иконы andriakos di bari

Знакомство с Бари,
или Под сенью святителя Николая

Древний город Бари

Бари – город древний. Когда-то он являлся перекрестком морских путей Средиземноморья. Люди селились здесь, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры: греки, римляне, сарацины, византийцы, норманны. Впервые римское поселение Бариум упоминается в 181-м году до нашей эры.

По количеству жителей (более 300000 человек) Бари занимает третье место в Южной Италии, после Неаполя и Палермо (столицы Сицилии), но гораздо безопаснее и того, и другого. Иммигрантов здесь всего 1%-2% – албанцев, 0,5% – греков, остальные жители Бари – коренные итальянцы.

По сравнению с населением севера и центра Италии, южане проще и общительнее. Атмосфера здесь более спокойная и расслабленная, в основном никто никуда не спешит, кроме, пожалуй, паломников, желающих все увидеть и везде успеть. И меня, в том числе.

Старый и Новый Бари

Но для паломников особый интерес представляет Старый Бари (Bari Vecchia).

Старый Бари – прекрасный и таинственный, и его улицы хранят многовековые тайны. Эти брусчатые улочки – настолько узкие и извилистые, что по ним не ездят автомобили.

Вокруг очень чисто. Каждое утро маленькие машинки поливают и чистят белые камни древнего города. Старинные дома лишены подъездов и порогов, а двери квартир выходят просто на улицу.

Мюрат, во время короткого пребывания королем Неаполя, интегрировал в старый город новый Бари. С тех пор здесь появились широкие проспекты, обсаженные пальмами, выросли внушительные здания, отличные магазины, появилось одностороннее движение, тем не менее возникли обычные транспортные проблемы. Я был поражен размером и оживленностью Бари».

Орекьетте

Почти круглый год (за исключением редких для южной Италии холодных дней) двери квартир Старого Бари открыты настежь, и только тонкие белые занавески скрывают жизнь их обитателей от прохожих.

Впрочем, особенно барийцы не скрываются: легкие занавески колышутся – и в проемах дверей мелькают усердные пожилые синьоры, что лепят за кухонными столами знаменитую пасту Апулии в форме маленьких ушек – орекьетте, для чего используют муку из твердых сортов пшеницы и воду, не добавляя яиц. В особенно теплые дни хозяйки выносят столы на улицу и лепят орекьетте всех цветов и размеров прямо на глазах у покупателей и восхищенных паломников.

Все кошки сидят дома

В Старом Бари, в отличие от Нового Города, кругом камень, и не растут ни деревья, ни кустарники – их заменяет множество кадок и горшков с живыми цветами. Их разноцветье очень украшает каменный город. Ещё улочки Bari Vecchia отличаются полным отсутствием кошек – все кошки сидят дома.

А вот собачек много, но все они на поводках. Нет ни одной бездомной собаки, по крайней мере мне не довелось с ними встретиться. Уже в конце путешествия я наконец увидела одинокую собачку, гуляющую по предрассветной пустынной улице. Пес приветливо вильнул мне хвостом и остановился. Он явно кого-то ждал, и скоро стало ясно, кого: из-за угла дома торопливо выбежал замешкавшийся хозяин с поводком в руках.

Достаточно упомянуть: «San Nicola»

«Доброе утро, спасибо, пожалуйста, до свидания» – этих слов достаточно для общения

Многие паломники беспокоятся, что не знают итальянского, а итальянцы плохо владеют английским. То же беспокойство владело и мной, и я постаралась выучить несколько основных фраз, необходимых путешественнику. После университетских французского и латыни итальянский шел легко, и я между делом выучила солидный запас слов – но он мне совсем не пригодился.

А круассан был ещё горячим, хрустящим и таял во рту, а капучино (итальянцы традиционно пьют его только утром) –выше всяких похвал. «Перфетто! Грацие милле!» – благодарила я любезного хозяина, и мы, очень довольные друг другом, прощались: «Ариведерчи!» «Доброе утро, спасибо, пожалуйста, до свидания» – этих слов вполне достаточно для короткого путешествия и краткого общения.

Мне не понадобились также никакие наречия места и времени, достаточно было упомянуть: «San Nicola» – и прохожие начинали энергично махать руками, показывая направление к базилике святителя Николая, а некоторые даже вызывались проводить.

Под покровом великого угодника Божия

В этом городе сразу становится понятно – ты под покровом великого угодника Божия, Николая Чудотворца

Комната, найденная мной на сайте Airbnb, стоила относительно недорого и располагалась в каменном доме, в Старом Городе, в двух минутах ходьбы от базилики святителя Николая. Примечательно, что арка, ведущая к двери дома, носила название Arco Spirito Santo – Святого Духа. Многие улицы здесь носят благочестивые названия.

А в нишах стен почти каждого дома, у каждого подъезда, в каждом закоулке Bari Vecchia, взор притягивают иконы с белоснежными покровцами, фигурки святых, Пресвятой Богородицы, святителя Николая, зажженные лампады. В этом городе сразу становится понятно – ты под сенью, под покровом великого угодника Божия, Николая Чудотворца.

Знакомство с Джузеппе

Он прекрасно владеет английским, опровергая представления об итальянцах, и даже знает несколько слов по-русски, поскольку работал некоторое время в России.

Беппе с удовольствием вспоминает русские блюда: салат, винегрет, борщ. Упоминает даже селедку и скумбрию – помнит, с каким удовольствием смаковал их под картошечку в гостях у русских.

Но родная кухня – это родная кухня.

– Мы, жители Южной Италии, очень хорошо готовим: мы рождаемся и растем буквально на кухне. Знаем, как приготовить правильно и полезно, а пища должна быть вкусна и полезна. Ольга, ты наверняка заметила: идешь по Старому Городу, и за каждой дверью, за занавеской, что колышется на ветру, – кухня, и это центр всей семьи. Попробуй вяленые на солнце помидоры! Попробуй буррату и тьеллу – и ты согласишься со мной: апулийская кухня – самая полезная и вкусная в мире!

И я обещаю попробовать.

Ещё Беппе гордится древностью Бари:

– Представляешь, Ольга, здесь просто невозможно копнуть землю: в каждом месте находят какие-то бесценные предметы древности! Начинают рыть, чтобы проложить трубы или кабель, а там сплошные артефакты: орудия труда, украшения, посуда – все что угодно для археологов!

Это очень безопасный город!

Беппе очень переживает: понравится ли мне его родной город.

– Бари – безопасен! Это очень безопасный город! Ничего не бойся – смотри, во всех квартирах двери открыты на улицу!

На следующий день беспокоится:

– Ну, как впечатления? Выходила вечером?

– Да, ходила к святителю Николаю Чудотворцу, читала у него в крипте вечернее правило, Псалтирь.

– Безопасно было возвращаться домой, правда?

– Я же говорил, что Бари – очень безопасный город!

– Правда, меня немного напрягало, когда мимо проносились мотоциклы.

– Ну, они по Старому Городу быстро не могут ездить – слишком извилистые улочки. К тому же шум мотоцикла слышен издалека – и всегда можно отойти в сторону.

Я и в самом деле почти вжималась в стену при звуке мотоцикла и даже крепко прижимала к себе сумку. Самые распространенные преступления в Южной Италии – кражи и срывание мотоциклистами сумок с плеч прохожих. В Бари, правда, в отличие от Неаполя, такого практически не случается, но береженого, как говорится, Бог бережет.

Ничего не могу сказать о новой части города, но в Старом Бари действительно вечером безопасно.

Итальянцы и русские очень похожи

По мнению Беппе, итальянцы и русские очень похожи – дружелюбием, радушием, гостеприимством. Когда русские приглашают в гости – это значит, что они встретят тебя как родного человека.

Жаль вот только, что русские слишком много пьют. Итальянцы тоже пьют много, но не напиваются. Пить вино – это хорошо, общепринято, полезно для желудка. Напиваться – плохо, очень плохо.

Беппе считает, что виной всему общественное мнение. В России, если человек перепил, – к нему относятся снисходительно, с юмором: «С кем не бывает!» Но если в Бари итальянец напьется – общественное мнение его резко осудит. Земляки скажут ему: «Какой стыд! Ты потерял лицо! Иди домой – и никогда больше не показывайся в обществе в таком виде!»

Говорят, мы ленивые

Беппе рассуждает о пресловутой лени итальянцев так:

– Говорят, мы ленивые. Но это неправда! Как-то я трудился в Германии. Работаем мы себе, работаем, и вдруг объявление: пятнадцатиминутный перерыв! Что такое, в чем дело?! Оказывается, жара: температура поднялась выше 30 градусов по Цельсию, и всем работникам полагаются прохладительные напитки за счет компании и дополнительный перерыв.

Я смеялся! Если бы у нас, в Бари, где температура летом часто поднимается выше сорока, были такие порядки – мы бы вообще не работали, а только пили прохладительные напитки за счет компании!

И хорошие, и плохие – одновременно

– Беппе, а как вы могли бы охарактеризовать своих соотечественников?

– О! Если вы остановите их на улице и спросите дорогу – они будут готовы пройти с вами большое расстояние, только чтобы помочь! Добрые, очень дружелюбные люди!

Но вот, скажем, если я еду по дороге – и какой-то конфликт, мы можем громко ругаться друг на друга, даже кричать! Можем быть такими сердитыми! Я не знаю, как мне ответить на вопрос правильно: барийцы могут быть и такими хорошими, и такими плохими. И это все одновременно!

– Как и все люди, Беппе, как и все мы.

Итальянский темперамент

Что касается темперамента итальянцев. Мне пришлось лететь в Бари из другого итальянского города на маленьком самолетике авиакомпании «Volotea». Очередь на рейс состояла из итальянцев. И вот, когда нас уже посадили в автобус, который должен был отвезти пассажиров к самолету, дело застопорилось – и мы просидели в холодном салоне целый час, после чего нам предложили вернуться в здание аэропорта. Вернулись, простояли в продуваемом всеми сквозняками «рукаве» полчаса, после чего нас снова погрузили в автобус и отвезли к самолету, где мы ещё полтора часа ждали взлета.

Получалось, что рейс задерживался уже на три часа, причем провели мы их не в теплом, комфортабельном здании аэропорта, а в довольно неуютных условиях. Ни одного ворчливого слова, ни единого недовольного лица – полное спокойствие и оптимизм, – вот чем поразили меня все мои спутники. Наконец стюардесса объявила причину задержки:

– Сначала у нас случилась техническая неисправность, а сейчас мы ждем опаздывающих на рейс.

И опаздывающие наконец появились. Я ожидала чего угодно: негодования, возмущения, но люди вокруг начали добродушно смеяться и аплодировать входящим в салон пассажирам. Для меня, честно говоря, это было удивительным.

Кто в море не ходил – тот Богу не молился

иконы andriakos di bari. Смотреть фото иконы andriakos di bari. Смотреть картинку иконы andriakos di bari. Картинка про иконы andriakos di bari. Фото иконы andriakos di bari

За крепостными стенами Старого Города шумит Адриатическое море, что соперничает своей лазурью с ярко-голубым небом Апулии и считается одним из самых чистых и прозрачных морей в мире.

иконы andriakos di bari. Смотреть фото иконы andriakos di bari. Смотреть картинку иконы andriakos di bari. Картинка про иконы andriakos di bari. Фото иконы andriakos di bari

Несмотря на то, что Бари – портовый город, море здесь чистое. Правда, большие, обросшие мхом валуны на берегу не особенно способствуют купанию. Но ведь паломники едут сюда точно не из-за моря.

В Бари есть старый рыбацкий порт и рыбный рынок, а жители приморских городов всегда помнят: «Кто в море не ходил – тот Богу не молился». Неудивительно, что изображение святителя Николая Чудотворца на лодочке есть почти в каждом семейном кафе или таверне – траттории, остерии, пиццерии.

Кухня Бари

Она традиционно проста, и основу её составляют твердая пшеница (паста и хлеб) и овощи в сочетании с рыбой и морепродуктами. К супам здесь не привыкли, вместо них – паста. Отличительная черта кухни – домашние макароны-ушки (орекьетте), о которых мы уже упоминали. Если покупать орекьетте прямо на улице, у хозяек, которые сделают их в вашем присутствии, нужно помнить, что ушки должны быть хорошо просушены, иначе быстро покроются плесенью.

Говорят, что крестьянские корни кухни Апулии видны в меню любого заведения. Вот и орекьетте здесь подают с салатной репой, точнее, с её ботвой. Любят барийцы и прочие огородные дары: кабачки, баклажаны, бобовые.

Особое место в рационе барийцев занимают оливки и оливковое масло, которое часто принимают ложками натощак для здоровья. Апулия может гордиться своими древними оливковыми рощами и первым местом в стране по производству масла.

Как кучерявят осьминога

Среди морских даров – осьминоги, мидии и, конечно, рыба. Жители Бари часто едят морепродукты сырыми: начиная с креветок и заканчивая осьминогами и морскими ежами. Практически все, что выловлено в море, бариец может съесть сырым.

Только что выловленные осьминоги имеют желеобразную консистенцию, их невозможно разделать, и рыбаки занимаются тем, что здесь называют «кучерявить или кудрявить осьминога» – со всего размаха отбивают моллюска в мешке о камни, прямо на берегу, или, наоборот, колотят по нему камнем, в результате чего его щупальца становятся «кудрявыми».

Если осьминог куплен неотбитым – его замораживают на несколько часов в морозилке, а затем режут тонкими пластинами и едят сырым, чуть сбрызнув оливковым маслом. Иногда варят и подают с оливковым маслом и лимоном или тушат, добавляя помидоры, перец, лук, белое вино и опять же (куда без него?) оливковое масло.

Тьелла для Рождественского поста

Распространенное и очень древнее крестьянское блюдо – тьелла: запеканка из слоев картофеля, риса и овощей, которые выросли в этот момент на огороде (кабачки, помидоры и так далее), а также лук, чеснок, перец – в любых пропорциях, на ваш вкус. Современные барийцы запекают тьеллу целыми противнями и, как жители приморского города, добавляют мидии.

Для русских не совсем привычно сочетание риса и картошки, но для Рождественского поста это блюдо очень подходящее и без всяких мидий. Главное, чтобы слои пропитались соком, не перемешиваясь, и попалось качественное оливковое масло.

Сыры – гордость Бари

Сыр здесь удивительно вкусный (конечно, чтобы попробовать его, нужно приезжать в Бари до или после поста).

Свежий сыр буррата представляет собой мешочек из моцареллы с сердцевиной из кремообразных сливок. Хранится недолго и в прямом смысле является сыром дня: сделали – в тот же день съели.

Другие типичные апулийские сыры: удивительно нежный и мягкий страчателла (ниточки сыра в густых сливках) и выдержанный, твердый качокавалло (в старину его подвешивали в амбаре по две головки на перекладину «a cavallo» – «верхом»).

Есть ещё рикотта, скаморца, канестрато, качорикотта, пекорино, ваккино и прочее, прочее, прочее, но их мне попробовать не удалось: не все коту Масленица.

Пиццерия

Знающие люди советуют ходить в те кафе, где обедают местные жители. Так я и сделала: нашла самую что ни на есть аутентичную пиццерию в самом укромном месте Старого Города. Вокруг обедали, судя по разговорам, только местные, и ели они все одинаковую пиццу. Я заказала такую же. И это была классическая итальянская пицца.

Барийцы остаются традиционно верующими и регулярно ходят в храмы

Попробовала. Она представляла из себя просто тонкую лепешку с сыром и томатной пастой – много, очень много томатной пасты. Пицца действительно была вкусной благодаря тонкому, хрустящему и в то же время воздушному тесту с золотистой корочкой и мягкой, нежной сердцевиной: вкусный сыр, вкусные и спелые помидоры. К тому же пицца оказалась такой большой, что я смогла осилить только половину, а остальное доедала в течение дня.

Покровители Бари зорко присматривают за своей паствой

Обаяние Bari Vecchia поразительно: по этому древнему городу можно ходить часами, просто разглядывая старинные дома, иконы и фигурки святых в нишах. Можно заглянуть под крохотную арку и оказаться на площади, у двери величественного собора, у крепостной стены или в тупике, специально предусмотренным, чтобы в случае нападения врагов затруднить их передвижение по городу и поймать в ловушку.

Сюда почти не доносятся ни морские ветры, дующие с самой длинной ( 30 километров) набережной в Италии, ни ветры современного антиклерикализма. Барийцы остаются традиционно верующими и регулярно ходят в храмы, а покровители города – святители Николай Чудотворец и Савин Канозский – зорко присматривают за своей паствой.

Святой Сабин, епископ Канозский

Владыка славился мудростью и обладал пророческим даром. В течение 52 лет он нес архиерейское служение и окормлял свою паству со всей ревностью и пламенной молитвой.

Предание гласит, что в 546-м году король остготов Тотила, объезжая южную Италию, был приглашен к столу святителем, которому на тот момент исполнилось уже 85 лет. Тотила знал, что от старости епископ почти ослеп, и решил проверить его прозорливость. Под видом слуги он принес святому Сабину бокал с ядом, но святитель кротко поблагодарил короля: «Спасибо тебе, Тотила».

Умер святой епископ Сабин на 105-м году жизни, девятого февраля 566 года. В XI веке епархиальная кафедра была перенесена из Канозы в Бари, а вместе с ней и мощи святого, которые покоятся сейчас в крипте.

Великая святыня собора – византийская икона Одигитрия, авторство которой приписывают евангелисту Луке. Икону привезли в Бари в VII веке из Византии.

И сам собор расположен на пьяцца (площади) Одигитрия.

Святая Коломба Санская

По преданию, святая родилась в 257-м году в Андорре, в богатой языческой семье. В шестнадцать лет приняла христианство и бежала от преследований во Францию, в город Санс. Когда святую нашли и бросили в тюрьму, стражники решили воспользоваться её беззащитностью, но сбежавший из цирка (или амфитеатра) медведь спас девушку. Когда святую решили сжечь на костре – неожиданно прилетевший голубь и начавшийся дождь потушили огонь. По преданию, Коломба была казнена через усечение мечом, а один слепой горожанин, почитавший её как святую, прозрел после её казни. День памяти святой – 31 декабря.

Несколько картин из жития святой Коломбы, предположительно, написал итальянский художник Джованни Баронцио (1326-1362).

Другие достопримечательности Бари

Недалеко от собора находится древний Castello Normanno-Svevo di Bari – Норманно-Швабский замок Бари, построенный в XI-м веке на развалинах более раннего византийского укрепления. Замок служил и крепостью, и тюрьмой, и казармой, а сейчас превратился в музей. Он находится на самом краю Старого Города и является одним из крупнейших оборонительных сооружений во всей Апулии. Часы работы: с 8.30 до 19.30 ежедневно (выходной – среда).

В Бари можно также посмотреть археологический музей и Пинакотеку – художественный музей провинции Бари. Здесь можно увидеть полотна Веронезе, Тинторетто, Беллини, Джордано, картины Коррадо Джаквинто, имя которого носит музей, и картины современных художников. Часы работы: вт-сб – с 09.00 до 19.00; вс – с 09.00 до 13.00. Билет: € 2,58

Главное в Бари

Настоящую известность Бари обрел после 1087 года, когда солнечным майским утром три корабля барийских торговцев вернулись в родной город из Мир Ликийских с мощами великого святого – Николая Чудотворца. И, конечно, главное в Бари – это Basillica di San Nicola, базилика святителя Николая Чудотворца.

Николай Чудотоворец был самым почитаемым святым того времени. Генри В. Мортон писал: «Если бы устроили рейтинг, святитель Николай оказался бы среди святых на одной из первых строчек. В одной только Англии ему посвящено более 400 церквей, а что уж говорить о старинных фамилиях, образованных от его имени – Николе, Николсон, Никсон и менее очевидные – Коул, Колли, Коллис, Колет и Коллинз. Во Франции популярны женские имена – Николетт и Колет».

Перенесение мощей великого святого в Бари

В XI веке турки опустошали греческие земли в Малой Азии, разоряли города и сёла, разоряли святые храмы, оскверняли святые мощи и иконы. Они также покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

Святитель Димитрий Ростовский рассказывал об истории обретения мощей так: «В 1087-м году некоему христолюбивому и праведному пресвитеру, живущему в Бари, явился во сне святой Николай и сказал: ‟Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа”. Сказав сие, святитель стал невидим. Пробудившись утром, пресвитер поведал всем бывшее видение. Тотчас они избрали из своей среды мужей благоговейных и богобоязненных и отправили их в трех кораблях за мощами святителя. Представляясь идущими для торговли, те мужи нагрузили свои корабли пшеницею и отправились в путь».

В перенесении мощей участвовали 70 моряков, из них 62 были жителями Бари. Спустя год, в 1088-м году, это событие было описано двумя хронистами – Никифором и Иоанном Архидиаконом.

«Запах святости»

Частично пересказывая историю Иоанна Архидиакона, Генри В. Мортон писал: «Самым большим торжеством для венецианцев стало перенесение останков святого Марка из Александрии. Это событие произошло в 828-м году. Египет тогда стал мусульманской страной, а святой. во сне выразил желание быть ‟спасенным” и перевезенным на христианскую землю.

Иоанн Архидьякон говорит, что ‟на присутствующих повеяло тонким ароматом”. Тем временем молодой человек по имени Матвей. засунул руку в саркофаг и обнаружил, что он до половины залит священной жидкостью. ‟Тогда он сунул в него правую руку и, нащупав бесценное сокровище. начал бесстрашно его извлекать. Когда вышел наружу, с тела его стекала священная жидкость. Реликвию завернули в новую белую ткань и положили в деревянный сосуд, наподобие бочонка для вина”».

Базилика святителя Николая

Уже через два месяца после перенесения мощей в Бари, в первых числах июля 1087 года, жители города, под руководством аббата монашеского ордена бенедиктинцев Илии, приступили к строительству замечательной базилики, до наших времен оставшейся одним из лучших образцов романского стиля в Европе.

Базилика состоит из двух частей: верхней и нижней – крипты (подземной церкви), где покоятся мощи великого угодника Божия, поклониться которому приезжают тысячи паломников.

В 1156-м году король Сицилии Вильгельм I Злой полностью разрушил город за непослушание его граждан, но даже он не посмел тронуть возводимую базилику великого святого. Первой была построена и освящена крипта, строительство же верхней части продолжалось целое столетие и завершилось только в 1197-м году освящением храма.

В настоящее время в гробнице накапливается за год всего два-три стакана Святого мира или Святой Манны, которая добавляется в освященную воду. Маленькие бутылочки с миром можно приобрести в церковной лавке рядом с базиликой.

В 1359-м году впервые упоминается о чудотворной колонне, которая сейчас находится в правом углу крипты. По преданию, сам святитель Николай при помощи двух ангелов поместил эту колонну туда вечером накануне освящения крипты.

Церковная лавка, музей, Анжуйская арка

С левой стороны от базилики находится церковная лавка, где можно приобрести миро, иконы, книги, свечи и путеводители по Бари и Апулии.

Также с правой стороны базилики, только позади неё, расположен городской музей святителя Николая, открытый в 2010-м году (билет € 3, есть русский аудиогид).

Здесь можно увидеть прекрасные старинные сосуды для святого мира с изображенными на них сценами из жития святителя, древние манускрипты, гербы, чаши из драгоценных металлов, облачения, картины, редкие архивные документы, лампады, русские и греческие иконы, потиры, дары по обету, реликварии и другие святыни.

Расписание служб

Православные богослужения в крипте совершаются следующим образом:

Понедельник, вторник, среда и пятница в 10.30 – молебен с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу;

Каждый четверг в 10-30 – литургия на русском языке (с 1 июня по 15 октября по вторникам и четвергам);

По субботам в 10.30 – молебен и панихида;

По воскресеньям – литургия на Русском Подворье святителя Николая.

Русское подворье

На Русском подворье расположен единственный православный собор в Бари

На Русском подворье святителя Николая, построенном в начале XX века специально для русских паломников, расположен единственный православный собор в Бари. Официальный сайт подворья: http://bargrad.com/ На Подворье можно остановиться паломникам. Информация о стоимости проживания здесь: http://bargrad.com/bari-dom-palomnika/

О беседе с настоятелем подворья, протоиереем Андреем Бойцовым, мы расскажем вам во второй части статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *