как собрать автоклав белорусский
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Автоклав — изготовление консервов
Про автоклав читал и интересовался, но как-то относился не серьёзно к мысли готовить себе консервы.
По осени 2016 года возвращаясь из очередной поездки по просторам нашей родины, прикупил с рук домашнюю тушёнку, чисто на пробу. Ну что сказать — это не магазинная тушёнка.
В декабре 16го порывшись по сайтам, нашел себе автоклав белорусский по сходной цене.
Через день привезли курьерской службой
Порывшись дома нашел банки разнокалиберные, ну и понеслось.
Закидываем сырые ингридиенты, в стеклянную банку,
закрываем банки крышками и в автоклав. Залил воды в автоклав, установил на него крышку (на крышке манометр, аварийный клапан давления и ниппель для закачки воздуха). Накачал 1,5 атмосферы, чтобы крышки банок не слетели и поставил автоклав на газовую плиту на огонь!
Догнал до 4,5 атм. Подержал так 90 минут и на ночь оставил остывать. Утром — автоклав остыл, давление сравнялось с изначальным 1,5 атм. Можно открывать!
Естественно попробовал продукт. Великолепно! Одно но! стеклянные банки.
PS немного рецептов из интернета
Комментарии 12
Делал так.
На банку 0.5 : 1лавр лист, три горошины перца, соль 5 грамм.
Мясо 440 гр, жир 30 гр
Мясо предварительно смешал в тазике с солью.
Уложил на низ специи, далее мясо и жир.
Закатал крышками под закатку.
Здесь особый момент, твист крышки нельзя использовать. При температуре 120 гр, уплотнение на крышке плавится. И можете всю партию тушенки выбросить. Герметичности небудет.
Далее помещаем банки в автоклав, закрываем крышку автоклава.
Накачиваем давление 1.5 бара.
Нагреваем воду до 4бар, или 120 *с. Выдерживаем 40 мин и отключаем.
Вуаля, продукт готов.
Давление стравливать после установки его до первоначального.
Всем приятного аппетита. Продукт не сравнить с магазинным.
Здравствуйте, поделитесь хорошим рецептом свинина или говядина.
Да ничего особенного. Рецепты из интернета (на пол литровую банку на дно лист лавровый, 3 горошины черного перца, Мясо примерно 450 гр., залить лучше бульоном и посолить) закатываем и в автоклав. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.
а мы в скороварке )по старинке, 4 банки по 0,7 за раз))
В скороварке тоже поглядел делают. У меня влезает 14 банок по 0,5
Сегодня я расскажу о нашем автоклаве. Это бытовой прибор для консервирования самых разных продуктов методом стерилизации. Работает он от обычной газовой плиты, то есть, не электрический. Заказывали мы его интернету в торговой фирме «Русская дымка». Сейчас, конечно же, автоклавов довольно много, но нам хотелось приобрести именно «Беларусь Люкс». В результате, мы купили именно такой, как и хотели.
Сейчас я расскажу более подробно о нашем приборе. Автоклав при покупке, был плотно обёрнутый в прозрачную плёнку и упакован в картонную коробку. По своей сути, это большой бак.
Изготовлено это изделие в современном дизайне внутри и снаружи белого цвета.
На фото комплектация автоклава:это Манометр, Термометр осевой, Клапан сброса давления, Прижимной механизм, Ниппель для накачки давления, Шланг, Штуцер, Уплотнительное кольцо.
Также в комплекте есть вот такая подставка, состоящая из двух частей, на неё устанавливаются банки для стерилизации. Подставка укладываются на дно автоклава.
Есть книга рецептов.
И вот такие две рекламные книжицы от «Русской дымки».
А это автоклав уже без упаковки и на нём уже уплотнительная резинка. Она чёрного цвета и располагается по диаметру автоклава. Кстати сказать, мы сразу заказали два таких резиновых уплотнителя, чтобы один был в запасе. Ведь такие резинки очень быстро приходят в негодность.
Все приборы подсоединяются к крышке автоклава. Конечно же, этой работой занимался мой муж.
И вот это уже собранный автоклав. Все приборы должны быть подсоединены герметично, и это обязательно. Сборка делается только один раз, разбирать его не надо и это удобно и практично.
Насос в комплект не входит. Мы используем свой для накачки давления. И оно не должно превышать трёх атмосфер.
Вот этот полупрозрачный шланг предназначен для аварийного сброса давления.
А теперь я расскажу, как в этом автоклаве консервируют баночки с разными закупорками. У нас на данный момент, это тушёнка. Сначала подготавливаем банки и крышки, как обычно. Укладываем мясо, порезанное кусочками примерно грамм по 70 в баночки, солим, перчим, я добавляю один лавровый листик. Всё это укладывается равномерным слоем. На дно банок я добавляю немного кипячёной горячей воды.
Затем закручиваем крышки и устанавливаем все баночки на специальную подставку в автоклав.
В автоклав, конечно же, наливаем воду. Уровень воды не доходит до верха примерно сантиметров на восемь. Наши банки будут стерилизоваться в течении одного часа, но после того, как температура достигнет 120 градусов по Цельсию, (это для тушёнки). По времени это примерно часа три плюс один час стерилизации.
Это тушёнка свиная.
Это мясо с перловой крупой.
На плите автоклав занимает одну среднюю конфорку. Мы ставим его на дальнюю.
В руководстве есть и технические характеристики этого прибора. Его вес 14 килограммов. Толщина стенок шесть миллиметров. Конечно же, этот бак устойчивый и вполне прочный.
Изготовлен он из качественной стали и покрыт прочной порошковой краской. Автоклав стерилизует под давлением и при высоком температурном режиме. После окончания стерилизации открывать автоклав и доставать банки можно только, когда он остынет до 40 градусов. Это можно увидеть на термометре. По времени это примерно через восемь-десять часов. А лучше всего, это делать на ночь и к утру уже спокойно можно открыть автоклав и достать все баночки. Мы именно так и делаем. Это баночки с куриной тушёнкой, со свиной и мясо с перловой крупой.
Конечно же, получаются качественные натуральные и вкусные продукты, ведь здесь нет абсолютно никаких консервантов и добавок.
В наш автоклав помещается за один раз 16 пол литровых баночек, хотя в технической характеристике пишут 14 баночек. Не могу объяснить почему так. Номинальный объём автоклава 24 литра. В таком автоклаве можно закрывать практически всё и даже готовить очень вкусное сгущённое молоко-настоящее!
В общем, это универсальный прибор для самых разных консервированных заготовок, это и мясные, и овощные, и разные сладости, например, в виде повидла. и прочие вкусности. Это всегда удобно: нет времени на готовку, отрыл баночку домашних консервов и все сыты. Хорошо взять с собой в дорогу, на отдых, на рыбалку, на дачу.
Конечно же, при работе автоклава необходимо следить за давлением, и если оно вырастает выше 3 атмосфер, то надо немедленно выключить нагрев и дать ему остыть до 40 градусов. Под давлением автоклав открывать категорически нельзя! Об этом предупреждают производители в руководстве пользователя.
Домашний автоклав «Беларусь Люкс» изготовлен в городе Кирове, производственной компанией «Вейн». Его стоимость на момент нашей покупки была 4590 рублей.
Такой автоклав нам понравился. Оказался вполне качественный. Это как раз то, что мы и хотели приобрести. Оцениваем на Пять баллов. Покупать или нет такой прибор решать только вам самим, а мы вполне довольны своим выбором.
Тушёнка в домашних условиях? Да легко! И на любой вкус!
У меня на кухне появилась «ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ»👍, если вы на страже здоровья ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретите её😊.
Очередной привет, дорогие подписчики и уважаемые читатели))
Уверена, что каждый из вас слышал крылатую фразу «ты-то, что ты ешь». И все понимают, что эта фраза связана с правильным питанием и здоровым образом жизни, которые напрямую влияют на качество нашей жизни.
Чтобы продлить жизнь, сохранить своё здоровье и быть привлекательной и красивой, нужно есть только самую свежую, качественную и полезную пищу.
А где же её найти, когда прилавки «завалены» многообразием еды, и от увиденного глаза «разбегаются в разные стороны», тут то не сложно и растеряться.
Единственный выход мы для себя нашли, выращивать здоровую еду своими собственными руками у себя дома в огороде без распыления пестицидов, без лишних химикатов, удобряя лишь органикой и заняться разведением домашней живности без применения препаратов для стимулирования роста, различных гормонов и антибиотиков.
Именно, антибиотики тетрациклиновой группы, чаще используют недобросовестные производители, чтобы получить мяса больше и быстрее, экономя корма, электроэнергию и время.
Кому хочется кушать такие продукты с ненужными лекарствами и гормонами?
Конечно же, никому не хотелось бы, но жизнь с маленькими зарплатами и крохотными пенсиями (9-12 тысяч рублей в нашей местности) сама заставляет понижать планку качества жизни, не позволяя полноценно, правильно и полезно питаться, и при этом оставаться крепким и здоровым. Хочешь-не хочешь, будешь покупать некачественный товар по низкой цене, чтобы чем-то набить свой желудок.
Те, которых не устраивает такое положение, выживают столько благодаря даче – из своих ягод и овощей делают на зиму запасы.
А более предприимчивые, как мы, арендуют земли, обзаводятся личным подсобным хозяйством, чтобы иметь дома экологически чистые продукты питания, плюс небольшая прибыль от излишков, которая станет полезной прибавкой к семейному бюджету.
Так вот, к чему я всё это веду.
Имея такое хозяйство, возникает вопрос, что же делать с излишками.
Съесть все овощи в свежем виде невозможно, и «ежу понятно»))
Выхода было два.
В первую же очередь, автоклав был приобретен для того, чтобы переработать излишки мясной продукции и заготовить, приготовить в домашних условиях вкусные натуральные тушёнки из мяса птицы и говядины отличного качества.
Начали мы своё знакомство с автоклавом с приготовлением мясных тушенок.
Потом всё пошло-поехало, как по накатанной дорожке, решили приготовить овощные консервы, требующие стерилизации.
Заготовки получились отменного качества.
Ни одна банка с консервацией не взорвалась.
Много что перепробовали. Прекрасно получаются в этом автоклаве все готовые блюда: это и каши с мясом, картошка с грибами, рыбные консервы, овощи с мясом и всякие мясные и овощные рагу.
ОБ АВТОКЛАВЕ
С выбором не мучались, по рекомендации соседа, который уже второй год не мог нарадоваться удачному приобретению, купили белорусский автоклав.
Из четырёх представленных объемов (18, 24, 30, 100 л), выбрали установку на 30 л.
Покупали на оптовом рынке. Обошелся он нам в 4900 руб.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ВНЕШНИЙ ВИД.
Автоклав представляет из себя цилиндрический баллон из прочного металла. Швы все надёжно проварены.
КАКОЙ ОБЪЕМ БАНОК ВМЕЩАЕТ В СЕБЯ АВТОКЛАВ
Наш автоклав 30-литровый, в него может войти 21 банка по 0,5 л, или 10 банок по 1 л, или 1,5 л банки 6 шт.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Пустой автоклав нелегкий (15 кг), без мужской помощи здесь не обойтись.
Поэтому всю работу по установке автоклава у нас выполняют мужчины.
А прекрасному женскому полу предоставляется лишь подготовка банок к консервированию.
А теперь расскажу и пошагово покажу, как я готовлю тушенку из говядины.
Первым делом, чисто отмываю баночки для тушенки горячей водой.
⚠️Не в коем случае ни на грамм больше, иначе в процессе автоклавирования все крышки пзорвутся или же полопаются стеклянные банки.
Тепеь сверху докладываю по столовой ложке свиного жира с луком.
⚠️Никакого бульона и жидкости добавлять не надо.
В ходе тушения мясо само отдаст сок.
Все заготовленные таким образом банки закупориваю металлическими крышками.
Дальнейшее действие заключается в закладке банок в автоклав.
На дно установки, как советует производитель, необходимо положить полотенце.
Аккуратно размещаем по 7 поллитровых банок в 3 ряда.
Это очень важное условие для правильной работы агрегата.
Всегда во всех случаях, хоть вы одну или несколько банок будете консервировать это условие необходимо СОБЛЮДАТЬ.
Вот дальше начинается самое ответственное.
Наполненный автоклав банками и до верху залитый водой (не меньше 40 кг потянет!) даже сильному мужчине будет очень тяжело поднять на газовую плиту.
Поэтому лучшим вариантом будет, если всю процедуру закладки банок и заполнения водой в автоклав производить сразу на газовой плите, стоя на стуле.
Закрываем герметично крышку при помощи винтового пресса.
Автоклав Беларусь Люкс
В магазинах и на рынке представлено много разнообразных моделей автоклавов. Но далеко не все они отличаются качеством и надежностью. Автоклав Беларусь Люкс разработан сравнительно недавно, но о нем уже много положительных отзывов. Прибор используется для готовки самых разных видов консервации. А благодаря качественным деталям и профессиональной сборке он прослужит долгие годы.
Домашний автоклав Беларусь Люкс
Среди популярных на данный момент автоклавов, используемых для домашних заготовок, большим спросом пользуется аппарат Беларусь Люкс. Разрабатывается он известной компанией ПК Вейн. Подходит для приготовления разных видов тушенки (рыбной, мясной), паштетов, консервирования овощей, стерилизации банок и т. д. Конструкция довольно простая, интуитивно понятная, поэтому проблем с использованием не возникает.
Комплектация автоклава Беларусь Люкс
У данной модели автоклава есть пять основных отличительных качеств.
Преимущества Автоклава Беларусь Люкс
Характеристики аппарата
Понять все особенности автоклава Беларусь Люкс можно, изучив его характеристики.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров
В комплектации имеется:
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
В продаже имеется три вида автоклава Беларусь Люкс. Главное их отличие в объеме бака.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра
Инструкция по применению
Для того чтобы приготовить качественные, вкусные блюда в автоклаве Беларусь Люкс, необходимо следовать простой инструкции.
После каждого использования автоклав необходимо мыть и просушивать. Для хранения подойдет темное, сухое место.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров
Готовить в автоклаве Беларусь Люкс можно на любых видах плит (индукционные, газовые, электрические, стеклокерамические) и на открытом огне. Это возможно благодаря усиленному днищу аппарата.
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
Автоклав Беларусь Люкс успел себя зарекомендовать как качественный аппарат высокого класса.
Тимур Левченко: «Давно задумывался о покупке автоклава, чтобы облегчить жене домашнее консервирование. Автоклав Беларусь Люкс был выбран на основе отзывов соседей. Остановились на самой маленькой модели, на 18 литров, для пробы. Заказывал через интернет, доставили аппарат быстро, дефектов не обнаружил. В работе аппарат показал себя наилучшим образом. Он удобный, простой, тушенка и соленья получились на славу! Так что о покупке не жалею, и жена довольна!».