консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банкахКукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Несколько советов:

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Порядок действий:

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Действуем по порядку так:

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

Порядок действий:

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Порядок действий таков:

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

Источник

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Владельцам собственных приусадебных участков, изучающих варианты кулинарного применения урожая, будет интересно узнать, как может быть заготовлена кукуруза на зиму. Воспользоваться идеями удастся при наличии початков сахарных сортов с нежными вкусными зернами.

Как сохранить кукурузу на зиму?

Существует масса способов сохранить молодые или более зрелые кукурузные початки впрок, которыми может воспользоваться каждый желающий кулинар.

Кукуруза в початках на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Должное качественное хранение кукурузы в початках на зиму обеспечивает консервирование овощных экземпляров в маринаде. Овощ может применяться любой степени зрелости. Для молодых початков хватит и 30 мин. варки, тогда как зрелые экземпляры необходимо будет готовить под крышкой в течение часа, не менее.

Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

При наличии в морозильной камере свободного места можно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, осуществив подобную заготовку несколькими способами.

Как засушить кукурузу на зиму?

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Если требуется обеспечить качественное хранение кукурузы на зиму, которая будет использоваться для приготовления попкорна, пригодятся рекомендации нижеследующего раздела. Для сушки пригодны исключительно полностью созревшие кукурузные початки.

Маринованная кукуруза в домашних условиях на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Заготовленная маринованная кукуруза на зиму имеет пикантный пряный вкус, достигаемый за счет добавок в виде горошин перца, лавра, бутонов гвоздики. Можно приправлять заготовку дополнительно семенами укропа, тмина, фенхеля, зубками чеснока или сочетать початки с имбирным корнем, стручками острого или сладкого перца.

Кукуруза как бондюэль на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Для салата идеально подойдет кукуруза, консервированная на зиму в зернах, без добавления уксуса или другой кислоты. Чтобы заготовка длительно хранилась без неприятных сюрпризов, следует удалять все порченные зерна, а тару и банки с содержимым тщательно стерилизовать рекомендуемое количество времени.

Мини кукуруза на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Заготовленная по представленному рецепту консервированная кукуруза на зиму из мини-початков может стать самостоятельной пикантной закуской, компонентом для приготовления салатов, ингредиентов вторых и первых горячих блюд. Миниатюрные кукурузины – недозрелые початки сахарных сортов или специально выращенные разновидности.

Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.

Салат с кукурузой на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.

Кукуруза по-корейски на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.

Лечо с кукурузой на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.

Ассорти с кукурузой на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.

Помидоры с кукурузой на зиму

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.

Источник

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Добавить в избранное

Иногда кроме привычных маринованных огурцов и помидор, хотелось бы удивить своих гостей и домочадцев какими-то необыкновенными заготовками на зиму. В таком случае вам подойдёт рецепт консервации кукурузы. Как заготовить вкусную кукурузу на зиму в початках читайте далее.

Какую кукурузу лучше взять для консервирования

Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.

Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.

Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.

Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.

Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.

Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).

Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.

Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках

В этом пункте будет рассмотрено, как закатать кукурузу в початках, чтобы она радовала своим вкусом всю зиму. Подробнее о рецепте и его осуществлении.

Кукуруза консервированная в початках: видео

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Кухонный инвентарь

Первое, о чём нужно позаботиться — подготовить инвентарь: нужно, чтобы всё необходимое было под рукой, это упростит процесс и сократит временные затраты.

Итак, каким же инвентарём вы будете пользоваться в процессе приготовления заготовки:

Необходимые ингредиенты

Для приготовления одной трёхлитровой банки консервированной молодой кукурузы, необходимо запастись следующими ингредиентами:

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Подготовка кукурузы

Собрав инвентарь и составляющие для закатки, можно приступать непосредственно к осуществлению рецепта. Первым делом нужно подготовить главный ингредиент: початки тщательно очищают от листвы, шелухи и волосков.

Самое хлопотное в этом процессе — удаление волосяного покрова кукурузы: их нужно убрать по максимуму, несмотря на то, что тонкие волоски не смогут закрасить маринад, блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее без них.

Если вы обнаружили, что верхушки кукурузных початков сухие и недоспелые, их необходимо обрезать. Также стоит удалить почерневшие или засохшие зёрна.

Консервирование кукурузы

Процесс приготовления маринованной закуски состоит из следующих этапов:

Применение в кулинарии

Сегодня практически невозможно организовать застолье без салата, в котором используется маринованная кукуруза.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Но, не стоит ограничивать кулинарные «способности» данной консервации только салатными блюдами: она станет отличным дополнительным ингредиентом основных блюд.

К примеру, её можно использовать в приготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, а также подавать самостоятельно, как отдельное блюдо.

Как и где хранить заготовку

Идеальные условия хранения банок с маринованными кукурузными початками — это тёмные прохладные помещения (лучше всего погреб, подвал или гараж). В погребе, подвале срок пригодности консервации максимальный — 2 года. В случае хранения в комнатных условиях (кладовая, балкон, подполы, коморки) срок хранения сокращается до 1 года, а то и 7 месяцев.

Почему могут вздуться крышки

Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Как видите, для приготовления вкусного блюда с использованием маринованной кукурузы, совсем не нужно бежать в магазин и покупать консервацию, нередко сомнительного качества.

Её можно приготовить самостоятельно. Получится намного вкуснее и полезнее. Главное, следовать технологии приготовления.

Источник

Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.

Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.

Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.

Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».

Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.

Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

Готовим без стерилизации

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Смотреть картинку консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Картинка про консервация кукурузы в початках на зиму в банках. Фото консервация кукурузы в початках на зиму в банках

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *