консервируем огурцы на зиму в трехлитровых банках
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму: вкусные и простые рецепты
Ароматные, хрустящие консервированные огурчики – одна из главных заготовок на зиму у каждой хозяйки. Их подают к столу с любыми гарнирами вместо свежих овощей и добавляют во многие блюда – горячие, салаты, закуски.
На этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты огурцов в 3-х литровых банках.
Выбор и подготовка огурцов
Консервирование – простой и удобный способ сохранить запас овощей на зиму. У каждой хозяйки в запасе есть фирменный рецепт, который больше всего нравится близким и гостям. Вариантов приготовления огурцов десятки, и все они различаются по вкусу благодаря отдельным компонентам, входящим в состав маринада.
Вкус готового продукта зависит от правильного выбора основного ингредиента. Для консервирования используют отечественные сорта, поспевающие к июлю – августу. В импортных, привезенных овощах большое количество нитратов, ускоряющих созревание и делающих огурцы непригодными для заготовки.
Выбирая овощи, обращают внимание на следующие особенности:
Для заготовки выбирают плоды с тонкой, не грубой кожурой. Желательно попробовать их на вкус, чтобы не испортить соленья горечью.
Обрезка кончиков у огурцов – процедура необязательная. Одни хозяйки удаляют их перед консервированием, считая, что это придаст блюду эстетичность, другие оставляют. В этих местах иногда скапливается горечь.
Как сделать консервированные огурцы хрустящими
Чтобы заготовка сохранила пикантный вкус и аромат, а также главную особенность – хруст, хозяйки используют различные специи и приправы.
Главные компоненты, от которых зависит наличие характерного, приятного вкуса огурцов, – корень хрена, свежие листья смородины и вишни. Кулинары рекомендуют добавлять листочки хрена для вкуса маринада и сохранения упругости овощей.
Огурцы с томатной пастой на зиму в 3 литровых банках
Состав:
Приготовление:
Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках
Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, соленые огурцы на зиму получаются просто непревзойденными.
Возьмите для засолки:
Процесс приготовления:
Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.
Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.
Вкусные малосольные быстрого приготовления
Простой способ, на который не потребуется много времени. При этом кушать огурчики можно практически сразу. Ну а лучше, конечно, закатать на зиму и убрать.
Приготовление рассола
Последовательность действий при приготовлении рассола для огурцов на 3 литровую банку с уксусом :
Как посолить
Выполните следующую последовательность действий:
Маринованные с лимоном
Чтобы разнообразить классический вкус любимой заготовки, хозяйки добавляют в состав маринада лимон. Он также выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продукта.
Перед приготовлением огурцы вымочить, банки простерилизовать. Процесс не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров:
Закупорить банки, перевернуть вверх дном и укутать на сутки пледом. Хранить заготовку в кладовой или погребе, в темном и прохладном помещении.
Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку
На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:
Как замариновать:
1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.
2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.
Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.
3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.
4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.
По-польски
Эта оригинальная закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана. Главная ее особенность – характерная пряность.
Для самого простого рецепта на банки объемом 3 л потребуется:
Перед началом консервирования подготовить все овощи, вымыть и очистить перец и лук, нарезать их кольцами.
Как готовить:
Пробовать пикантную закуску лучше не ранее, чем через месяц. За это время все компоненты пропитаются вкусом и наполнятся ароматом специй.
Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной
Если вам не хочется использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус.
Подготовьте для приготовления:
Приготовление:
Предварительно вымочите овощи в холодной воде — это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.
Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.
С кетчупом чили
Пикантная заготовка отодвигает на второй план все классические закуски. Потребуется острый кетчуп, который продается в магазинах. При его отсутствии подойдет домашний острый томатный соус.
На 3-х литровую банку понадобится:
Для рецепта больше подходят корнишоны или другие мелкие сорта. Крупные экземпляры разрезают вдоль на 4 части или пополам.
Процесс приготовления:
Готовим огурчики на зиму с аспирином
На 3-литровую банку нужно взять такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Хрустящие консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты на 3 литра
Успех в консеpвации овощей во многом зависит от выбранной pецептуры. Существует множество интересных и вкусных вариаций приготовления хрустящих огурцов на зиму, Какие-то рецепты проверены годами, некоторые просто переписаны со слов знакомых и еще не опробованы.
Ранее мы писали, как законсеpвировать огуpцы в литровых банках. Сегодня предлагаем выверенные варианты маринования на 3-литровую банку.
Интересно и то, что пользуясь одним и тем же pецептом, замечаешь, что вкус овощей бывает разный. На это может повлиять лишний листок смородины, или более крупные зубки чеснока, может быть неравное количество горошин перца… Да и соль с сахаром, замеряя ложками, мы ведь тоже не выверяем на граммы. Где-то горка поменьше, а где-то побольше…
Варианты разные. Есть знакомые, но есть и редко встречающиеся. Вот, к примеру, на этом блоге я нашла интересный рецепт хрустящих и вкусных огурцов, с минимальным количеством специй: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-ogurcy-na-zimu-recepty-zasolki-ogurcov/ Использование разных вариантов, позволяет получить вкуcные, хрусткие овощи без лишних хлопот. Мне нравятся методы с использованием красной смородины, кетчупа с чили и даже аспирина.
Консервированные огурцы – самый вкусный хрустящий рецепт на 3 литра
Чтобы добиться вкуcного и хруcтящего эффекта, перед консервацией стоит замочить свежие овощи на 5-8 часов. Можно замачивать овощи и на 2 часа, но чем больше они пробудут в воде, тем более хруcткими получатся в результате.
Ингредиенты:
Перед тем как приступить к маринованию, нужно подготовить все ингредиенты, которые будут рассчитаны на 3-литровую банку:
Приготовление:
Поскольку банка большая. Специи лучше класть не на дно, а между слоями огурцов. Чтобы их аромат распределялся равномерно.
Выложив в банку первый слой корнишонов, можно класть половину подготовленных специй. Обязательно положить семена горчицы. В банку нужно поместить зонтики и нарезанные стебли укропа.
Чеснок раздавить ножом и затем положить в каждую банку.
Доверху наполнить банки огурцами и залить крутым кипятком.
Далее накрыть банки крышками и оставить на десять минут. По прошествии времени воду из банок слить в кастрюлю. Многие хозяйки первую овощную заливку сливают в раковину. И отдельно на простой воде готовят маринад.
Первая заливка очень ароматная. Она наполнена массой питательных и полезных веществ, которые перешли в рассол из листьев смородины и вишни, веточек укропа, чеснока. И выливать такой насыщенный раствор в раковину очень жалко!
Поэтому, сливаем его в кастрюлю. И на основе этого ароматного настоя будем готовить маринад. Для этого засыпаем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. В закипевший маринад вливаем уксус. Наполняем все банки до самых краев и закатываем крышками.
Рецепт хрустящих консервированных огурцов с горчицей
Горчица дает корнишонам крепость и необычные вкусовые качества. Для консервации лучше подобрать плоды маленького размера. Они получаются ядреными и хруcтящими.
Вначале их надо вымыть и минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Лучше подержать их в воде подольше.
Процесс замочки позволяет вытеснить из тканей и клеток огурца весь воздух. Тогда при мариновании они не морщатся.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Для маринада на 3-л банку:
Как готовить:
Банки хорошо промыть с содой и прокалить в духовке. При температуре 100 градусов выдержать в шкафу в течение 10 минут.
На дно банки положить несколько штук перца горошком и семена горчицы. Также уложить нарезанный хрен, чеснок, всю подготовленную зелень.
Обрезав кончики огурцов (в том месте, где рос стебель), можно и с двух концов. Это помогает плодам быстрее просолиться и наполниться ароматом специй.
Плотно разложить их в банках, распределяя по размеру. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут.
Слить воду из банок и подготовить на ее основе маринад. Для этого добавить соль и сахар. Закипятить маринад и влить 70-процентный уксус.
Перед использованием крышек, их нужно обдать кипятком. Закрытую банку поставить вверх дном и оставить, пока не остынет.
Огурцы консервированные без стерилизации – рецепт с кетчупом на зиму
Дoбавление кетчупа в маринованные огуpцы – простой способ придать новые оттенки вкуса и цвета этому традиционному продукту. Для тех, кто любит более острые овощи, подойдет кетчуп со вкусом чили. Для более мягкого вкуса стоит выбрать классический кетчуп.
Состав ингредиентов для этого рецепта:
Этапы подготовки следующие:
Шаг 1. Отобрать целые плоды примерно одного размера; Хорошо промыть и замочить их на 3 часа в холодной воде;
Шаг 2. Подготовить все дополнительные ингредиенты;
Шаг 3. На дно хорошо вымытых с содой банок выложить зелень и специи, чеснок, сверху – плотно разместить огурцы;
Шаг 4. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут;
Шаг 5. Слить воду в кастрюлю, дoбавить соль, сахар и кетчуп в указанных пропорциях, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут;
Шаг 6. В подготовленный маринад добавить уксус и залить подготовленным рассолом огурцы в банках.
Шаг 7. Закатать банки крышками. Перевернуть и оставить до остывания, не забыв укутать чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем).
Сладкие консервированные огурцы с хрустом
Сладкие и хрустящие консеpвированные огурцы готовятся по особенному рецепту. Главный секрет – большее количество сахара. Многие хозяйки добавляют болгарский перец, который придает продукту особый сладковатый и пикантный вкус.
Кроме огуpцов и перца можно подготовить любые приправы по вкусу – перчик горошком, листья смородины, вишни. В сладкий вариант можно готовить с морковью. У нас сегодня простой pецепт, в котором сладость маринаду придает только сахар.
https://ok.ru/video/ 1025628115220
Компоненты на 1 л маринада:
Для консервирования:
Как готовить:
Рассчитывать компоненты не на объем банки (в 3 литра или 1 литр), а на количество воды очень удобно. Подготовленным маринадом сразу можно заливать емкости с огурцами любого объема.
Сначала нужно подготовить банки. Хорошо вымыть и стерилизовать. Затем поместить на дно банок по 2 зубчика чеснока, можно дополнительно листья смородины, укроп или другие приправы. Разложить по банкам подготовленные огурчики с обрезанными кончиками.
Залить подготовленные банки с огузцами кипятком.
После остывания, на это уходит 15-20 минут, воду из банок слить в кастрюлю.
Заложить необходимые компоненты (сахар, соль) в воду. Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь залить банки маринадом.
Уксус добавить прямо в банки, как указано в раскладке. На 3-х литровую банку понадобится 1 столовая ложка уксуса.
Теперь можно закатать банки крышками.
Как законсервировать вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота – хорошая альтернатива уксусу для тех. Она так же эффективно выполняет роль консерванта, но при этом в готовом продукте отсутствует специфический привкус, который дает уксусная кислота.
Понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно вымыв и стерилизовав трехлитровую банку, ее нужно заполнить по очереди всеми составляющими. На дно каждой банки положить зелень и специи (по 4 – 5 листов лаврового листа, по 5 – 6 шт. перца горошком), остальное по вкусу.
Чеснок лучше добавлять в самом конце. При закладке зубчиков перед первой заливкой кипятком, часть фитонцидов улетучивается, под воздействием высокой температуры. А если их закладывать перед закрытием емкости крышками, то они в 100% составе остаются в банках.
Перед тем как положить плоды в банку, обрезать их с обоих концов. Вначале лучше размещать более крупные в вертикальном положении. Сверху овощи поменьше размером положить горизонтально. Сверху – 1/3 сладкого перца и небольшую веточку укропа.
После того как огурцы и специи будут в банку, залить их кипятком. Оставить на 20 минут. В это время банки должны быть накрыты крышками, а сверху утеплены полотенцем.
Спустя 20 минут воду слить в кастрюлю. В эту же кастрюлю насыпать соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Пока рассол закипит, порезать чеснок. На 3-литровую банку – примерно 3 зубка.
В каждую банку положить по чайной ложке лимонной кислоты. Когда рассол закипит, им залить банки с огурцами, закатывая затем крышками. Банку перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом.
Готовим огурчики на зиму с аспирином
Аспирин – нетрадиционный ингредиент, о применении которого знает не каждая хозяйка. Этот ингредиент выполняет роль консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов можно отказаться от уксуса.
Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Она является мощным и безвредным консервантом. В большинстве рецептов для консервации применяют и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.
https://ok.ru/video/ 1499656491450
На 3-литровую банку нужно взять такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Помимо самих огуpцов и ингредиентов для маринада, понадобятся чеснок, для аромата – листья смородины, вишни или другая зелень по вкусу (укроп, хрен).
Вначале нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого их вымыть с содой и простерилизовать. В каждую банку – 4 – 5 очищенных зубков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корешка хрена (или его листья), по 3 листа вишни и смородины. Туда же добавить несколько горошинок душистого перца.
Затем банку наполнить вымытыми плодами с предварительно обрезанными кончиками. Плоды побольше положить в низ банки, поменьше – сверху. Уложенные таким образом корнишоны залить кипятком, заполняя доверху.
Накрыть простерилизованной крышкой и дать бутыли остыть. Воду из банок слить в емкость, где будет готовиться рассол.
Автор этого рецепта рекомендует соль и сахар насыпать прямо в банки.
Сюда же отправляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждую банку.
Когда рассол закипит, залить его в банки до верха. Затем закатать крышками и перевернуть, укутав банку и оставив ее в темном месте.
Аспирин – достаточно сильный консервант, который позволяет хранить маринованные огуpцы в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же pецепт можно засыпать горчицу в зернах.
Самые вкусные огурцы с красной смородиной
Красная смородина дает консервации приятную кислинку и интересный дизайн. Благодаря наличию в ягодах большого количества фруктовых кислот, рецепт не требует использования уксуса.
https://youtu.be/ a-J470qdo_M
На трехлитровую банку потребуется:
Процесс готовки:
Зелень и хрен сложить на дно банки, тем временем подготовить плоды. Овощи нужно тщательно вымыть и обрезать кончики. Перед этим их нужно замочить на пару часов в холодной воде. Заполнить банки и 2 раза залить кипятком.
Залив кипятком последний раз, слить рассол в кастрюлю и добавить соль и сахар и закипятить.
В банки сверху засыпать красной смородиной и залить кипящим рассолом и закатать крышками. Укутать банки и держать так до остывания, оставив на постоянной основе в прохладном месте.
Бывает такая ситуация, когда смородина уже поспела, а огурцов на грядках еще нет. Если вы задумали использовать этот вариант маринования, заморозьте ягоду в морозилке.
Таким образом, вкусные хрустящие огурцы на зиму можно приготовить различными способами, используя совершенно необычные и неожиданные ингредиенты.
Каждый из них привносит свою нотку вкуса этому традиционному продукту. Чтобы консервация получилась удачной и вкусной, необходимо уделить достаточно внимания подготовке ингредиентов и их обработке, не нарушать последовательность действий и строго придерживаться рецептуры.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких неожиданными pецептами!