обработка крышек для консервирования

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф

Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.

Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ. Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф). Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.

Преимущества

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.

Особенности процесса

Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.

Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервированияУзнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.

Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.

Для чего необходимо воздействие высоких температур

Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.

Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

[note]Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя. Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали.[/note]

Кипячение

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Как действовать:

В духовке

Как действовать:

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервированияУзнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.

О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.

В мультиварке

Простой метод:

Стерилизация без кипячения

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.

Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.

У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

[note]Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ. Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек. При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок![/note]

Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой:

Источник

Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Подготовка к стерилизации

Стерилизация крышек необходима для удаления загрязнений и опасных микроорганизмов, которые не смылись водой. В ином случае заготовки быстро испортятся. Обработка подразумевает нагревание посуды до температуры 100 градусов по Цельсию. Для этого используется вода и воздухом.

Самое главное – устанавливайте такую температуру, чтобы материал не расправился. При длительной высокой температуре резина начинает разрушаться и выделять вредные химические вещества. Очень важно контролировать время.

Виды крышек

Обратите внимание! Все виды крышек требуют разных способов температурной обработки.

Варианты стерилизации крышек

Как стерилизовать крышки в кипятке

Самый распространенный способ стерилизации. Вода нагревается до 10 градусов, поэтому убивает почти все опасные микроорганизмы. Этот способ подходит для всех крышек. Самое главное – засекать время, иначе материал испортится. Главное достоинство рассматриваемого способа – возможность использования в походных условиях.

Для обработки выполните несколько шагов:

После проведения температурной обработки извлеките крышки из воды. Поскольку жидкость очень горячая, рекомендуется пользоваться подходящим кухонным приспособлением – шумовкой, половником или щипцами. Иначе вы рискуете сильно обжечься. Заготовку продуктов делают сразу после стерилизации крышек. Для удобства пользуйтесь мультиваркой-скороваркой – она поможет сэкономить время благодаря высокому давлению, достигаемому в чаше.

Рекомендуется выставлять время на 3 или 4 минуты.

На каждой мультиварке есть таймер – он выключит нагрев по прошествии указанного времени.

Как стерилизовать крышки паром

Если хотите провести паровую обработку, для этого возьмите емкость подходящего размера. Наполните посуду таким образом, чтобы расстояние между водой и обрабатываемой поверхностью было около 1 или 3 сантиметров. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого установите вставку-пароварку и равномерно выложите крышки. Накройте посуду для повышения внутреннего давления. Как правило, обработка занимает около четверти часа.

Точное время варьируется от количества воды, которое находится внутри емкости. При наличии пароварки стерилизация значительно упрощается. Для этого наполните чашу устройства необходимым количеством воды (до линии) и выбрать режим варки риса. Затем положить крышки под небольшим наклоном в отсек для приготовления.

Рекомендуется закрывать заготовки сразу после обработки крышек. Рассмотренный способ не подходит для пластиковых изделий, они могут деформироваться вследствие высокой температуры.

Прокаливание в духовке

Вы можете прокаливать крышки в духовке. Для этого вам понадобится противень. Равномерно распределите изделия по его поверхности.

Затем поставьте противень внутрь включенной духовки и установите ручку температуры на самый высокий показатель. Засеките примерно четверть часа после достижения необходимой температуры. После завершения обработки выньте противень.

Обратите внимание – описанный способ подходит исключительно для металлических (винтовых) изделий.

Если вы будете стерилизовать в духовке закаточные или пластиковые крышки, они придут негодность вследствие чрезмерного нагрева. Что касается стеклянных крышек – они должны быть изготовлены из каленого стекла, выдерживающего высокие температуры. Об этом производители указывают на упаковке изделия. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками перед проведением температурной обработки, иначе крышки могут лопнуть.

Полезные советы

Для повышения безопасности соблюдайте определенные правила.

Источник

Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Подготовка к стерилизации

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервированияОдним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервированияНесомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Источник

Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару

Выбор крышек для консервации

Обычно хозяйки используют самые простые жестяные крышечки для консервации на зиму. Они недорогие и подходят для любых заготовок. Но нужно ответственно отнестись к их выбору, чтобы все труды не были напрасными. Жестяные крышки должны иметь специальное лакированное покрытие как снаружи, так и внутри.
Каким бы удачным ни был рецепт заготовки, неправильно закрытые банки могут все испортить

Очень важно, чтобы не была нарушена герметизация. И самое главное, банки и крышки должны быть стерильно чистыми

На них не должно быть никаких повреждений и сколов. Как же сделать правильный выбор?

Существует несколько видов крышек для консервации, которые пользуются наибольшим спросом:

Преимущества

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из легких способов можем выделить термическую чистку в пароварке. Тут вместе с тем можно стерилизовать и банки, и крышки для консервирования. Для этого необходимо тщательно промыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. К тому же, можно поместить туда сразу и крышки, основное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термические обработки прошёл в середине стеклянного резервуара.

Советуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, другими словами одновременно, так как сильные температурные изменения могут отразиться на результате. Нужно согласится, будет очень и очень неприятно, если из-за холодной крышки потрескается горячее горлышко банки. Одинаковая температура элементов консервации предоставляет гарантию неопасной закатки, без какого-то риска повреждения.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из видов – это стерилизация на пару, он приемлемо подойдёт для крышек с прокладкой из резины. Здесь необходимо не забывать, что резиновая часть должна получить большое количество пара, стало быть – установить крышку необходимо таким образом, чтобы пар попадал собственно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также необходимо не забывать – вынимать резинку из крышки, когда проходит термообработка, не стоит. А дело все в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет не легко, это при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтообразные крышки для закатки?

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Безусловно, одной стерилизации недостаточно, и если даже крышка закручивается, а не закатывается ключом, термообработка тут также нужна. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что помним про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и хороший способ – это кипячение в горячей воде. Действие осуществляется тут же перед закатыванием крышки. Необходимо не забывать, сколько минут прокипятить крышки для закатки, в основном – от 10 до 15 минут вполне хватит.

В общем процесс обработки термическим способом банок и крышек для консервирования обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы выделяются, но дают один результат

Если это пар, то стоит обратить внимание, в каком положении расположена банка или крышка, все действия с горячими предметами делайте, применяя специализированные щипцы, в случае с нагревом в водной массе – помните, сколько прокипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, впрочем персональный

Порой пастеризацию банок и крышек можно соединить, а в большинстве случаев это просто непозволительно.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Распространенные ошибки

Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо учесть множество нюансов. В том числе надо знать, как можно и как нельзя стерилизовать крышки для закатки с резинкой. Часто хозяйки совершают следующие ошибки:

Считается, что при консервации посредством автоклава погибает любая патогенная микрофлора, поэтому стерилизовать банки и крышки заранее не имеет смысла. Однако лучше подстраховаться и все-таки обработать посуду.

Стерилизовать стеклянные банки можно в микроволновке. Для этого следует налить в них немного воды, подержать 2–3 минуты на высокой мощности. Однако этот метод категорически не подходит для дезинфекции металлических крышек. Он приведет к выходу бытовой техники из строя.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Не стоит стерилизовать много крышек за один раз, накладывая их друг на друга

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Не имеет смысла осуществлять стерилизацию впрок

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Мыть банки перед закруткой обязательно: пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Обдать крышку кипятком недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов

Нюансы процесса для крышек с резинкой

Использование металлических крышек, имеющих резинку внутри бортика крышки, является наиболее распространенным. Эти крышки предназначены для полной герметизации банок, которая исключает возможность попадания воздуха внутрь консервируемого продукта. Поскольку эти изделия являются наиболее распространенными, методов для их обработки больше всего. Выбрать подходящий можно в зависимости от собственных желаний и возможностей.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Важным является также количество обрабатываемых крышек за один раз. Большое количество удобно обрабатывать в духовке. При необходимости обработать за один раз до 5 изделий удобным является обработка в воде.

Сколько времени длится процесс

В зависимости от выбранного метода обработка металлических изделий, имеющих резинку, отличается по времени проведения процедуры. Обрабатывая изделия внутри духовки, следует четко придерживаться указанного инструкцией времени проведения процедуры. При обработке в воде срок кипячения может быть разным. Слишком длительное пребывание металлической крышки внутри воды не рекомендуется, однако для крышки не будет вреда.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

В воде

Минимальное время обработки металлических крышек в воде составляет 5 минут после закипания. Кипение может быть сильным. Максимальное время нахождения крышек в воде составляет 25-30 минут.

Погружать металлические крышки в воду следует вместе с резинками. Во время кратковременной обработки кипятком резинкам не будет нанесен вред. Помещать крышки в воду можно как после закипания жидкости, так и до.

В духовке

Время обработки металлических изделий внутри духового шкафа плиты составляет 5 минут. Дольше удерживать крышки не рекомендуется. Помещать крышки на противень следует без резинок. Они должны быть сняты до начала обработки в духовом шкафу плиты, и одеты на крышки после завершения процедуры. Одевать резинки можно после остывания металлической части, во избежание появления ожогов.

В микроволновке

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования
Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

Назначение стерилизации и подготовка к обработке

Производители упаковывают жестяные крышки по 50-100 штук. Но пленка или бумага не являются свободными от микробов. Во время изготовления жесть или алюминий не обеззараживаются. На крышках, резиновых прокладках или упаковочном материале присутствуют колонии бактерий. Не все они дружественны человеку. Некоторые (ботулы) начинают размножаться в безвоздушной среде. Продукты их жизнедеятельности не меняют внешний вид и вкус консервов, но вызывают опасные отравления при попадании в организм человека.

Колонии плесневых грибов рассеивают споры на крышки и резинки. Довольно долгое время споры сохраняют жизнеспособность. При соприкосновении с влажной средой консервов начинается рост колонии. Консервы плесневеют, портятся. Часто банки взрываются. Труд хозяйки потрачен напрасно: вкусная еда отправляется в помойное ведро.

Но всех неприятностей можно легко избежать: достаточно знать, как стерилизовать крышки с резинкой для закатки, и делать это правильно. Следует потратить немного времени для сохранения полезных заготовок. Для оптимизации процесса рекомендуется изучить разные способы обеззараживания атрибутов домашнего консервирования.

Некоторые хозяйки имеют дома стеклянные крышечки для закрывания банок. Их тоже требуется стерилизовать. Правила обработки перед обеззараживанием ничем не отличаются от металлических. Перед стерилизацией крышек с резинками следует провести подготовительную работу. Рекомендуется:

Для консервирования выпускаются металлические крышки из алюминия, жести без покрытия лаком и лакированной жести. Для закатывания маринадов или компотов из кислых фруктов и ягод преимущество следует отдать изделиям из лакированной жести. Такая упаковка не окисляется при контакте с содержащей кислоту жидкостью.

Отобранные для консервирования изделия следует тщательно помыть горячей водой с питьевой содой или жидкостью для мытья посуды. Эта процедура избавит от большинства бактерий. После ополаскивания крышки готовы к стерилизации.

Подготовительный этап

Перед тем как стерилизовать крышки с резинками любым способом, необходимо произвести ряд действий:

Если конкретный набор для консервации используется впервые, можно заранее проверить пригодность. Для этого заполнить банку водой, закатать с помощью машинки. Затем проверить, плотно ли прижались края, не вытекает ли содержимое.

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Осмотреть крышки: они должны быть целыми, без повреждений и ржавчины

обработка крышек для консервирования. Смотреть фото обработка крышек для консервирования. Смотреть картинку обработка крышек для консервирования. Картинка про обработка крышек для консервирования. Фото обработка крышек для консервирования

Осмотреть резинки: они не должны иметь деформированных, растянутых участков, разрывов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *