как засолить вешенки в домашних условиях на зиму
Как засолить вешенки в домашних условиях на зиму (+18 фото)?
Особенности вида и полезные свойства
Растут вешенки по-особенному – на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют вырастить их самостоятельно на шелухе подсолнечника, древесных опилках или даже соломе от злаковых.
Гриб имеет достаточно широкую плотную шляпку круглой формы светло-серого, серо-белого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью. По краям она более тонкая, чем в центре. Характерные черты молодого гриба – шляпка выпуклая и немного загнутая, с ростом плода становится плоской. Ножка коротенька, почти незаметная, всего 3 см в толщину и 5 см – в длину. С возрастом становится более твердой, плотной и жесткой. Мякоть имеет белый цвет, который меняется на желтый у старого гриба.
Вешенку относят к диетическим продуктам, ведь в них содержится всего 0,34 г жира. Однако в ней очень много полезных белков, за что этот гриб заслуженно называют мясным. Кроме того, этот дар природы – кладезь полезных веществ. Здесь есть цинк, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют ее после химиотерапии и людям с больным сердцем.
Подготовка вешенок к засолке в домашних условиях
Подготовка вешенки к приготовлению не займет много усилий и времени. Ее не нужно тщательно мыть и чистить, а все потому, что растет она, не касаясь почвы. Единственное, что может потребоваться, – это ополоснуть плод. Но делать это нужно очень аккуратно, так как мякоть очень хрупкая и может сломаться.
После этого необходимо отрезать жесткое основание – место крепления плодовых тел. Шляпки и ножки советуют варить отдельно из-за разной их плотности. И поэтому их разделение – второй и последний этап подготовки вешенки перед термической обработкой.
Некоторые повара рекомендуют перед засолкой отварить вешенку. Делать это необходимо в большом количестве воды (в четыре раза больше грибов). После закипания добавляют соль – 3,5 ложки на полкило вешенок, кладут шляпки и уменьшают огонь до минимума. Варят вешенки 7-8 минут, после чего достают, дают возможность стечь воде и остужают.
Способы засолки вешенок на зиму
Холодный
Подготовленные плоды кладут в кастрюлю, на дно которой предварительно насыпана соль. Рекомендовано на 2 кг грибов взять 200 г соли. Укладывать нужно гладкой стороной шляпок вниз. Так они просолятся быстрее. Ножки же лучше не солить, так как они довольно жесткие. Из них можно сварить бульон.
Горячий
В подготовленные банки кладем вешенку и осторожно заливаем ее горячим рассолом, в котором варились плоды. Остается только добавить чеснок, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Уже через 24 часа можно наслаждаться прекрасными соленьями собственного приготовления.
С кориандром и тимьяном
Необычный вкус придадут соленью кориандр и тимьян. Их кладут в подготовленные банки с грибами, чесноком и другими специями. Свежий тимьян лучше положить на дно, вместе с черным перцем и частью чеснока, предварительно нарезанного пластинами. Вместе с вешенками добавляют кориандр, оставшийся чеснок и соль. Все это заливают маслом и ставят в холодильник.
На 300 г грибов продукты берутся в таких пропорциях:
С гвоздикой и чесноком
Довольно интересен рецепт приготовления соленых грибов с использованием гвоздики и чеснока. На один килограмм плодов необходимо взять такие продукты:
Подготовленные плоды следует плотно уложить на дно простерилизованной и высушенной банки гладкой стороной вниз. Теперь можно готовить рассол. В кипящую уже подсоленную воду бросить горошины черного и душистого перца, лавровые листья, гвоздику, укроп и целый очищенный чеснок. Прокипятить 5-7 минут и процедить. Этой жидкостью заливаем вешенку, накрываем пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место. Уже через 7 дней можно угощаться.
Быстрый вариант
Когда не хочется ждать, пока плоды просолятся, можно воспользоваться рецептом приготовления малосольных грибов. На 2 кг вешенок понадобится:
В кастрюлю с водой необходимо насыпать сахар, соль, специи и кипятить до полного их растворения. Охлажденным до температуры комнаты рассолом заливаем подготовленные плоды и убираем в холодное место. Через сутки можно употреблять в пищу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Вешенка очень полезна и при этом не менее вкусна. Ее любят в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде, добавляют к различным блюдам. Можно засолить вешенки холодным, горячим или быстрым способом с добавлением различных специй. Важно придерживаться правил хранения засоленного продукта.
Как засолить вешенки на зиму
Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.
Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:
Холодный способ
Этапы засолки холодным способом:
Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.
Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.
Горячий способ
Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.
Для засолки горячим способом потребуются:
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
С перцем чили
Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:
Этапы засолки вешенок с перцем чили:
Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.
С лимонной кислотой
Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
Грибы, вешенки соленые, готовят так:
В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.
Сроки и условия хранения
Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.
Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.
Заключение
Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.
Засолка, консервирование грибов вешенок в домашних условиях
Вешенка — один из самых распространенных грибов, которые выращиваются промышленным способом. Для того, чтобы их приготовить, не нужно ждать сезона, достаточно зайти в ближайший супермаркет. Там можно купить этот вкусный и полезный продукт, содержащий около 20% легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов.
Вешенки можно солить круглый год
Несколько советов
Для засолки вешенок в домашних условиях потребуется минимум продуктов
Со временем, приобретая кулинарный опыт, можно попробовать разнообразные рецепты засолки вешенек и других грибов в домашних условиях. Но сначала надо непременно освоить традиционный вариант, чтобы не было неприятных «сюрпризов».
Рецепт классический засолки
Перед солением горячим способом вешенки отваривают
Главное преимущество этого способа состоит в том, что вешенки бывают готовы уже через 2 дня. При холодном — ждать придется гораздо дольше.
Со жгучим перцем
С такими грибами можно подать любую зелень, лук и чеснок
Грибы с острым перцем очень празднично смотрятся на столе
Консервирования вешенок
Приготовленные холодным способом вешенки можно хранить в банках
Если не хочется заморачиваться с консервированием горячим способом, но хочется попробовать соленых грибов, то рецепт холодной засолки вешенок подойдет лучше всего. Вешенки можно назвать внесезонным грибом, который выращивается в промышленных объемах и продается в любом супермаркете. Но при том, что он растет на соломе или других субстратах в специальных подвалах, у него всегда присутствует тонкий грибной и даже лесной аромат.
Для того, чтобы блюдо получилось, надо строго придерживаться всех перечисленных этапов приготовления. Вешенки, посоленые таким образом, будут иметь другой, более острый, вкус. К тому же они останутся плотными и хрустящими. Именно по причине сохранения структуры вешенки, в блюдо не рекомендуется добавлять ножки. А вот более нежные шляпки будут как раз к месту. Неиспользованные, мелко нарезанные ножки можно добавлять в супы и другие блюда.
Другие рецепты
На основе традиционного способа есть много других засолки вешенки. Есть много пряностей и приправ, с которыми можно их перемешать. Также для вешенок подойдет и метод маринования, который строго говоря не относится к солению.
Принцип приготовления тот же, что и в горячем типе посолки, только добавляется еще и 9% уксус (1 столовая ложка на 0,5 кг грибов). С ним, солью и с приправами вешенки кипятят, а через 15-20 минут их уже можно есть. Но, разумеется, закуску сначала как следует охлаждают.
Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты
О мариновании вешенок читайте в этой статье.
Подготовка
На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.
Рецепты
Засолка горячим методом
Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Засолка холодным методом
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!
Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.
Засолка с кориандром и тимьяном
Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!
Засолка с чесноком и гвоздикой
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!
Видео
Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Как солить вешенки холодным и горячим способом
Вешенки являются одними из самых популярных и безопасных грибов, которые выращиваются на неживой основе из растительных отходов. В дикой природе эти плодовые тела растут на поваленных или на умирающих стволах деревьев, на гнилых пнях. Вешенки считаются одними из самых универсальных грибов в приготовлении.
В последнее время вешенки приобрели в кулинарии широкое применение, ведь их можно жарить, сушить, варить, мариновать, запекать, замораживать, солить и квасить. И независимо от варианта приготовления, эти плодовые тела никогда не теряют форму, вкус и аромат. Для многих любителей грибов, самыми изысканными блюдами считаются солёные вешенки, которые готовятся в любое время года.
Вешенки можно собирать не только в лесу, но и покупать в магазине, что намного экономнее и выгоднее. Поэтому встаёт вопрос: как солить вешенки, чтобы сохранить как можно больше грибочков на зиму? Для этого многие хозяйки пользуются массой вариантов. Очень ароматными вешенки получаются в дубовых бочках. Однако если таковой нет, подойдут и стеклянные банки – вкус не ухудшается.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления солёных вешенок (с фото)
Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.
Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.
В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.
Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.
Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.
В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.
Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.
Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.
Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.
Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.
Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.
После первого закипания воду слить, залить чистую, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также лавровый лист.
Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.
Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.
Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.
Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.
Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.
Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Как засолить вешенки холодным способом, не требующим много времени?
Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:
Большие шляпки разрезать на несколько частей и помыть в проточной воде.
В эмалированной кастрюле на дно посыпать тонким слоем соль.
Вторым слоем выложить куски грибов так, чтобы пористая сторона шляпки смотрела вверх.
Далее посолить, положить чистые листья вишни и дуба, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и гвоздику.
Наверх всех слоёв положить чистую ткань и придавить гнётом (это может быть банка с водой или камень).
Оставить на 48 ч при комнатной температуре.
Вешенки за это время осядут и можно доложить ещё несколько слоёв грибов.
Через 5 дней переставить кастрюлю с солёными вешенками в подвал.
Рецепт засолки вешенок холодным способом позволяет всю зиму кушать вкусные грибочки.
Уже через неделю засоленные вешенки можно употреблять в пищу: приправить оливковым маслом и луковыми колечками.
Заранее нужно приготовить пять поллитровых стерилизованных баночек. Кроме того, нам понадобятся следующие продукты и специи:
Грибы залить водой, дать закипеть и слить жидкость.
Залить снова водой и проварить 30 мин на среднем огне.
Снова слить с грибов воду, дать остыть и разложить по банкам.
Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить все специи, включая уксусную эссенцию.
Закрыть пластмассовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.
Через две недели грибочки можно начинать кушать.
Как быстро солить вешенки в домашних условиях: пошаговый рецепт
Приготовленные вешенки по данному рецепту могут быть представлены в качестве самостоятельного блюда, например, закуски. Как быстро солить вешенки в домашних условиях с кориандром и тимьяном?
В этой засолке плодовые тела получаются с оригинальным вкусом, так как кориандр и тимьян придают заготовке специфический оттенок. Эти два ингредиента в совокупности раскрывают вкус вешенки совсем с другой стороны.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом солёных вешенок с фото.
Разделить плодовые тела поштучно, промыть, отрезать ножки.
Залить холодной водой и дать прокипеть 10 мин на среднем огне.
Слить воду и залить вешенки снова, дать прокипеть 20 мин.
Откинуть на сито и дать хорошо стечь всей жидкости.
Чеснок порезать тонкими дольками и положить в стерилизованные стеклянные банки.
На дно положить также кусочки зелёного тимьяна и перец чёрный горошком.
Сверху налить несколько столовых ложек оливкового масла и закрыть пластмассовыми крышками.
Хранить банки лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Через 24 ч вешенки будут готовы, после чего их смело можно подавать на стол.
Засолка вешенок на зиму в банках в домашних условиях
Засолка вешенок на зиму в банках состоит из нескольких пошаговых этапов, которые заключаются в следующем:
Грозди грибов разделить на отдельные экземпляры, очистить от загрязнений и срезать большую часть ножки.
Закипятить воду и бланшировать вешенки 10 мин.
Шумовкой достать и выложить в сито, чтобы стекла вода.
Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить душистый перец, соцветия гвоздики, лаврушку, укроп и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
Дать рассолу закипеть и проварить 5 мин на среднем огне.
Процедить рассол через сито, чтобы специи не попали в банки.
Вынести в подвал, однако уже через 5 дней закуску из солёных вешенок можно подавать на стол. Как видно, солить вешенки на зиму в банках по данному рецепту не составляет особого труда.
Засолка вешенок в домашних условиях на зиму по данному рецепту также готовится достаточно просто. Эта заготовка будет использоваться в качестве вкусной холодной закуски, которая подойдёт для праздничного стола в любое время года.
Лучшими для засолки горячим способом считаются стеклянные банки ёмкостью 0,5 л.
Очищенные от грязи гроздья вешенок разделить на отдельные грибочки и проварить 10 мин в подсоленной воде.
Слить жидкость и залить новой водой, проварить 20 мин.
Рассол: в воде растворить соль, ввести соевый соус, лаврушку, душистый перец, хорошо размешать и дать прокипеть 5 мин.
Залить рассолом банки с грибами, долить сверху уксус и закрыть пластмассовыми крышками.
Вынести в подвал или поставить в холодильник.
Солёные вешенки, приготовленные по этому рецепту будут радовать вас все зимние месяцы.
Как вкусно посолить вешенки в домашних условиях, чтобы получилось ароматное блюдо? В этом нам помогут листья смородины и вишни. Эти компоненты непременно добавят заготовке особый аромат.
Хотя вешенки обычно солят в дубовых бочонках, эмалированная или стеклянная кастрюля тоже хорошо подходят. От этого вкус грибочков совсем не изменяется.
Следующий слой составляют специи и приправы, соль, а также листья вишни и чёрной смородины.
Таким образом укладывать слоями вешенки, пока они не закончатся.
Верхний слой должен быть из соли, приправ и листьев.
Сверху положить сложенную в несколько слоёв марлю или чистую материю.
Накрыть тарелкой и положить сверху гнёт – это может быть 3-литровая банка с водой.
Процесс соления будет длиться 4-6 дней при комнатной температуре.
После этого времени кастрюлю с заготовкой нужно вынести в подвал.
Такие грибочки можно пробовать уже через 7-10 дней с момента отправки в подвал.
Рецепт приготовления соленых грибов вешенок с лимонной кислотой
Существует ещё много рецептов приготовления солёных грибов вешенок, например, с лимонной кислотой. Здесь нам нужны будут следующие ингредиенты и специи:
Дать закипеть, добавить соль, сахар, перец чёрный горошком и варить 10 мин.
В стерилизованные банки порезать мелкими кусочками чеснок (количество чеснока зависит от вашего вкуса).
Отваренные грибочки разложить по банкам вместе с рассолом и сверху всыпать лимонную кислоту.
Аккуратно взболтать банку с солёными вешенками, закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать в прохладное помещение.
Примерно через 3-4 дня грибочки можно подавать к столу, предварительно промыв их под проточной водой.
Их можно заправить порезанным полукольцами луком, оливковым маслом и 1 ст. л. сахарного песка.
Украсить закуску можно консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.
Стоит сказать, что рецепт, как засолить вешенки, отлично подойдёт даже для начинающих кулинаров.
Представляем вашему вниманию ещё один рецепт солёных вешенок на зиму.
Как быстро засолить вешенки в домашних условиях, чтобы они получились пикантными на вкус и понравились вашим домочадцам?
Очистить вешенки от корней, мусора и отрезать ножки.
Промыть шляпки в проточной воде и выложить на кухонное полотенце.
В эмалированную кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения, ввести сахар, соль, лаврушку, перец чёрный горошком и зёрна горчицы.
Большие шляпки грибов порезать на части, маленькие оставить такими, положить их в кипящую воду.
Проварить на медленном огне 20 мин, постоянно снимая пену шумовкой, и выключить плиту.
Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
Буквально через сутки ваша заготовка готова к употреблению.
Подавая на стол солёные вешенки, заправьте их лимонным соком, зелёным луком и оливковым маслом. Эта заготовка прекрасно дополнит мясные, рыбные и картофельные блюда. Кроме того, подобная закуска может быть представлена на столе и как самостоятельное блюдо.
Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом
Как можно вкусно засолить вешенки с уксусной эссенцией и удивить этим блюдом своих гостей? Для его приготовления нужны следующие продукты и пряности:
Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.
Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.
Приготовить поллитровые банки: вымыть с содой, ополоснуть и поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.
После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.
Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.
Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.
В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).
Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в холодное помещение.
Как засолить вешенки горячим способом с перцем чили
Рецепт засолки грибов вешенок на зиму с перцем чили готовится для любителей острых блюд.
Как быстро посолить вешенки с данными ингредиентами, а потом в зимние вечера радовать вкусными заготовками свою семью?
Для этого нужно очистить от грибницы гроздь вешенок, разделить её на отдельные грибочки, промыть под проточной водой и разрезать на несколько частей.
В кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной закипятить воду.
Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, смесь перца горошком и порезанный перец чили.
Дать грибам прокипеть в рассоле 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Уже через сутки солёные грибочки можно подавать к столу, заправив растительным маслом, соком лимона и порезанными кольцами репчатого лука.
Теперь, зная, как солить вешенки в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт и приступать к его приготовлению.