как действует шоколад на мозг
Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу — 5 фактов
Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.
Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.
Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.
Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.
Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Какой вид лучше?
Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:
5 фактов о влиянии горького шоколада
Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.
Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:
1. Профилактика атеросклероза
Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:
2. Улучшение когнитивных функций
Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:
Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.
3. Обострение слуха и зрения
Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.
Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.
Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.
Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.
4. Повышение настроения
Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.
Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.
Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.
Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.
При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.
5. Уменьшение тяги к еде
Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.
Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о какао:
Полезно ли какао?
Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.
Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:
Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…
Другие напитки на его основе
На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.
Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.
В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.
Полезное видео
Предлагаем вам просмотреть такие видео:
Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.
Названа польза шоколада для сердца и мозга
Темный шоколад может оказаться полезным для мозга и сердца. Но нужно употреблять определенный вид шоколада. К такому выводу пришли американские специалисты.
Как пишет Insider, темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов благодаря растительным антиоксидантам флавоноидам обладает множеством полезных свойств. Он, в частности, может снижать артериальное давление и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также флавоноиды снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают инсульты и образование тромбов, способствуют притоку крови к мозгу, что может предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде, обладают противовоспалительными свойствами и могут защитить не только сердце и мозг, но также легкие и печень. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме, приводящими к так называемому окислительному стрессу.
Дана Хуннес сформулировала простое правило по выбору полезного шоколада.
При этом отмечается, что лучше выбирать темный шоколад, который содержит минимум 80 процентов какао. Его можно съедать до 20-30 граммов в день. А вот употребление молочного или белого шоколада, содержащего больше сахара и жиров, эксперт рекомендует ограничить.
Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?
Пирогова Ирина Юрьевна
Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог
Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
Почему хочется сладкого?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.
В чем основной вред сахара для организма человека?
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?
На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
Какой сахар самый опасный? Фруктоза!
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
Фруктоза и лишний вес
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
Сколько можно есть фруктозы?
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Можно ли есть фрукты?
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
Акции
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Влияет ли шоколад на мозг и может ли ему навредить? Какие есть полезные виды продукта и как их употреблять?
Шоколад полезен для работы мозга благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов. Последние защищают нейроны от негативного воздействия свободных радикалов, замедляющих метаболизм и разрушающих клетки. Флавоноиды улучшают кровоснабжение коры головного мозга, за счет чего происходит повышение когнитивных функций.
Какие вещества в составе продукта влияют на мозговую деятельность?
На активность нейронов головного мозга оказывают влияние вещества, содержащиеся в составе какао-бобов:
Активные вещества, улучшающие работу мозга, не содержатся только в белом шоколаде. Этот вид продукции не оказывает влияния на работу ЦНС.
Помогает ли сладость работе ГМ?
В ходе экспериментального исследования в Ридинге 30 добровольцев разного пола в возрасте от 18 до 25 лет употребляли по 40-50 г горького шоколада в день в течение месяца. При этом у них фиксировали мозговую активность.
После полученных результатов было выяснено, что когнитивные функции увеличивались на 62-67% после применения десерта. В то же время положительный эффект достигал максимума через 60 минут, после чего начинал постепенно снижаться. Действие шоколада на мозга полностью проходило через 3,5 часа после приема продукта.
Для сравнительного анализа после горький шоколад заменили на молочный. Из-за низкого содержания какао-порошка он увеличивал когнитивные функции на 20-25%. При этом эффект длился только в течение 2 часов после употребления шоколада.
Положительное действие продукта на работу мозга обусловлено содержанием флавонола, который входит в состав зерен какао-дерева. Химическое вещество усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, благодаря чему нейроны получают на 40% больше кислорода и питательных соединений.
Из-за содержания сухого молока в молочном сорте шоколада флавонол усваивается хуже. Кроме того, его количество в данном продукте по сравнению с горьким шоколадов на 50% меньше.
Кратковременное повышение когнитивных функций после применения молочного десерта обусловлена высоким содержанием быстрых углеводов — сахар всасывается в кровь, и мозг получает больше энергии. В результате скорость внутриклеточного метаболизма увеличивается, что способствует улучшению умственной активности.
Какой вид шоколадок считается наиболее полезным?
Рассмотрим, какие сорта продукта улучшают мозговую деятельность, а значит являются наиболее полезными. Существует 4 вида шоколада, из которых более питательной для клеток мозга считается продукция с высоким содержанием какао-бобов:
Действует ли продукт положительно на различные функции ГМ?
Шоколад не только повышает мозговую активность, но и способствует:
На память
Шоколад помогает усилить только кратковременную память, благодаря чему человек легче анализирует и воспринимает полученную зрительную и слуховую информацию. Данные могут храниться от нескольких дней до 2 недель.
На реакцию
Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов плазменная концентрация сахара в крови резко увеличивается. Глюкоза расщепляется на энергию для мозга, питает мышцы и нервы.
Благодаря улучшению трофики мягких тканей повышается скорость передачи нервных импульсов. Мозг быстрее реагирует на происходящие события, анализирует и передает сигнал к мышцам. Такой эффект можно использовать для создания эустресса, который позволяет быстрее приобрести новые навыки и адаптироваться к рабочему процессу.
На внимание
Благодаря употреблению шоколада человек сможет полностью сконцентрироваться на поставленной цели. Он не отвлекается на внешние раздражители, легче переносит неблагоприятные условия работы. Сосредоточенность позволяет быстрее решить задачи.
На ум
Повышение концентрации сахара в крови и воздействие флавонола улучшают кровоснабжение коры головного мозга. Она отвечает за высшую нервную деятельность — мышление и анализ получаемой от органов чувств информации. Благодаря получению большого количества сахара и кислорода увеличивается скорость внутриклеточного метаболизма в нейронах, наблюдается возбуждение ЦНС.
Каким образом может навредить?
Вред от шоколада для мозга появляется при регулярном злоупотреблении продуктом. Если человек применяет более 50 г горького шоколада ежедневно, у него появляются головные боли и ухудшается настроение. В состав какао-бобов входит фенилэтиламин, который активизирует выработку серотонина.
Синтез большого количества серотонина, превышающего уровень нормы, приводит к:
Из-за нарушения гормонального фона человек становится раздражительным. В результате людям сложнее сконцентрироваться на рабочем процессе, трудно запомнить мелкие детали.
Для ежедневной стимуляции работы мозга не рекомендуется применять шоколад более месяца. При длительном употреблении продукта организм привыкает к действию флавоноидов. Со временем шоколад перестает повышать когнитивные функции.
Противопоказания к употреблению
Шоколад запрещен к применению в следующих случаях:
При наличии зубного кариеса не рекомендуется принимать любые виды шоколада, за исключением горького.
Пожилым людям старше 50 лет следует соблюдать осторожность при употреблении сладости. Продукт из какао-бобов может вызывать бессонницу и ухудшить обмен веществ. В этом возрасте не рекомендуется есть более 100 г шоколада в день.
Как выбрать правильный вид?
Для мозга наиболее полезен темный сорт шоколада. При его приобретении в магазине необходимо обратить внимание на следующие факторы:
Если на упаковке от шоколада остаются масляные следы, это говорит о плохом качестве выбранного продукта. Бумага впитывает излишки какао-масла, которое самостоятельно выделяется из плитки. В норме такого быть не должно.
Как употреблять с пользой?
Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться следующих правил:
Наиболее полезным для мозга считается горький шоколад, содержащий до 90% натурального какао-порошка. Положительный эффект на когнитивные функции достигается за счет максимального количества в продукте:
Активные вещества стимулируют выработку серотонина в гипофизе, который повышает скорость обменных процессов внутри нейронов. Флавонол улучшает кровообращение, теобромин безопасно тормозит возбуждение ЦНС.
Благодаря комплексному действию активных соединений возможно увеличить концентрацию, улучшить внимание и кратковременную память. Эффект пропадает по прошествии 3-3,5 часов, потому что химические вещества начинают разрушаться в печени.
Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
Спокоен и обаятелен: чем полезен горький шоколад для здоровья мужчин?
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?