кислотно солевое консервирование шкур
Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.
Сухосоленое консервирование шкур применяется в основном для шкур домашнего скота (овечьих, козьих, шкур жеребят и телят) и сурков, а также может быть применено для любых других шкур при необходимости относительно продолжительного хранения. Этот способ требует предварительного частичного обезжиривания (удаления крупных прирезей мяса, кусков жира).
Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.
Шкурки расстилают и обильно посыпают мездру поваренной солью мелкого помола, втирая ее и следя за тем, чтобы не оставалось не просоленных участков. Потом шкурки откладывают на сутки на пролежку, сложив снятые пластом мездру к мездре, а снятые трубкой — в стопку и прикрыв мешковиной. Укладывают их на перевернутый таз, корыто или деревянный щит так, чтобы нижние не покрывались стекающим рассолом.
Когда прекратится выделениерассола, со шкурок стряхивают остатки соли и в зависимости от способа съемки высушивают их на правилках или растянутыми. Хранить законсервированные этим способом шкурки надо в сухих помещениях, по необходимости обрабатывая инсектицидными препаратами от моли и кожееда.
Мокросоленое консервирование шкур снятых со зверей.
Мокросоленое консервирование применяют для шкур морского зверя, домашнего скота, иногда диких копытных. Оно может быть применено для шкур медведей, барсуков, бобров и других зверей с толстой шкурой. Этот способ требует мездрения шкур и пригоден для последующего непродолжительного хранения или длительного хранения в прохладных условиях.
Он заключается в засолке сырья поваренной солью без последующей просушки. На мездру расправленных шкур наносят равномерный слой соли из расчета 200-300 г соли на 1 кг массы шкур. Засоленные шкуры складывают мездра к мездре и укладывают в штабеля для хранения.
Кислотно-солевое консервирование шкур снятых со зверей.
Кислотно-солевое консервирование шкур заключается в их обработке смесью из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов (в основном употребляют алюмокалиевые, реже — алюмонатриевые и алюмоаммонийные) и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Оно применяется в южных районах для шкур сурков, использовалось также для шкурок водянойкрысы, не требует тщательного обезжиривания мездры.
Заранее приготовленную смесь наносят на мездру достаточно обильно, после чего складывают шкурки на пролежку от 1 до 3 суток в прохладном месте. Затем излишки смеси стряхивают, а шкурки подсушивают. Этот способ следует применять только по согласованию с теми, кто будет производить дальнейшую переработку пушного сырья. Необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих смеси, так как от этого зависит способ выделки.
Тузлукование снятых со зверей шкур.
Тузлукование — способ консервирования в насыщенном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующим подсаливанием при укладке на хранение в штабеля без просушки. Для приготовления тузлука растворяют соль из расчёта 350 г соли на 1 литр воды. Шкуры выдерживают в тузлуке от 10 до 20 часов, затем вынимают и развешивают для стекания раствора.
После этого шкуры подсаливают сухой солью из расчета 200 г соли на 1 кг массы шкур и укладывают для хранения. Требуется предварительное обезжиривание и промывка шкур в воде. Способ применим для шкур морского зверя и домашнего скота.
Консервирование шкур пикелеванием.
Консервирование шкур пикелеванием — прекрасный способ обработки шкурок, предназначенных для последующей домашней выделки. Хорошо обезжиренные шкурки погружают в раствор пикеля — 20-30 г уксусной, молочной или муравьиной кислоты или их смеси и 30-40 г поваренной соли на 1 литр водного раствора. Шкурки выдерживаются в пикеле до образования устойчивой “сушинки”.
Определяется это так: угол сложенной вчетверо мездрой наружу шкурки сильно сжимают пальцами. Если после этого на расправленной мездре остается и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик, то шкурка “готова”. Затем шкурки высушивают направилках или в растянутом состоянии. Обработанные пикелеванием шкурки могут храниться длительное время в домашних условиях.
Консервирование шкур с помощью порошка горчицы.
Хорошие результаты дает способ консервирования жирных шкурок мелкого и среднего размера порошком горчицы. Испытания его на шкурках сурков иондатр показали, что этот способ позволяет долго хранить необезжиренные шкурки. Так, шкурки ондатры прекрасно сохраняются в течение недели при комнатной температуре без сушки. Высушенные законсервированные горчицей шкурки хорошо сохраняются более года.
Процесс консервации заключается во втирании сухого порошка горчицы в мездру, последующей пролежке в положении шкурок мездра к мездре от 2-3 часов до одних суток и высушивании. Затраты консерванта невелики: на одну ондатровую шкурку уходит 7-9 г порошка. Горчичный способ нельзя применять для шкурок с белым мехом (песец), так как горчица выжелтит шерсть.
Пресно-сухое консервирование шкур снятых со зверей.
Во всех районах, где зима холодная, лучше применятьпресно-сухую консервацию пушнины с полноймездровкой при длительном хранении или частичной мездровкой (удалением только кусков жира и мяса с мездры) при непродолжительном хранении на холоде. Не рекомендуется замораживать свежие шкурки, так как кристаллыльда, образующиеся в толще кожи, повреждают ее волокна, и прочность шкурки снижается.
По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.
Кислотно солевое консервирование шкур
§ 3. Правка и консервирование шкурок
После снятия с туши животного шкурка должна быть законсервирована в течение 2 ч, в противном случае начнется ее гниение под воздействием различных микроорганизмов.
Все способы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их жизнедеятельности и активности.
В основе консервирования пушно-мехового сырья лежат физические или химические факторы. К первым относится обезвоживание шкур высушиванием. Минимальная влажность для развития бактерий составляет 20-30%. При снижении влажности среды развитие бактерий прекращается и обезвоженное сырье может храниться продолжительное время.
Применяют следующие способы консервирования пушно-мехового сырья:пресно-сухой, сухосоленый, мокросоленый, кислотно-солевой, квашение.
Пресно-сухое консервирование применяют для шкурок (шкур) барсука, бобра, белки, волка, выдры, выхухоля, горностая, енота, колонка, корсака, кошки дикой, кошки домашней, куницы, крота, кролика, ласки, леопарда, лисицы, медведя, мелких грызунов, норки, нутрии, ондатры, песца, росомахи, рыси, соболя, солонгоя, сурка, собаки, тигра, тарбагана, тряска мехового, харзы, хоря, шакала, ягнят, козлят и др. видов.
Сушат шкурки при температуре не менее 20 и не более 35 °С при относительной влажности воздуха 30-50% и постоянной вентиляции помещений. Нельзя сушить шкурки около натопленных печей, у огня, а также под открытым небом на солнце.
Суть пресно-сухого консервирования заключается в том, чтобы снизить содержание влаги в шкурке с 70-75 до 12-16%. Метод этот прост, доступен и не требует больших затрат. Шкурки, законсервированные пресно-сухим способом, легко сортировать, удобно транспортировать, они легки.
При пресно-сухом консервировании шкурки большинства видов (кроме белки, белого хоря) правят и сушат на правилках. Шкурки, высушенные без посадки на правилку, коробятся, принимают неправильную форму, на них образуются многочисленные складки, в которых скапливаются жир и грязь.
Конструкции и размеры правилок для пушных шкурок очень разнообразны, но наиболее распространены клиновидные, вильчатые, раздвижные, разборные (рис. 17).
Существуют также специальные правилки для шкурок ондатры, нутрии, норки, соболя. Для шкурок горностая и колонка, снимаемых чулком, правилки состоят из двух половинок: одна с широким верхним концом и узким основанием на уровне огузка, другая наоборот.
Соль обезвоживает шкуру и создает в кожевой ткани неблагоприятные условия (высокое осмотическое давление) для развития микроорганизмов.
При консервировании врасстил на мездру шкуры насыпают хлорид натрия (из расчета до 50% массы парных шкур) и втирают его. В качестве антисептиков добавляют парадихлорбензол (0,4%) или нафталин (0,8%). Затем шкуры выдерживают в штабеле 7-10 дней при температуре не выше 20 °С и относительной влажности 65%.
Тузлук готовят из расчета 350 г соли на 1 дм 3 воды.
Сухосоленый способ консервирования применяют для шкурок ягнят всех пород овец каракуля, каракульчи, яхобаба, смушки, сак-сака, тряска, овчин и шкур собак.
Сухосоленый способ консервирования отличается от мокросоленого лишь тем, что после засолки шкуры высушивают.
Кислотно-солевой способ применяют для консервирования шкурок мелких грызунов, меховой и шубной овчины, ондатры (по согласованию заготовительных организаций с потребителем).
Кислотно-солевой способ консервирования овчин обеспечивает их сохранность при длительном хранении. Овчины при этом почти не имеют таких пороков, как теклость шерсти, прелина, краснота, которые очень часто встречаются у мокросоленых овчин. Одним из преимуществ кислотно-солевого способа консервирования является отсутствие необходимости сушить овчины в весенне-летнее время.
Способ квашения предназначен для консервирования каракуля, каракульчи, яхобаба. Этот способ заключается в обработке шкурок хлебными квасцами из овсяной или ячменной муки с добавлением поваренной соли.
Квашение фактически не самостоятельный способ консервирования, так как его используют для шкурок, уже законсервированных сухосоленым способом. Квашение придает волосяному покрову шкурки более красивый вид, а кожевой ткани мягкость.
Дообработка шкурок заключается в обрядке шкурок, переправке, обезжиривании, дообезжиривании и других операциях, устраняющих недостатки первичной обработки.
Методы консервирования шкур для длительного хранения
Технология обработки шкур
Высокая влажность шкур, наличие питательных веществ и повышенная ее температура (свыше 30 °С) благоприятную среду для развития гнилостных микроорганизмов, что может привести к снижению качества шкуры или ее порче.
В связи с этим шкуры крупного рогатого скота, лошадей не позднее 3 часов с момента съемки, а шкуры свиней и овец – 2 час должны быть подготовлены к консервированию.
Обработка шкур производится по следующей схеме: осмотр и учет, контурирование, обрядка, санитарная обработка, консервирование, сортировка, маркировка шкур, упаковка, хранение и отгрузка.
Поступившие шкуры на обработку осматривают с шерстной сторон и мездряной сторон, выделяют шкуры, подлежащие обрядке, и отделяют контурированные.
Шкуры контурируют преимущественно в парном виде. Сущность процесса состоит в отделении малоценных для кожевенного производства участков шкуры крупного рогатого скота (лобаш, передние и задние лапы).
При контурировании свиных шкур выделяют крупон (до 70% площади шкуры), а остальную часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина и т.д.
Санитарная обработка шкур
Санитарная обработка шкур проводится для очистки их шерстной и мезряной поверхностей от минеральных загрязнений, крови, навала и др., что обеспечивает их подготовку к качественному консервированию.
Обрядка шкур заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, осуществляется обычно в цехе первичной переработки туш скота.
Шкуры крупного рогатого скота осматривают с шерстной стороны и делят на навальные и безнавальные. Безнавальные направляют на мойку, а навальные – на снятие навала (навоз, грязь).
Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга и более эффективно – во вращающимся перфорированном барабане. Дают стечь воде.
Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают.
Удаление навала. Для лучшего удаления навала шкуры увлажняют водой из душа или шланга, либо во вращающихся моечных барабанах.
Удаление навала со шкур мелкого рогатого скота осуществляется на навалосгоночных машинах (с ножевым валом с затупленными ножами). В процессе удаления навала шкуры орошаются водой.
После удаления навала шкуры крупного рогатого скота промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга или во вращающихся моющихся перфорированных барабанах.
Мездрение шкур – это удаление остатков прирезей мяса и жира и подкожной клетчатки (мездры). Процесс осуществляется на мездрильных машинах. Предварительно шкуры группируют по толщине для того, чтобы исключить подрезание дермы.
Мездрение приводит к уменьшению массы шкуры, способствует ускорению процесса консервирования за счет удаления плохо проникаемой для соли жировой ткани и уменьшения толщины шкуры.
Машины для очистки шкур от навала, прирезей мякотной ткани и жира бывают однооперационные (мездрильные и навалосгоночные) и комбинированные, совмещающие выполнение этих двух операций.
Мездрильные и навалосгоночные машины имеют одинаковую конструкцию, но в первых используют острые ножи, во вторых – затупленные.
Со свиных шкур мездру удаляют преимущественно в цехе первичной переработки туш скота.
Консервирование шкур скота
Шкуры могут консервировать для длительного их хранения и для кратковременного.
Методы консервирования шкур для длительного хранения
Химические способы консервирования шкур крупного рогатого скота для длительного хранения. В качестве консерванта используют преимущественно поваренную соль. Для повышения консервирующего действия соли добавляют антисептики, сокращающие длительность посола, расход соли и снижающие засоленность сточных вод мясокомбинатов. В качестве антисептиков используют кремнефтористый натрий, парадихлорбензол и др.
Посол врасстил (сухой посол)
Достоинство метода: простота осуществления, отсутствие сложного оборудования.
Недостатки метода: большая длительность процесса, затрудненность полной механизации подсобных работ.
С целью интенсификации обработки и консервирования кожевенного сырья крупного рогатого скота используют хлорид–сульфатный способ консервирования сухой посолочной смесью, состоящей из поваренной соли и сульфата аммония, обладающего сильным обезвоживающим действием. Этом способ позволяет увеличить сроки хранения шкур и придает большую стабильность структуре коллагена.
Разновидностью метода консервирования врасстил является кислотно-солевое консервирование.
Метод используется для овчин, овчины обрабатывают смесью хлорида натрия (85 %), алюминиево-калиевых квасцов (7,5 %) и хлорида алюминия (7,5 %). При такой обработке происходит быстрое и значительное обезвоживание овчины, значение рН сдвигается в кислую сторону под действием серной и соляной кислот (4-4,5), образующихся при гидролизе квасцов и хлорида алюминия.
В связи с этим возрастает стойкость овчин к действию микроорганизмов. Одновременно происходит частичное дубление шкур ионами алюминия.
Длительность обработки овчин от 4 до 7 суток. Содержание влаги в законсервированных свиных шкурах 38-42 %.
Тузлукование шкур заключается в выдерживании их в концентрированном растворе (тузлуке) с последующим сухим посолом врасстил или без. При тузлуковании процесс проникновения соли в шкуру начинается сразу после ее погружения в тузлук. Концентрацию его можно поддерживать на заданном уровне.
Консервирование этим способом выполняется по следующей схеме: посол шкур в тузлуке, удаление его излишков (стекание тузлука), посол в штабелях (подсолка).
Достоинство способа: большая скорость консервирования, равномерное распределение соли и влаги по толщине и площади шкуры, меньшее число пороков консервирования, больший относительный выход кожи.
Недостатки способа: большой расход воды, значительная трудоемкость в связи с приготовлением тузлука, загрузки и выгрузки шкур и др.
Эти недостатки могут быть устранены полностью или частично механизацией операций, регенерацией тузлука и отработанной соли и применением антисептиков.
Тузлукование шкур бывает как последующей подсолкой шкур в штабелях, так и тузлукование в растворе без последующей подсолки, консервирование в барабанах и др.
Тузлукование шкур с последующей подсолкой – комбинированный способ консервирования.
Тузлукование шкур в растворах постоянной концентрации без последующей подсолки в штабелях – наиболее прогрессивный способ.
Для посола шкур тузлукованием применяют различное оборудование: гашпили (чаны с мешалкой), подвесные барабаны периодического действия и проходные барабаны непрерывного действия.
Продолжительность (ч) тузлукования зависит от вида шкур и типа аппарата:
Вид аппарата | Шкуры КРС | Свиные шкуры |
Продолжительность тузлукование, ч | ||
Шнековые аппараты непрерывного действия | ||
Подвесные барабаны периодического действия | ||
Гашпили | 16-18 | |
Чаны | 18-20 |
Шкуры всех видов скота экономичнее консервировать механизированным способом, сухими посолочными составами в малогабаритных барабанах и агрегатах.
Механизированный способ посола в барабане обеспечивает следующие преимущества: достигается равномерное консервирование благодаря интенсивному перемешиванию шкур и консервирующего раствора, отсутствуют повреждения шкур, экономия соли до 35 %, сокращается время обработки шкур; уменьшается потребность в производственных площадях.
При консервировании этим способом шкуры вначале подвергают сухому или мокрому посолу, а затем сушат.
Продолжительность посола в штабелях шкур крупных – 2 суток, мелких – 4-6 часов.
Перед сушкой со шкур, посоленных тузлукованием, отжимают рассол, а со шкур посоленных врасстил – удаляют излишнюю соль.
Сушат в сушильных помещениях вначале при температуре 20 °С, а затем при 30 °С в течение 16-18 часов.
Этим способом в основном консервируют овчины.
Пресно-сухое консервирование (сушка)
Пресно-сухой способ заключается в обезвоживании шкур, оптимальная температура сушки 20-25 °С вначале и 30-35 °С в конце. Сушку осуществляют до влажности шкур 15 %.
Этим способом консервируют овчины, козлины, опоек и шкурки кроликов, имеющих небольшую толщину.
Кратковременное консервирование шкур позволяет:
— снизить производственные и трудовые затраты;
— повысить производительность труда;
— улучшить качество выделываемых кож.
Технология его реализуется в следующих направлениях:
— поставка парных шкур;
— консервирование в охлажденных растворах антисептиков;
Поставка парных шкур на кожевенные заводы позволяет значительно экономить водо- и энергоресурсы, поваренную соль, высвободить производственную площадь, исключить некоторые операции при дальнейшей обработке сырья на кожевенных заводах, улучшить качество кож.
Обработка шкур в охлажденных растворах антисептиков обеспечивает сохранность сырья на период комплектования производственных партий и их транспортирования (от двух до пяти суток).
Перспективный способ консервирования кожевенного сырья с помощью охлаждения в воздушной среде до температур, близких к нулю, благоприятно воздействует на состояние дермы шкуры и способствует замедлению процесса автолиза и гниения шкур. Применение его позволяет более рационально обрабатывать сырье, полностью исключить поваренную соль, сократить продолжительность процесса консервирования, снизить себестоимость и трудоемкость обработки шкур, исключить некоторые операции по обработке шкур на кожевенных заводах.
Способ охлаждения шкур крупного рогатого скота в вакууме более эффективен, чем охлаждение при атмосферном давлении, что приводит к сокращению общей продолжительности процесса, снижению энергетических затрат.
Для кратковременного консервирования шкуры можно охлаждать в специальных туннелях при температуре воздуха минус 1 °С в течение 20 мин или в воздушной среде до температуры минус 2 °С (США). Применение этого метода позволяет полностью сохранить нативные свойства сырья и значительно сократить расходы на обработку.
Предварительная обработка шкур в низкоконцентрированных растворах минеральных кислот позволяет увеличить этот срок при замораживании до температуры минус 5 °С до 4-8 месяцев.
В ряде стран широко распространен метод консервирования кожевенного сырья с применением различных антисептиков (сульфат натрия, уксусная и пропионовая кислоты и др.).
Разработаны новые способы и технологии консервирования кожевенного сырья (Россия):
— способ кратковременного консервирования охлажденным до 2-6 °С водным раствором кремнефтористого натрия;
— способ кратковременного консервирования путем тузлукования кожевенного сырья без последующей подсолки, что позволяет на 10-15 % сократить расход поваренной соли. В тузлук добавляют кремнефтористый натрий, что гарантирует сохраняемость шкур в течение семи суток;
— способ кратковременного консервирования шкур смесью, состоящей из 5 % поваренной соли и 0,25-0,5 % (от массы шкур) кремнефтористого натрия. Срок хранения шкур с момента окончания комплектования партий на мясокомбинате – 3 суток при температуре не выше 20 °С. Они отгружаются на кожевенный завод как парные в специальных кассетах или на поддонах. При таком способе сокращается продолжительность процесса, уменьшается потребность в производственных площадях, повышается производительность труда, исключаются дефекты консервирования, свойственные традиционному способу, экономятся посолочные материалы;
— способ кратковременного консервирования шкур раствором хлоромина Б в течение 2 ч в барабане или чане при перемешивании сжатым воздухом;
— способ, предусматривающий совмещение консервирования, обезволашивания и разрыхления структуры дермы шкур без применения извести. Сырье обрабатывают при температуре 20-30 °С в течение 24 ч слабокислым раствором, содержащим уксусную кислоту, хлорид натрия. Продолжительность хранения таких шкур – 17 суток.
Шкуры расстилают на столе и просматривают с мездряной и с шерстной сторон, применяя лампы дневного света, просвечивающие столы. У шкур всех видов определяют массу, за исключением шкур свиней и мелкого рогатого скота, у которых измеряют площадь, у шкур мелкого рогатого скота – дополнительно устанавливают шерстность.
В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры делятся на четыре сорта.
Пороки шкур можно разделить на:
— прижизненные, связанные с особенностями строения шкуры, возникающие вследствие накожных заболеваний и механических повреждений шкуры, обусловленные недостаточным кормлением или плохим содержанием скота;
— пороки от неправильной съемки: выхваты, дыры, порезы, разрывы, прирези мяса и жира;
— пороки, возникающие при неправильном консервировании и хранении.
Консервирование шкур – способы и техника
Рассмотрены способы и техника консервации шкурок пушных зверей: солью (мокро и сухо-соление); кислотно-солевое и пресно-сухое консервирование шкур (сушка); квашение и замораживание.
Пресно-сухое консервирование шкур (сушка)
Этот способ наиболее распространен. В парных шкурках содержится до 75% воды, что создает благоприятную среду для развития плесневых грибков, гнилостных микроорганизмов. Способ сушки основан на сохранении шкурок при помощи почти полного удаления из них влаги (до 12 – 14%) высушиванием. При влажности менее 14% развитие большинства микроорганизмов и грибков приостанавливается.
Скорость сушки зависит от пористости кожи, содержании в ней влаги, температуры воздуха и других факторов. Относительная влажность помещения при сушке не должна быть выше 70%; наиболее благоприятная относительная влажность 50 – 60%. При повышенной влажности воздуха (свыше 70%) процесс сушки замедляется, появляется плесень, сырье загнивает. Если влажность ниже 50%, сушка происходит неравномерно. Воздух при сушке должен циркулировать и обновляться.
Сушка сырых шкур
Сушку сырых шкурок производят обычно под открытым небом или под навесом. Недопустимо сушить шкуры возле жарко натопленной печи или в сушилке при температуре выше 32°С, так как в этих условиях видоизменяется коллаген кожи. Сушка при температуре свыше 32°С или на ярком солнце может привести к ороговению кожи. Если даже под действием солнечных лучей и не появится ороговение, все же в такой шкурке произойдут изменения коллагеновых волокон, которые впоследствии будут мешать нормальной выделке. Особенно часто наблюдается горелость кожи на шкурках ондатры.
Сушку большинства видов шкурок производят на правилках: благодаря этому шкурку сохраняют от усадки, которая получается при сушке шкурок в перекидку на шестах или подвешиванием. Режим сушки партии шкурок состоит из трех этапов:
Недостатки метода сушки
При пресно-сухой консервации достигается большая чистота шкурок, облегчающая сортировку, и такие шкурки выгоднее транспортировать (удобство укладки и небольшой вес). Недостатки этого способа в том, что шкурки становятся ломкими, особенно это относится к каракулю, мерлушке, пыжу. Сухие шкурки легко повреждают моль, кожеед (шашель), мышевидные грызуны. Часто шкурки пересушиваются под влиянием высокой температуры, что приводит к ороговению и скляни – шкуры становятся жесткими и с трудом отмачиваются. Причиной скляности может служить частичная желатинизация коллагена. Процесс желатинизации происходит при высокой температуре и большой влажности.
Консервирование шкур солью
Если шкуры идут в производство через несколько дней после съемки, достаточно их слегка засолить. Если же их надо сохранять длительное время или транспортировать на значительное расстояние, то шкурки засаливают большим количеством соли или применяют тузлукование. Консервирующее действие соли объясняется, с одной стороны, обезвоживанием тканей, с другой стороны, тем, что соль препятствует развитию гнилостных микроорганизмов (хотя и не убивает их).
Консервирование шкур солью существует двух видов: мокро-соление (в расстил и тузлукование) и сухо-соление.
Мокро-соление
Для консервации этим способом необходимо брать соль, не содержащую соединений железа, кальция и не бывшую в употреблении, так как последняя содержит колоссальное количество микроорганизмов, вызывающих появление «солевых пятен». Лучшая соль – морская мелкозернистая (зерна 1 – 2 мм).
Стандартом установлен определенный химический состав соли, употребляемой для консервации шкурок:
Соль – не идеальное консервирующее вещество. При длительном хранении (особенно в теплое время) засоленные шкурки тоже портятся. Галофильные бактерии не уничтожаются действием соли: при известных условиях температуры и влажности рост их настолько интенсивен, что шкура согревается и портится. Чем хуже первичная обработка шкур (больше остается на них прирезей мяса и жира), тем благоприятнее условия для развития этих микроорганизмов. В результате мокро-соления шкуры часто приобретают в теплое время года ряд бактериальных пороков – красные и фиолетовые пятна, солевые пятна.
Для усиления консервирующего действия и предохранения от солевых пятен к соли добавляют 2% парадихлорбензола и 3% углекислого натрия (от веса соли). Добавляют иногда глезероль (ДДТ), нафталин и другие инсектициды. Примеси к соли хлористого кальция больше 2% (к весу соли) приводит к огрублению и плохой потяжке кожи. Примесь хлористого магния и глауберовой соли вредного действия не оказывает.
Преимущества мокро-соления
Преимущества мокро-соления заключаются в простоте процесса, стойкости к моли и кожееду; малой подверженности ломинам, в отсутствии дефектов сушки и быстром отмокании шкурок при выделке. Отрицательные – в затрудненности сортировки шкурок (при влажном волосяном покрове, покрытой солью шкуре); порче при сравнительно высокой температуре (летом).
Мокро-соление в расстил
Перед засолкой шкуру необходимо промыть теплой водой и очистить от грязи и крови. Дав ей остыть, немедленно (особенно летом) засолить, чтобы в ней до воздействия соли не началось загнивание. После очистки разостлать шкуру волосом вниз и покрыть слоем соли в количестве 25% (зимой) или 30% (летом) от веса парной шкуры. На голову, хребет и огузок (более толстые участки шкуры) посыпать больше соли.
Шкуры укладывают в штабеля не выше 1,5 м волосом наружу. Расстояние между штабелями должно составлять 20 – 25 см. По истечении 5 – 15 дней (для овчин 5 дней) шкуры можно считать хорошо просоленными.
Тузлукование шкур
Тузлукование – редко применяемая (иногда для овчин, волка, козлика) консервирование шкур в насыщенном растворе соли. Оно заключается в том, что шкуры закладывают на 12 – 24 часа в чан с концентрированным раствором поваренной соли плотностью в 23 – 24 Ве при 10 – 15°С. После этого раствору дают стечь со шкур и дополнительно посыпают мездру солью в количестве 25 – 30% от веса парной шкуры.
Сохранность кожевенного сырья, засоленного в тузлуке выше чем при мокро-солении в расстил. Объясняется это главным образом тем, что в тузлуке шкура обескровливается значительно полнее, поэтому условия для развития микроорганизмов менее благоприятны. Но и тузлукование при длительном хранении шкур не предохраняет от порчи так, как применение вышеуказанных денатурирующих веществ.
Сухо-соление
Сухо-соление применяют чаще, чем мокро-соление. Способ заключается в комбинации солки с последующей сушкой (применяется при консервации овчины, каракуля, волка, крымки, мерлушки). Имеет свои достоинства и недостатки. Сухо-соленые шкурки более устойчивы к действию микроорганизмов, чем мокро-соленые (особенно летом); менее подвержены ломинам и моли, чем пресно-сухие. Но определить естественное состояние кожи, вследствие налета соли на ней, затруднительно. Ослабление волосяного покрова также незаметно, так как при высушивании волосы временно закрепились в волосяных сумках. Сухо-соленое сырьё очень гигроскопично (особенно осенью); вследствие имеющейся в нем соли оно легко отсыревает, что ведет к гниению в сыром помещении, Расход соли на крупную шкуру каракуля 600 – 800 гр, на мелкую 500 – 700 гр.
При сушке с крепким засолом всегда получается более рыхлый товар, чем из малосоленого сырья. Это происходит оттого, что во время сушки и хранения крепко засоленного сырья соль, отложившаяся и выкристаллизовавшаяся на волокнах кожи и в межклеточных пространствах, механически повреждает волокна. Учитывая это применяют легкий рассол, применяя соль в количестве не более 10 – 15% от веса парной шкуры, в зависимости от плотности кожи. Шкуры оставляют на сутки в свернутом виде, после чего разворачивают и сушат.
Кислотно-солевое консервирование шкур
При этом методе употребляют смесь сухих солей – поваренную соль (до 85%); алюминиевые квасцы (7 – 8%); хлористый аммоний (7 – 8%). Эту смесь после съемки шкуры втирают в кожу, далее шкура лежит до 10 дней. Способ этот оказывается весьма эффективным при консервации ряда дешевых шкурок (суслика, крысы, волка, овчины и др.).
При этом быстром и простом методе консервированные шкуры приобретают частично свойства выделанных – стойкость при хранении и мягкость кожи. Это в свою очередь облегчает также процессы их последующей выделки. Расходование смеси около 50% от веса парных шкур.
Квашение
Квашение применяют при консервации каракуля. К тому же оно предохраняет каракуль от ломин и придает ему лучший товарный вид.
Снятую шкуру обезжиривают и пересыпают солью. Через 6 – 8 дней высушивают. После чего подвергают квашению в чанах с мукой и солью в течение 7 – 10 дней. После квашения шкурки сушат, слегка отделывают – чистят и обрезают края.
Консервирующее действие квашения заключается в насыщении шкуры органическими кислотами и солью; в угнетающем действии молочнокислых микроорганизмов квасильного раствора на гнилостные. Этот способ дает возможность получить мягкую кожу; частично квашение является и выделкой шкурок.
Замораживание
В северных областях при стойких холодах прибегают иногда для дешевых шкур (волка, овчины) к дешевому способу консервации – замораживанию. При этом способе расправленную шкуру развешивают на несколько часов на морозе волосом вниз. Замороженные шкуры, ввиду большой их ломкости, нельзя разгибать и бросать.
Основные пороки мороженого сырья: загнивание в случае оттаивания; «быглость» – обмораживание кожи на ветру, при этом шкура теряет много воды и с трудом размокает; ломины (в особенности на овчине); снижение прочности. Замораживание применяют редко – этот способ скорое разрушает, чем консервирует сырьё.
Кроме вышеуказанных способов может применяться консервирование шкур формалином, фенолами, горчицей и т. п.
Овчины и козлины консервируют в весенне-летнее время сухо-солением или кислотно-соленым способом (меховую и шубную); в осенне-зимнее время мокро-солением.
Недостаточно сухие или плохо обезжиренные шкуры необходимо довести до нормального состояния, произведя дополнительную сушку, удаление жира скребком или откаткой в барабанах с опилками и т. п.