огурцы с медом чье блюдо национальное

Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?

Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?

Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.

При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.

Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.

Полезный огурец

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.

Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.

Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеОгурец – диетический овощ, богатый минералами (Фото: Pixabay.com)

Полезный мед

Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.

Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеМед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)

Трудности сочетаний

Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.

Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.

Источник

Салат-исследование «солёные огурцы с мёдом и сметаной». как пишут финны, «блюдо на маленький голод»

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальное

19 февраля 2009, 12:32

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Свежих мидий сегодня не привезли, хотя и обещали. Надеялся до последнего, чистую (черно)морскую воду для варки подготовил… но свежих мидий не привезли. И решил поужинать тем-иным, а на салатодесерт приготовить солёные огурцы с мёдом. Рецепт днём услышал от Барри Алибасова в одном из видеороликов, затем нашёл в рунете в календаре «Православные посты», статья «Рецепты православной кухни в дни постов», а потом уточнил и освежил в меню финского ресторана Juttutupa, что в Хельсинки. Горячие финские парни предложили дополнить блюдо сметаной. Если к ним подъехать, готовы поднести за €4,50, но после коротких колебаний я решил сначала попробовать дома. Та ото ж…

От Барри… на внешний его вид трезвого. я услышал только идею, а «Православные посты» были конкретнее: «Взять 3 соленых или малосольных огурца, 2 столовых ложки меда. Соленые огурцы ополоснуть кипяченой водой, чтобы смыть лишний рассол. Огурцы нарезаются ломтиками, укладываются на тарелку и поливаются медом. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть, и мед вернет себе прежнюю консистенцию».

Так и сделал, причём каждый огурец разрезал на 4 длинных дольки. Первое впечатление после пробы: надо добавить однородности. То есть огурцы с мёдом действительно интересны, но если пролиты неравномерно, намечается диссонанс вкуса. Порезал ломтики ещё и поперёк, помешал, попробовал. Стало понятнее.

Переложил огурцы на манер ёлки и сразу подумал о Новом Годе – вот уж когда это блюдо в разгар веселья придётся всем по душе. Приступил к изучению финского рецепта и добавил сметаны, поначалу как снежные хлопья по веткам моего дерева. Попробовал – к удивлению, стало ещё вкуснее (хотя о буйстве вкусов я бы конечно не говорил, воздержался бы пока)…

Тогда решительно взял ложку и хорошо перемешал салат. Сметана прекрасно растворилась в мёде, так вот ложкой я и продолжил кушать.

Вы будете смеяться, но мне не хватило огурцов! Единственный ещё остававшийся я порезал уже на поперечные дольки, притопил их в сметановом меду и съел, забыв сделать последний снимок…

И вот окончательный рецепт, как итог моих вечерних опытов: солёные огурцы сполоснуть проточной водой и порезать поперёк на толстые дольки. Мёд смешать со сметаной в соотношении 1:1, залить огурцы и съесть ложкой. Не наедаясь, а закусывая. Ну… вы поняли?

Приятного аппетита и в ожидании ваших впечатлений!

Пошаговые фото рецепта

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеогурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеогурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеогурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеогурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеогурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеогурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальное

Дополнительная информация

Съев салат, удовлетворённо переложил в другой карман €4,50, сэкономленные на употреблении его в финском ресторане.

Источник

Спасемся медом с. огурцами

Мед — первое лакомство человечества. А уж в наших краях, так и вовсе праздник. С чем только не ели мед на Руси — с блинами, с редькой и даже с солеными огурцами.

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальное

Слово «спас» в России вошло сразу в три праздника. В период Успенского поста у нас традиционно отмечали спас медовый, яблочный и ореховый (хлебный). А 14 августа в церковном календаре – День происхождения честных древ животворящего креста господня. В народе же – просто «Первый спас» или «Спас медовый».

Лучший липовый мед несли в церкви, поминая родителей и родственников. В этот же день варили медовые квасы, которыми угощали гостей. А в Рязани, к примеру, ели сотовый мед со свежими огурцами.

Эту же традицию отмечает и автор изданной еще в 1887 году книги «Год русского земледельца»: «В праздник Первого Спаса (или Спаса медового) пчеловоды выносят в церковь для освящения первые соты, и в домах за обедом у многих помещиков и крестьян вместо десерта едят сотовый мед со свежими огурцами».

Собственно, огурцы с медом – не новость для исторической русской кухни. Скажем, в «Домашнем лечебнике» (1833 года) ясно отмечалось: «Свежие огурцы с медом, в пищу употребляемые, почитаются весьма полезными». А уж в Медовый спас люди и правда верили, что мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

В «Дневнике писателя» (1877) Достоевский и вовсе говорит об этом как о самой народной традиции: «Вот эти, как Левин, сколько бы ни прожили с народом или подле народа, но народом вполне не сделаются. … Пусть он и помещик, и работящий помещик, и работы мужицкие знает, и сам косит, и телегу запрячь умеет, и знает, что к сотовому меду огурцы свежие продаются».

В меню в этот лень обязательно должна была входить постная выпечка, к примеру, печенье шулики или постные блинчики, которые сверху поливали медом. Нельзя было шумно праздновать, громко разговаривать. Как-никак пост – время единения с богом, обретения спокойствия души.

Праздник этот в некоторых местностях назывался еще «Мокрым спасом» или «Спасом на воде» оттого, что в этот день крестьяне вместе с духовенством совершали крестный ход на реки и источники с водосвятным молебном.

Тонкие блинчики

500 мл холодного молока

200 г пшеничной муки высшего сорта

1 ст. л. сахарного песка

1 ч. ложка растительного масла

небольшой кусочек свиного сала (для тех, кто не строго соблюдает пост)

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальное

Маковая начинка

50 мл воды или молока

Мак прокрутить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком. Добавить мед, перемешать и проварить на медленном огне 6-8 минут.

Остудить и намазать блинчики. Блинчики свернуть в рулет и подавать с сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

Холодный медовый сбитень

0,5 кг меда
2 л воды
10 г хмеля
1/2 ч.ложка гвоздики
1 ч. ложка молотой корицы,
1 коробочка кардамона (семена)
2-3 побега свежей мяты

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальное

Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности и варить на медленном огне 2 часа. Сбитень процедить и охладить.

Источник

Огурцы с мёдом

Восьмилетняя Любаша с интересом наблюдала, как прабабушка ест свежий огурец. Наконец не выдержала и спросила:
– Бабуля, а почему ты огурец ешь не с солью, а с мёдом? Кто тебя так научил?
– Кто научил? Да жизнь меня научила, деточка!
– Как это? Как она тебя научила?
– Если хочешь, могу рассказать.
– Расскажи!
– Ну, слушай. Когда мне было столько же лет, как сейчас тебе, жили мы в Баиме. Это деревня такая в Красноярском крае. Сейчас-то её уже давно и в помине нет. А я хорошо помню, как в ней был организован колхоз.

– Колхоз? А что это такое?
– Ну, как тебе объяснить? Колхоз, значит коллективное хозяйство. Это когда все жители деревни объединялись и вместе сеяли хлеб, лён, косили сено, да и все другие деревенские дела делали вместе.
Так вот, была у нас в колхозе пасека. Полученный мёд потом сдавали государству, но председатель колхоза распорядился, чтобы в день качки каждый житель мог придти на пасеку и покушать свежий мёд, сколько захочет.
– А что такое качка?
– Ты помнишь мультик про пчёлку Майю?
– Да, конечно!

– Значит, помнишь, что пчёлы собирают нектар с цветов, приносят в улей и складывают его в соты. Так вот на пасеке эти соты находятся в специальных деревянных рамках. Когда все соты наполнялись мёдом, пасечник доставал эти рамки и ставил их в специальную бочку – медогонку. Сверху к бочке была приделана специальная ручка. Пасечник её крутил, рамки с сотами вращались и мёд стекал по стенкам бочки на дно. Вот это и называлось качкой мёда.
– Бедные пчёлки! Они же зимой умрут без мёда!
– Не волнуйся, внученька! Домашние пчёлы всегда заготавливают мёда намного больше, чем могут съесть. Пасечник (сейчас он называется пчеловод), конечно, оставляет мёд и для них, а если уж мёда зимой не хватит, то он позаботится, чтобы пчёлы не погибли. Он же их хозяин. А пчёл можно и сахаром подкармливать.
– А что ли они его едят?

– Да ещё как! И вот день качки мёда был настоящим праздником для всей деревни. Пасечник наливал мёд в большой цинковый таз, и все, кто приходил в этот день на пасеку, могли его есть, сколько хотели. Но надо тебе сказать, что свежего мёда много не съешь без ничего. Поэтому одного тазика хватало на всю деревню. У кого был хлеб, несли кусок хлеба, чтобы макать его в мёд и есть. Но во многих семьях к весне уже и хлеба-то не было.
– Ну, сходили бы в магазин и купили.
– Да у нас в деревне и магазина-то не было. Поэтому каждая хозяйка пекла свой хлеб из муки, полученной на трудодни. Ну, то есть, заработанной на колхозных работах. А когда мука в доме заканчивалась, то вся семья жила без хлеба до нового урожая.
– А что же тогда вы ели?
– Да всё, что придётся, но главной едой была картошка. Уж картошка-то была в каждой семье. А ещё ждали весны. Лебеда, крапива, салат, осот – всё шло в еду. А какая вкусная была ботвинья, сваренная из молодых листьев свёклы и заправленная простоквашей! М-м-м!
– Бабуля, и вы это ели?!

– Конечно, солнышко моё! Надо сказать, что в течение лета мёд качали несколько раз. И такие дни были особенными, ни с чем не сравнимыми, праздниками. И те, кто работал на полях, и те, кто оставался в деревне, обязательно приходили на пасеку. А в деревне-то оставались только малые дети и старенькие бабушки да дедушки. Дорога на пасеку шла через речку, которая была хоть и небольшой, но довольно опасной, и дети могли туда попасть только в сопровождении взрослых. Поэтому в день качки мёда бабушки и дедушки, оставшиеся в деревне, специально собирали своих и соседских ребятишек и организованной ватагой вели на пасеку. Отдельные счастливчики несли с собой по ломтю хлеба, а все остальные (и их было намного больше) шли с пустыми руками. А вот уже на следующие качки все несли… огурцы, да-да, молоденькие свежие огурчики. Как же это замечательно окунать их в мёд и есть, есть это лакомство! Ведь впервые вкус настоящих конфет я узнала намного позже, когда покупала их своим детям.

Неторопливый рассказ бабушки уже давно слушала не только Любаша, но и её родители.
– А кстати, – бабушка с улыбкой посмотрела на них, – вы знаете, как отличить настоящий свежий мёд от разведённого или поддельного?
– Как?!
– Очень просто. Нужно зачерпнуть мёд ложкой и, наклонив её, медленно выливать мёд и в то же время поднимать ложку всё выше и выше. Чистая медовая нитка будет сильно истончаться, но рваться не должна. Если же в мёд что-то добавлено, то медовая струя никогда не станет тонкой, она быстро прервётся. Вот так-то!
7.11.10

Источник

14 самых странных гастрономических сочетаний, которые стоит попробовать

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальное

Это только раньше соленые огурцы с медом или карамелизованный лук считались уделом и прихотью глубоко беременных женщин. Сейчас шеф-повара всего мира как будто соревнуются в том, кто предложит наиболее дикий микс из продуктов. Pics.ru собрал самые странные гастрономические сочетания. Это действительно едят!

Сельдь, запеченная с творогом

Выглядит и звучит, мягко скажем, не очень. Тем не менее, это традиционное блюдо прибалтийской кухни для которого надо взять, конечно, непривычную нам свежую селедку. Эта рыба – просто кладезь полезных веществ и микроэлементов, а в сочетании с творогом – ЗОЖ-бомба. И для тех, кто соблюдает диету, подойдет. Только,наверное, не надо пытаться магазинную селедку с творогом скрестить.

Маринованный огурец и мороженое

Соль в маринованном огурце необходима для взаимодействия клеток, нормальной циркуляции крови и стабилизации давления. А сахар и жир в мороженом – это чистая энергия, получаемая из углеводов. Не поверишь, но именно в таком диком сочетании это все отлично усваивается и дает организму возможность нормально функционировать.

Нутелла и картофель-фри

Соль усиливает любой вкус, будь то сладость или горечь. Ты никогда не задумывалась, почему картошку-фри в Макдоналдсе так вкусно запивать шоколадным коктейлем? Потому что на фоне соленой картошки шоколад звучит в несколько раз слаще и вкуснее.

Черный хлеб с творожной массой с изюмом

Яблоки с солью

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальное

Лучше всего подойдут зеленые и кислые. Идеальны в качестве закуски под крепкий алкоголь, а в условиях тотального импортзамещения – и вовсе незаменимы, скажем, если в ход пошла текила. Новый год не за горами, запасайся яблочком!

Красная икра и белый шоколад

Известные затейники – британские повара – очень долго пытались выяснить, чем можно обогатить незатейливый вкус белого шоколада. И придумали-таки! На плитку они предлагают класть сверху красную икру. По их мнению, соленая нотка смягчит сладость и гарантирует новые гастрономические ощущения. Говорят, что нашли это сочетание путем проб и ошибок. Мы даже боимся уточнить, каких.

Пиво с лимонадом

Немцы этот коктейль просто обожают. Странные люди, что с них взять! Он называется «радлер» и даже продается уже разлитым в бутылки. Адепты уверены, что сочетание пивной горечи и фруктового аромата в пропорции 1:1 идеально утоляет жажду и поднимает настроение, при том, что оборотов в нем минимальное количество.

Темный шоколад и свекла

Рекомендуется посыпать темным тертым шоколадом свекольный салат – получается интересное сочетание сладости и горечи. Удивишься, но в свекле и шоколаде содержатся одно и то же вещество – пирозин, которое и придает им особенный вкус. Только посыпай сначала маленькую порцию – если что, не так жалко будет выбрасывать.

Дыня с прошутто

Классическое итальянское блюдо: сладкая сочная медовая дыня и тонко нарезанная сыровяленая свиная нога. Ключевое слово – тонко. В идеале – нарезать дыню на ломтики и каждый завернуть в слайс мяса. Получится солоноватый основной вкус и душистое сладкое послевкусие. Запивать исключительно сухим вином, тут без вариантов.

Соленый арбуз

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальное

Мало кто знает, что арбуз можно засолить или замариновать на зиму наравне с огурцами, помидорами и прочими домашними заготовками. Раньше это блюдо пользовалось большой популярностью, но сейчас, когда арбуз воспринимается исключительно как десерт, встречается довольно редко. Адепты сего священнодействия уверяют, что арбуз под маринадом придется по вкусу абсолютно всем.

Огурцы с медом

Изначально этот старославянский рецепт использовался исключительно в период праздника – Медового Спаса, когда повсеместно начинался сбор меда. Гастрономическая забава элементарна в приготовлении и не требует никаких усилителей вкуса – исключительно свежие огурцы, растительное масло и мед. Круче всего, конечно, есть с медом соленые огурцы.

Клубника с дор-блю

огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть фото огурцы с медом чье блюдо национальное. Смотреть картинку огурцы с медом чье блюдо национальное. Картинка про огурцы с медом чье блюдо национальное. Фото огурцы с медом чье блюдо национальноеТоже прелестное сочетание. Сладость клубники уравновешивается соленостью и пряным вкусом сыра. Происходит это потому, что кислота, содержащаяся в сыре вступает в реакцию с ягодными флавонидами. В результате – изысканная и очень вкусная закуска к вину или чему покрепче.

Варенье из кабачков

Кабачок сам по себе – практически безвкусная ватная субстанция, которую при желании можно двинуть в любую кулинарную сторону. Этим и пользуются любители варенья, делая его из кабачка (дешево и сердито) и добавляя любые наполнители по желанию – от лимонов до ананасов.

Карамелизованный лук

Иначе говоря, лук, глазированный в топленом сахаре или меду. Многие любят его в качестве гарнира, а кто-то добавляет как пикантную деталь к мясу, рыбе, пирогам, пицце и чему угодно. Некоторые даже мороженое с ним едят. Наш редактор, скажем, считает его идеальным соусом к котлете в бургере, дикая женщина.

Фото: Shutterstock
Текст: Екатерина Кузьмина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *