как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить
Сушеная или вяленая чехонь – одна из наиболее популярных закусок к пиву, но вкусна она и сама по себе. Многие с удовольствием едят ее просто так. Если удалось наловить много этой рыбы или приобрести ее по сходной цене, есть смысл заготовить ее впрок именно методом вяления или сушения. Этот процесс предусматривает обязательное предварительное засаливание рыбы. Поэтому тем, кто хочет запастись любимой закуской, необходимо узнать, как засолить чехонь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Взрослая чехонь может достигать длины 60 см и весить около 2 килограммов, однако чаще улов оказывается более скромным. Обычно он состоит из рыбок весом до 1 кг. Выбор способа засолки и подготовки рыбы может иметь некоторые различия, связанные с ее размером, но все же общие технологические принципы остаются неизменными. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Вкуснейшие котлеты из чехони

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Секрет: выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.

Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.

Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:

Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.

Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!

Сухой посол чехони

Остается промыть рыбу, вымочить в течение суток в чистой воде, иногда ее меняя, и можно будет приступать к ее вялению.

Чехонь «мокрого» посола

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Чехонь, засоленная в собственном соку

Как засолить чехонь для сушки

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Засолка чехони в тузлуке

Остается промыть рыбу, дать ей обсохнуть и использовать по назначению.

Как пожарить рыбу

Универсальный рецепт ─ чехонь с картошкой. Такое блюдо достойно даже праздничного стола. Список необходимых ингредиентов:

Способ приготовления блюда довольно прост. Для начала следует очистить от чешуи рыбку и удалить внутренности, тщательно промыть её под проточной водой. Затем каждую тушку необходимо присолить и оставить примерно на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы начистить картошки. Овощ следует нарезать кружочками.

Для приготовления чехони используем сковородку, в которую необходимо налить 20-30 мл растительного масла. В отдельной ёмкости смешиваем специи и панировочную муку, обваливаем в этой смеси рыбу. Чехонь до золотистой корочки жарится довольно быстро ─ примерно 6-8 минут с каждой стороны. Чтобы убрать лишние капли растительного масла, готовое блюдо размещаем на бумажные салфетки. В сковородку, где жарились тушки, выкладываем картофель. Готовить его следует до золотистой корки. Солить картошку рекомендуется только в конце процесса приготовления. После добавления специй на овощ сверху выкладываем жареные тушки, накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться ещё примерно четверть часа. Картофель хорошо пропитается ароматом рыбы. Результат ─ жареная (но не хрустящая) чехонь с вкуснейшим гарниром.

Ещё один оригинальный и популярный рецепт ─ шницели из рыбы. Для приготовления блюда понадобится:

Копченая чехонь: рецепты горячего и холодного копчения

Чехонь представитель семейства карповых рыб. Рыба привлекает внимание своей саблевидной внешностью: сплющенные бока, объемное брюшко и прямая спина. Чехонь – речная и озерная рыба, хотя чувствует себя прекрасно и в морских просторах. Мясо чехони очень вкусное, поэтому копчености из нее получаются отменные.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Высокие вкусовые качества чехони позволяют готовить из нее изысканные блюда в разных видах. Рыба одинаково хороша жареная, сушеная, маринованная.

Несмотря на содержание в большом количестве мелких костей, из чехони получается прекрасная уха.

Характерный для нежной мякоти сладковатый вкус, оставляющий после себя неповторимое послевкусие, передается и копченой чехони с добавлением восхитительного аромата.

Копченая чехонь не только отличается отменным вкусом, но и сохраняет присутствующие в ее составе в большом количестве ценные витамины, в частности РР. Кроме этого, она обогащает человеческий организм важными микроэлеменами:

Чехонь считается низкокалорийной, ведь в ней содержится всего 88 калорий на 100 г продукта. Она будет полезной для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

В 100 г продукта содержится:

Белки, которые содержатся в чехони, являются полноценными и включают незаменимые аминокислоты.

Человеческий организм использует их в строительстве собственных белков, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Регулярное включение в рацион чехони способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, благотворно сказывается на нормализации давления. Чехонь рекомендуют для употребления в пищу даже детям.

Чистим и пластуем

Соблюдаем следующий порядок подготовки рыбы:

Не рекомендуется коптить непотрошеную чехонь, поскольку она будет иметь неприятный запах и горьковатый привкус.

Способы засолки

Перед копчением для удаления излишков влаги используют соль. Для засолки чехони применяется один из двух способов:

Сухая засолка. Втирают соль среднего помола (150 г соли на 1 кг рыбы) в стенки брюшины и насыпают в жабры. Рыбу укладывают плотно в емкость, которая не окисляется (деревянный ящик или корзина с застеленным дном). Рыба пересыпается солью в междурядье и поверх примерно на 10 мм.

Сверху полуфабрикатов должен быть гнет, который своей тяжестью выдавит сок из рыбы, и он стечет сквозь решетки корзины. Для нормальной засолки требуется не менее 24 часов и температура в пределах 2-4°C градусов. Для придания лучших вкусовых качеств к соли можно добавить черный перец, чеснок, имбирь.

Для лучшего просола тушки следует укладывать брюшком вверх.

Мокрый посол. Для тех, кто занимается засолкой впервые, этот вариант является наиболее приемлемым:

Рыба будет просаливаться в выделяемом соке 2-3 дня. Для хранения выбирают прохладное место.

Используется и такой способ мокрого посола:

Отмачивание и подвяливание

Чтобы соль не выступала на рыбе во время копчения, ее после посола следует промыть холодной проточной водой. Если чехонь получилась излишне соленой, процедуру выполняют в течение 3 часов. Если используется непроточная вода, то она регулярно меняется – не менее 5 раз. По окончании отмачивания тушки сушат с помощью салфеток.

Перед копчением рыбу подвяливают для удаления остатков влаги. Прикрыв ее марлей от запыления, комаров и мух, подвешивают за проволоку через глаза. Для лучшего подвяливания можно вставить палочки в качестве распорок.

Процедура подвяливания в зависимости от величины тушек занимает от 12 до 24 часов. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы на рыбу падало меньше солнечного света и она легко проветривалась.

Не допускайте пересушки рыбы, иначе придется опять замачивать ее на некоторое время.

Горячее копчение

Обычно используется чехонь средних размеров, тушки должны быть приблизительно равны по массе, чтобы закоптиться в одно время. Если используется замороженная рыба, ее предварительно оттаивают в течение 2-3 часов.

Готовим коптильню

Выполняем следующие действия:

Обязательно нужно контролировать температуру. Для получения качественной копчености нужно ориентироваться на следующие показатели:

По окончании копчения чехонь вывешиваем и проветриваем в тени, накрыв ее чем-нибудь легким и продуваемым.

Источник

Чехонь рецепты приготовления

О чехони в общем

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Чехонь вяленая

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Хранение вяленой рыбки

Правильно завяленную чехонь в домашних условиях можно хранить около полугода. Чтобы рыба не потеряла высокие вкусовые качества и ценные вещества, ее обворачивают пергаментом для выпечки либо кладут в бумажный пакет и помещают в основное отделение холодильника, в холодное время года — на балкон.

Важным условием хранения вяленой рыбы является нормальный уровень влажности. Повышенный показатель (свыше 60%) может привести к образованию на продукте плесени. Слишком низкая влажность (менее 40%) будет способствовать чрезмерному высыханию рыбьего жира.

Наиболее вкусно есть свежевяленую чехонь, поэтому лучше не делать больших запасов, а заготавливать рыбку по мере необходимости.

Чехонь относится к диетической рыбе. Ее калорийность — всего 88 ккал на 100 г. При этом продукт содержит большое количество ценного белка, множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сушеную чехонь подают к вареному картофелю, салату из помидоров и зелени. Однако вяленая рыбка насыщена солью, поэтому тем, кто следит за своим весом, употреблять ее нужно в меру.

Чехонь сухого посола

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Как сушить чехонь?

Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить её можно следующим способом.

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведённому под гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество — по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.

Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.

Засолка чехони — достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 — 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.

Чехонь «мокрого» посола

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Как приготовить чехонь

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить
Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

Специи для рассола:

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Подготовка рассола:

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

Укладка рыбы:

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Вкуснейшие котлеты из чехони

Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Секрет: выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.

Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.

Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:

Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.

Вкусный рецепт! Как готовить блины на сыворотке

Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!

Вяление

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится. Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Особенности приготовления

Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Вкусный рецепт! Пирог с крыжовником на кефире

Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Источник

Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить
Сушеная или вяленая чехонь – одна из наиболее популярных закусок к пиву, но вкусна она и сама по себе. Многие с удовольствием едят ее просто так. Если удалось наловить много этой рыбы или приобрести ее по сходной цене, есть смысл заготовить ее впрок именно методом вяления или сушения. Этот процесс предусматривает обязательное предварительное засаливание рыбы. Поэтому тем, кто хочет запастись любимой закуской, необходимо узнать, как засолить чехонь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Взрослая чехонь может достигать длины 60 см и весить около 2 килограммов, однако чаще улов оказывается более скромным. Обычно он состоит из рыбок весом до 1 кг. Выбор способа засолки и подготовки рыбы может иметь некоторые различия, связанные с ее размером, но все же общие технологические принципы остаются неизменными. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Вкуснейшие котлеты из чехони

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:

как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Смотреть картинку как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Картинка про как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить. Фото как засолить чехонь в домашних условиях вкусно и быстро посолить

Секрет: выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.

Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.

Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:

Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.

Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!

Сухой посол чехони

Остается промыть рыбу, вымочить в течение суток в чистой воде, иногда ее меняя, и можно будет приступать к ее вялению.

Чехонь «мокрого» посола

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Чехонь, засоленная в собственном соку

Как засолить чехонь для сушки

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Засолка чехони в тузлуке

Остается промыть рыбу, дать ей обсохнуть и использовать по назначению.

Как пожарить рыбу

Универсальный рецепт ─ чехонь с картошкой. Такое блюдо достойно даже праздничного стола. Список необходимых ингредиентов:

Способ приготовления блюда довольно прост. Для начала следует очистить от чешуи рыбку и удалить внутренности, тщательно промыть её под проточной водой. Затем каждую тушку необходимо присолить и оставить примерно на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы начистить картошки. Овощ следует нарезать кружочками.

Для приготовления чехони используем сковородку, в которую необходимо налить 20-30 мл растительного масла. В отдельной ёмкости смешиваем специи и панировочную муку, обваливаем в этой смеси рыбу. Чехонь до золотистой корочки жарится довольно быстро ─ примерно 6-8 минут с каждой стороны. Чтобы убрать лишние капли растительного масла, готовое блюдо размещаем на бумажные салфетки. В сковородку, где жарились тушки, выкладываем картофель. Готовить его следует до золотистой корки. Солить картошку рекомендуется только в конце процесса приготовления. После добавления специй на овощ сверху выкладываем жареные тушки, накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться ещё примерно четверть часа. Картофель хорошо пропитается ароматом рыбы. Результат ─ жареная (но не хрустящая) чехонь с вкуснейшим гарниром.

Ещё один оригинальный и популярный рецепт ─ шницели из рыбы. Для приготовления блюда понадобится:

Копченая чехонь: рецепты горячего и холодного копчения

Чехонь представитель семейства карповых рыб. Рыба привлекает внимание своей саблевидной внешностью: сплющенные бока, объемное брюшко и прямая спина. Чехонь – речная и озерная рыба, хотя чувствует себя прекрасно и в морских просторах. Мясо чехони очень вкусное, поэтому копчености из нее получаются отменные.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Высокие вкусовые качества чехони позволяют готовить из нее изысканные блюда в разных видах. Рыба одинаково хороша жареная, сушеная, маринованная.

Несмотря на содержание в большом количестве мелких костей, из чехони получается прекрасная уха.

Характерный для нежной мякоти сладковатый вкус, оставляющий после себя неповторимое послевкусие, передается и копченой чехони с добавлением восхитительного аромата.

Копченая чехонь не только отличается отменным вкусом, но и сохраняет присутствующие в ее составе в большом количестве ценные витамины, в частности РР. Кроме этого, она обогащает человеческий организм важными микроэлеменами:

Чехонь считается низкокалорийной, ведь в ней содержится всего 88 калорий на 100 г продукта. Она будет полезной для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

В 100 г продукта содержится:

Белки, которые содержатся в чехони, являются полноценными и включают незаменимые аминокислоты.

Человеческий организм использует их в строительстве собственных белков, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Регулярное включение в рацион чехони способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, благотворно сказывается на нормализации давления. Чехонь рекомендуют для употребления в пищу даже детям.

Чистим и пластуем

Соблюдаем следующий порядок подготовки рыбы:

Не рекомендуется коптить непотрошеную чехонь, поскольку она будет иметь неприятный запах и горьковатый привкус.

Способы засолки

Перед копчением для удаления излишков влаги используют соль. Для засолки чехони применяется один из двух способов:

Сухая засолка. Втирают соль среднего помола (150 г соли на 1 кг рыбы) в стенки брюшины и насыпают в жабры. Рыбу укладывают плотно в емкость, которая не окисляется (деревянный ящик или корзина с застеленным дном). Рыба пересыпается солью в междурядье и поверх примерно на 10 мм.

Сверху полуфабрикатов должен быть гнет, который своей тяжестью выдавит сок из рыбы, и он стечет сквозь решетки корзины. Для нормальной засолки требуется не менее 24 часов и температура в пределах 2-4°C градусов. Для придания лучших вкусовых качеств к соли можно добавить черный перец, чеснок, имбирь.

Для лучшего просола тушки следует укладывать брюшком вверх.

Мокрый посол. Для тех, кто занимается засолкой впервые, этот вариант является наиболее приемлемым:

Рыба будет просаливаться в выделяемом соке 2-3 дня. Для хранения выбирают прохладное место.

Используется и такой способ мокрого посола:

Отмачивание и подвяливание

Чтобы соль не выступала на рыбе во время копчения, ее после посола следует промыть холодной проточной водой. Если чехонь получилась излишне соленой, процедуру выполняют в течение 3 часов. Если используется непроточная вода, то она регулярно меняется – не менее 5 раз. По окончании отмачивания тушки сушат с помощью салфеток.

Перед копчением рыбу подвяливают для удаления остатков влаги. Прикрыв ее марлей от запыления, комаров и мух, подвешивают за проволоку через глаза. Для лучшего подвяливания можно вставить палочки в качестве распорок.

Процедура подвяливания в зависимости от величины тушек занимает от 12 до 24 часов. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы на рыбу падало меньше солнечного света и она легко проветривалась.

Не допускайте пересушки рыбы, иначе придется опять замачивать ее на некоторое время.

Горячее копчение

Обычно используется чехонь средних размеров, тушки должны быть приблизительно равны по массе, чтобы закоптиться в одно время. Если используется замороженная рыба, ее предварительно оттаивают в течение 2-3 часов.

Готовим коптильню

Выполняем следующие действия:

Обязательно нужно контролировать температуру. Для получения качественной копчености нужно ориентироваться на следующие показатели:

По окончании копчения чехонь вывешиваем и проветриваем в тени, накрыв ее чем-нибудь легким и продуваемым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *