как пользоваться машинкой для консервации полуавтомат
Как правильно закатывать банки закаточной машинкой
Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.
Фото: http://greinsland.ru/wp-content/uploads/2017/08/392-1627874b_8.jpg
Машинки для закатывания
Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:
Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок
Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.
Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:
Как закатать банки машинкой
Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.
Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.
Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.
Видео:
Работа с ключом-улиткой
Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.
Фото: https://эльсити.рф/content/img_cache/catalog_titan/catalog/1011680185.jpg
Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.
Полуавтоматические машинки
Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.
Фото: https://rustumba.ru/wp-content/uploads/pic/38a76a2000000d19800001e6d02ef7de102000314d1a00d000050689b4c90626640018d24b1c404c0de6e24b4ebe17fabdd716228a6e4937d160bbec782/ee48a70a120714ed440.jpg
Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.
Машинки-автоматы
Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.
Фото: https://shukur.ru/files/originals/id-8979_2.jpg
Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.
Проверка герметичности
После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.
Это можно осуществить разными способами:
Сколько хранятся закатанные банки
Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.
После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.
Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила
Фото блюда
Блок автора
Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов.
Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.
Виды машинок
Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.
Ручные
Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.
«Улитка»
Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.
Автоматические и полуавтоматические
Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.
Как пользоваться машинками?
Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.
Ручная машинка
Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.
Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.
Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.
Ключ-улитка
Устройство, называемое «ключом-улиткой», от обычной машинки, о которой речь шла выше, отличается наличием специальной спирали. Однако используется она примерно так же.
Важно! Важно следить за тем, чтобы ролик проходил только по крышке, не контактируя со стеклянными стенками банки. В противном случае неизбежно образуются сколы и трещины.
Полуавтоматическая машинка
При использовании полуавтоматической машинки процесс закатывания должен проходить так.
Автоматическая машинка
Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.
Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».
Проверка герметичности
После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.
1. Использование воды
Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.
В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.
2. Переворачивание
Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.
При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.
3. Проверка крышки
Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.
Заключение
Заготовленные на зиму продукты будут долго храниться лишь в том случае, если в тару, в которой они были закручены, не приникнет ни один микроорганизм. Для этого нужно не только тщательно простерилизовать стеклянные тары вместе с крышками, но и плотно закатать их.
Это поможет сделать закаточная машинка. Использовать её не сложно. Но даже если при закатывании будут совершены какие-то ошибки, всегда можно снять крышки и повторить процедуру заново. Главное, проверить герметичность закрытых банок.
Как выбрать закаточную машинку для консервирования
Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров. В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений. Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.
Как подготовить банки к закатке машинкой?
Подготовка банок начинается с того, что их нужно:
Полуавтоматический закаточный ключ
Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.
Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.
От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.
Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.
Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.
Какие виды закаточных машинок бывают?
Со времен наших прабабушек ключи для закатки модернизировались, некоторые изготавливались индивидуально, в единственном экземпляре. Сегодня мы можем наблюдать несколько основных видов ключей для закатки:
Немаловажно и покрытие ключа, которое должно быть из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это необходимо для того чтобы во время процедур на поверхности не образовалось окиси, которая в свою очередь может попасть внутрь банки и испортить продукт.
Как правильно выбрать при покупке
Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.
Закаточный аппарат для консервации должен:
Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото
Автоматический закаточный ключ
Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.
Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.
Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.
Самодельные машинки
Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху — патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000. Рычаг вращается по каналам нарезки. Через пару секунд емкость закрыта. Для того чтобы не было сколов на банке или она не лопнула, устанавливают фиксаторы.
Проверка герметичности
После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.
Использование воды
Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.
В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.
Переворачивание
Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.
При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.
Проверка крышки
Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.
Правила подбора ключа для консервирования
Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.
После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:
Принцип работы
Для того чтобы качественно приготовить консервацию, достаточно всего-навсего произвести одно движение ручек. Весь процесс по закручиванию крышки осуществляется за считанные секунды, в чем и заключается основное преимущество данной машинки. Конструктивные особенности данного механизма заключаются в принципе действия. Закаточная машинка-автомат являет собой систему рычагов, взаимодействующих с жесткой пружиной. Кстати, для того чтобы закупорить банку, достаточно приложить усилие в 2800 грамм. На использование механической необходимо на ту же работу потратить куда больше сил, а иногда и нервов (ведь не всегда крышка закручивается с первого раза).
Что представляет собой магнит для крышек
При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.
Контроль качества закатывания
Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.
Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.
Машинка для закатывания банок — автомат
Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.
Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону. Но не всем женщинам по плечу выполнять такую работу. Поэтому часто закатку банок таким ключом производят мужчины.
Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки – литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные «Лось ЗМ-28», «ЛЕПСЕ».
Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) «Машенька». Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.
О ключе Кредмаш
Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.
Среди них особо часто упоминаются:
Повторное использование
Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.
Критериями к замене крышки являются:
До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.
Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины
Вакуумный насос для закатки – как им пользоваться?
Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.
Банки под крышками КВК
Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор? В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК. Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70. Использование вакуумных крышек Вакс позволяет многие месяцы сохранять в первозданном виде свежие, маринованные, квашенные, соленые, вареные, копченые, жареные и сушеные продукты.
Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией. К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.
На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть консервацию из помидоров или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает. В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.
Еще советы
Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите! Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Почему все время хочется есть? Почему я толстею. Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо. Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится. Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.
Приготовление котлет из цветков акации. Ингредиенты, состав. Кулинарны. Как приготовить котлеты из цветков акации. Личный практический опыт. Совет. Подр.
Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукт. Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подр.
Установка окрашенной вагонки. План действий. План действий по отделке стен и потолка вагонкой. Варианты для окрашенной или ла.
Свойства оливкового масла. Применение в здоровом питании. Оливковое масло в здоровом питании. Польза. Особенности выбора. Лечебные свойств.
Альтернатива ключу для закатки
Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух – и герметичность вам обеспечена.
Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала – стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.
Как проверить качество работы ключа
Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.
Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.
По типу прижимного элемента
. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.
. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.
По способу подачи обжимного элемента
Ручная подача
Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.
Автоматическая подача
Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована
. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.
Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.
Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе
Консервы, приготовленные дома с любовью и старанием, разнообразят меню в холодное время года
Рынок предлагает несколько вариантов закаточных машинок, однако все они должны соответствовать следующим требованиям: