как консервировать ягоды без сахара
7 способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара
В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.
К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).
Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.
1. Законсервировать «в собственном соку»
Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.
Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,
Пример рецепта:
Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.
Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.
Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.
Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.
Пример рецепта.
Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).
Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.
Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.
Пример рецепта.
Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.
Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.
Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.
Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.
Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.
Пример рецепта.
Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.
Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.
Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.
Пример рецепта:
С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.
6. Заменить сахар медом
В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.
Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.
Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.
Пример рецепта:
Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
7. Использовать альтернативные консерванты
Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.
Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.
Ягоды на зиму без сахара
Сохранить витамины и запасы на зиму стремится каждая хозяюшка. Некоторые ограничиваются небольшим количеством замороженных фруктов, кто-то заготавливает соки и компоты. Но нередко возникает ситуация, когда нужно отказаться от потребления сахара одному из членов семьи. Это значит, что нужно лишь подобрать подходящие рецепты консервирования ягод без сахара. Витамины в такой заготовке сохраняются длительное время.
Консервирование клюквы
Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.
Из ингредиентов нужна лишь клюква.
Консервация предусматривает следующие действия:
Варенье из белой смородины без сахара
Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.
Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.
Ингредиенты:
Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:
Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.
Свежая смородина зимой
Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.
Ингредиенты:
Свежую смородину можно сохранить так:
Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.
Сладкий клубничный джем без сахара
Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами. Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой. Всем известно, что эти ягоды очень полезны.
Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:
Консервируем джем:
Несладкие плоды нужно трижды заливать одним и тем же кипятком, а ягоды с большим количеством сахара в составе нужно стерилизовать в собственном соку.
Малина в собственном соку
Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.
Ингредиенты:
Чтобы законсервировать малину, нужно:
Заготовка крыжовника без сахара
Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.
Этапы консервации крыжовника:
Консервирование вишен без сахара в собственном соку (видео)
Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота. Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию. Предложенные рецепты заготовок на зиму позволят наполнить организм витаминами и полезными веществами. Консервация без сахара подходит и диабетикам, и маленьким детям.
Домашние заготовки без сахара: 7 лучших рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Варенья, маринады, джемы, компоты, вина – у любой хозяйки найдется десяток проверенных рецептов вкусной консервации из фруктов и овощей на зиму. Единственный минус – большинство из них не сильно полезны для фигуры и организма в целом, в том числе порой из-за повышенного содержания сахара.
С одной стороны, сахар относится к углеводам, а они необходимы человеческому организму для полноценного существования. Однако, являясь углеводом простым (состоит из малого числа молекул, быстро всасывается, дает большой заряд энергии), при регулярном потреблении в большом количестве он способен принести нам больше вреда.
Так, избыток поступления сахара с пищей способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и нарушению секреции инсулина, вносит дезорганизацию в функции клеток – а это прямой путь к увеличению массы тела и повышение риска возникновения множества заболеваний.
Поэтому сегодня сосредоточимся на рецептах более полезных заготовок на зиму – ведь содержание сахара даже в популярных сладостях, не говоря уж о соленьях и маринадах, можно свести практически к минимуму, только об этом мало кто задумывается. Итак, записывайте проверенные рецепты.
Малина в собственном соку без сахара
Вам понадобится: спелая, плотная, неповрежденная малина.
Приготовление. Малину переберите, очистите от чашелистиков; если попадаются ягоды в земле, промойте их, ненадолго погрузив в миску с водой, обсушите на полотенце.
Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте кипящей водой, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15-20 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок. По мере оседания ягод нужно добавлять их до верха.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, окуная в теплую воду, постепенно подливая туда прохладной воды, пока банки не остынут.
Переверните банки вверх дном, проверив на протекание. Храните в темном прохладном месте.
Яблочное пюре на зиму без сахара
Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.
Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).
Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.
Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Грушевая домашняя пастила со специями без сахара
Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.
Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевину и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.
Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).
Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.
Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.
Черная смородина в яблочном соку без сахара
Вам понадобятся: 1 кг крупной, спелой, плотной, неповрежденной смородины, 0,7 л яблочного сока.
Приготовление. Смородину переберите, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.
Яблочный сок вскипятите.
Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте соком, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.
Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок.
Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.
Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.
Храните в темном прохладном месте.
Консервированная стручковая фасоль без сахара
Вам понадобятся: 1 кг молодой стручковой фасоли, 7 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление. Молодые нежные стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см.
Отварите фасоль до мягкости, охладите.
Переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте прокипячеными эмалированными крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, на дно которой уложена деревяшка или ткань, не менее 40 минут.
Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Консервированные помидоры без сахара на зиму
Вам понадобятся: 2 кг небольших томатов, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик, черный перец горошком, свежий корень хрена, зонтики укропа, гвоздика, листья хрена, вишни, смородины и лавра.
Приготовление. Спелые крепкие томаты вымойте, обсушите.
На дно сухих чистых банок выложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните банки томатами. Листья и зонтики можно укладывать не на дно, а перемежать ими слои помидоров.
Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите с солью. Снимите с огня, добавьте уксус и повторно залейте банки рассолом и тут же закатайте.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму
Вам понадобятся: 2 кг небольших грунтовых огурцов, перец горошком, 2 л воды, 5 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа.
Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте «хвостики» с двух сторон.
На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).
Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.
Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.
На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.
Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.
Храните в прохладном темном месте.
Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.
Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!
Консервация без сахара: топ-10 рецептов
По сравнению с прошлым годом сахар подорожал в два раза. И сегодня цена за 1 кг сладкого песка подкрадывается уже к 30 грн. Поэтому владельцам дачных участков и любителям сладких заготовок на зиму приходится совсем не сладко. Но чтобы урожай не пропал, а консервация не ударила по карману, мы вместе с поваром-технологом Анной Скавитиной предлагаем рецепты заготовок на зиму без сахара. Они не только смогут сохраниться до следующего лета, но и, открыв их, можно будет регулировать сладость в зависимости от вкусов каждого члена семьи. И да, такие заготовки подойдут как в качестве прикорма для малышей, так и для диабетиков.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
Приготовление:
Выберите крупные ягоды крыжовника, удалите хвостики, промойте и обсушите их на бумажном полотенце. Переложите крыжовник в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ягоды на медленный огонь и залейте водой.
Перетряхивайте кастрюлю с вареньем каждые 10–15 минут. Когда ягоды пустят сок, снимите кастрюлю с огня.
В сухие простерилизованные банки разложите варенье и поставьте стерилизовать на водяную баню, залив водой по плечики банок. Стерилизуйте после закипания воды 30 минут. Банки закатайте, переверните и укутайте пледом на ночь.
Джем из черной смородины и яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородину оберите от веточек и плодоножек. Яблоки очистите от семян. В кастрюлю с толстым дном выложите яблоки и залейте соком. Дайте закипеть и проварите 10 минут.
Добавьте смородину. Закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
Добавьте веточку мяты. Закройте крышкой и проварите пять минут. Вытащите мяту и снимите варенье с плиты.
В заранее простерилизованные банки разложите джем и накройте крышками. Поставьте на водяную баню. После закипания варите пять минут. Закрутите банки, переверните их вверх дном и дайте остыть.
Варенье из вишни
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню помойте и удалите из нее косточки. Положите ее в эмалированную кастрюлю и долейте воду. Дайте закипеть и варите, пока ягода не даст сок и не покроется им. Добавьте подсластитель и варите еще пять минут.
Слейте немного сиропа и разведите в нем пектин. Всыпайте его понемногу, чтобы не образовались комочки. Перелейте сироп с пектином в кастрюлю к варенью. Дайте закипеть и варите еще 1–2 минуты, чтобы пектин не потерял свои вяжущие свойства.
Разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками. Дайте остыть и храните в холодильнике.
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами
Ингредиенты:
Приготовление:
Из абрикосов удалите косточки. Яблоки и груши порежьте и выньте косточки и семенную коробку. Измельчите плоды в блендере.
Переложите плодовую массу в эмалированную кастрюлю. Варите, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Дайте закипеть и варите еще пять минуть. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Сливовое повидло
Ингредиенты:
Приготовление:
Для повидла выбирайте только очень мягкие, даже переспевшие сливы. Разделите их на две половинки и выньте косточки. Промойте половинки слив, переложите их в кастрюлю и варите под крышкой, пока из ягод не начнет выделяться сок.
Когда сок начал покрывать сливы, снимите крышку и варите, периодически помешивая, 1 час. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 8–9 часов.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите один час, и опять дайте остыть 8–9 часов. Этот цикл повторите 5 раз.
Храните сливовое повидло в холодильнике.
Варенье из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Апельсин и лимон очистите от кожуры. Снимите все пленки, выньте косточки. Цедру натрите на терке.
Имбирь тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Кабачки, цитрусовые и натертую цедру смешайте в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите 10 минут.
Разложите по сухим простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню. После закипания стерилизуйте еще 15 минут. Закатайте, переверните и дайте в таком положении полностью охладиться.
Вишневый компот с пряностями
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
Приготовление:
В чистые банки пересыпьте вымытую вишню (можно с косточками, можно без). Вишня должна заполнять 2/3 банки. Залейте в банку воду так, чтобы она доходила до самого горлышка, и слейте ее в кастрюлю (чтобы уточнить необходимый объем воды).
Дайте воде закипеть, положите в нее пряности и проварите еще 2–3 минуты. Залейте отваром вишню в банках, накройте их крышками и поставьте стерилизовать на водяную баню.
Дайте воде в кастрюле закипеть и стерилизуйте банки 30 минут. Банки выньте из воды, закатайте крышками и переверните вверх дном. Дайте в таком положении полностью остыть.
Клубничное варенье с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубнику помойте и очистите от чашелистиков. В кастрюлю положите клубнику и залейте медом. Поставьте варенье на медленный огонь и дайте закипеть. Выключите и дайте полностью остыть.
Еще раз поставьте на огонь до закипания. Прокипятите пять минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните и дайте так постоять ночь.
Малина в собственном соку
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину переберите от веточек. Разложите по пол-литровым чистым банкам.
На дно кастрюли положите тканевую салфетку. На нее поставьте банки с ягодой и залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
Поставьте кастрюлю с банками на огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. В процессе варки малина будет оседать, поэтому нужно будет еще досыпать ягоду в банки.
Когда ягода перестанет оседать, проварите еще 10 минут. Вытащите банки из воды и закатайте крышками.
Яблочное пюре
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими.
Дайте остыть до комнатной температуры и перетрите яблоки через сито. Поставьте опять на огонь и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Простерилизуйте банки в духовке 20–30 минут. Остудите и проверьте, чтобы они были полностью сухими.
Разложите пюре по банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте полотенцем. Дайте полностью остыть и уберите на хранение.
Читайте также:
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.