как консервировать варенье в стеклянные банки

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Источник

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

Порядок действий №2:

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Источник

Домашнее консервирование

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Домашнее консервирование овощей, фруктов и ягод — это отличный способ сохранения их вкусовых и питательных свойств. Существуют определенные правила консервирования в домашних условиях, при соблюдении которых можно сохранить продукты и содержащиеся в них витамины. Мы предлагаем вам узнать про способы стерилизации банок и крышек. Также представлены способы и процессы консервации в бутылках. Вы узнаете о том, как правильно варить варенье.

Домашние консервы не только вкуснее покупных, они дают возможность использовать излишки выращенной продукции. Большую часть года они будут стоять на полках в кухонных шкафах и станут желанным подарком друзьям и близким на Рождество. Домашнее консервирование уже не так популярно, как пятьдесят лет назад, но искусство это несложное, а результаты значительно вкуснее, чем магазинные консервы. Пускайте в дело только овощи и фрукты в хорошем состоянии и не перезрелые. Когда варите джемы, важно использовать недавно созревшие фрукты и ягоды — в переспелых плодах уменьшается содержание пектина, поэтому такой джем труднее довести до нужной кондиции.

Консервирование и стерилизация банок и крышек

Чтобы консервы стояли достаточно долгое время (например, джем — целый год), нужно использовать консервирование банок.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Стерилизация банок: Вымойте в мыльной воде, прополощите и подсушите бумажным полотенцем. Поставьте банки на противень в духовку с температурой 140°С на 20 минут. Стерилизация банок для консервирования проводится непосредственно перед розливом готового продукта.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Для стерилизации крышек: Вымойте и ополосните. Положите в кипяток на 10 минут, потом протрите насухо бумажным полотенцем. Возможна стерилизация крышек и другими способами, например, автоклавированием.

Банки нужно стерилизовать непосредственно перед использованием, чтобы они были еще теплыми, когда придет время их наполнять. Не трогайте стерилизованные банки грязными руками или тряпками (особенно с внутренней стороны).

Консервирование ягод: как варить варенье

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Консервирование варенья из ягод и фруктовых плодов — это сложный процесс, в ходе которого нужно постараться максимально сохранить все полезные свойства исходных продуктов. Ни варенье, ни желе не застынут, если они не достигнут точки «загустения», что произойдет после того, как фрукты и сахар покипят вместе в течение некоторого времени. Если разлить варенье по банкам до достижения точки загустения, оно будет слишком жидким и станет напоминать варенье. Это называется «легкое загустение». Для некоторых фруктов это наилучший вариант, в частности для вишни. Такое «легкое загустение» лучше сохраняет вкус и цвет плодов, но варенье хорошо хранится, только если достигло настоящей густоты. Предлагаем вам узнать, как варить варенье правильно в домашних условиях.

Как определить готовность: вылейте 1 ч. ложку горячего варенья из кастрюли на холодное блюдце (держите несколько блюдец в морозильнике, когда занимаетесь приготовлением варенья) и поставьте его в холодильник на 2 минуты. Выньте из холодильника и толкните каплю пальцем с одной стороны — если капля сморщилась, но не расплылась, варенье достаточно загустело. Если варенье еще не готово, поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, потом проверьте готовность еще раз. Повторяйте эту процедуру, пока варенье не будет готово. Примечание: снимайте кастрюлю с огня каждый раз, когда проверяете варенье на готовность.

Весь процесс может занять от нескольких до 30 минут, в зависимости от содержания пектина и зрелости фруктов, от температуры кипения варенья, от количества и вида сахара, используемого в рецепте. Такие плоды, как тернослива, слива, черная смородина, крыжовник и яблоки, содержат много пектина, а в ягодах его меньше. Добавление лимонного сока повышает содержание пектина. Можно купить сахар с пектином или положить в варенье пектин.

Специальный сахар для джемов и варений растворяется быстрее других видов сахара, но использовать его совсем не обязательно. Обычная сахарная пудра или сахарный песок тоже подойдут, но старайтесь перемешивать джем очень тщательно, соскребая со дна сахар, чтобы он полностью растворился.

Наполняйте кастрюлю не больше чем наполовину. Когда начнется кипение, объем увеличится, и джем станет выплескиваться и гореть.

Во время кипения на поверхности джема станет появляться белая «пенка». Основная ее часть исчезнет к моменту загустения, ту, что останется, можно снять стерилизованной плоской ложкой-шумовкой. Еще можно положить в джем небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.

Можно разложить джем по банкам, как только он будет готов, но если в нем содержатся целые плоды или кусочки, подождите еще 15-20 минут и мешайте джем стерилизованной ложкой, чтобы плоды не опустились на дно банки.

Наполняйте банки до самого верха, чтобы не было пузырей, иначе джем может испортиться. Тут же накройте сверху промасленным или вощеным кружком.

Крышками закройте, только когда джем остынет, тогда же наклейте этикетки.

Храните в прохладном, темном и сухом месте. Джем может храниться около года, маринады и чатни — 6 месяцев.

Процесс консервирования в бутылках

Абрикосы, вишни, крыжовник, персики, груши, сливы и айва — все эти фрукты и ягоды подходят для консервирования в бутылках. Сложите целые или разрезанные пополам плоды в банки и залейте сахарным сиропом, оставляя зазор 2,5 см между фруктами и крышкой. Закупорьте и стерилизуйте банки после того, как они были заполнены.

Чтобы приготовить сироп: На каждый килограмм фруктов нужно в 500 мл воды растворить 250 г сахара. Нагревайте на медленном огне, постоянно мешая, пока сахар весь не растворится, потом доведите до кипения, по-прежнему постоянно мешая. Дайте остыть перед тем, как поставить на полку или на стол.

Такой сироп можно использовать для замораживания косточковых плодов (вишня, слива) в контейнерах. Оставьте зазор 2 см между плодами и крышкой, поскольку жидкость при замерзании расширяется.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Процесс консервирования в кипящей воде: после того как банка заполнена, накройте ее закручивающейся крышкой, но не заворачивайте до упора. Поставьте банки (так, чтобы они не касались друг друга) в глубокую кастрюлю с деревянной решеткой на дне. Налейте теплую воду, чтобы она доходила до нижней границы крышки. Постепенно подогрейте воду до состояния, когда со дна начнут подниматься пузырьки — первое кипение. Пусть покипит 30 минут, потом достаньте банки или бутылки с помощью щипцов. Закрутите плотно крышки до полного закупоривания.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Процесс консервирования в духовке: после того как банка заполнена, накройте ее закручивающейся крышкой, но не заворачивайте до упора. Поставьте банки (так, чтобы они не касались друг друга) на противень, покрытый толстым слоем газет. Поставьте противень в слабо нагретую до 140°С духовку на 45 минут. Достаньте из духовки и плотно закрутите крышки до полного закупоривания.

Источник

Вечный вопрос: варенье разливают по банкам горячим или холодным? Как правильно?

О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда.

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банкиПоэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.

Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Дело в том, что однозначного ответа нет.

Нужно опираться на особенности варки, на состав и ингредиенты. Только тогда можно подобрать подходящий способ распределения десерта по емкостям. От правильности решения будет зависеть срок хранения лакомства.

Когда нужно разливать варенье горячим

Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:

Холодный разлив

После приготовления десерта по определенным рецептам его требуется остудить и разлить по банкам холодным.

Охлаждение перед распределением рекомендуется для следующих вариантов сладких заготовок:

В любом случае после разлития рекомендуем переворачивать банки.

Как правильно разливать варенье в банки?

До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:

Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.

Только при правильном размещении заготовок по банкам, а также при соблюдении правил хранения можно обеспечить большой выбор полезных десертов в холодные вечера и при простуде.

Правила варки

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банкиЧтобы сварить хорошее варенье, нельзя использовать испорченные ягоды и фрукты. В них есть плесень и гниль — токсичные канцерогены, выдерживающие термические обработки. Поэтому фрукты должны быть только свежие, лучше — домашние.

Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями.

Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.

Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.

В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Сбор ягод

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым.

Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт.

Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банкиЯгоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок.

Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму.

Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой.

Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банкиХорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта.

Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой.

Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Нужен ли сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения.

Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам.

Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед.

А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.

Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.

Как определить готовность

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх.

Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат.

Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье.

Хранить его нужно будет в сухом помещении.

Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку.

В классическом способе с металлическими крышками нет ничего опасного, выбирайте как вам удобнее.

Для хранения на зиму

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банкиДля того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи.

Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре.

Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Советы хозяек

Ирина Приморочка

Варенье прямо свежезаваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметизацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.

Анастасия

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Варенье разливаю холодным в стерилизованные банки, а джем – горячим соответственно его под одеяло. Ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2009 – 2013 г.

Ну может не плесневеет, что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимися крышками либо капроновыми – то заплеснело бы думаю. А вообще мама говорила мне как то – от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде.

Cleakfasting

Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей.

Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно будет мешать.

Зеленый томат

Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Раньше варенье традиционно варили, добавляя сахар 1:1 в весовом соотношении с фруктами, проваривали его несколько раз. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален.

Но в последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стерилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.

Елена

А я в холодные сухие банки разливаю. И вообще варенье уже не варим, просто засахариваем… ням-ням!

Юнна

Я всегда разливаю горячим (даже с желатином), потому что не варю его слишком сладким, чтобы подстраховаться от всяких грибков и бактерий. И банки хорошенько стерилизую. Но многие закрывают холодным и даже не закручивают крышки.

Например, моя бабушка именно так и делала раньше, когда не было металлических крышек, закрывали просто плотным куском бумаги и нитью и стояло варенье прекрасно и не портилось, правда сахара тогда не жалели. И разливала она его тоже холодным. Ох и вкусное варенье было.)

SummerSunshine

как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть фото как консервировать варенье в стеклянные банки. Смотреть картинку как консервировать варенье в стеклянные банки. Картинка про как консервировать варенье в стеклянные банки. Фото как консервировать варенье в стеклянные банки

Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.

А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют… Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали… Я так не рискую. Оставшееся варенье с прошлого сезона пускаю на желе и выпечку.

Света

Я варенье разливаю по банкам горячим. Беру поварешку и наливаю в горячие банки варенье, тогда банка не лопнет, если же у банок температура ниже чем у варенья, то наливаю варенье слегка прикрыв дно банки, минуты две, три жду, затем наливаю варенье до половины банки и так же жду две, три минуты, а потом уже доливаю до верха.

Lileyya

А я все банки стерилизую – привычка уже наверно) Насчет под одеяло – это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру – если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую (или как правильно – пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо. Варенье ж и джем варятся – кто как делает, но обычно варятся.

Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.

Чернобурка

Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не больше. Очень важно – доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))

Маугленок

Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать. Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом.

tЮлька

Я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *