овощи в рассоле на зиму

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринад на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Источник

Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

По очереди закладываем все в нашу емкость:

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно! И загляните в другой пост, где есть еще 5 рецептов маринования и консервирования цветной капусты разными способами.

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Источник

33 вкусных и легких рецепта приготовления засолок из овощей на зиму

Принципы засолки

Соление – метод с добавлением повышенного количества соли. Он препятствует развитию бактерий или плесени, а также помогает сохранить овощи на зиму.

Соленые огурцы

В классическом рецепте используют огурцы, смородиновые листья. Добавляют укроп, чеснок. На 3-литровую банку берут 1 столовую ложку соли. В банку плотно укладывают ингредиенты, засыпают солью, вливают холодную воду. Закручивают крышками, переворачивают.

Засолка опят холодным способом

Малосольные огурчики

Огурчики небольшого размера распределяют по банкам. Прослаивают укропом, листьями смородины, вишни. Засыпают 3 столовыми ложками соли, заливают кипятком. Закрывают крышками.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Соление баклажан

Баклажаны режут на кружочки, бланшируют 3 минуты. Затем плотно укладывают по стеклянным банкам. Заливают маринадом: на 1 литр воды берут 3 столовые ложки соли, несколько горошин перца.

Кимчи по-корейски

Рассеченный кочан пекинской капусты заливают тузлуком (10 литров кипятка на 1 килограмм соли), замачивают 3 часа. Кочан слегка отжимают, разделяют на отдельные листы. Каждый лист поочередно смазывают острым соусом чили и складывают друг на друга в глубокую емкость. 1 стакан зубчиков чеснока измельчают и насыпают поверх капусты. Затем придавливают капусту гнетом и заливают оставшимся тузлуком на 3-4 часа.

Заправка для борща из свеклы

Заготовка, которая будет востребована при приготовлении первых блюд зимой:

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Овощи нарезают кусочками, обжаривают поочередно. Заправляют специями по вкусу, заливают раствором уксуса. Банки с заготовками закатывают.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Арбуз с сельдереем и хреном

На арбуз весом 2 килограмма берут корень хрена, острый перец. Готовят маринад из 3 литров воды, 3 ложек соли. Арбуз нарезают, хрен шинкуют пластинами, заливают маринадом. Устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня, затем убирают по банкам для хранения.

Грузди в бочке

Очищенные грузди вымачивают в воде, меняя ее 2 раза. Затем укладывают на дно деревянной кадки. Прослаивают солью, перцем, укропом по вкусу. Верхний слой заканчивают гнетом. Достают через 5-7 дней.

Засолка маслят

Грибы перед засолкой моют, чистят, срезают поврежденные части. Берут 1 килограмм маслят, 1 литр воды, 65 грамм сахара, 45 грамм соли, черный перец (горошины), лавровый лист.

Грибы варят 25 минут, затем вынимают дуршлагом, раскладывают по банкам порционно. Заливают оставшейся жидкостью, закрывают.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Соленые волнушки

Волнушки солят по классическому рецепту засолки грибов. При этом волнушки засаливают вместе с опятами, маслятами, другими разновидностями грибов.

Огурцы по-русски

Берут 3 килограмма огурцов, 2 ложки соли, 1 литр воды, 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа. Огурцы, приправы, чеснок распределяют по банке. Заливают рассолом. Оставляют 3-4 дня под блюдцем. Сливают рассол. Готовят новый рассол и снова заливают огурцы. Накрывают крышкой.

Туршу по-гагаузски

Рассол подготавливают из 5 литров воды, 150 грамм соли, 1 ложки сахара, 100 грамм перца, листьев хрена, зонтиков укропа. Вилок белокочанной капусты натирают, смешивают с нарезанной морковью. Почищенный сладкий перец фаршируют капустным фаршем. Раскладывают целые помидоры, фаршированные перцы. Заливают рассолом, сверху накладывают гнет.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Капуста с медом

Один из рецептов подразумевает добавление меда вместо сахара. Нашинкованную капусту смешивают с морковью, перчат. Рассол варят из меда, специй и приправ по вкусу. Ставят под гнет, доливают рассол, затем закрывают крышками.

Квашеные огурцы с эстрагоном

Маринадом из 100 миллилитров уксуса, 20 грамм соли и сахара заливают порезанные на дольки огурцы. Каждый слой перекладывают эстрагоном. Сверху размещают красные стручки чили, чесночные зубчики. Банки стерилизуют.

Капуста по-грузински

Это смесь из овощей с преобладающим количеством капусты. Капусту и свеклу нарезают крупными кусками. Рассол из 3 столовых ложек соли и 1 литра воды вливают к емкости с овощами. Сверху накладывают гнет. Выдерживают от 3 до 5 дней.

Огурцы бочкового посола

Огурцы укладывают на дно кадки из дерева, заливают классическим рассолом. Сверху помещают гнет. Вкусные огурцы готовы через 10 дней.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Малосольные помидоры

Помидоры можно быстро засолить с помощью кипятка. По дну размещают чеснок, укроп, листья хрена, петрушку. Плотно размещают помидоры, сверху насыпают 1 столовую ложку соли, заливают кипятком. Переворачивают, после остывания убирают на хранение.

Засолка капусты

Капусту шинкуют, укладывают в бочки. Заливают тузлуком, придавливают гнетом. Проверяют через 5 дней, доливают рассол.

Алыча с солью

Алычу проваривают до отделения косточки, пюрируют. На 3 килограмма ягоды берут 150 грамм соли.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Огурчики в пакете

Домашние огурцы готовят с помощью пакета. Огурцы нарезают узкими полосками, помещают в пакет. Сверху засыпают соль, измельченный чеснок, укроп, дольки лимона. Пакет встряхивают, завязывают. Через 10 часов они готовы.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Помидоры с базиликом

При засолке используют листья и веточки базилика. Их добавляют вместо листьев хрена или вишни.

Лимоны с острым перцем

Кусочки лимона смешивают с солью, ветками розмарина, красным чили. Раскладывают по стеклянным банкам, заливают лимонным соком. Через 3 дня лимоны готовы.

Баклажаны с морковью и сельдереем

Баклажаны бланшируют 3 минуты. Морковь и лук пережаривают поочередно и смешивают. Баклажаны нарезают вдоль, фаршируют овощным фаршем. В кастрюлю раскладывают баклажаны, заливают рассолом из 1 литра воды и 50 грамм соли. Оставляют под гнетом 3 дня.

Кабачки с хреном и базиликом

Легкий способ засолить кабачки. Их нарезают тонкими полосками, раскладывают по банкам, чередуя с листьями базилика и кусочками хрена. Заливают рассолом из 2 столовых ложек соли и 1 литра воды.

Помидоры с чесноком

Помидоры чередуют с измельченным чесноком, заливают рассолом. Используют классический рецепт, но при этом не добавляют ничего, кроме чеснока.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Баклажаны с морковкой фаршированные

Популярный способ засолки баклажанов. Овощи нарезают пластинами, морковь натирают. Баклажаны фаршируют морковью, скатывают рулетиками. Рулетики заливают классическим рассолом, настаивают под гнетом 5 дней.

Синенькие с морковкой и чесноком

Бланшированные баклажаны фаршируют сырой морковью и чесноком, заливают классическим маринадом. Настаивают под гнетом до готовности.

Помидоры с горчицей холодным способом

Раскладывают зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Заливают рассолом из 1 литра воды, 2,5 ложки сахара, 1,5 ложки соли, 15 грамм горчицы. Закрывают крышками и убирают на хранение, через 2 месяца заготовки готовы.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Огурцы нарезают на половинки, неплотно раскладывают по банкам, засыпают солью, перцем, чесноком. Закрывают крышкой, энергично встряхивают на протяжении 5 минут.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Зеленые помидоры прокалывают зубочистками, раскладывают по банкам. Заливают классическим маринадом с добавлением чили, зеленью. Настаивают до остывания рассола, убирают на хранение.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

Огурцы раскладывают, прослаивая чесноком и укропом. Заливают рассолом из 1 литра воды, 1 ложки соли и 50 миллилитров уксуса. Через 5 часов огурцы готовы.

овощи в рассоле на зиму. Смотреть фото овощи в рассоле на зиму. Смотреть картинку овощи в рассоле на зиму. Картинка про овощи в рассоле на зиму. Фото овощи в рассоле на зиму

Простая засолка огурцов без закатки

Огурцы распределяют по литровым банкам, чередуя с петрушкой, чесноком, укропом. Сверху насыпают 40 грамм крупной соли, заливают холодной водой и закрывают капроновой крышкой.

Огурцы в тыкве

Тыкву очищают от мякоти. Огурцы раскладывают, прослаивая любыми специями и травами по вкусу. Заливают классическим рассолом, убирают на 2 дня под крышку из тыквы.

Дальнейшее хранение заготовок

Заготовки в стерилизованных банках убирают в подвал на 6 и более месяцев при соблюдении правил хранения.

Засолки без дополнительной обработки не хранят более 1 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *