как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Как засолить вешенки в домашних условиях на зиму (+18 фото)?

Особенности вида и полезные свойства

Растут вешенки по-особенному – на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют вырастить их самостоятельно на шелухе подсолнечника, древесных опилках или даже соломе от злаковых.

Гриб имеет достаточно широкую плотную шляпку круглой формы светло-серого, серо-белого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью. По краям она более тонкая, чем в центре. Характерные черты молодого гриба – шляпка выпуклая и немного загнутая, с ростом плода становится плоской. Ножка коротенька, почти незаметная, всего 3 см в толщину и 5 см – в длину. С возрастом становится более твердой, плотной и жесткой. Мякоть имеет белый цвет, который меняется на желтый у старого гриба.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Вешенку относят к диетическим продуктам, ведь в них содержится всего 0,34 г жира. Однако в ней очень много полезных белков, за что этот гриб заслуженно называют мясным. Кроме того, этот дар природы – кладезь полезных веществ. Здесь есть цинк, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют ее после химиотерапии и людям с больным сердцем.

Подготовка вешенок к засолке в домашних условиях

Подготовка вешенки к приготовлению не займет много усилий и времени. Ее не нужно тщательно мыть и чистить, а все потому, что растет она, не касаясь почвы. Единственное, что может потребоваться, – это ополоснуть плод. Но делать это нужно очень аккуратно, так как мякоть очень хрупкая и может сломаться.

После этого необходимо отрезать жесткое основание – место крепления плодовых тел. Шляпки и ножки советуют варить отдельно из-за разной их плотности. И поэтому их разделение – второй и последний этап подготовки вешенки перед термической обработкой.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Некоторые повара рекомендуют перед засолкой отварить вешенку. Делать это необходимо в большом количестве воды (в четыре раза больше грибов). После закипания добавляют соль – 3,5 ложки на полкило вешенок, кладут шляпки и уменьшают огонь до минимума. Варят вешенки 7-8 минут, после чего достают, дают возможность стечь воде и остужают.

Способы засолки вешенок на зиму

Холодный

Подготовленные плоды кладут в кастрюлю, на дно которой предварительно насыпана соль. Рекомендовано на 2 кг грибов взять 200 г соли. Укладывать нужно гладкой стороной шляпок вниз. Так они просолятся быстрее. Ножки же лучше не солить, так как они довольно жесткие. Из них можно сварить бульон.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Горячий

В подготовленные банки кладем вешенку и осторожно заливаем ее горячим рассолом, в котором варились плоды. Остается только добавить чеснок, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Уже через 24 часа можно наслаждаться прекрасными соленьями собственного приготовления.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

С кориандром и тимьяном

Необычный вкус придадут соленью кориандр и тимьян. Их кладут в подготовленные банки с грибами, чесноком и другими специями. Свежий тимьян лучше положить на дно, вместе с черным перцем и частью чеснока, предварительно нарезанного пластинами. Вместе с вешенками добавляют кориандр, оставшийся чеснок и соль. Все это заливают маслом и ставят в холодильник.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

На 300 г грибов продукты берутся в таких пропорциях:

С гвоздикой и чесноком

Довольно интересен рецепт приготовления соленых грибов с использованием гвоздики и чеснока. На один килограмм плодов необходимо взять такие продукты:

Подготовленные плоды следует плотно уложить на дно простерилизованной и высушенной банки гладкой стороной вниз. Теперь можно готовить рассол. В кипящую уже подсоленную воду бросить горошины черного и душистого перца, лавровые листья, гвоздику, укроп и целый очищенный чеснок. Прокипятить 5-7 минут и процедить. Этой жидкостью заливаем вешенку, накрываем пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место. Уже через 7 дней можно угощаться.

Быстрый вариант

Когда не хочется ждать, пока плоды просолятся, можно воспользоваться рецептом приготовления малосольных грибов. На 2 кг вешенок понадобится:

В кастрюлю с водой необходимо насыпать сахар, соль, специи и кипятить до полного их растворения. Охлажденным до температуры комнаты рассолом заливаем подготовленные плоды и убираем в холодное место. Через сутки можно употреблять в пищу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вешенка очень полезна и при этом не менее вкусна. Ее любят в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде, добавляют к различным блюдам. Можно засолить вешенки холодным, горячим или быстрым способом с добавлением различных специй. Важно придерживаться правил хранения засоленного продукта.

Источник

Как засолить вешенки на зиму

Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Холодный способ

Этапы засолки холодным способом:

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Ингредиенты для соления:

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

С лимонной кислотой

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Заключение

Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.

Источник

Засолка, консервирование грибов вешенок в домашних условиях

Вешенка — один из самых распространенных грибов, которые выращиваются промышленным способом. Для того, чтобы их приготовить, не нужно ждать сезона, достаточно зайти в ближайший супермаркет. Там можно купить этот вкусный и полезный продукт, содержащий около 20% легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Вешенки можно солить круглый год

Несколько советов

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Для засолки вешенок в домашних условиях потребуется минимум продуктов

Со временем, приобретая кулинарный опыт, можно попробовать разнообразные рецепты засолки вешенек и других грибов в домашних условиях. Но сначала надо непременно освоить традиционный вариант, чтобы не было неприятных «сюрпризов».

Рецепт классический засолки

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Перед солением горячим способом вешенки отваривают

Главное преимущество этого способа состоит в том, что вешенки бывают готовы уже через 2 дня. При холодном — ждать придется гораздо дольше.

Со жгучим перцем

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

С такими грибами можно подать любую зелень, лук и чеснок

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Грибы с острым перцем очень празднично смотрятся на столе

Консервирования вешенок

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Приготовленные холодным способом вешенки можно хранить в банках

Если не хочется заморачиваться с консервированием горячим способом, но хочется попробовать соленых грибов, то рецепт холодной засолки вешенок подойдет лучше всего. Вешенки можно назвать внесезонным грибом, который выращивается в промышленных объемах и продается в любом супермаркете. Но при том, что он растет на соломе или других субстратах в специальных подвалах, у него всегда присутствует тонкий грибной и даже лесной аромат.

Для того, чтобы блюдо получилось, надо строго придерживаться всех перечисленных этапов приготовления. Вешенки, посоленые таким образом, будут иметь другой, более острый, вкус. К тому же они останутся плотными и хрустящими. Именно по причине сохранения структуры вешенки, в блюдо не рекомендуется добавлять ножки. А вот более нежные шляпки будут как раз к месту. Неиспользованные, мелко нарезанные ножки можно добавлять в супы и другие блюда.

Другие рецепты

На основе традиционного способа есть много других засолки вешенки. Есть много пряностей и приправ, с которыми можно их перемешать. Также для вешенок подойдет и метод маринования, который строго говоря не относится к солению.

Принцип приготовления тот же, что и в горячем типе посолки, только добавляется еще и 9% уксус (1 столовая ложка на 0,5 кг грибов). С ним, солью и с приправами вешенки кипятят, а через 15-20 минут их уже можно есть. Но, разумеется, закуску сначала как следует охлаждают.

Источник

Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты

О мариновании вешенок читайте в этой статье.

Подготовка

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Рецепты

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Засолка холодным методом

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!

Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

Засолка с кориандром и тимьяном

Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!

Засолка с чесноком и гвоздикой

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:



как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Как солить вешенки холодным и горячим способом

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зимуВешенки являются одними из самых популярных и безопасных грибов, которые выращиваются на неживой основе из растительных отходов. В дикой природе эти плодовые тела растут на поваленных или на умирающих стволах деревьев, на гнилых пнях. Вешенки считаются одними из самых универсальных грибов в приготовлении.

В последнее время вешенки приобрели в кулинарии широкое применение, ведь их можно жарить, сушить, варить, мариновать, запекать, замораживать, солить и квасить. И независимо от варианта приготовления, эти плодовые тела никогда не теряют форму, вкус и аромат. Для многих любителей грибов, самыми изысканными блюдами считаются солёные вешенки, которые готовятся в любое время года.

Вешенки можно собирать не только в лесу, но и покупать в магазине, что намного экономнее и выгоднее. Поэтому встаёт вопрос: как солить вешенки, чтобы сохранить как можно больше грибочков на зиму? Для этого многие хозяйки пользуются массой вариантов. Очень ароматными вешенки получаются в дубовых бочках. Однако если таковой нет, подойдут и стеклянные банки – вкус не ухудшается.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления солёных вешенок (с фото)

Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.

В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.

Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.

Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.

В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.

Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.

Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.

После первого закипания воду слить, залить чистую, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также лавровый лист.

Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.

Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.

Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.

Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.

Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Как засолить вешенки холодным способом, не требующим много времени?

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:

Большие шляпки разрезать на несколько частей и помыть в проточной воде.

В эмалированной кастрюле на дно посыпать тонким слоем соль.

Вторым слоем выложить куски грибов так, чтобы пористая сторона шляпки смотрела вверх.

Далее посолить, положить чистые листья вишни и дуба, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и гвоздику.

Наверх всех слоёв положить чистую ткань и придавить гнётом (это может быть банка с водой или камень).

Оставить на 48 ч при комнатной температуре.

Вешенки за это время осядут и можно доложить ещё несколько слоёв грибов.

Через 5 дней переставить кастрюлю с солёными вешенками в подвал.

Рецепт засолки вешенок холодным способом позволяет всю зиму кушать вкусные грибочки.

Уже через неделю засоленные вешенки можно употреблять в пищу: приправить оливковым маслом и луковыми колечками.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Заранее нужно приготовить пять поллитровых стерилизованных баночек. Кроме того, нам понадобятся следующие продукты и специи:

Грибы залить водой, дать закипеть и слить жидкость.

Залить снова водой и проварить 30 мин на среднем огне.

Снова слить с грибов воду, дать остыть и разложить по банкам.

Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить все специи, включая уксусную эссенцию.

Закрыть пластмассовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.

Через две недели грибочки можно начинать кушать.

Как быстро солить вешенки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовленные вешенки по данному рецепту могут быть представлены в качестве самостоятельного блюда, например, закуски. Как быстро солить вешенки в домашних условиях с кориандром и тимьяном?

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

В этой засолке плодовые тела получаются с оригинальным вкусом, так как кориандр и тимьян придают заготовке специфический оттенок. Эти два ингредиента в совокупности раскрывают вкус вешенки совсем с другой стороны.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом солёных вешенок с фото.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Разделить плодовые тела поштучно, промыть, отрезать ножки.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Залить холодной водой и дать прокипеть 10 мин на среднем огне.

Слить воду и залить вешенки снова, дать прокипеть 20 мин.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Откинуть на сито и дать хорошо стечь всей жидкости.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Чеснок порезать тонкими дольками и положить в стерилизованные стеклянные банки.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму
как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму
как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

На дно положить также кусочки зелёного тимьяна и перец чёрный горошком.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Сверху налить несколько столовых ложек оливкового масла и закрыть пластмассовыми крышками.

Хранить банки лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Через 24 ч вешенки будут готовы, после чего их смело можно подавать на стол.

Засолка вешенок на зиму в банках в домашних условиях

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Засолка вешенок на зиму в банках состоит из нескольких пошаговых этапов, которые заключаются в следующем:

Грозди грибов разделить на отдельные экземпляры, очистить от загрязнений и срезать большую часть ножки.

Закипятить воду и бланшировать вешенки 10 мин.

Шумовкой достать и выложить в сито, чтобы стекла вода.

Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить душистый перец, соцветия гвоздики, лаврушку, укроп и порезанные на несколько частей дольки чеснока.

Дать рассолу закипеть и проварить 5 мин на среднем огне.

Процедить рассол через сито, чтобы специи не попали в банки.

Вынести в подвал, однако уже через 5 дней закуску из солёных вешенок можно подавать на стол. Как видно, солить вешенки на зиму в банках по данному рецепту не составляет особого труда.

Засолка вешенок в домашних условиях на зиму по данному рецепту также готовится достаточно просто. Эта заготовка будет использоваться в качестве вкусной холодной закуски, которая подойдёт для праздничного стола в любое время года.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Лучшими для засолки горячим способом считаются стеклянные банки ёмкостью 0,5 л.

Очищенные от грязи гроздья вешенок разделить на отдельные грибочки и проварить 10 мин в подсоленной воде.

Слить жидкость и залить новой водой, проварить 20 мин.

Рассол: в воде растворить соль, ввести соевый соус, лаврушку, душистый перец, хорошо размешать и дать прокипеть 5 мин.

Залить рассолом банки с грибами, долить сверху уксус и закрыть пластмассовыми крышками.

Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Солёные вешенки, приготовленные по этому рецепту будут радовать вас все зимние месяцы.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Как вкусно посолить вешенки в домашних условиях, чтобы получилось ароматное блюдо? В этом нам помогут листья смородины и вишни. Эти компоненты непременно добавят заготовке особый аромат.

Хотя вешенки обычно солят в дубовых бочонках, эмалированная или стеклянная кастрюля тоже хорошо подходят. От этого вкус грибочков совсем не изменяется.

Следующий слой составляют специи и приправы, соль, а также листья вишни и чёрной смородины.

Таким образом укладывать слоями вешенки, пока они не закончатся.

Верхний слой должен быть из соли, приправ и листьев.

Сверху положить сложенную в несколько слоёв марлю или чистую материю.

Накрыть тарелкой и положить сверху гнёт – это может быть 3-литровая банка с водой.

Процесс соления будет длиться 4-6 дней при комнатной температуре.

После этого времени кастрюлю с заготовкой нужно вынести в подвал.

Такие грибочки можно пробовать уже через 7-10 дней с момента отправки в подвал.

Рецепт приготовления соленых грибов вешенок с лимонной кислотой

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Существует ещё много рецептов приготовления солёных грибов вешенок, например, с лимонной кислотой. Здесь нам нужны будут следующие ингредиенты и специи:

Дать закипеть, добавить соль, сахар, перец чёрный горошком и варить 10 мин.

В стерилизованные банки порезать мелкими кусочками чеснок (количество чеснока зависит от вашего вкуса).

Отваренные грибочки разложить по банкам вместе с рассолом и сверху всыпать лимонную кислоту.

Аккуратно взболтать банку с солёными вешенками, закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать в прохладное помещение.

Примерно через 3-4 дня грибочки можно подавать к столу, предварительно промыв их под проточной водой.

Их можно заправить порезанным полукольцами луком, оливковым маслом и 1 ст. л. сахарного песка.

Украсить закуску можно консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.

Стоит сказать, что рецепт, как засолить вешенки, отлично подойдёт даже для начинающих кулинаров.

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Представляем вашему вниманию ещё один рецепт солёных вешенок на зиму.

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях, чтобы они получились пикантными на вкус и понравились вашим домочадцам?

Очистить вешенки от корней, мусора и отрезать ножки.

Промыть шляпки в проточной воде и выложить на кухонное полотенце.

В эмалированную кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения, ввести сахар, соль, лаврушку, перец чёрный горошком и зёрна горчицы.

Большие шляпки грибов порезать на части, маленькие оставить такими, положить их в кипящую воду.

Проварить на медленном огне 20 мин, постоянно снимая пену шумовкой, и выключить плиту.

Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Буквально через сутки ваша заготовка готова к употреблению.

Подавая на стол солёные вешенки, заправьте их лимонным соком, зелёным луком и оливковым маслом. Эта заготовка прекрасно дополнит мясные, рыбные и картофельные блюда. Кроме того, подобная закуска может быть представлена на столе и как самостоятельное блюдо.

Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Как можно вкусно засолить вешенки с уксусной эссенцией и удивить этим блюдом своих гостей? Для его приготовления нужны следующие продукты и пряности:

Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.

Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.

Приготовить поллитровые банки: вымыть с содой, ополоснуть и поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.

После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.

Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.

Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.

В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).

Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Как засолить вешенки горячим способом с перцем чили

как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить вешенки в домашних условиях на зиму. Фото как засолить вешенки в домашних условиях на зиму

Рецепт засолки грибов вешенок на зиму с перцем чили готовится для любителей острых блюд.

Как быстро посолить вешенки с данными ингредиентами, а потом в зимние вечера радовать вкусными заготовками свою семью?

Для этого нужно очистить от грибницы гроздь вешенок, разделить её на отдельные грибочки, промыть под проточной водой и разрезать на несколько частей.

В кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной закипятить воду.

Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, смесь перца горошком и порезанный перец чили.

Дать грибам прокипеть в рассоле 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.

Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Уже через сутки солёные грибочки можно подавать к столу, заправив растительным маслом, соком лимона и порезанными кольцами репчатого лука.

Теперь, зная, как солить вешенки в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт и приступать к его приготовлению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *