ленивые финские блины в духовке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Готовлю блины на противне в духовке – и не надо стоять у плиты. Муж шутит, что я «халявщица», а сам уплетает за обе щёки

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовкеОткрыла для себя финский рецепт блинов Pannukakku. Можно сказать, что это «ленивая» версия классических блинов. Готовится в духовке на противне одним пластом, поэтому нет необходимости стоять около плиты и переворачивать блинчики. По-моему, это гениально! Можно делать финский блин с самыми разными начинками и каждый раз будет новый вкус. Если вы так ещё не готовили, но любите блины, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Для начинки:

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Финский блин в духовке – рецепт с фото:

Перед началом приготовления, духовку включаем разогреваться до 200 С.

Тесто для финского блина можно сделать в чаше блендера или замешать в обычной миске. Итак, соединяем все ингредиенты, кроме сливочного масла. Наливаем молоко, разбиваем яйца, кладем сахар и щепотку соли.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Насыпаем муку и разрыхлитель для теста.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Пробиваем тесто погружным блендером до однородного состояния без комочков. Или, как уже было сказано выше, всё загружаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Противень смазываем растительным маслом и выливаем на него тесто.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Отправляем в разогретую печь, выпекать финский блин в духовке будем 15-20 минут до румяного цвета. В процессе выпекания появятся пузыри и вздутие, но блин потом осядет.

Ещё горячим смазываем блин растопленным сливочным маслом и даем немного остыть.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

В качестве начинки можно использовать, что угодно. Например, у меня творог с сахаром. Отлично получится с джемом, вареньем, медом, нутеллой и т.д.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Аккуратно сворачиваем финский блин с начинкой в плотный рулет.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Перед подачей нарезаем рулет порционными кусочками. Можно присыпать сахарной пудрой или полить сиропом, медом, шоколадом на свой вкус. Финский блин из духовки готов!

Источник

Ленивый финский блин на весь противень

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Ленивый завтрак — финский блин в духовке (Pannukakku). Запекается целиком, сразу на весь противень!

Не нужно долго стоять у плиты, долго и мучительно выпекая блин за блином. Тесто выливается сразу на противень, выпекается, а потом нарезается на порции. Или как вариант можно смазать какой-нибудь вкусной начинкой, свернуть трубочкой, а уже потом нарезать.

Ингредиенты используются те же, что и для обычных блинов. А вот вкус у паннукакку другой. Получается нечто среднее между блинами и запеканкой. За счет добавления цедры (можно взять цедру лимона или апельсина, кому как больше нравится), финские блины получаются очень ароматными и необычными. Подавать их следует, пока теплые, лучше всего с маскарпоне и ягодами. При необходимости можно подогреть.

Ингредиенты

Приготовление

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Соединить в миске (берите глубокую, с высокими стенками, чтобы брызги не летели по кухне): яйца, соль, сахар и ванильный сахар, а также 200 мл молока. Перемешать все с помощью миксера.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Добавить всю муку. Еще раз размешать до однородности.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Влить оставшиеся 300 мл молока, а также растопленное сливочное масло. Натереть цедру на самой мелкой терке. Еще раз все перемешать миксером. Получится жидкое блинное тесто.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Противень выстелить пергаментной бумагой, чтобы она закрывала бортики. Пергамент советую взять белый, хорошего качества, лучше силиконизированный, чтобы блин было потом легко с него снять. Я использовала специальный антипригарный коврик для выпечки. Вылить тесто на противень. Противень обычный стандартный из духовки. Не нужно брать маленькие противни, так как в них тесто будет лежать толстым слоем, блины, соответственно, получатся толстыми и плохо пропекутся.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-40 минут — блин в духовке должен подрумяниться. Он вырастет, хорошо поднимется…

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

…но после того, как вы достанете его из духовки, осядет до первоначальных размеров.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Разрезать на порции, пока еще теплый. Удобнее это делать кухонными ножницами.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Посыпать сахарной пудрой (можно обильно, он почти несладкий), полить топингами или просто подать со своим любимым вареньем. Приятного чаепития!

Источник

Этот рецепт я позаимствовала 5 лет назад, когда год жила в Финляндии.

На противень с бортиком аккуратно раскладываем бумагу для выпечки, так, чтобы она «захватила» и бортики, выливаем на бумагу тесто и отправляем на 25-30 минут в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

Достаем, разрезаем на 4 части и лопаем, кто как любит. В Финляндии я встречала 5 вариантов (т.к. общежитие у нас было международное, то и вкусы были самые разные):

    — с клубничным вареньем и сахарной пудрой (традиционный финский вариант);
    — с любым другим вареньем (так приспособились русские друзья);
    — с кленовым сиропом (так любят канадцы и американцы);
    — с шариком ванильного мороженного и ягодами (как на фото);
    — с обжаренной свининой и шпиком («летувизированный» вариант ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовкеленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке, тогда в тесто не кладём сахар, зато кладём немного больше соли)

Кто-то советует противень намазать щедро маслом или маргарином, чтобы тесто не прилипло, но мне вариант с пекарской бумагой больше по душе.
И не пугайтесь, если масса будет вздуваться пузырями (а она будет!) ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовкеленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Источник

Финский блин — рецепт приготовления блина паннукакку в духовке

Одно время увлекалась кухней Финляндии и открыла для себя новые блюда. По вкусу они узнаваемы и когда еда на столе, понятно, что перед нами. А вот названия до сих пор запомнить не могу. К примеру «Калакукко» – это рыбный пирог, «Рейкялейпя» – хлеб, «Лейпяюусто» – сыр… И самый узнаваемый у нас это «Паннукакку», или иначе блин. Узнаваемый, потому что с каждым годом рецепт набирает популярность. И думаю, что вскоре не останется тех, кто его не пробовал.

Обожаю этот рецепт и даже знаю его название наизусть. Наверное это самый ленивый из способов приготовления подобного рода блюд. Это вам не тонкие блинчики с дырочками печь, стоя у плиты. Тесто замешивается за пару минут, затем оно выливается на противень и печется в духовке в виде одного блина. Да, не удивляйтесь, он будет только один. Но настолько увесистый, что его хватит на троих-четверых едоков.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

А уж что будет происходить во время выпечки в духовке, так это отдельная тема. Берите стул и садитесь напротив стеклянной дверки печи. Не повезет тем, у кого она металлическая. Не удастся увидеть красоты процесса. А там есть на что посмотреть, уж вы мне поверьте.

За время выпечки тесто будет пузыриться и вздыматься ввысь. Процесс напомнит кипящую лаву, или фантастический пейзаж неизвестной горячей планеты. Смотреть на это не надоедает. Ведь превращения происходят ежесекундно. Читайте рецепт, смотрите фото и видео (оно также представлено в конце описания), и вы увидите это своими глазами.

Финский блин паннукакку

Для приготовления теста для финского паннукакку понадобятся те же компоненты, что используем обычно. Это молоко, мука, яйца и сахар. Так что специально искать экзотику не придется.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Так как запекать будем в духовке, а не на сковороде, то понадобится сливочное масло. Причем его придется добавить и в состав теста и обильно смазать им поверхность противня. В противном случае дно прилипнет, и снять блин с плоской поверхности будем проблематично.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

1. В миску для замешивания теста отправить два яйца. Их температура особой роли не играет. Но для того, чтобы сахар в смеси быстрее растворился, достаньте их из холодильника минут за 20 до начала замеса.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

2. Всыпать в миску сахар и соль. Взбить миксером на средней скорости. Если нет миксера, то подойдет и венчик. Взбивать смесь в пышную пену не придется. Добивайтесь растворения кристаллов сахара и соли и перейдем к следующему этапу.

3. Если даже в смеси остался нерастворенный сахар, то работу доделает молоко. Его лучше также вливать в яичную смесь комнатной температуры. Влить половину из того, что подготовили. То есть 250 мл. И снова поработать венчиком.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

4. Как только смесь станет единой, всыпать половину муки. Конечно же, также как и в другой выпечке, ее лучше просеять. Либо просеять взвешенный объем сразу, либо частями, непосредственно в миску.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

5. Перемешать компоненты до исчезновения большинства комочков. Затем всыпать вторую часть просеянной муки и снова перемешать венчиками на средней скорости миксера. Постараться при этом разбить плавающие на поверхности комочки и собрать по стенкам остатки сыпучей муки.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

6. Влить оставшееся молоко, снова перемешать массу 20-30 секунд.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Растопить сливочное масло и влить его в мучную смесь. Перемешать до исчезновения желтых масляных кругов.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Тесто готово. Оно получилось гладким и эластичным. С приятной бархатистой пленочкой, созданной сливочным маслом. Дать ему постоять 10 минут, чтобы мука набухла и оставшиеся мелкие комочки разошлись.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Поставить духовку для разогрева. Понадобится температура 220 градусов.

Как испечь финский блин в духовке

1. Противень обильно смазать маслом. Смазываю сливочным, чтобы усилить аромат готового блюда. К тому же, в рецепте, который мне достался, так и написано, что масло нужно сливочное. Им и смазываю. Но как-то стоит попробовать смазать растительным. Будет экономичнее.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Промазать не только дно, но и стеночки, как минимум наполовину. Выпечка сильно поднимется и прилипнет к стенкам, если их не промаслить.

2. Противень поставить в духовку на несколько минут, чтобы поверхность согрелась. Затем вылить в него еще раз перемешанное тесто. Согреть поверхность нужно для того, чтобы блин легче снялся после выпечки.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Для этой же цели противень предварительно застилается пергаментной бумагой, которая после выпечки снимается. Но я ее не использую.

3. Поставить противень в печь и выпекать паннукакку 20-25 минут. Если духовка оснащена режимами, то включите «Конвекцию». На этом режиме низ и верх запекаются равномерно.

Для доведения блина до готовности мне понадобилось 21 минута.

4. Если в это время наблюдать за процессом через дверцу духовки, то вы увидите как сильно пузырится тесто. На видео ниже это видно в ускоренной съемке.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

5. После доставания противня, роскошные пузыри некоторое время порадуют внешним видом.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Затем опадут и блинчик станет плоским. Как ему и положено.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

6. Дать ему постоять минут 5, затем разрезать на полоски ножом для пиццы. При помощи широкой лопатки снять паннукакку с противня и свернуть в рулет. Подавать с вареньем или медом.

Как и другие блины, этот также подают с начинкой. Для этого начинка выкладывается на горячую выпечку, затем режется и скручивается, или же подается кусочком. В качестве добавки используется творог, варенье с ягодами или повидло.

Но рекомендую непременно попробовать его безо всяких добавок. Вы почувствуете нежный молочный вкус и сливочную мягкость, растекающуюся во рту. Он более плотный, толстый, без присутствия любимых дырочек. Нужно ли говорить, что со стола он разлетается еще быстрее, чем готовится.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Поэтому я замешиваю тесто в двух порциях. Пока печется первый паннукакку, готово тесто для второго. Когда ставлю на стол первую партию, вторая на другом противне уже в печи. А все потому, что каждый в семье желает продлить вкусовое удовольствие и надеется на добавку. И она будет!

Видео о том, как приготовить блин по-фински

А в заключение статьи обещанное видео. Особое внимание обратите на диапазон с 2 минут до 2 минут 20 секунд. В этот период времени с блином происходят чудесные превращения с созданием фантастического пейзажа. Обожаю этот момент. Сколько бы не пекла такую выпечку, каждый раз оторваться не могу от этого мистического действия.

С каждой новой заливкой создаются новые рисунки и картинки. И смотришь, что же получится на этот раз.

Заметила, что когда готовлю паннукакку на завтрак, это поднимает настроение у всех членов семьи. И оно сохраняется до вечера. Видимо этот финский блин обладает способностью заряжать позитивом и сохранять солнечные эмоции. Как бы там не было, есть на завтрак такое чудо приятно и весело.

Приготовьте и вы. Напишите, получилось ли. А главное понравилось ли вам и членам семьи. Буду рада общению в комментариях. И до новых встреч…

Источник

Ленивые финские блины в духовке (Pannukakku)

Сегодня готовлю финские блины Pannukakku, которые я называю ленивыми блинами, поскольку готовятся они очень просто – в духовке. Блины получаются вкусные, мягкие, на мой взгляд — это отличный вариант завтрака для всей семьи. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разбалтываем куриные яйца, добавляем немного молока из общей нормы.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Добавляем соль и сахар по вкусу (я положила щепотку соли и 1 столовую ложку сахара), размешиваем. Постепенно вмешиваем муку до однородного теста. Замешивать тесто можно любым удобным для вас способом, как вы обычно и замешиваете блинное тесто. Главное чтобы в результате получилось однородное тесто без комочков. И затем разбавляем тесто оставшимся молоком. Очень важно, чтобы в результате получилось не холодное тесто, поэтому нужно всё заранее достать из холодильника и дать согреться, или можно подогреть молоко до тёплого. В результате получается негустое тесто, по консистенции примерно как питьевые сливки, примерно как обычное тесто на тонкие блинчики.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Миску с тестом накрываем и оставляем минут на 15-20.

Пекутся блины на противне, я буду использовать противень размером примерно 20х30 см, но можно использовать и больший по размеру противень. В этом случае блин получится более тонким. Противень смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Как вариант, противень можно выстелить бумагой для выпечки.

Тесто ещё раз хорошо промешиваем, растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто и ещё раз хорошо размешиваем. Подготовленный противень ненадолго ставим в горячую духовку, чтобы он хорошо согрелся и в горячий противень выливаем тесто.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Ставим в разогретую до 230°С (до 200°С если с конвекцией) духовку и печём до готовности. Выпекается блин примерно 20-25 минут. В процессе выпечки он хорошо поднимается,

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

а потом, как правило, оседает.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Готовый блин можно нарезать и подать в порционном виде.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Или перед подачей смазать весь блин вареньем, свернуть рулетом, затем нарезать рулет на порции и таким образом подать.

Я на этот раз подавала блин с калиновым вареньем.

ленивые финские блины в духовке. Смотреть фото ленивые финские блины в духовке. Смотреть картинку ленивые финские блины в духовке. Картинка про ленивые финские блины в духовке. Фото ленивые финские блины в духовке

Можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Блинчики получаются мягкими, вкусными, толстенькими. Конечно же по вкусу они отличаются от привычным нам блинчиков, которые мы обычно жарим на сковороде, но тоже очень вкусные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *