налистники и блины в чем разница
Налистники
Налистники – блюдо предположительно украинской кухни. Хотя встречается также в белорусской, польской и молдавской кулинарии. Несмотря на то, что во многих кулинарных источниках данное блюдо указывается как «блины с начинкой» и ничем от последних не обособляется, между налистниками и блинами есть несколько существенных отличий.
Во-первых, налистники отличаются пресным вкусом. Они готовятся на основе теста жидкой консистенции из яиц, без добавления соли, сахара и других добавок с ярко выраженным вкусом. Делается это для того, чтобы налистники служили лишь оболочкой для находящейся в них начинке, и никак не влияли на её вкус.
Во-вторых, налистник отличается от блина меньшей толщиной. Если у блина толщина колеблется в пределах 5 миллиметров, то у налистника она около 2-3 миллиметров.
В-третьих, эластичности налистника уступит любой, самый профессионально приготовленный, блин.
Четвёртое отличие этих двух блюд – налистники имеют плотную структуру, в отличие от блина, на поверхности которого невооружённым глазом можно увидеть множество мелких пор.
И, наконец, пятое основное отличие налистников от блинов – способ «упаковки» начинки в них. Чаще всего, начинка в блинах сначала распределяется по всей его площади, а затем он сворачивается в трубочку или «конвертиком». В налистнике всё иначе. Начинка закладывается по его центру, а оставшиеся пустые края укладываются поверх начинки. Техника чем-то напоминает пеленание младенца.
В общем, налистник – прекрасный держатель для начинки. Он не перебивает её вкус благодаря своей небольшой толщине и пресному тесту, хорошо держит даже влажную начинку, не размокая, как блин, от влаги, из-за плотной структуры без пор. Также налистники отличаются хорошей эластичностью и не рвутся под давлением начинки, как это часто происходит с блинами.
Ассортимент продуктов, которые используются для приготовления начинки в налистниках, невероятно разнообразен. Это может быть паштет, поджаренный фарш, начинка из варёных яиц с зелёным луком и другие сытные продукты. Также она может быть сладкой – творог, перетёртый с сахаром, вишнёвое или другое варенье, различные сладкие фрукты и ягоды. Любой гурман, безусловно, сможет найти среди блюд с налистниками что-нибудь по своему вкусу.
Несмотря на массу отличных качеств, это блюдо не сложнее в приготовлении, чем всё те же блины. Единственная сложность – научиться вовремя и правильно переворачивать налистник на раскалённой сковороде, чтобы он не порвался и не подгорел.
Как готовятся налистники
Чтобы приготовить тесто для налистников, потребуются следующие ингредиенты:
Мука – 150-160 граммов;
Крахмал – 150 граммов;
Яйца куриные – 10 штук;
Молоко – 1 литр.
Нужно взять две ёмкости. В одной перемешать стакан муки и стакан крахмала. В другой миске взбить яйца с молоком. Затем эту смесь аккуратно влить в ёмкость с мукой и крахмалом, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Должно получиться тесто жидкой консистенции.
Следующим делом нужно поставить небольшого объёма сковороду на огонь. Когда она нагреется, взять кусочек сала – это по традиции, но можно использовать масло и смазать им поверхность сковороды. Масло можно наносить на сковороду с помощью силиконовой кисти. Налить с помощью небольшого половника тесто, распределить его тонким слоем по поверхности сковородки. Выпекать налистники, перед каждой заливкой теста смазывая сковороду. Не следует передерживать их на огне. Они должны быть светлыми, лишь слегка поджаренными.
Затем в середину налистника заложить начинку, края завернуть поверх начинки. Завёрнутые налистники ещё раз слегка обжарить на смазанной сливочным маслом сковороде или выпекать в течение нескольких минут в духовке.
В чем уникальность налистников? Для этого украинского блюда какие берутся и используются компоненты, какие есть рецепты?
Большинство знакомых никогда не слышали о налистниках, не знают, что это такое и с чем едят. Мне лично этот вариант «блинов» очень даже нравится, готовятся они быстро и просто, всегда получаются, а начинку выбрать можно как сытную, так и для детей сладкую, например, творог или конфитюр.
Готовые налистники не должны быть сухими или пережаренными, лучше, если они у вас будут сыроватыми.
Что понадобится для приготовления налистников:
Взбиваем яйца с сахаром, вливаем в массу молоко и опять все тщательно перемешиваем. В глубокую чашку насыпаем муку и добавляем в нее разрыхлитель, смешиваем их. Делаем в центре муки лунку и вливаем в нее молоко небольшими порциями, не забывая перемешивать.
Обжаривают кто с обеих сторон, кто с одной, кому как нравится. По желанию, можно смазать сливочным маслом.
Налистники должны получиться нейтральными по вкусу, чтобы не перебивать вкус начинки и не менять его.
Рецепт, как видите, простой, продуктов надо немного, все они есть практически у каждой хозяйки всегда в наличии, и при этом приготовление наличников времени займет у вас совсем немного. Использую я лично данный рецепт, когда надо быстро приготовить завтрак детям и/или мужу.
Как приготовить налистники со сладкой начинкой: простой рецепт и советы
Знаете, чем налистники отличаются от блинчиков?
Во время масленичной недели принято ходить друг к другу в гости на блинчики. И если вы уже пробовали делать это блюдо, рекомендуем также обратить внимание на налистники. theLime разбирался, чем они отличаются от блинчиков и с какими сладкими начинками их можно сделать.
Ингредиенты для сладких налистников с творогом: яйца (6 шт.), крахмал (5-6 ст. л.), творог 9% (300 г), молоко (0,5 л), растительное масло (1 ст. л.), соль, сахар, сливочное масло, сметана.
Фото: pinterest.com
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем 5 яиц, добавляем к ним немного соли и сахара, а также крахмал.
Совет: Добавляя ингредиенты к яичной смеси, постоянно помешивайте ее, чтобы не было комочков.
Вливаем молоко и подсолнечное масло, перемешиваем.
Совет: Молоко должно быть слегка теплое – для этого подогрейте его буквально 10-15 секунд в микроволновой печи.
Оставляем тесто на 15 минут при комнатной температуре.
Совет: Это нужно для того, чтобы все компоненты теста начали лучше взаимодействовать друг с другом. Тесто станет более однородным, будет лучше растекаться по сковороде и не будет рваться при переворачивании.
Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом. Наливаем первую порцию теста, убавляем огонь.
Совет: Наливать тесто на сковородку нужно столько, чтобы тесто покрыло ее дно тонким слоем.
Фото: pixabay.com
Как только блинчик схватился, а его кончики начали подрумяниваться, снимаем и перекладываем его на тарелку готовой стороной вверх.
Совет: Если вы хотите приготовить разные сладкие начинки, возьмите замороженные ягоды, например, вишню без косточки. Добавьте в нее сахар и протушите на слабом огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Вы можете разнообразить такой начинкой творог или использовать ее самостоятельно.
Выкладываем начинку из творога на поджаренную сторону блинчика и заворачиваем.
Совет: Налистник как блюдо отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в налистнике располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в блинчике с начинкой последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают трубочкой.
Проделываем то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
Фото: pinterest.com
Выкладываем налистники в кастрюльку, сковороду, казанок или горшочек в ряд или в несколько слоев.
Совет: Слои нужно перемазывать сметаной и растопленным сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180°C.
Ставим налистники с творогом в духовку на 10-15 минут.
Подаем со сметаной. Сверху их можно полить джемом, Нутеллой или растопленным шоколадом.
Фото: pixabay.com
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.
Блины и блинчики, налистники и крепы. В чем разница
Смотреть что такое «Блины» в других словарях:
Блин испорченное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа … Кулинарный словарь
Мн. разг. Цепочка кругов на поверхности воды, образующаяся в результате последовательных ударов по ней брошенного по касательной плоского камня. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Шведские блины У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения). Блины кулинарное изделие, приготавливаемое из жидко … Википедия
Древняя русская пища, приготовление и употребление которой нередко носило ритуальный характер, особенно на поминках и свадьбах. Языческая символика блинов отражала ритуал связи человека с небом, солнцем и загробным миром. По материалам А.В. Гура … Русская история
Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом,… … Книга о вкусной и здоровой пище
Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами. Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые – пышные и размером с детскую ладошку, вторые – тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» — попросту заимствованным. Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.
Сначала разберёмся с выпечкой, которая готовится по всему диаметру сковороды – это блины, блинчики и крепы.
Блины считаются исконно русским блюдом. Тесто для них замешивается дрожжевое, напоминающее по своей густоте сметану. Сами блины получаются пышными, толстыми и с лёгкой кислинкой во вкусе. Благодаря своей высокой плотности, они прекрасно удерживают начинку и не рвутся, поэтому часто получаются сытными и подаются как закуска.
Тесто для блинчиков более жидкое. Готовят его на основе молока или воды, с добавлением растительного масла и без дрожжей. Блинчики – менее калорийное изделие. Тонкие, практически прозрачные, они подаются и в качестве закуски, и как десертное блюдо – в зависимости от состава начинки и количества сахара, добавленного в тесто.
Оладьи и панкейки отличаются от блинов, прежде всего, формой выпечки. Это небольшие лепёшки, в которые уже при замесе можно добавлять другие ингредиенты – шоколад, творог, изюм. Как оладьи, так и панкейки получаются толстыми и пышными. Правда, оладьи обжариваются в растительном масле, а их американские «собратья» панкейки выпекаются на сухой сковороде и, как правило, в тесто для них добавляется разрыхлитель, а не сода. Часто, чтобы панкейки получались более нежными и воздушными, яйца перед добавлением в тесто взбивают в пену. Различна и подача: оладьи мы привыкли есть с вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной, а панкейки подают с кленовым сиропом.
Что объединяет все эти блюда, так это лёгкость их приготовления, доступность ингредиентов и потрясающий вкус!
Автор публикации
В честь праздника редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, в чем разница между блинами и блинчиками, а также почему их не стоит путать с налистниками и крепами.
Во-первых, блины принято считать исконно русским блюдом. Ну как русским — эти плоские лепешки из теста известны еще со времен Киевской Руси, и достоверно неизвестно, кто именно их придумал — русские, украинцы или кто-то еще. Но суть не в этом. А в том, что есть блины, а есть блинчики. И это две абсолютно разные вещи.
Судите сами: блины делают на дрожжевом тесте, которое по консистенции напоминает сметану, а вот блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, из-за чего тесто получается достаточно жидким. Поэтому блины, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые; а вот блинчики выходят тонкие и почти прозрачные.
Кроме того, у блинов кисловатый привкус за счет дрожжей, да и сами они считаются полноценным самостоятельным блюдом в сочетании с несладкой начинкой. А вот блинчики – это зачастую десертное блюдо, поскольку тесто у них сладковатое, да и подают их, как правило, со сладким творогом, медом, вареньем или фруктами-ягодами. При подаче блинчики и блины обычно складывают треугольничком или трубочкой.
С налистниками другая история. Во-первых, это традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Во-вторых, тесто для налистников очень жидкое и очень пресное. Если быть точной, тесто для налистников совсем безвкусное — это нужно для того, чтобы не перебивать вкус начинки.
Сами по себе налистники очень тонкие и эластичные, начинку в них при подаче располагают в середине блина. Затем начинку закрывают свободными краями теста и сворачивают плотным роллом. В блинах же начинку распределяют по всей поверхности теста, а затем, как мы уже говорили, складывают треугольником или сворачивают трубочкой.
Налистники. Фото: www.1zoom.ru
И, наконец, крепы. Это французское блюдо, очень напоминающее блинчики — и по виду, и по рецепту, и по технике приготовления. Разница лишь в том, что если блинчики зачастую делают «кружевными», эдакими полупрозрачными, то французские крепы гладкие и эластичные и дырочек в них не бывает.
Главный и самый важный момент: в крепах полностью отсутствует сахар (отказавшиеся от сладкого, привет!). Французы уверены, что именно из-за сахара тесто становится рыхлым и прилипает к сковороде во время приготовления. Кроме того, в крепах есть еще один важный нюанс: готовое тесто обязательно нужно подержать в холоде — минимум полчаса, а лучше еще дольше. Ну а подавать крепы принято точно так же, как и блины и налистники: со всевозможными солеными и сладкими начинками и поливками.
В честь Масленицы редакция bit.ua делится с вами простым рецептом французских крепов. Не благодарите.
Традиционный рецепт. Блины по-американски
Тем временем разогревают сковороду и растапливают сливочное масло. Как обычно на разогретую сковороду тесто наливают половником. Стоит отметить, что будут получаться толще, чем привычные для нас, но так и должно быть. Переворачивают блинчики на другую сторону после появления пузырей на их поверхности и выпекают, попеременно поворачивая на обе стороны, до приобретения золотистого цвета.
Блины американские подают со сливочным маслом или кленовым сиропом.
Американские блины или так называемые имеют более плотную консистенцию, что их совсем не портит, а напротив делает довольно оригинальным блюдом, которое успешно подают с медом, сливочным маслом, кленовым сиропом, сметаной или беконом. Такова американская еда. Блинчики по-американски станут хорошей идеей для воскресного позднего семейного завтрака, как это принято в США. Продукты, которые необходимы для приготовления этого «заокеанского» блюда продаются в наших магазинах и идеально подходят для него. Но в то же время стоит отметить, что те, кто пробовал это блюдо на его исторической родине, не всегда смогут добиться полной идентичности. Тем же, кто попробует впервые, сравнивать не с чем и терять нечего…
Многие из нас любят побаловать себя и своих родных блинами – вкусным и сытным блюдом, приготовить которое не составляет труда. Блины особенно популярны в России. У нас даже есть особенный праздник – Масленица, во время которого принято есть только блины. Блины не могут надоесть уже только потому, что можно варьировать как их начинку, так и те продукты, которые традиционно подаются к блинам. Например, блины со сметаной заменят обед, а блины со сладким вареньем станут отличным десертом к чаю. Естественно, калорийность блинов будет изменяться в зависимости от того, с чем употреблять блины. На калорийность блинов влияют также и ингредиенты, входящие в состав блинного теста.
Мало кто знает, что в зависимости от состава теста, меняется и название блюда. Оказывается, «блинчики» – это вовсе не производное от «блины», это самостоятельное блюдо. Чем же отличаются блинчики от блинов?
Чем отличаются блинчики от блинов
Для приготовления блинов используется жидкое дрожжевое тесто. Блины имеют круглую форму и выпекаются достаточно толстыми. Это очевидно, поскольку дрожжи способствуют тому, чтобы блин в процессе приготовления поднимался и становился мягким. Калорийность блинов получается достаточно высокой, при этом блины редко чем-нибудь начиняют, ведь в толстое тесто сложно завернуть начинку.
В отличие от блинов, блинчики готовятся из жидкого теста без добавления дрожжей. Тонкий блинчик как нельзя лучше подходит для того, чтобы завернуть в него начинку. Чем тоньше получается блинчик, тем он вкуснее. Таким образом, блинчики – это разновидность блинов, которые готовятся без использования дрожжевой закваски. Блинчики пришли к нам из Европы. Они особенно популярны во французской кухне.
Традиционные русские блины готовятся опарным способом. Тесто в процессе приготовления должно подняться несколько раз. Для выпекания необходимо использовать посуду с толстым дном, идеально для этого подойдет чугунная сковорода. После выпекания, блин получает особенную структуру. Он становится пористым и воздушным. Такой блин замечательно впитывает как варенье, так и сметану, и становится в результате вкусным и сочным. Естественно, калорийность блина от этого значительно увеличивается.
Блинчики же готовятся гораздо проще. Для того чтобы сделать тесто, нужно только смешать все ингредиенты. Молоко, яйца, вода, мука смешиваются в нужных пропорциях и блинное тесто готово. Посуда для блинчиков также отличается от той, которая используется для выпекания блинов. Она должна быть тонкой, поскольку блинчик выпекается быстрее, ведь его толщина гораздо меньше, чем толщина традиционного русского блина. Это отражается и на калорийности блинчика, поскольку теста на него идет гораздо меньше. Удобно также, что тесто для блинчиков готово уже сразу после приготовления. Оно не должно «подходить», а значит, процесс приготовления блинчиков значительно упрощается.
Нужно признать, что сегодня различие между блинами и блинчиками видят не многие. Для большинства – это одно и то же блюдо, но на самом деле, чаще всего на своих кухнях мы готовим именно блинчики, и редкая хозяйка решается приготовить настоящие русские блины. Возможно, только наши бабушки еще помнят, как именно следует это делать. Безусловно, разница во вкусе между блинами и блинчиками есть и весьма существенная. Вот только оценить ее можно в том случае, если приготовить и то и другое блюдо.
Сколько калорий в блинах и блинчиках
В состав блинчиков входят такие ингредиенты как яйца, мука, молоко, соль, сахар, вода. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно получиться достаточно тонким, почти прозрачным, но в то же время достаточно прочным, чтобы в блинчик можно было завернуть начинку. Калорийность блинчиков составляет примерно 230 ккал на 100 г. Однако чтобы точно знать, сколько калорий в блинчиках, нужно обратить внимание на те продукты, которые входят в состав начинки, а также то, с чем блинчики употребляют. Часто блинчики используют как составную часть вкусных десертов. В них могут заворачивать, например, сладкие фрукты, или поливать их сливками и шоколадом. Естественно калорийность блинчиков в таком случае будет достаточно высокой. Минимальной калорийность блинчиков будет, если употреблять их как отдельное блюдо, в чистом виде. Таким образом, если вас волнует, сколько калорий в блинчиках, то стоит учитывать также и калорийность остальных продуктов, с которыми блинчики употребляются.
Поскольку в состав традиционных русских блинов входят дрожжи, калорийность блинов получается выше. Калорийность блинов на молоке составит 200 ккал на 100 г. Нужно учитывать, что дрожжевые блины получаются гораздо более толстыми, а значит, калорийность блина будет выше, чем калорийность блинчика. Тем, кто считает, сколько калорий в блинчиках и сколько калорий в блинах, нужно учитывать эту разницу в размере и весе. Нужно сказать, что в тесто для дрожжевых блинов не всегда добавляют молоко. Оно вполне может быть и на воде. В этом случае, конечно, изменится вкус, а калорийность блинов будет ниже, чем калорийность блинов на молоке.
Таким образом, блины и блинчики различаются по своему составу и своим вкусовым характеристикам. Сегодня практически каждая хозяйка может предложить свой собственный рецепт блинчиков или блинов, но можно выделить основные отличия между ними:
Блины и блинчики – вкусные блюда, которые получили широкое распространение. Это во многом связано с тем, что приготовить их может любой, для этого не нужны никакие специальные навыки. Главное, найти подходящий рецепт и придерживаться его. Тогда результат получится просто замечательным
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра.
ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Налистники. 10 рецептов налистников
Налистники
яйца, соль, крахмал, молоко, масло растительное, масло сливочное, творог, сахар, ванилин, изюм, яйца, сметана
Этот рецепт блинчиков с печенкой оценят любители печеночки.
молоко, яйца, мука, соль, сахар, сода, масло растительное, печень свиная, соль, перец чёрный, лук репчатый
блины, творог, изюм, яйца, соль, сахар, сахар ванильный, масло сливочное, сахар
Скоро Масленица. Думаю, стоит к ней подготовиться. Эти блины можно подавать с медом, сгущенкой, сметаной, вареньем, замечательно их применять для налистников. Веселой вам Масленицы и пусть ни один блин не будет комом!
молоко, крахмал картофельный, яйца, масло растительное, сахар, соль
Приезжаю я недавно к родителям в деревню, а у них полным ходом готовятся налистники. Для тех, кто не знает, – это такие блинчики с творогом, традиционное украинское блюдо, одно из моих любимых.
яйца, молоко, крахмал, изюм, масло подсолнечное, соль, сахар, мука, творог, масло сливочное
Что может быть вкуснее? Нежные теплые налистники с мясом. Это так вкусно и сытно.
мука, молоко, яйца, масло сливочное, свинина, лук репчатый, соль, перец, сахар, масло растительное
Домашние налистники — это блюдо, вкус которого каждому знаком еще с детства. Так налистники делает моя мама.
молоко, яйцо куриное, масло растительное, мука, соль, начинка
вода, яйца, сахар, соль, мука, сода, уксус, сало, масло сливочное
Часто ли вы встречали людей, которые не любят румяные, аппетитные блины. 🙂 Только начинку можно предпочесть одну или другую. Вот, например, блины с вишней – легкая, нежная и очень вкусная начинка.
молоко, яйца, мука, соль, сахар, сода, масло подсолнечное, вишня консервированная
Готовлю блины по этому рецепту много лет! Вкусные, легкие и не жирные! Подруга приходит в гости и всегда заверяет меня в том, что это самые вкусные блины!))
молоко, яйца, мука, сахар, соль, масло растительное, масло сливочное