как засолить вкусно опята на зиму

Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зимуОпята, соленые на зиму в домашних условиях невозможно перехвалить. А если на столе стоит картошечка, да рядом стопочка с «горячительным», то и вовсе жизнь удалась. Мне кажется, напрасно у нас нет такой приметы: чем больше насолишь грибов, тем удачнее будет зима как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму. А она будет, вкуснее, уж точно. Особенно, если с соленьями вы сделаете грибную икру, или вкусно замаринуете опята.

Заядлые грибники используют два основных способа засолки опят – горячий и холодный, со своими достоинствами и недостатками. Который предпочтительнее, каждый из вас решит сам, в предложенной подборке имеются все, что необходимо. Помимо самых простых, старинных вариантов соления, найдутся рецепты домашних заготовок, адаптированных под современные реалии — в банках, со множеством специй и приправ, в том числе и не слишком привычных.

Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите ровно 5 минут. После слейте первый отвар.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Залейте в кастрюлю с грибами новую порцию воды. Посолите, бросьте лаврушку и перец. Вновь закипятите. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 30 минут.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Разложите заготовку по банкам, закройте обычными капроновыми или закручивающимися крышками.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После унесите на постоянное место хранения.

Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Опята, соленые холодным способом (под гнетом)

Делайте засолку в стеклянной или керамической посуде.

Срежьте грибницу, разделите опята. Хорошенько помойте, удалив всю грязь.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Отварите в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Положите на дно ёмкости для засолки немного пряностей.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Сделайте слой из грибочков.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Посолите, посыпьте укропом.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Повторяйте чередование грибов с приправами и специями, пока не закончатся. Сверху посыпьте солью.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Накройте заготовку плоской тарелкой. Поставьте гнет.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Спустя сутки аккуратно перемешайте содержимое. Налейте сверху немного масла.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Вновь прижмите тарелкой с грузом. Через трое суток опята можно пробовать, но полностью готовы к употреблению они будут только спустя 14 дней.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Очень вкусные опята, соленые с луком

Отличная закуска на каждый день и для включения в праздничное меню. Обратите внимание, расчет специй дается на один литр воды.

Количество ингредиентов дается на 2 литровые банки.

Для рассола на 1 литр воды:

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса

Старинный рецепт засолки, с хреном, листьями вишни и смороды.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Соленые опята быстрого приготовления

Напоследок побалую вас рецептом засолки опят быстрого приготовления. Спустя неделю закуской можно лакомиться, но следует иметь в виду, что для хранения на зиму она не годится.

Видео-рецепт: простой рецепт приготовления без стерилизации

Источник

Добавить рецепт в книгу

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.

Опята, как и иные виды грибов, – отличный источник белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их. Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут заменить рыбу в рационе вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.

Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра

Вашему вниманию предоставляется самый и вкусный простой рецепт засолки опят. К тому же приготовленная по этому способу грибная закуска является самой безопасной и может долго храниться.

Ингредиенты

Процесс приготовления

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

В данном рецепте предлагается вам применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт солёных опят на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.

Ингредиенты:

Для рассола на 1 литр воды:

Процесс приготовления:

Соленые опята холодным способом в банки

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить самые хрустящие и ароматные соленые опята. Для их приготовления требуется время. Запасайтесь терпением, и результат превзойдет ваши ожидания. В данном рецепте соление опят производится методом холодной засолки. Пробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Опята осенние соленые

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

В данном рецепте вам предлагается простой способ приготовления соленых опят. Вы приготовите закуску с восхитительным вкусом, которая будет знатным угощением на любом столе. Вы сможете, заправив их растительным маслом, подать и к картошке, и к мясным и рыбным блюдам, да и просто поджарить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

У вас получились невероятно вкусные соленые опята. Можно подавать на стол. Кушайте на здоровье!

Источник

Как солить опята – рецепты приготовления опят простые и вкусные

Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Поэтому решил написать статью именно про солёные опята.

Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.

Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому, смотрите мою статью опята маринованные. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.

Может быть и так. Просто они нам чаще встречаются, поэтому, мне кажется, люди просто привыкли, что мелкие опята в банках, это маринованные опята. Но поверьте, что солёные они тоже очень вкусные.

Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Как солить опята на зиму в банках – простые пошаговые рецепты солёных опят

Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.

Солёные опята

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или, как я сказал выше, оставляем на ночь. На 10-12 часов.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Ну а теперь будем солить

8. На дно стерилизованной трёх литровой банки выкладываем часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни. Не обязательно брать 3-х литровую банку. Делайте в таких, какие будут удобнее для вас.

9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.

10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.

Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.

Рецепт солёных опят на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Ингредиенты:

Для рассола:

Приготовление:

3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.

4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)

5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.

6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.

7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.

8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.

9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.

11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.

3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.

4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.

5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.

6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.

10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.

11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.

Видео – Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму

Видео – Опята соленые с капустой

Источник

Как солить опята в банках на зиму: простые рецепты домашних заготовок

Опята или опенки широко распространены на территории России и пользуются заслуженной любовью грибников. По сезону произрастания опенки разделяют на летние, зимние и осенние. Наиболее подходящими для заготовок считают разновидности, массовый урожай которых приходится на период с августа по ноябрь. Их можно не только солить, опята осенние (Armillariella mellea) очень хороши в маринованном виде и пригодны для сушки. Они входят в ограниченное число пластинчатых грибов, допущенных по федеральным санитарным правилам к сушке и заготовке наряду с лисичками и культивируемыми шампиньонами.

Соление и маринование разные процессы. О способах маринования опят читайте в этой статье.

Опята представляют собой не какой-то определенный вид грибов, а целую группу из 5 разных родов, принадлежащих к 3 семействам. Общее название им дано за «привычку» расти на пнях, а также крупных, выступающих из земли, корнях и даже стволах старых деревьев (единственным исключением можно назвать опенок луговой, он же негниючник). Практически все разновидности опят отличаются тем, что размещаются они кучно, многочисленными сросшимися группами, состоящими из небольших грибов разной степени зрелости. Их не приходится собирать поодиночке, поэтому если удается найти хотя бы одно грибное место, то можно быстро наполнить корзины и ведра обильным урожаем.

Начинающим грибникам следует быть предельно осторожными при сборе осенних опят, так как их легко спутать с ядовитыми кирпично-красными и серно-желтыми ложноопятами рода Гифолома (Hypholoma sublateritium). А несъедобная чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) и чрезвычайно ядовитая галерина окаймленная (Galerina marginata) внешне очень похожи на своих летних съедобных «собратьев».

ПризнакОпенок осеннийЛожноопенок
Кольцо на ножкеНа ножке имеется «юбочка» или «манжетка» – пленчатое кольцо (остаток оболочки, защищающей плодовое тело гриба на начальном этапе роста)Кольцо волокнистое, прижатое
Цвет шляпкиСветло-коричневый (охристый) – неяркийЗначительно ярче: от серовато-желтого до кирпичного
Наличие чешуекНа шляпке (особенно у молодых грибов) и в нижней части ножки (незначительное)Чешуйки на шляпке отсутствуют, ее поверхность гладкая
ПластинкиБелые или желтоватые, с мелкими буроватыми пятнамиОливково- или зеленовато-черные с бурым оттенком
Цвет мякотиБелыйЖелтоватый
ЗапахСлабый грибнойНеприятный землистый
ВкусМягкийГорький

Как собирают настоящие опята в осеннем лесу, а также об их полезных свойствах можно узнать из следующего видеоролика:

Будем считать, что на этом с теоретической частью мы разобрались и можем переходить к основной теме статьи, а именно: к аспектам подготовки, способам, технологиям и рецептурам приготовления соленых опят.

Подготовка грибов

Собрав урожай опят, необходимо сразу приступать к обработке, пока они не подавились, не поломались, не слиплись и не попортились червями.

Чистить каждый гриб вручную – это не об опенках! Для того чтобы убрать с них остатки земли и песка, используют замачивания в воде. Некоторые грибники заливают опята холодной водой на 2-3 часа, при этом воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой. Другие советуют для ускорения процесса очистки грибов брать воду горячую и добавлять в нее соль. Делается это следующим образом:

Основные способы засола

Для засола нужна пищевая каменная соль достаточно крупного помола, йодированная не подходит.

Пошаговые рецепты засолки опят

Конечно, можно солить опята по рецептам, доставшимся от бабушек и дедушек, но сейчас гораздо проще зайти в Интернет и выбрать любой понравившийся. Приведем несколько самых распространенных и простых вариантов, которые легко реализовать в домашних условиях.

Холодная засолка без отваривания

Технология приготовления достаточно стандартна, ее применяют в засоле многих разновидностей съедобных грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Сам рецепт можно взять за основу, при желании регулируя набор и количество пряностей по своему усмотрению.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовые опята холодного засола – великолепная закуска, которую подают с нарезанным репчатым луком и заправляют постным маслом. Также они хороши в качестве дополнительного гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

Базовый рецепт горячего засола

Горячий способ предполагает предварительную термическую обработку (отваривание) грибов с последующим просаливанием (в течение 3-4 недель) в приготовленном рассоле. Опята при этом получаются более мягкими и нежными.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Через 3-4 недели нежные ароматные опята просолятся до полной готовности.

Экспресс-засолка опят

Такой способ позволяет получить готовые к употреблению соленые опята буквально через 7-10 дней после приготовления.

как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Запас консервированных на зиму опят нужно хранить в прохладном, сухом, темном месте.

Видео

Как рекомендуют солить опята холодным и горячим способами опытные повара, можно посмотреть в следующих видео:


как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть фото как засолить вкусно опята на зиму. Смотреть картинку как засолить вкусно опята на зиму. Картинка про как засолить вкусно опята на зиму. Фото как засолить вкусно опята на зиму

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *