поэтому надо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.
Можно ли консервировать желтые помидоры
Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров. Ведь они обладают:
Особенно полезны плоды тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами создают такие заготовки из солнечных плодов, которые станут украшением зимнего стола.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:
Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.
Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.
Рецепты приготовления желтых томатов на зиму
Если нравятся золотистые, оранжевые помидоры, то надо научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать надо постепенно, экспериментируя с ингредиентами закусок.
Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью
Начинать солить плоды томатов следует с использованием литровых баночек. Если полюбится заготовка, то порции можно увеличить. Придают пикантность маринованному продукту добавленные в банку:
Все специи, пряные травы укладывают на дно тары. Затем плотно — крепкие желтые плоды. Можно применять в консервации перец душистый горошком, чеснок. Следует залить 1 раз просто кипятком. Стоят в горячей воде помидоры 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Не знают, сколько класть соли. Обычно на литровую банку 1 столовую ложку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разводят водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.
Банки обязательно закатывают и укутывают.
Без стерилизации
Чтобы закатать банки с томатами без стерилизации, надо взять на половину килограмма желтых помидоров по:
В банки кладут зелень, порезанную крупными кусками, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.
Перец очищают от семян, режут на части и вместе с томатами раскладывают по банкам. Заливать надо сначала кипятком. Спустя 10-15 минут сливают воду. Теперь овощи заливают маринадом, приготовленным традиционно.
Желтая томатная паста
Маринованные помидоры желтые, оранжевые часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотистых плодов не будет выглядеть ярко. Но ее можно подавать к спагетти, курице. Этапы приготовления пасты состоят из:
Когда добавляют к остальным ингредиентам куски томатов, то надо перемешивать постоянно овощную массу, которая варится на медленном огне. Необходимо приправить пюре солью, перцем, сахаром. Когда паста хорошо уварится, станет густой, то ее отправляют в банки.
Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»
Этот салат делают из 3 килограммов оранжевых томатных плодов. К ним надо приготовить:
Все овощи нарезают: помидоры кружками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковку лучше натереть на крупной терке.
Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешивают и оставляют на час. Затем варят на медленном огне 2 часа. Горячий овощной салат перекладывают в банки. Заканчивают консервирование стерилизацией заготовки.
Желтые помидоры черри
Мелкие черри особенно подходят для засолки. Они помещаются в литровую тару в большом количестве. А зимой ими можно украсить салаты, праздничные мясные блюда. На килограмм помидоров берут:
В пастеризованные банки раскладывают зелень, нарубленный чеснок, горошины перца, помидоры, стручки перца. Сначала обдают овощи кипятком, а затем, слив воду, маринадом. В конце добавляют 100 мл уксуса.
Вкусную закуску делают как обычно из помидоров, перца. К ним нужен репчатый лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат, добавив немного воды, соли, перца. Достаточно затратить 30 минут после того, как произойдет закипание овощной массы. Перекладывают все в емкости. Остается закрыть и стерилизовать в банках.
Салат из желтых помидоров
Для зимней закуски в одинаковом количестве берут золотистые плоды, болгарский перец. Все нарезают тонко, добавляют лук полукольцами. Сверху посыпают солью, вливают мед (20 грамм) и уксус из яблок (100 мл). В кастрюле проваривают 10 минут после закипания. Закрутить салат можно после стерилизации банок.
Дольки в желатине
Кроме маринования, есть и другие вкусные заготовки желтых помидоров в желатине. Пошагово готовят дольки так:
Все перемешивают и заливают дольки в банках. Обязательно стерилизуют и закатывают крышками.
Как и сколько хранить консервацию
Все закатки с маринованным продуктом, салатами хранят в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Нельзя, чтобы температура поднималась выше 2 градусов тепла. Используют заготовки в течение полугода. Не рекомендуют употреблять консервы с вздувшимися крышками.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
ЖЕЛТЫЕ ПОМИДОРЫ на зиму. Получаются вкуснее, чем красные!
Консервированные помидоры неизменно появляются на столе, когда в духовке запекается какое-нибудь мясо. Острая закуска избавляет от необходимости готовить сложные соусы. Помидоры выкладывают на тарелку, не забыв о кусочках чеснока и полосках болгарского перца. Эти овощи пропитались маринадом и не утратили хрустящих свойств. Даже колечки жгучего перца имеют право оказаться на тарелке, чтобы потом отправиться на дымящийся мясной ломтик.
Банки с заготовками хранятся в погребе, но перед подачей выдерживаются несколько часов в холодильнике. Прохладные помидоры пахнут чесноком и укропными семенами. Вкус консервированных овощей – пряный, в нем явно ощутима ядреная острота.
Кстати, у нас есть ещё очень вкусный рецепт – кетчуп из желтых помидоров на зиму. Обязательно попробуйте!
Чтобы заготовить маринованные желтые помидоры на зиму потребуется (для 3-х литровой банки):
Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:
Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.
Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.
Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.
Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.
При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.
Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.
Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.
Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.
Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.
Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.
Банку закатывают сразу после третьей заливки.
Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.
Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.
Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!
Желтые помидоры Черри маринованные на зиму рецепт вкусный, домашний с фото
Любите удивлять домочадцев и гостей? Замаринуйте желтые помидоры черри! Хоть одну баночку! Удивлению не будет границ. Красивая и вкусная закуска украсит стол и порадует близких холодными зимними вечерами.
Для маринования этих мелких “золотых жемчужин” необходимо следующее:
Ингредиенты:
Как замариновать на зиму помидоры черри
2. Перец очистить и нарезать крупной соломкой. Морковь и репчатый лук очистить и нарезать кружочками.
3. В банку положить чеснок, перец, укроп, лук и далее все по списку.
4. В это время приготовить маринад из уксуса, воды, сахара и соли (в кипящую воду добавить уксус, сахар и соль). Желтые помидоры черри положить в банку,поверх овощей и специй.
5. Залить все кипящим маринадом (аккуратно, наливайте по краю банки или на горлышко банки положите столовую ложку и заливайте кипящий маринад на нее) тогда помидоры не лопнут. Можно оставить минут на пять, чтобы помидоры немного пропарились. Затем слить маринад в кастрюлю и прокипятить еще раз, залить повторно и закрутить. Укрыть одеялом и оставить на ночь, чтобы постепенно охладить банки. Затем можно убирать в погреб, холодильник, кладовую на зиму.
Вкусные маринованные помидоры черри на зиму готовы
Приятного аппетита!
Маринование жёлтых помидоров черри – процесс достаточно простой и мало чем отличается от консервации их красных собратьев и помидоров стандартного размера. Вот лишь несколько рецептов, благодаря которым зимой можно будет насладиться вкуснейшей закуской. Но сначала несколько слов о подготовительных работах.
Подготовка к маринованию помидоров черри
Для любой консервации сначала надо подготовить тару. Учитывая размеры жёлтых помидор для их маринования лучше всего брать банки небольшого объёма – от 0,65 до 1 литра. Посуда меньшего объёма займёт слишком много места, да и маловата будет даже для семейного обеда из 3-4 человек, уж не говоря об угощении гостей во время праздника. А трёхлитровые банки уж слишком большие для маленьких помидор черри.
Что касается герметизации тары, то удобнее всего использовать банки с завинчивающимися крышками. Хотя принципиальной разницы нет. Если хозяйке привычней закатывать банки при помощи специальной машинки, то так тому и быть. На качестве готовых консервов это никак не отразится.
Тару для консервации и крышки к ней обязательно нужно промыть. Желательно это сделать раствором питьевой соды, а затем сполоснуть уже чистую посуду холодной проточной водой. После этого банки и крышки следует стерилизовать, подержав минут 10-15 над кипящей водой. Для стерилизации можно прибегнуть и к помощи современных технологий. Налить в банку немного воды и подержать минут 5-7 в микроволновке точное время и фото такой стерилизации мы показывали здесь. Остатки воды, разумеется, потом надо вылить.
Сами помидоры особой подготовки не требуют. Во-первых, при наличии надо обязательно удалить плодоножки. Во-вторых, томаты надо промыть и дать немного обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Обе эти операции надо делать крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно тонкую кожицу красивых, маленьких помидорчиков.
Базовый классический рецепт маринованных жёлтых помидоров черри
Для базового рецепта маринования потребуется и ряд других ингредиентов (из расчёта на литровую банку):
Теперь можно приступать к маринованию помидоров. На дно банки положить морковку, петрушку и горошки перца. Затем банку плотно наполнить помидорами и залить крутым кипятком. В таком состоянии овощи оставить в покое, пока вода полностью не остынет. После этого её надо слить в кастрюльку, снова вскипятить и повторить заливку. Операцию повторить ещё два раза. Каждый раз надо наливать воду под самый край, т.ч. если нужный уровень не достигнут, то в банку можно добавить кипяточка из чайника.
После третьего остывания воду из тары с помидорами опять перелить в кастрюлю, довести до кипения и приступить к приготовлению маринада, добавив в туже кастрюльку сахар, соль и уксус. Рассолу надо дать покипеть примерно 5 минут, после чего залить им помидоры и закатать банки стерильными крышками.
Дальше всё как всегда. Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть. По окончании данной процедуры, маринованные жёлтые черри можно убирать на хранение в тёмное место с температурой не выше +15°C.
Маринованные жёлтые помидоры черри «с перчиком»
Пусть никого не пугает расхожее выражение, присутствующее в подзаголовке. Просто при мариновании желтых помидоров черри таким способом, в банки ещё добавляется немного болгарского сладкого перца. Этот овощ придаёт консервированным томатам не остроту, а особый, очень приятный привкус. Для такой заготовки потребуется чуть меньше помидор (500-600 г), т.к. в баночках будет ещё и перчик. Помимо них для данной консервации потребуются (на литровую банку):
У перцев удалить плодоножку и семена, промыть, а затем разрезать вдоль на несколько частей. Зубчики чеснока очистить и порезать на плоские дольки. На дно подготовленной банки отправить веточки трав, потом положить слой помидор, несколько долек сладкого перца, ещё слой помидоров, снова перец и так до верха. Последним слоем должны идти именно жёлтые помидоры черри.
Содержимое заполненной банки залить кипятком и оставить минут на 10. Затем воду надо слить в кастрюльку и вскипятить. В банку засыпать соль и сахар, влить уксус и положить чеснок. После этого залить все ингредиенты вторично вскипячённой водой, и закрыть или закатать крышками. Кому как удобнее, и смотря какая банка используется для консервации.
Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение.
Как ещё можно замариновать жёлтые помидоры черри
Большинство рецептов маринования жёлтых помидоров черри предполагают использование одинаковой технологии. Овощи сначала заливаются кипятком, а затем на основе получившегося настоя делается маринад, которым и производится окончательная заливка.
А вот способов приготовления маринадов существует великое множество. Точнее даже не способов, а содержащихся в маринаде ингредиентов. Разумеется, во всех из них присутствуют соль, сахар и уксус. Обычно их берут в равных пропорциях из расчёта 1-2 столовых ложки на литровую банку.
Желтые помидоры на зиму — самые лучшие рецепты заготовок
Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.
Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.
Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.
Возьмите на 3 литровые банки:
Ополосните овощи, промокните полотенцем.
Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.
Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.
Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.
Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.
В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.
Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.
Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.
Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.
Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.
Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.
Берем на литровую ёмкость:
Маринад на 1 литр воды:
Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.
Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.
Потребуется на 3 литровую банку:
Салат из желтых помидоров
Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».
По желанию с салат можно добавить любые приправы.
Острый салат – рецепт пальчики оближешь
Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.
Очень вкусное лечо
Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.
Вкусные желтые помидоры в собственном соку
Классическая консервация в непривычном для нас цвете.
Аджика из помидоров
Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.
Видео-рецепт: сок из желтых помидоров
Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.