как развести томатную пасту для консервации

Как варить томатную пасту?

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Как варить томатную пасту

Рецепт в кастрюле с соковыжималкой
1 этап. Начало варки. Кастрюлю (или несколько кастрюль) поставить на плиту, огонь пока не включать. Помидоры поочерёдно вымыть, насухо обтереть, каждый разрезать пополам и выкладывать половинки в кастрюлю. Как только дно кастрюли заполнится, ставьте её на средний огонь и возвращайтесь к обработке помидоров — пока они не закончатся. После закипания под помидорами уменьшить огонь, пену снять.

2 этап. Измельчение и отделение сока от жмыха — после получаса варки пропустить варево через соковыжималку. Густая и нежная паста требует отделения семян и кожицы, поэтому соковыжималка подойдёт лучше всего: она просто не пропустит их, отделив в жмых. Если заготовкой пасты вы хотите заниматься постоянно, то лучше всего купить специальную протирочную машинку или же ручной пресс. Вручную отделять кожицу и зёрна слишком трудоёмко.

3 этап. Основная варка — первый 1-2 часа, пока томаты имеют жидкую консистенцию, перемешивать изредка деревянной лопаткой, а когда паста уварится в 2-3 раза и станет плотной, непрерывно, причём лучше делать это в перчатках, так как паста даёт горячие брызги.

4 этап. Добавляем соль и уксус — необязательно, но для долгого хранения в любых условиях лучше добавить. Ориентируйтесь здесь на вкус самих помидоров, сладкие сорта могут требовать больше соли и для сбалансированного вкуса пасты. Стандартные пропорции — на 5-литровую кастрюлю свежего томата 1 столовая ложка соли. Аналогично с уксусом: на 1,5 литра готовой томатной пасты добавьте 2-3 столовых ложки 6%-уксуса минут за 5 до окончания варки — для хранения при комнатных условиях.

5 этап. Стерилизация банок и крышек — например, в микроволновке или духовке довести воду в банках до кипения, затем воду слить.

6 этап. Разложить пасту по банкам, закрыть-закатать, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Томатную пасту готовят впрок, так как в сезон помидоров много, а зимой мало или дорого. Иначе говоря, варят томатную пасту, чтобы сэкономить в несезон. При этом так же, как и обычные помидоры, томатная паста отлично идёт в борщ, к макаронам, а также при приготовлении различных соусов к горячим блюдам. Даже если просто развести томатную пасту водой, получится томатный сок, ничем не хуже магазинного.

Банки для томатной пасты лучше брать небольшие: даже небольшой баночки 100 миллилитров хватит, чтобы приготовить 5 литров (большая кастрюля) борща или 2 стакана сока. А вот после вскрытия хранить домашнюю томатную пасту рекомендуется по минимуму, буквально пару дней. Соответственно, большие банки томатной икры стоит заготавливать, если вы большой томатный фанат и готовы запивать борщ томатным соком, на ужин приготовив макароны с тушёным мясом.

Для пасты подойдут совершенно любые спелые помидоры: сочные следует осмотреть и вырезать затемнения. Плотные зеленоватые помидоры следует варить с солью, чтобы паста из них лучше хранилась. Время варки томатной пасты — до желаемой консистенции, как правило это консистенция, соответствующая названию: плотная паста, что не спадает и тем более не стекает с ложки.

Справочно можно замерить овощи: из 10 килограммов свежих томатов получится 1-1,5 литра густой томатной пасты.

Варить томатную пасту без соковыжималки или специального пресса можно, но очень трудоёмко: томатное пюре после получаса варки продавить через сито. В несколько слоёв марли выложить и завязать пюре, подвесить на несколько часов, прокипятить пару минут и закатать.

Если есть соковарка, то можно томить томаты в ней час, а уже затем пропустить через сито, проварить полчаса.

Хранить домашнюю томатную пасту сваренную без уксуса — в холодильнике либо заморозить в пакетах для льда. Пасту с уксусом просто поставить в прохладное место.

Источник

Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях

Томатная паста – один из главных ингредиентов на кухне, на ряду с солью, сахаром и растительным маслом. Ведь без нее никак не получится приготовить борщ, голубцы или любой соус к мясу или рыбе. Но почему бы ее не сделать самим в домашних условиях? Это получится гораздо экономнее, и вы будете уверены в том, что в ее составе нет ни консервантов, ни загустителей и улучшителей вкуса, цвета, которые можно увидеть в составе магазинных собратьев.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Когда урожайный год на помидоры, помимо приготовления вкусного томатного соуса или, например, помидоров в собственном соку, заготовьте на зиму и эту полезную заготовку. Приготовленная своими руками, она получится вкусной и полезной. Тем более рецептов приготовления существует очень много, ведь каждая хозяйка делает по-своему. И каждый такой рецепт имеет право быть.

Чтобы приготовить вкусную заготовку в домашних условиях, для этого нужны только одни томаты. Конечно, по желанию можно добавить по вкусу соль и перец. Но это не обязательно. Главное, чтобы овощи были достаточно спелыми и мясистыми. Сделать томатную пасту самостоятельно очень просто. Для этого требуется измельчить овощи любым способом: через мясорубку или соковыжималку, в блендере или протереть через сито. А после загустить массу путем уваривания. В этой подборке я предлагаю несколько популярных и простых рецептов, которые легко повторить у себя дома.

Для зимнего хранения готовую заготовку перекладывают в стерильные банки и плотно укупоривают. А простерилизовать банки и крышки к ним можно любым способом, о которых можно узнать, пройдя по ссылке.

Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления

Этот рецепт довольно простой, так делают томатную пасту многие хозяюшки. Хотя приготовление по такому рецепту занимает порой немало времени, которое требуется для выпаривания жидкости. Тем не менее это один из самых распространенных способов приготовления заготовки.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем плодоножку, режем на части.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Нарезанные овощи дают быстро сок, поэтому перед тем, как складывать их в мясорубку, руками отожмите с них жидкость. Посмотрите, сколько ее осталось, на выпаривание которой пришлось бы потратить еще немало времени. Таким образом мы сэкономим время на готовку.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Затем пропускаем через обычную мясорубку и массу выливаем в большую кастрюлю.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 2. Добавляем в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке соли и сахара.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Перемешиваем и варим примерно 1 час на слабом огне. В процессе варки обязательно содержимое кастрюли перемешиваем, иначе масса пригорит ко дну, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 3. Перед тем, как в очередной раз приступить к перемешиванию, снимите ложкой или половником выделившуюся лишнюю жидкость с поверхности.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 4. По мере готовности цвет готовой томатной пасты меняется на более насыщенно красный. Через час смотрим по густоте, если масса достаточно загустела, то ее перекладываем в простерилизованные банки и сразу же закатываем. Проверяем на герметичность закатки, переворачивая банки на крышки.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.

Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Рецепт томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь»

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления домашней томатной пасты. И всегда получается очень так вкусно, что по праву можно сказать «пальчики оближешь». Такую заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, сделать из нее соус или просто приготовить сок. Такой универсальный рецепт в этом видео.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления томатов на зиму. Для его приготовления потребуется столько помидоров, сколько желаете. А для лучшего вкуса автор рецепта рекомендует добавлять красный болгарский перец.

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1. Овощи нужно помыть, вырезаем у них плодоножки, у перца убираем семена и нарезаем овощи небольшими кусочками.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 2. Пропускаем овощи через мясорубку

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

и разливаем массу на 2 емкости. В каждую из них добавляем по половине столовой ложки соли, перемешиваем.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 3. Ставим кастрюли на сильный огонь и доводим до кипения. Как только начнется кипение, огонь немного сбавляем и сверху на кастрюлю ставим железное сито с маленькими дырочками. И сразу можно увидеть, как в сите собирается жидкость. Ее нужно аккуратно половником или ложкой собрать для того, чтобы уменьшить время варки, а заготовка получилась густой.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 4. Через 40 минут собралось почти 4 л жидкости. Пюре собираем в одну кастрюлю. В нем остались семечки. Если они вас не устраивают, то пюре можно перетереть через сито с маленькими дырочкам или перебить блендером, тогда масса получится более однородной. С этого момента огонь сбавляем до маленького и при постоянном помешивании варим еще 10-15 минут.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 5. Горячую пасту раскладываем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Или же остывшее пюре раскладываем по 2-3 ст. л. (т. е. одна порция) в маленькие пакетики, плотно их закрываем, складываем в общий пакет и отправляем на хранение в морозилку.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Как делать томатную пасту на зиму без варки

В процессе длительного вываривания жидкости из овощной массы теряется много полезных веществ. Этот способ позволяет сократить время термической обработки, при этом готовая томатная паста может храниться в закатанных банках длительное время. Способ, как и все остальные, прост. Попробуйте и вы тоже так приготовить.

Шаг 1. Спелые томаты раскладываем по чашкам и заливаем их крутым кипятком. Надрезы на плодах делать не надо, чтобы не попала внутрь лишняя вода.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 2. Очищаем плоды от кожуры, она хорошо снимается и без надрезов.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 3. Разрезаем очищенные помидоры на 4 части, вырезаем плодоножку. Сердцевину убираем в одну чашку, а мясистую часть — в другую.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 4. Мясистую часть перекладываем в блендер и перебиваем в однородную массу.

Сердцевина с семенами в этом рецепте нам больше не понадобится, но выбрасывать ее не стоит. С ней можно приготовить другие заготовки, например, сделать заливку для помидор в собственном соку.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 5. Измельченную мясистую часть перекладываем в большую миску, солим по вкусу.

Осторожно перекладываем пюре на тонкое сито. Если такого не окажется, то положите 1 слой марли на то, какое у вас есть. Перемешивать нельзя, иначе вся мякоть уйдет вниз.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 6. Когда отслоение прекратится, гущу перекладываем в банки по плечики. Сцеженный сок тоже не стоит выбрасывать, его можно использовать для консервации, ведь он очень полезен и в нем остались все полезные вещества. Наполненные банки плотно закручиваем крышками, а потом заворачиваем их в полотенце. Это надо для того, чтобы банки во время кипения не всплывали.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Шаг 7. Завернутые в полотенце банки ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

С момента закипания кипятим банки

После чего банки осторожно достаем, переворачиваем и укутываем до полного их остывания.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Заготовка получилась густой, насыщенного красного цвета и без примесей кожуры и семечек.

Как развести томатную пасту до соуса

Из готовой томатной пасты в любое время можно приготовить вкусный соус к мясу или рыбе. Для этого его нужно правильно развести. Предлагаю очень простой рецепт, как это сделать.

Ингредиенты

Как сделать

В чашку накладываем 2 ст. л. томатной пасты и к ней постепенно добавляем воду. Размешиваем, чтобы соус получился полужидким.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Добавляем острый красный перец и оливковое масло, солим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Соус готов, можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, или использовать для приготовления пиццы.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.

Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.

Источник

Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

3. Вот что должно получиться.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.

как развести томатную пасту для консервации. Смотреть фото как развести томатную пасту для консервации. Смотреть картинку как развести томатную пасту для консервации. Картинка про как развести томатную пасту для консервации. Фото как развести томатную пасту для консервации

Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *