как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч дома

Так как засолить кижуч в домашних условиях — это достаточно просто, то не стоит приобретать магазинную рыбу. Ведь существует масса рецептов, используя которые дома, можно получить вкусного кижуча, приготовленного на разный манер с разными дополнительными ингредиентами.

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

Быстрый сухой метод

Для того, чтобы посолить кижуч максимально вкусно и быстро, необходимо правильно разделать рыбу. Важно понимать, что чем меньше будут кусочки, тем меньше им нужно времени для того, чтобы просолиться.

Если хочется уменьшить время приготовления в рецепте, в течение которого будет солиться рыба, то нужно соль с сахаром, указанные выше в рецепте, развести в 200 мл воды. И, не добавляя растительное масло, просто вылить поверх уложенной слоями рыбы. В этом случае, сколько будет солиться рыба, зависит от толщины нарезки. Но, малосольный вариант можно получить в течении 1 часа. Если же хочется получить более соленый вариант, то нужно выдержать рыбку в соляном растворе около 2 часов.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

Способ приготовления рецепта:

Когда есть потребность максимально сократить время просолки, то достаточно нарезать рыбку на небольшие куски. Сколько солить в этом случае, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Малосольный классический кижуч будет получен за 5-6 часов. Среднесоленый за 10 часов. А более крепкого посола за 1 сутки.

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

В масле

Для того, чтобы приготовить кижуч, похожий на семгу или жирную форель, стоит использовать растительное масло при посолке. Именно оно не дает впитываться излишкам соли, и рыба в результате получается максимально нежная и сочная по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Процесс приготовления рецепта:

Как видно, из всего перечисленного, способов посолки кижуча существует большое разнообразие. Можно выполнить рецепт за небольшой промежуток времени или оставив рыбу не менее, чем на 2 суток в холодильнике. Также, во время приготовления, можно использовать не только соль и сахар, но также растительное масло и самые разнообразные специи, которые придадут своеобразный вкусовой оттенок красной рыбе.

Источник

Засолка филе кижуча без кожи. Кижуч соленый в домашних условиях

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Как правильно подготовить рыбу

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Приготовление блюда по шагам с фото

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Как солить камчатский кижуч

Этот рецепт засолки кижуча пришел к нам с Камчатки, где рыба эта в почете.

1. Рыбу разделайте на филе с кожей, удалите косточки.

2. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте по вкусу молотый черный перец.

3. Смажьте кижуча полученной смесью со стороны филе, кожу мазать не нужно.

4. Положите в стеклянную или керамическую емкость для маринования кожей вниз. Соление рыбы кижуч, как и любой другой в металлической посуде недопустимо.

5. Полейте небольшим количеством масла и сока лимона.

6. Посыпьте измельченным сушеным укропом.

7. Накройте крышкой и дайте постоять около часа при комнатной температуре.

8. Уберите в холодильник на сутки. Если рыбы много, то заморозьте ее в морозилке.

Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро и вкусно посолить в домашних. Особых секретов в этом процессе нет: главное – выбрать хорошую качественную рыбу и немного запастись терпением.

Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?

Как солить кижуч с перцем в домашних условиях?

Соленый кижуч. Рецепты

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Засол кижуча по-скандинавски

Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

Вкусный кижуч Легко

Кижуч – самый вкусный представитель семейства лососевых. Вкус его нежного, сочного и ароматного мяса заставляет трепетать сердца многих гурманов. Чаще всего кижуч запекают, жарят или коптят. Однако особенно аппетитен он в соленом виде.

Кижуч не только вкусен, но и полезен. Его мясо богато витаминами В1 и В2 и важными минералами, среди которых – фосфор, молибден, железо, цинк, магний, кальций. Эта рыба полезна всем тем, кто следит за своим здоровьем и выбирает правильное питание. В кижуче почти нет мелких костей, а его тающее мясо придется по вкусу даже самому прихотливому маленькому гурману.

Ополосните филе кижуча холодной водой и хорошо обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца. Кожицу с рыбы не удаляйте. Проведите пальцем по филе, чтобы проверить наличие косточек. При обнаружении удалите руками или с помощью пинцета.

Смешайте в миске соль, сахар и молотый перец. Лучше выбрать соль крупного помола. Идеальный вариант – морская соль: она полезнее. Вместо молотого перца можно использовать целый букет приправ: положите на рыбу 2–3 горошины перца, щепотку горчичных семян и сушеного укропа, лавровый листик, порванный на куски, ветку розмарина.

Насыпьте на дно формы с высокими бортиками половину получившейся смеси. Поместите в нее рыбу кожей вниз. Обсыпьте кижуч сверху оставшейся смесью. Именно обсыпьте, а не втирайте! Иначе вы рискуете пересолить рыбу и тогда о нежном вкусе можно забыть.

Сбрызните кижуч оливковым маслом. Закройте форму с рыбой пищевой пленкой и поместите в холодильник на 12-18 часов. За это время рыба должна засолиться. При желании кижуч можно засолить не целым куском, а нарезанным тонкими ломтиками. В этом случае он просолится всего за пару часов.

Снимите пленку с формы и слейте образовавшуюся жидкость. Уберите с рыбного филе остатки соли при помощи ножа. Малосольный кижуч готов!

Нарежьте кижуч тончайшими ломтиками и подавайте к столу с зеленью и лимонными дольками. Особенно хорош такой кижуч в дуэте с горячей отварной картошечкой. Это блюдо можно подавать в качестве самодостаточной холодной закуски, а также использовать в различных рыбных салатах. Храните засоленный кижуч в холодильнике, затянув пищевой пленкой, не более недели.

Засолка кижуча требует минимум усилий и времени и максимум удовольствия при поедании. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам с фото

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пусть в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже.

https://www.youtube.com/embed/ZXXOIEpYvAs Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка. Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на само дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Рецепт с оливковым маслом

Сочетание масла и лука создает удивительный вкус, который филе кижуча впитывает во время засолки. Этот рецепт требует двух суток засола, поскольку за меньшее время масло не успеет впитаться.
Для приготовления потребуется:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Солить кижуч дома довольно просто. Он не требует специфического обращения или особых ингредиентов. Единственное, чем придется запастись в достатке, это терпение.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Соленый кижуч в оливковом масле

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

Малосольный кижуч в рассоле

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

Технологические этапы приготовления:

Засолка камчатского кижуча

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах

В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека

Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

Пирог с рыбой кижуч

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

Теперь вы знаете, как правильно засолить кижуч несколькими способами. Используйте их, чтобы получить вкуснейшую домашнюю рыбку без консервантов и красителей. Приятного аппетита!

Источник

ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Подготовка рыбы

Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Быстрый, малосольный способ заготовки

Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.

Как готовим малосольный кижуч:

Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

КБЖУ такого рецепта:

Способ приготовления рецепта:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле.

Готовиться он таким способом:

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

Процесс приготовления таков:

Как солить камчатский кижуч

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

Самостоятельно приготовленный кижуч будет гораздо полезней, нежели покупной, поскольку в нем не будет содержаться консервантов и красителей, а значит, он будет полностью натуральным и полезным для здоровья.

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Общий рецепт засолки красной рыбы

Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:

Важно знать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому если вы хотите придать ей какой-то особый аромат, то нужно класть этот ингредиент в небольших количествах, иначе он может заглушить природный запах соленой рыбы.

Сколько солить рыбу?

Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Пошаговый рецепт засолки в рецепте:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Как правильно подготовить рыбу

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Правильный выбор – залог успеха

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Не секрет, что к покупке продуктов питания и полуфабрикатов следует подходить более чем ответственно. Недобросовестные продавцы ради выгоды не брезгуют ничем, поэтому при выборе сырья для будущего деликатеса я обращаю пристальное внимание на следующие моменты:

Важно помнить, что к нашим прилавкам лососевые попадают из тихоокеанских вод, местную красную рыбу в Томске или на Урале вы не найдете. Поэтому обходите стороной охлажденного кижуча без маркировки, скорее всего, тушки поставлены в магазин в замороженном виде. А перед продажей их просто оттаяли и выложили на лед.

Как засолить кижуча дома. Рецепты засолки кижуч

Posted on 22.11.2015 by VariVkusno in Рыбные салаты

Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.

Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.

В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.

Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Кижуч соленый — вкусные рецепты

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Основа приготовления

Основой приготовления красной рыбы домашнего посола является рассол или пряная смесь. Чтобы сделать рассол, смешайте кипяченую воду с солью и сахаром. Добавьте горошины душистого или черного перца, при желании немного цитрусового сока. Обязательно попробуйте на вкус рассол — он не должен быть сильно соленым или кислым. Уложите куски рыбы (лучше в коже) в жидкость, чтобы она чуть покрывала мясо. Оставьте в закрытой таре для соления. Время выдержки зависит от массы рыбы и веса каждого куска. Мелкие ломтики готовятся значительно быстрее, чем крупные фрагменты.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Для использования сухого способа соления с пряностями берется крупная соль сорта «Экстра» (она подходит как нельзя лучше), немного сахарного песка (соотношение соли и сахара — 3:1), пряности и приправы по вкусу. Рыба обтирается сухой смесью и помещается в полиэтиленовый пакет или банку, закрывается и оставляется на срок от 1 до 5 дней, в зависимости от величины куска.

Специи и приправы

Как солить кижуч в домашних условиях со специями и приправами? Нужно только их правильно выбрать. Вкус пряностей не должен перебивать вкус и аромат самой рыбы. Итак, подойдут такие варианты:

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Также используется нарезка из репчатого лука, чеснока или листьев хрена. По вкусу добавляется столовый уксус, лимонный (или апельсиновый сок) или белое столовое вино. Перебарщивать с такими вкусовыми компонентами также не стоит. Достаточно несколько (3-4) щепоток молотой смеси из 2-3 видов приправ, чтобы дома (см. ниже рецепт) солить кижуч. Если вы решили выбрать специальную покупную смесь «Для рыбы», будьте готовы к изменению цвета мякоти тушки. Дело в некоторых специях, которые придают рыбе зеленоватый оттенок. При этом она не становится испорченной, но внешний вид немного страдает.

Как выбрать рыбу для засолки

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях
Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

Полезные советы

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Степень засолкиТекстура рыбы и вкусТребуемое время
слабосоленаяво вкусе небольшая соленость, текстура мягкая и сочная, как у сырой рыбы1-3 ч.
среднего посолаплотная, но не слишком твердая текстура, умеренно сочная с ощутимым соленым вкусом24-36 ч.
сильного посолаплотная и твердая текстура, довольно сухая, с выраженным соленым вкусом48-72 ч.

Основные советы и рекомендации, касающиеся засолки кижуча в домашних условиях, выглядят так:

С маслом или без него?

Как солить красную рыбу кижуч с маслом, знает не каждая хозяйка. Однако это очень просто. Растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) масло используется, чтобы придать рыбной мякоти сочности и мягкости. Без добавления масла соленая рыба немного суховата, однако если вы намерены использовать ее для приготовления закусок, это самое то:

Получится хорошо просоленная рыба, а если срок сократить до нескольких часов, выйдет малосоленый продукт. При желании приготовленные таким сухим способом куски или ломтики можно промазать растительным маслом и подать к столу с тонкими кольцами сладкого лука (красный, шалот или белый). Теперь давайте разберемся, как солить кижуч в домашних условиях.

Разделка рыбы

Разделка на филе целой рыбы

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Следует уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.

Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.

Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.

Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки. Филе должно быть идеально очищенным.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Разделка стейков

Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Смотреть картинку как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Картинка про как лучше засолить кижуч в домашних условиях. Фото как лучше засолить кижуч в домашних условиях

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *