маринованные огурцы как магазинные ссср

Консервирование огурцов: советский рецепт и лайфхаки

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Огурцы, маринованные путем самостерилизации

На дно 3х или 2х литровых банок положить по 10г:

листья смородины, хрена, мяты, петрушку;

Вымытые огурцы уложить вертикальными и горизонтальными рядами. Сверху положить зонтик укропа с зелеными семенами.

Налить в банку кипяток, выдержать 3-5 минут, затем воду вылить в кастрюлю (для приготовоения рассола), а в банку снова налить кипяток, выдержать опять 3-5 минут.

Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10г корня хрена. Вместо воды на этот раз залить банку кипящим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки.

Маринад: 90г соли, 35г сахара довести до кипения, после двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200мл уксуса.

▪︎ Одновременно удобнее брать 2 трехлитровых банки или 3 двухлитровые.

▪︎Для нижнего вертикального ряда возьмите огурцы покрупнее.

▪︎Выдерживать банки с кипятком не более 3 минут (огурцы почти не меняют цвет).

▪︎ Листья хрена, мяту и петрушку можно не класть, а вот смородиновые листья обязательно (листья черной смородины, напомню на всякий случай).

▪︎ Удобнее 2 кастрюли: под кипяток и под маринад.

▪︎ Банки и крышки простерилизовать!

▪︎ Огурцы замочить на ночь.

▪︎ В ложках на одну 3х литровую банку нужно:

▪︎ Огурцы можно взять любые засолочные.

▪︎ Можно обойтись без корня хрена (одним чесноком), вкус неособо меняется.

Время приготовления (зависит от скорости закипания кипятка): 1,5 часа на 2 трехлитровые и 3 двухлитровые банки (позавчера проверила).

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Другие публикации в разделе
Записочки

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Поздравляем
с Днём рождения!

Вы рассказали, мы написали

«Работа кипит»: воронежцы показали на фото строительство Остужевской развязки

Тело пенсионера обнаружили в селе в Воронежской области

«После салюта мы с ребёнком пришли на остановку — не было ни одного автобуса»

Массовая драка со стрельбой на Ленинском проспекте попала на видео

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям

Живая лента

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Источник

Огурцы соленые, 1958 г.

Домоводство. Сельхозгиз. 1958 год. Как солили огурцы в СССР.

Лучшими сортами огурцов для засолки считаются Нежинские, Муромские и Вязниковские. Огурцы для засола отбирают свежие, зеленые, одинаковые по размеру. Они должны быть собраны утром и посолены в этот же день.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

На дно бочки или кадки кладут треть приготовленных для засола специй, до половины насыпают огурцов, на них кладут следующую треть специй, бочку наполняют огурцами доверху, кладут последнюю порцию специй и заливают рассолом. Если засол производится в кадке, сверху кладут деревянный круг, а на него — гнет, чтобы огурцы находились в рассоле.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Если огурцы засаливают в бочонках, то их закупоривают и рассол заливают через шпунтовое отверстие которое закрывают деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 килограмма (в стадии цветения или семенной), хрена 0,5 килограмма (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 килограмм. Крепость рассола зависит от размера огурцов. На 10 литров воды берут: для мелких и средних огурцов 700 граммов соли, для крупных 800 граммов.
Для соления огурцов лучше употреблять кипяченую охлажденную воду.
Перед засолкой кадки надо промыть, прошпарить и опробовать, чтобы они не текли. По наружному дну их нужно залить
варом, а деревянные кружки подогнать.
Бочку с огурцами первые 3—4 дня хранят при комнатной температуре, а затем ставят в холодное место — погреб или ледник. Лучшими по качеству получаются огурцы, сохраняемые при температуре до 5 градусов тепла.

Источник

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть фото маринованные огурцы как магазинные ссср. Смотреть картинку маринованные огурцы как магазинные ссср. Картинка про маринованные огурцы как магазинные ссср. Фото маринованные огурцы как магазинные ссср

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *