консервация вишни без сахара на зиму рецепты
Вишня в собственном соку без косточек без сахара на зиму
Добавить рецепт в книгу
Закатать вишню в собственном соку на зиму – значит обеспечить себя витаминами на долгое время вперед. Ягоды для заготовок лучше брать уже без косточек, чтобы сэкономить место в банках и не тратить время зимой, доставая лишнее ложкой. Многие хозяйки думают, что сделать такую закатку без сахара невозможно, т.к. это лучший консервант, однако есть рецепты, позволяющие сохранить вишню на зиму с максимальной пользой для здоровья.
Вишня в собственном соку без косточек и сахара на зиму стерилизованная
Этот способ консервирования является самым безопасным для здоровья, т.к. при высокой температуре все вредные микроорганизмы погибают, а полезные свойства плодов сохраняются. Вишня, приготовленная таким способом, остается ароматной и вкусной в течение всей зимы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Алкогольная вишня в собственном соку на зиму без стерилизации
Такой вариант станет оригинальной заменой традиционному варенью. При приготовлении не используется сахар, а в качестве подсластителя выступает мед. Ягоды имеют приятный, слегка терпкий привкус, придаваемый хорошим алкоголем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишня в собственном соку без косточек и сахара (классический рецепт)
Зачастую вишню при подготовке к консервации немного уваривают, чтобы обеспечить длительное беспроблемное хранение без специальных условий. Этот вид обработки не подавляет вкусовые свойства ягод и позволяет закатать на зиму заготовку без повышения калорийности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить вишню на зиму без сахара: все рецепты
Заготовить вишню на зиму без сахара вполне реально. Более того — по возможности лучше отдать предпочтение именно несладким заготовкам, они намного полезнее, чем те, которые готовились с добавлением чудовищного количества сахарного песка. В случае с вишней можно не переживать за сохранность банок, в ней много кислоты, выступающей в качестве консерванта.
Заготовка вишни на зиму без сахара — дело хорошее. Во-первых, экономия денег: посчитайте, сколько сахара уходит на каждую банку варенья. А если надо переработать 2-3 ведра вишен? Правильно, никаких денег не напасешься, но не пропадать же ягоде. Зимой всякие заготовки пригодятся, тем более лишний сахар организму вовсе не нужен — это и риск развития диабета, и ожирение в перспективе. Особенно пожилым людям врачи не рекомендуют увлекаться вареньем и джемом, да и детям тоже много сладкого ни к чему.
Так что, уговорила я вас? Посмотрите рецепты, как на подбор все отличные. Замечательная ягода вишня отлично хранится без добавления сахара, потому что в ней много кислоты — природного консерванта. Рецептов я собрала достаточно, чтобы вы могли выбрать как можно больше подходящих.
Компот из вишни с алычой без сахара
Оба вида плодов достаточно кислые, чтобы хорошо храниться в стерилизованных банках, а подсластить напиток можно будет в момент употребления. Добавьте ложечку меда — получите вкус и пользу.
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра:
Вымойте банки с содой, сполосните проточной водой, обработайте банки и крышки над паром. Подготовьте вишню и алычу для закатки. Их нужно перебрать, выкинуть даже слегка подпорченные ягоды, иначе компот вздуется. Все поместите в таз, хорошо промойте, переложите в дуршлаг, сполосните под краном.
В каждую банку насыпьте указанное выше количество вишни и алычи. Залейте кипящей сиропом. Накройте крышками, но не закатывайте — банкам предстоит стерилизация.
Дно бака или высокой кастрюли застелите сложенной вдвое или вчетверо хлопчатобумажной салфеткой, наполните емкость горячей водой и аккуратно установите банку. С момента закипания воды в баке отсчитайте 10 минут. Не стоит стерилизовать дольше, иначе ягоды могут потерять форму, что испортит внешний вид заготовки. Аккуратно вытащите горячую банку из кастрюли и закатайте. Вместо алычи в заготовке можно использовать мелкие круглые сливы.
Пряный вишневый компот на зиму без сахара
Здесь вишня закатывается без добавления других плодов, со специями. Многие хозяйки кладут в компоты гвоздику, но я ее не люблю. Поэтому добавляю в банку только корицу и душистый перец горошком. А вы можете и гвоздику взять, если она вам нравится.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Перед консервацией переберите и вымойте вишню. Удалите листочки, веточки, остальной садовый мусор, а также лопнувшие и подгнившие ягоды. Не рекомендуется смешивать вишню разных сортов.
Целыми или очищенными от косточек ягодками заполните подготовленные (стерилизованные) банки на две трети, встряхивая и уплотняя. Доведите воду в ковше до кипения, добавьте специи, кипятите 1-2 минуты. Залейте крутым кипятком банки с вишнями, накройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с горячей водой 10-12 минут, после чего закатайте.
Вяленая вишня без сахара
Используя сильную летнюю жару в корыстных кулинарных целях, пополните свои кулинарные запасы вяленой вишней без сахара. Кроме зноя, небольшой площади под открытым солнцем и зрелых ягод ничего не нужно. А вяленая вишенка — отличная добавка к любой выпечке: пирогам, кексам, куличам, запеканкам и пряникам.
Переберите ягоды, удалите весь садовый мусор, будьте внимательны — все подгнившие и даже просто переспевшие, лопнутые экземпляры выбросите. Удалите из вишен косточки любым удобным способом. Вишни без косточки поместите в сито, оставьте минут на 10 — избавьтесь от излишков сока.
Разложите ароматные ягоды одним слоем на просторном и застеленном бумагой подносе (противне). Выставьте под солнечные лучи на 1-2 часа. Бумага впитает оставшуюся жидкость. Вытащите мокрую бумагу, обсохшие, но всё ещё мясистые ягоды равномерно распределите по всему периметру и возвратите на солнце. Подсушивайте с утра до вечера, периодически переворачивая каждую вишню на другой бок, на ночь накрывайте марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, сохраняя вентиляцию. Следите, чтобы поддон с ягодами не попал под дождь.
Через 5 дней солнечных «ванн» при температуре выше 30°С цвет, размер и плотность ягод меняются кардинально. Вяленая вишня отлично хранится в стеклянных банках под капроновой крышкой, обязательно в темном прохладном месте.
Замороженная вишня россыпью
Очень простой вариант заготовки без всякого добавления сахара. Усилий тоже требуется минимальное количество: если у вас есть мощная морозильная камера, заморозить ягоду можно всего за час.
Переберите сорванную в саду или купленную на рынке вишню. Удалите всю «некондицию» и листочки, отделите ягоды от плодоножек. Теперь застелите пластиковый поднос пищевой пленкой и выложите вишенки в один слой. Поставьте в морозилку, после полной заморозки сложите в плотный полиэтиленовый пакет для хранения. Хранить замороженную вишню нужно в морозильной камере, повторно замораживать нельзя. Используют ее в основном для варки компотов и киселей.
Вишня с корицей в собственном соку без сахара
Это очень простой способ заготовки пряной вишни на зиму без добавления сахарного песка. Корица используется в палочках, банки герметически закупоривают, перед этим подвергают стерилизации.
Рекомендую отдать предпочтение литровым банкам.
В первую очередь вымойте ягоды, тщательно переберите их и удалите косточки. Хотите ускорить процесс очистки? Тогда воспользуйтесь обычной большой булавкой, головкой которой очень удобно поддевать вишневую косточку.
Разложите ягоды по заранее подготовленным чистым банкам почти под горлышко, добавьте в каждую банку кипяток, чтобы емкость была полностью заполнена жидкостью, накройте крышками. Теперь можно добавить корицу, небольшую палочку в каждую банку. Потом, перед укупориванием, палочку нужно будет извлечь. А сами банки, наполненные заготовкой, простерилизовать для предотвращения порчи.
На дно таза или большой кастрюли постелите полотенце. Выставите туда банки, аккуратно налейте горячую воду. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок, но ни в коем случае не попадать внутрь. Включите огонь и доведите до кипения. На медленном огне стерилизуйте банки в течение 15–30 минут в зависимости от объема.
Снимите таз с огня, вытащите палочки корицы и закрутите баночки крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре, переверните крышками вниз и укутайте на сутки.
Вишня в коньяке
Еще один рецепт сохранения ягод без сахара. Он, конечно, на любителя, но если вы любите заспиртованную вишню и сам «сироп» с содержанием алкоголя, то почему бы и нет? Главное, чтобы употребление алкогольных напитков не стало пагубной привычкой, а для этого надо держать себя в руках. Я уверена, что это вы сможете, так что смело даю рецепт!
Из хорошо промытой и просушенной вишни удалите плодоножки. Ягоду уложите в большую бутыль, влейте коньяк, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место.
Через 2 недели коньяк осторожно слейте, соедините с сиропом, приготовленным из меда и воды, процедите через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько слоев марлю ткань и снова залейте вишню. Ягода будет готова к употреблению через 2 недели.
Вишнево-яблочное пюре на зиму
Кое-кто называет его повидлом, но это будет не совсем правильно. Мне нравится честное название «пюре», как оно и есть на самом деле. Для заготовки этим способом подойдут только сладкие яблоки и спелые вишни.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. Ранние яблочки развариваются быстрее. Вишню переберите, вымойте и очистите от косточек. С помощью блендера хорошо измельчите.
Как только яблоки разварятся, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Протрите через сито, смешайте с вишневым пюре и доведите до кипения. На минимальном огне варите 10 минут, постоянно помешивая. Сложите в обработанные паром банки, закрутите, переверните, укутайте.
Компот из вишни со стевией
Стевия — широко известный заменитель сахара, так что ваш вишневый компот получится сладким. Можно использовать настой или сухие листья растения. Вишню берите в съемной стадии зрелости.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Вишни рассортируйте по размеру и степени зрелости, удалите листочки и некондиционные экземпляры, по желанию можете очистить от косточек. Банки вымойте мыльным раствором с содой, простерилизуйте любым удобным способом, не забывая про крышки. Заполните емкости подготовленной вишней (рекомендую использовать 3-литровые бутыли), залейте кипящим раствором настоя стевии или водой, в которой не менее часа варились сухие листья в количестве, указанном выше. Накройте крышками, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Для банок емкостью 3 литра время обработки составляет 25 минут. Вытащите готовые к закатыванию банки с компотом, закрутите с помощью закаточного ключа, переверните, укутайте.
Сушеная вишня с косточкой в духовке
Это самый простой способ сушки вишен. Если у вас совсем нет времени возиться, например, с удалением косточек или длительной, хлопотной сушкой на открытом воздухе, воспользуйтесь описанной ниже технологией.
Ягоды переберите, тщательно вымойте, удалите плодоножки. Приготовьте 1% раствор пищевой соды (10 грамм сухого вещества на 1 литр воды), вскипятите и залейте вишню этим раствором на 5-10 секунд. Затем сразу же переложите ягоды в холодную воду, остудите в ней и откиньте на сито. После того, как жидкость стечет, разложите вишню в один слой на чистой ткани, после чего выложите на противень для последующей сушки. Обязательно застелите противень бумагой для выпечки.
Сушку начинайте при температуре 60-65 градусов, дверцу духовки держите приоткрытой. Через 3 с половиной часа остановите сушку, сделайте перерыв на 2 часа. Снова начинайте сушку, на этот раз при температуре 50-55 градусов. Держите вишню в нагретой духовой печи до готовности. Обычно этот процесс занимает от 10 до 16 часов. Дверцу духовки не закрывайте, прекращайте сушку, если ягоды стали полностью сухими и сморщенными. Помните, в данном случае лучше чуть-чуть передержать, чем недосушить и потом выкинуть испорченные, заплесневелые вишни. Как варить вишневое варенье?
Вишня в собственном соку на зиму
Один из способов заготовки вишни — консервирование в собственном соку. Такая вишня очень полезна. Зимой можно использовать не только для варки компота, но и в качестве начинки для выпечки, вареников, украсить торт или пирожное.
Готовят желе и десерты. Пюрированная вишня в собственном соку без сахара подойдет для приготовления детского питания и тем, кому нужно ограничивать сахар в питании.
Общие рекомендации
Вишню в собственном соку на зиму можно закрыть:
Для консервирования отбирать только спелые ягоды, без следов порчи, гнили, болезней. Только такие ягоды будут иметь присущий вишням вкус и аромат.
Вишня в химическом составе содержит ряд органических кислот, которые способны реагировать с металлом. Поэтому для закатки использовать только:
Перед закладывание плодов банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Аналогично подготавливают крышки.
Вишня в собственном соку с косточками без сахара
Отобранную для консервирования вишню тщательно промыть под струей прохладной воды. Обсушить от воды.
Уложить плоды в подготовленные банки, заполнив доверху. Допускается слегка придавить ложкой, так как при пастеризации ягоды осядут.
Накрыть подготовленными крышками, но не закручивать.
Поставить в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить по плечики. Не забыть положить на дно кастрюли решетку или сложенную в несколько раз салфетку, чтобы при нагреве банки не лопнули.
Нагреть на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь.
За это время вишня должна полностью покрыться соком. Как вариант, долить кипяченой водой до краев.
После пастеризации плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить пока остынут, прикрыв банным полотенцем.
Во время пастеризации вишня оседает, поэтому можно доложить из одной банки в остальные.
Вишня без сахара в банках на зиму
Вымыть и обсушить ягоды. Удалить косточки. Плотно уложить в простерилизованную пол-литровую или литровую банку до краев, придавив деревянной ложкой.
Накрыть вымытыми и сухими крышками. Банки поместить в кастрюлю с широким дном. Налить воду на высоту 3/4 банок, нагреть на среднем газе.
Когда вода начнет слегка кипеть, убавить нагрев. Пастеризовать:
Хранить в холодном месте.
Вишня в собственном соку без сахара
Вишня в собственном соку по этому рецепту может быть приготовлена как с косточками, так и без них. Подготовленные ягоды уложить в банки, заполнив доверху.
Залить осветленным вишневым соком, доведенным до кипения. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60- 70 градусов.
Пастеризовать при температуре 100 градусов банки:
Герметично укупорить. Перевернуть дном вверх. Охладить, накрыв махровым полотенцем.
Вишня в собственном соку с сахаром
Законсервировать вишню можно двумя способами:
Первый способ
Отобранную для консервирования вишню промыть и обсушить от воды.
Примерно из одной трети удалить косточки. Прокрутить через мясорубку и выжать сок. Можно пропустить через соковыжималку.
На 1 литр сока добавить 300 грамм сахара. Поставить на плиту и нагреть до закипания, примерно до температуры 95 градусов. Перемешать, чтобы сахар растворился.
Уложить оставшиеся плоды в банки, слегка придавливая ложкой. Залить горячим соком.
Поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 60-70 градусов. Пастеризовать:
Затем герметично укупорить. Остудить, перевернув вниз горлышком и накрыв полотенцем.
Второй способ
Закатывать можно как с косточками, так без.
Удалив косточки, плотно уложить вишню банки, слегка придавливая и пересыпая сахаром через каждые полтора-два сантиметра (1-2 столовые ложки).
Сверху насыпать 1-2 столовые ложки сахара.
Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и нагреть на среднем огне.
Затем плотно укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить, накрыв махровым полотенцем.
Вишня в собственном соку без стерилизации
Чем меньше плоды подвергаются термической обработке, тем больше сохраняют полезных веществ. Поэтому приготовленные таким образом консервы полезнее. К тому же этот способ позволяет сэкономить время.
Чтобы приготовить вишню в собственном соку без стерилизации, потребуется на 3 кг ягод 750-900 грамм сахара.
Плоды перебрать. Тщательно вымыть и обсушить от воды.
Удалить косточки. Сложить в таз или кастрюлю с широким дном. Посуда должна быть не алюминиевая, так как окисляется под действием кислот.
Слоями выложить вишню, пересыпая сахаром.
Сверху высыпать оставшийся сахар. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Если в кастрюле, то крышкой.
Оставить в комнате на 2-3 часа. За это время ягоды пустят сок.
Поставить таз на средний огнь и постепенно нагреть. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы ускорить растворение сахара.
Как только вишня закипит, сразу разложить в подготовленные сухие банки. Герметично укупорить прокипяченными сухими крышками.
Перевернуть вниз горлышком и оставить до полного охлаждения, прикрыв банным полотенцем или одеялом.
Как приготовить вишню в собственном соку в духовке
Духовка, несомненно, удобный способ при котором происходит одновременно нагрев и стерилизация.
Подготовить плоды. Удалить косточки. Разложить в сухие чистые банки, пересыпая слои вишни сахаром. На 1 кг ягод нужно примерно 50-60 грамм сахара. Кто любит послаще или будет хранить в комнате, можно добавить больше.
Прикрыть крышками и поставить банки в духовку.
Включить духовку на 120 градусов. Выдержать банки в течение 10 минут.
Сразу закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и охладить.
Вишня – определенно королева лета. Вкусная в свежем виде и консервированном. Поэтому стоит заготовить на зиму. Особенно в собственном соку.
Варенье из вишни без сахара на зиму
Варенье из вишни без сахара
Вкусное и особенно полезное варенье можно приготовить без использования сахара. И замороженная вишня – это отличный выбор для такого лакомства. Варенье получается очень сочным, с насыщенным ароматом и легкой кислинкой. То что нужно для приятного чаепития зимой!
Совет: Готовить вишневое варенье без сахара мы будем на водяной бане, поэтому нужно подобрать кастрюлю и миску, которая бы хорошо в ней держалась и не скользила. Так у вас не возникнет лишних хлопот.
Вишня в собственном соку с косточкой
Вишня в собственном соку с косточкой – это заготовка на зиму, которая позволяет сохранить все полезные свойства вишни, при этом не использовать сахар. Ведь это так важно для людей, которые воздерживаются от употребления сахара. Вишня, закатанная по нашему рецепту, остается такой же вкусной, сочной и ароматной, как летом.
Вишня в собственном соку без сахара на зиму
Сегодня мы поделимся с вами отличным рецептом приготовления заготовки вишни на зиму без сахара. Вишня по нашему рецепту сохраняет свои полезные свойства, в ее вкус остается таким же, как и летом: ярким и насыщенным, а главное – не содержит сахар!
Вишня в собственном соку без сахара с косточкой на зиму
Вишню с косточками заготавливают не так часто, как без них. Известно, что вишневые косточки содержат вредное вещество – синильную кислоту. Она вредна для организма человека, именно поэтому закатки лучше всего долго не хранить.
Вишня без сахара в собственном соку на зиму
Вишню лучше всего заготавливать в небольших баночках. Тару нужно обязательно стерилизовать перед закаткой. Это можно сделать на пару, однако самый быстрый и удобный способ – стерилизация в духовом шкафу.
Похожие рецепты
Вишневый конфитюр с агар-агаром
Вишневый конфитюр – очень вкусный и самостоятельный десерт к домашнему чаепитию. Такой конфитюр идеально подходит для тостов и бутербродов в дополнение к утреннему чаю. Данный рецепт приготовления конфитюра с использованием агар-агара и без длительной термической обработки делает вишневое лакомство по-настоящему полезным!
Вишневый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из вишни, необходимо использовать загустители, так как сама ягода содержит минимальное количество природного пектина. В данной рецепте используется агар-агар. Джем на его основе получается густым и очень вкусным.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств для заготовки на зиму. С добавлением желатина оно превращаемся в густой и сочный джем и отлично подходит не только для чаепития, но и как начинка для выпечки.
Варенье из вишни с шоколадом
Вишня и шоколад – просто идеальное вкусовое сочетание и совершенно особенное угощение. Чтобы вишни не разваривались при варке, нужно варить их очень осторожно. А потому такое лакомство займет не мало времени. Но результат того стоит! Настоящее лакомство для гурманов!
Варенье из китайской вишни
Китайская вишня, или как ее еще называют войлочная, очень популярна в кулинарии. Особенно ее любят использовать для приготовления варенья. Получается очень интересное лакомство, с сладким, но не приторным вкусом. Такое варенье станет идеальным дополнением к чаю.
Повидло из вишни на зиму
Чтобы зима была теплой, нужно заготовить как можно больше ароматного варенья на зиму. Одно из самых вкусных, конечно же вишневое повидло. Густое, с приятной кислинкой, это аппетитное лакомство для семейного чаепития и встречи гостей!
Вишнёвый джем с пектином
Джем из спелой и сочной вишни, приготовленный в домашних условиях, позволит сохранить полезные и питательные свойства ягод. Добавление пектина позволит значительно уменьшить количество сахара и при этом сделает джем густым. Лакомство будет иметь прозрачную густую структуру с кусочками целых ягод.
Вишнёвый джем с крахмалом
Крахмал является отличным загустителем для подобных сладких лакомств, при этом он не придаст блюду никаких лишних привкусов и останется незаметным, сохраняя аромат и вкус ягод. Такой джем можно использовать для выпечки пирожков или пирогов или как отдельный десерт к чашке ароматного чая. Джем готовится быстро и не сложно.
Варенье из вишни с косточками без воды на зиму
На приготовление такого потрясающего лакомства понадобится время на расстойку ягод, но этот процесс позволяет получить насыщенный вкус. По такому рецепту готовили варенье ещё наши бабушки. Готовка в 3 этапа – проверенный временем способ получить ароматное и густое лакомство на зиму.