какие помидоры лучше для консервирования спелые или недоспелые
Как правильно выбрать помидоры для заготовок на зиму? Как подготовить?
Как правильно выбрать помидоры для консервации, для других способов заготовки на зиму?
На что обратить внимание, какие томаты подходят для зимних заготовок? Какие помидоры не подходят для зимних заготовок и их не стоит брать?
Как подготовить томаты к консервации и другим зимним заготовкам?
Для заготовок на зиму годятся как спелые помидоры, так и бурые, и зеленые. Например, из зеленых помидоров можно приготовит вкусное изумрудного цвета варенье, очень необычное. Зеленые, бурые, спелые помидоры солят, маринуют, делают ассорти с капустой и огурцами и тому подобное.
Я сейчас не буду говорить, что для заготовок на зиму нужны только отборные помидоры красивой формы, одинаковые по размеру. Вовсе нет. Для заготовок годятся и битые (мятые) помидоры, и треснувшие. Главное, чтобы на них не было плесени!
У хорошей хозяйки ничего не пропадает). Помидоры нужно обязательно хорошо промыть, удалить острым ножом проблемные участки (например, зону трещины, где может быть земля) и применять дальше в соответствии с рецептурой.
У нас в семье очень любят маринованные помидоры, которы закатывает на зиму моя мама.
Они получаются очень вкусными и зимой «на ура» идут и под картошечку и под котлетки, не только добавляя вкуса, но и напоминаю о лете, его тепле и обилии овощей и фруктов.
Для консервации обычно выбираются помидоры одинакового размера для одной банки, чтобы они мариновались и просолились равномерно.
Как правило, это не крупные плоды, поскольку если закладывать крупные помидоры в банки, то останется очень много пустот, а это невыгодно.
А те, что покрупнее для трёх-литровых баллонов.
Берутся спелые, но не переспелые, абсолютно целые помидоры без повреждений и не треснувшие.
Для приготовления всевозможных овощных закруток типа кабачковой или баклажанной икры, перца болгарского в томате, отбираются самые спелые помидоры и неважно, у них целая или нет кожура или они слегка помяты.
А в конце осени,когда ещё остаются недозревшие помидоры, их срывают дают им немножко созреть и закатывают такими, какие они есть.
Даже зелёные помидоры годятся для маринования и соления, они получаются очень вкусными и пикантными.
На рынке помидоры для консервации и заготовок на зиму мы, практически, никогда не покупаем.
Какие помидоры использовать для заготовок зависит от того, что вы собираетесь приготовить. Для томатного сока хороши крупные помидоры, они сладкие, в них много мякоти. Помидоры выращиваю на своём участке и среди крупных фавориты сорт Мазарини, Розовый мёд, Батяня. Если помидоры маринуете, то надо выбирать сорта с плотными стенками, не очень большого размера. Это сорт Де борао, Челнок, Сливки, Сибирская тройка. Не подходят для заготовок некоторые желтые сорта, это например сорт Хурма, помидоры очень вкусные, сладкие, но в заготовках они расползаются. Из желтых можно взять сорт Янтарный, Желтый трюфель.
Качественные вкусные помидоры можно купить на рынке у дачников или фермеров. Не стоит покупать китайские, турецкие помидоры. В больших хозяйствах на продажу выращивают гибридные сорта, они более урожайные, хорошо выдерживают транспортировку, но не вкусные.
Лучший вкус у узбекских помидор.
Не использую в заготовках помидоры Черри и чёрные помидоры, сажала сорт Цыган, но отказалась от этого сорта, урожай не очень большой, много было потрескавшихся помидор. Черри хороши в свежем виде, сладкие, красивые. Можно их приготовить в маринаде, но толку с таких заготовок не очень много, есть в них нечего.
Сорта томатов для консервирования и засолки
Сорта томатов для консервирования должны обладать особыми свойствами, а именно они не должны растрескиваться при термообработке. В противном случае в заготовках рассол может стать мутным, что часто приводит ко взрыву банок. Сорта нужно выбирать правильно. И далее в статье Мы и Вами рассмотрим такие сорта томатов более подробно. Поехали?
Сорта томатов для засолки
Какие томаты подходят для засолки :
Челнок
Томат Челнок был разработан и выведен специалистами из ВНИИССОК. Далее в 1993 году он начал проходить сортоиспытания для включения его в реестр селекционных достижений. И только в 1997 году сорт зарегистрировали в Российском госреестре. Челнок разрешили выращивать только в таких трех регионах, как Центральный, Волго — Вятский и Западно — Сибирский. Сорт планировалось выращивать только в открытом грунте в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.
Такие сорта томатов для консервирования (засолки), как Челнок, имеют ранние сроки созревания в пределах 82 — 121 дней после полных всходов.
Растение детерминантное с кустом штамбового типа. Куст вырастает в высоту до 40 см — 45 см. Ветвистость и облиственность средние. Листья средние по размерам, которые имеют темно — зеленый цвет с глянцем. Соцветия простые, и первое образуется после 6 или 7 листа. Далее кисти получаются через каждые 1 или 2 листа.
Плоды удлиненно — овальные с носиком, и поэтому их называют еще «перцеобразными». Их вес может быть 23 г — 55 г. Цвет ярко — красный. Семенных гнезд — 2 или 3 штуки.
Детская сладость
Сорт томата Детская сладость разработали и вывели селекционеры из агрокомпании «Гавриш» и из ВНИИССОК. Они в 2011 году дали заявку на испытания сорта. И уже в этом же 2011 году сорт внесли в российский госреестр. Томат предназначен для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте в ЛПХ во всех регионах России.
Сорта томатов для консервирования (засолки) такие, как Детская сладость, являются раннеспелыми.
Куст детерминантного типа со средними по величине листьями светло — зеленого цвета. Соцветия простые. Высота до 60 см.
Помидоры яйцевидные. На ощупь гладкие. Средняя масса 50 г — 70 г. Окрас спелых томатов красный. Семенных камер может быть 2 или 2 штуки.
Минусы сорта : их просто нет.
Подснежник
Томат Подснежник создали специалисты из петербургской агрофирмы «Биотехника». А в 2001 году сорт направили для сортоиспытаний в реестр селекционных достижений. И уже в 2002 году томат Подснежник был удачно внесен в государственный реестр. По задумке создателей, томат должен был выращиваться по всей территории РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.
Сорт томата Подснежник считается раннеспелым, который созревает в течении 80 — 90 дней после проклевывания всех семян. Важно : сроки созревания сильно зависят от условий выращивания.
Куст у сорта детерминантного типа с зелеными листьями среднего размера. Соцветия промежуточного типа. А первая кисть образуется после 7 или 8 листа. Последующие через 1 или 2 листа. Кисть может содержать от 3 до 6 плодов. В высоту растение вырастает в открытом грунте 70 см — 80 см, а вот в теплице может быть 120 см.
Плоды по форме плоскоокруглые. Ребристость выражена слабо. Цвет красный. Вес 120 г.
Кадет
Сорт томата Кадет разработали и вывели специалисты из агрокомпании «Поиск». Далее в 2007 году сорт прошел сортоиспытания для регистрации в реестре селекционных достижений. И уже в 2008 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его можно было выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. И еще, его культивируют по территории всей РФ.
Такие сорта томатов для консервирования (засолки), как Кадет, имеют срок созревания 95 — 105 дней после полных всходов.
Растение имеет куст детерминантного типа, который вырастает в высоту до 50 см. Листья средние по величине, и они имеют зеленый цвет. Соцветия простые. Плодоножки без сочленений.
Плоды имеют цилиндрическую форму. Ребристость отсутствует. Кожица окрашена в красный цвет при полной спелости. Средняя масса помидоров 50 г — 60 г. При разрезе можно видеть 2 или 3 семенных камеры. Мякоть средней плотности.
Настенька
Сорт Настенька был разработан и выведен алтайскими специалистами из агрофирмы «Семена Алтая», а также этому способствовал известный селекционер с Алтая Кондаков Сергей Николаевич. Заявка на испытания сорта была подана в 2007 году. И уже в 2008 году сорт был внесен в российский государственный реестр селекционных достижений. Томат разрешили культивировать во всех регионах Нашей страны в открытом или закрытом грунте.
Сорта томатов для консервирования и засолки такие, как Настенька, относятся к сортам среднераннего срока созревания (100 — 110 дней после полных всходов).
Культура имеет штамбовой куст детерминантного типа, который вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Листья у томата мелкие, которые окрашены в зеленый цвет. Соцветия простые, и на них образуется до 5 — 8 цветков. И еще, растение обязательно нужно формировать и подвязывать.
Томаты имеют сердцевидную форму. Ребристость выражена слабо. Спелый плод окрашен в розовый цвет. Вес плодов в среднем бывает до 126 г. Хотя иногда томаты могут получится и покрупнее. Семенных камер в помидорах может быть 6 и более штук.
Сорта томатов для консервирования
Лучшие сорта томатов для консервирования : Банан красный, Засолочное чудо, Дачник, Сахалин, Ракета, Данна, Ляна, Дамские пальчики, Царь Петр, Акварель, Золотая пуля, Засолочное чудо F1, Перцевидный, Чудо света, Алые свечи, Московский деликатес, Красная шапочка.
Банан красный
Сорт томата Банан красный создали специалисты из селекционной фирмы «Гавриш». И они подали заявку на прохождение сортоиспытаний в 1996 году. А в российский государственный реестр селекционных достижений сорт внесли уже в 1997 году. Томат Банан красный был допущен для культивирования во всех регионах РФ. И его можно выращивать в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. Сорт подходит для ЛПХ, а еще его можно культивировать в мелких фермерских хозяйствах.
Растение имеет куст детерминантного типа, который может вырасти до 120 см (в теплице) в высоту. А вот на открытых грядках оно бывает не более 70 см. Ветвистость выражена сильно, при этом облиственность средняя. Листья светло — зеленые, а по величине средние. Первая кисть образуется после 8 листа, а все последующие через 1 или 2 листа. Кстати, в кисти получается по 12 цветков, поэтому образуются грозди плодов.
Плоды цилиндрические. Ребристость отсутствует. Кожица у спелых плодов красная. Масса в пределах 70 г. Семенных гнезд 2 или 3 штуки.
Ракета
Томат Ракета совместно разработали и вывели специалисты из ВНИИССОК и агрокомпании «Гавриш». Заявка на испытания была подана в 1975 году. И только в 1980 году сорт Ракета был зарегистрирован в реестре селекционных достижений. Томат разрешили выращивать в таких четырех регионах, как Западно — Сибирский, Уральский, Северо — Кавказский и ЦЧО. Сорт для открытого грунта, который подходит для крупных фермерских хозяйств.
Сорта томатов для консервирования такие, как Ракета, являются поздними. Сорт имеет вегетационный период 122 — 129 дней после проклевывания всех семян.
Томат имеет куст детерминантного типа, который может быть в высоту до 50 см. Облиственность ниже средней с листьями темно — зеленого цвета. Кусты компактные, и поэтому томат сажают более часто. Соцветия простые, которые могут иметь от 4 до 6 цветов. И первое такое соцветие образуется после 5 или 6 листа, а далее они идут через каждые 1 или 2 листа.
Плоды имеют удлиненно — сливовидную форму с как бы оттянутым носиком. Они в среднем весят 34 г — 58 г. Ребристость отсуствует. Цвет красный. Число семенных камер 2 или 3 штуки.
Дамские пальчики
Сорт томата Дамские пальчики был создан известным селекционером Мязиной Любовью Александровой. Томат был подан на заявку на испытания в реестр селекционных достижений в 2000 году. А в 2006 году его внесли в российский госреестр. И томат было разрешено культивировать по всей территории России. Допустимо выращивание как в открытом, так и закрытом грунте.
Томат имеет куст детерминантного типа с темно — зелеными средними по величине листьями. Соцветия простого типа. В высоту культура бывает до 60 см на открытых грядках, и до 1 м в тепличных условиях.
Помидорки имеют грушевидную форму. Ребристость отсутствует. Плоды окрашены в красный цвет, при этом их вес в среднем бывает 52 г. При разрезе можно увидеть 2 семенные камеры.
Золотая пуля
Томат Золотая пуля создали российские селекционеры Панчев Ю. И. и Карбинская Е. Н. Для внесения в реестр селекционных достижений они подали заявку на сортоиспытания в 1998 году. И спустя 2 года в 2000 году сорт был зарегистрирован в госреестре. Его разрешено было выращивать в любом регионе РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Создатели предполагали культивировать в открытом грунте.
Сорта томатов для консервирования такие, как Золотая пуля, созревают в течении 100 — 105 дней после прорастания всех семян. Сорт можно считать среднеранним.
Растение детерминантное со средними по размерам листьями, которые окрашены в зеленый цвет. Соцветия простого типа. Первая кисть образуется над 6 или 7 листом, а потом они идут через каждые 1 или 2 листа.
Томаты имеют форму цилиндра, и они гладкие (без ребер). Кожица имеет оранжевый цвет. Средняя масса плодов 50 г, при этом плоды имеют по 2 или 3 семенных камер.
Особенности выращивания
Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования
Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?
9 главных критериев выбора томатов для консервирования
1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.
2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.
3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.
4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.
5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.
Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.
6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.
7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.
8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.
9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.
Сорта томатов и их характеристики
Томат Баскак, «Гавриш»
Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию. Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.
Томат Гаспачо, «Гавриш»
Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.
Томат Гипербола, «Гавриш»
Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.
Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.
Томат F1 Есения, «Евро-Семена»
Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.
Томат F1 Персей, «Евро-Семена»
Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму. Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.
Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»
Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.
Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»
Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.
Томат F1 Рамзай, «Ильинична»
Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.
Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»
Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.
Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.
Томат F1 Мадейра, «Поиск»
Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид. Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня). Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.
Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»
Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»
Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы. Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.
Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»
Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.
Томат Славянка, «ТомАгрос»
В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.
Томат F1 Императрица, «СеДек»
Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года. Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.
Томат F1 Царевна, «СеДек»
Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные. Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г. Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.