консервирование ягод без сахара рецепты на зиму
7 способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара
В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.
К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).
Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.
1. Законсервировать «в собственном соку»
Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.
Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,
Пример рецепта:
Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.
Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.
Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.
Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.
Пример рецепта.
Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).
Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.
Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.
Пример рецепта.
Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.
Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.
Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.
Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.
Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.
Пример рецепта.
Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.
Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.
Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.
Пример рецепта:
С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.
6. Заменить сахар медом
В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.
Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.
Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.
Пример рецепта:
Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
7. Использовать альтернативные консерванты
Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.
Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.
Можно ли консервировать ягоды без сахара?
Первый раз сахарная проблема при заготовках встала передо мной лет двадцать назад. Был самый разгар перестройки, бывшие советские республики получили свободу, в их числе и Хакассия, в горных районах которой я находился в длительной командировке на изысканиях под железную дорогу. Результатом этой свободы в Хакассии явились талонная система на продукты и натуральный голод в отдалённых деревнях.
А год выдался урожайный: в лесу было много жимолости, смородины, малины, черники. Естественно, хотелось заготовить как можно больше ягоды на зиму, но останавливало отсутствие сахара. Выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации подсказали местные жители (точнее, местные бабушки). Оказалось, что они уже несколько лет консервируют дары природы без сахара и спокойно хранят их в своих погребах. Рецепт был прост. В тщательно вымытые банки укладывается ягода и ставится на стерилизацию. По мере оседания ягоды в банках туда добавляются новые порции, а как только сок достигнет горлышка банки — стерилизация прекращается. Закрываются банки обычными полиэтиленовыми крышками.
На целую неделю работа была забыта, все занялись заготовками. Наибольшим спросом пользовались банки объёмом 1 и 2 литра. Трёхлитровые банки требовали более длительной стерилизации и по этой причине им не нашли широкого применения на нашем «консервном заводе». Хранилась готовая продукция в обычных холодных сенях. Некоторое опасение при хранении первое время вызывала малина (как наиболее сладкая ягода), но и она благополучно дождалась поздней осени, когда все заготовки были переправлены в город.
Больше в нашей семье при дефиците сахара в период массовых заготовок никогда никакой паники не возникало. По этому рецепту заготавливались, кроме уже перечисленных ягод, крыжовник, ежевика, ирга, черноплодная рябина. Садовая земляника после такой стерилизации принимает, мягко говоря, некрасивый вид, и поэтому её лучше заготавливать на зиму каким-нибудь другим способом. В особо урожайные годы доходило до того, что из половины ягод варилось варенье, а другая половина консервировалась без сахара. И всё это спокойно и без проблем хранилось в подвале не один год.
Другой рецепт варенья без сахара, которому тоже научили бабушки, можно назвать методом горячего разлива. Он тоже до гениальности прост. Ягоды варятся подобно обычному варенью, но без сахара, доводятся до кипения, несколько минут кипятятся, тут же разливаются в стерильную посуду и закатываются. Не правда ли, быстро и дёшево? Лично мне этот рецепт не нравится только лишь тем, что в процессе варки ягоды несколько теряют свой товарный вид.
Уже описав свой небольшой опыт по консервированию ягод без сахара, я всё-таки провёл поиск описания способов подобных заготовок в Интернете, и, к сожалению, никаких принципиально новых рецептов обнаружить не удалось. Но некоторые советы, подводящие научную основу под народный опыт, всё-таки в заключение приведу.
1. Плоды и ягоды с небольшим содержанием сахара достаточно трижды залить одним и тем же кипятком и закатать. А плоды и ягоды с большим содержанием сахара необходимо стерилизовать.
2. Если добавить в заготовки ароматические и целебные травы, сок других плодов, овощей и ягод, которые способны фиксировать витамины основного сырья (к примеру, сок столовой свеклы, сок красной смородины, сок жимолости), то эффект получается лучше, чем при консервировании с сахаром.
3. Добавка во все заготовки аскорбиновой кислоты улучшает вкус, пищевую ценность и внешний вид ягод и фруктов, замедляет протекание в них окислительных процессов.
По поводу этих трёх советов могу сказать только «за что купил, за то и продал». Опыта заготовок без сахара таких плодов, как яблоки, груши, слива, вишня, у меня абсолютно никакого нет. Поэтому буду рад услышать мнения и советы знающих людей. Прошу вас, делитесь опытом!
Проголосовали 195 человек
184 |
6 |
5 |
0 |
0 |
Комментарии (17):
Войти через социальные сети:
Я не особо поняла, как мне заготовить, например смородину черную на зиму! Неразу не заготавливала. Что, просто три раза залить кипятком одним и тем же и всё, можно закрывать? А сколько минут кипятить? А сколько воды на сколько ягод? Можно поподробнее, пожалуйста!
Друзья! У кого-то есть опыт бессахарного консервирования в микроволновке?
Нелли Стельмах, спасибо за совет!
Александр Шильников, В доп. совете № 1 мне неясно, как это: «трижды залить одним и тем же кипятком»?
Никита Дробот, может я немного неправильно выразился, но это значит: залить кипятком,дать остыть, слить получившийся раствор, довести его до кипения, им же залить ягоды на второй раз, а затем это же сделать на третий раз.
Нелли Стельмах, спасибо за совет. Насчёт слив не знаю, а вот вишни без сахара обязательно попробую.
Александр, 5. Успехов!
Александр, спасибо за статью! Очень полезная!
Расскажите подробней, как происходит процесс стерилизации.
Мария Стар, сначала приведу цитату из www.tolk-i-polza.ru/:
«Пастеризация. Это тепловая обработка пищевых продуктов при температуре 70-90°С. Применяют ее для консервирования плодов со сравнительно нежной консистенцией мякоти и соков из плодов и ягод, не предназначенных для длительного хранения. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью. Для пастеризации заполненные банки или бутылки поместите в кастрюлю или бачок с водой, нагретой до 50-55°С. На дно положите деревянную решетку или кусок полотна, сложенного в 3-4 слоя. Уровень воды должен доходить почти до горловины банки или же быть чуть ниже. Накройте кастрюлю крышкой, подогрейте воду до температуры на 1-2°С выше, принятой при пастеризации, выдержите установленное время и, если надо, подогрейте ее. Из воды банки вынимают специальными щипцами, не открывая крышек, ставят на полотенце или чистую бумагу, сложенную в несколько слоев, тут же закручивают и несколько раз прокатывают по столу, чтобы убедиться в их герметичности, затем остужают, несколько раз переворачивая. Во избежание переваривания плодов при медленном охлаждении банки (особенно большие) на 4-6 мин. опускают в воду с температурой 65-70°С, затем на столько же времени – с температурой 35-40°С, после чего оставляют на воздухе. Охлажденные при комнатной температуре банки помещают на хранение в темное место с температурой от 0 до 120С.
Стерилизация. Это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Ее применяют для приготовления консервов длительного хранения. Время стерилизации консервируемого продукта исчисляется с момента закипания воды в кастрюле, кипение не должно быть бурным. Обычно температуру нагрева при стерилизации консервов доводят до 100°C или выше. Необходимая для уничтожения микробов температура нагрева зависит от свойств самих продуктов и от характера той микрофлоры, которая вызывает их порчу. Поскольку кислотная среда неблагоприятна для развития микробов, в продуктах с высокой кислотностью сопротивляемость микроорганизмов нагреву понижается, они как бы ослабевают, и их можно уничтожить простым кипячением. Для некоторых продуктов, например, ягод, кислых маринадов (с уксусом), можно применять и более низкие (ниже 100°С) температуры стерилизации. Такое нагревание условно принято называть пастеризацией, хотя принципиальной разницы между этими двумя названиями нет.»
В деревне мы так и делали, а в городе ставим банки в духовку электропечи.Очень убодно.
Александр, спасибо за подробный ответ! Теперь поняла, что нужно делать
Консервация без сахара: топ-10 рецептов
По сравнению с прошлым годом сахар подорожал в два раза. И сегодня цена за 1 кг сладкого песка подкрадывается уже к 30 грн. Поэтому владельцам дачных участков и любителям сладких заготовок на зиму приходится совсем не сладко. Но чтобы урожай не пропал, а консервация не ударила по карману, мы вместе с поваром-технологом Анной Скавитиной предлагаем рецепты заготовок на зиму без сахара. Они не только смогут сохраниться до следующего лета, но и, открыв их, можно будет регулировать сладость в зависимости от вкусов каждого члена семьи. И да, такие заготовки подойдут как в качестве прикорма для малышей, так и для диабетиков.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
Приготовление:
Выберите крупные ягоды крыжовника, удалите хвостики, промойте и обсушите их на бумажном полотенце. Переложите крыжовник в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ягоды на медленный огонь и залейте водой.
Перетряхивайте кастрюлю с вареньем каждые 10–15 минут. Когда ягоды пустят сок, снимите кастрюлю с огня.
В сухие простерилизованные банки разложите варенье и поставьте стерилизовать на водяную баню, залив водой по плечики банок. Стерилизуйте после закипания воды 30 минут. Банки закатайте, переверните и укутайте пледом на ночь.
Джем из черной смородины и яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородину оберите от веточек и плодоножек. Яблоки очистите от семян. В кастрюлю с толстым дном выложите яблоки и залейте соком. Дайте закипеть и проварите 10 минут.
Добавьте смородину. Закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
Добавьте веточку мяты. Закройте крышкой и проварите пять минут. Вытащите мяту и снимите варенье с плиты.
В заранее простерилизованные банки разложите джем и накройте крышками. Поставьте на водяную баню. После закипания варите пять минут. Закрутите банки, переверните их вверх дном и дайте остыть.
Варенье из вишни
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню помойте и удалите из нее косточки. Положите ее в эмалированную кастрюлю и долейте воду. Дайте закипеть и варите, пока ягода не даст сок и не покроется им. Добавьте подсластитель и варите еще пять минут.
Слейте немного сиропа и разведите в нем пектин. Всыпайте его понемногу, чтобы не образовались комочки. Перелейте сироп с пектином в кастрюлю к варенью. Дайте закипеть и варите еще 1–2 минуты, чтобы пектин не потерял свои вяжущие свойства.
Разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками. Дайте остыть и храните в холодильнике.
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами
Ингредиенты:
Приготовление:
Из абрикосов удалите косточки. Яблоки и груши порежьте и выньте косточки и семенную коробку. Измельчите плоды в блендере.
Переложите плодовую массу в эмалированную кастрюлю. Варите, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Дайте закипеть и варите еще пять минуть. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Сливовое повидло
Ингредиенты:
Приготовление:
Для повидла выбирайте только очень мягкие, даже переспевшие сливы. Разделите их на две половинки и выньте косточки. Промойте половинки слив, переложите их в кастрюлю и варите под крышкой, пока из ягод не начнет выделяться сок.
Когда сок начал покрывать сливы, снимите крышку и варите, периодически помешивая, 1 час. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 8–9 часов.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите один час, и опять дайте остыть 8–9 часов. Этот цикл повторите 5 раз.
Храните сливовое повидло в холодильнике.
Варенье из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Апельсин и лимон очистите от кожуры. Снимите все пленки, выньте косточки. Цедру натрите на терке.
Имбирь тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Кабачки, цитрусовые и натертую цедру смешайте в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите 10 минут.
Разложите по сухим простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню. После закипания стерилизуйте еще 15 минут. Закатайте, переверните и дайте в таком положении полностью охладиться.
Вишневый компот с пряностями
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
Приготовление:
В чистые банки пересыпьте вымытую вишню (можно с косточками, можно без). Вишня должна заполнять 2/3 банки. Залейте в банку воду так, чтобы она доходила до самого горлышка, и слейте ее в кастрюлю (чтобы уточнить необходимый объем воды).
Дайте воде закипеть, положите в нее пряности и проварите еще 2–3 минуты. Залейте отваром вишню в банках, накройте их крышками и поставьте стерилизовать на водяную баню.
Дайте воде в кастрюле закипеть и стерилизуйте банки 30 минут. Банки выньте из воды, закатайте крышками и переверните вверх дном. Дайте в таком положении полностью остыть.
Клубничное варенье с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубнику помойте и очистите от чашелистиков. В кастрюлю положите клубнику и залейте медом. Поставьте варенье на медленный огонь и дайте закипеть. Выключите и дайте полностью остыть.
Еще раз поставьте на огонь до закипания. Прокипятите пять минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните и дайте так постоять ночь.
Малина в собственном соку
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину переберите от веточек. Разложите по пол-литровым чистым банкам.
На дно кастрюли положите тканевую салфетку. На нее поставьте банки с ягодой и залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
Поставьте кастрюлю с банками на огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. В процессе варки малина будет оседать, поэтому нужно будет еще досыпать ягоду в банки.
Когда ягода перестанет оседать, проварите еще 10 минут. Вытащите банки из воды и закатайте крышками.
Яблочное пюре
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими.
Дайте остыть до комнатной температуры и перетрите яблоки через сито. Поставьте опять на огонь и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Простерилизуйте банки в духовке 20–30 минут. Остудите и проверьте, чтобы они были полностью сухими.
Разложите пюре по банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте полотенцем. Дайте полностью остыть и уберите на хранение.
Читайте также:
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
7 способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара
Дата публикации: 21.08.2018
В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.
К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).
Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.
1. Законсервировать «в собственном соку»
Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.
Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,
Пример рецепта:
Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.
Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.
2. Замочить в воде
Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.
Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.
Пример рецепта.
Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).
3. Засушить
Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.
Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.
Пример рецепта.
Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.
Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.
Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.
4. Заморозить
Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.
Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.
Пример рецепта.
Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.
5. Выжать сок
Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.
Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.
Пример рецепта:
С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.
6. Заменить сахар медом
В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.
Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.
Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.
Пример рецепта:
Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
7. Использовать альтернативные консерванты
Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.
Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.