почему сморщились огурцы после маринования

Почему маринованные огурцы сморщились и как делать заготовки правильно, чтобы этого избежать

Маринованные по своему рецепту огурчики хорошо подходят для гарнира, их можно добавлять в салаты или есть просто так. Но даже у опытных хозяек маринованные огурцы не всегда получаются идеальными. То они получаются слишком мягкими, то не хрустят, то сморщиваются и приобретают неприглядный вид.

Из статьи вы узнаете, почему ваши маринованные огурцы сморщились и как этого избежать в будущем.

Почему огурцы морщатся при засолке – причины

Причин, по которым ваши огурчики могут получиться неидеальными, несколько.

Не те сорта

Селекционерами выведены десятки сортов и гибридов огурцов, поэтому ошибиться при выборе овощей для маринования нетрудно. Давайте разберемся, какие из них подходят, а какие не совсем. Главное — использовать свежие плоды, желательно только что собранные, так как они довольно быстро увядают, а потому при мариновании и консервации обретают унылый вид.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринованияЧто касается именно сортов и гибридов, то среди наиболее подходящих: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Любимчик, Гинга F1 и Вояж F1. Их плоды небольших размеров, у них плотная мякоть и тонкая кожура, а составного элемента, который позволил бы им забродить, эти огурцы не в себе не содержат.

Если вы не разбираетесь в сортах, обратите внимание на шипы. Нам подходят только огурцы с черными шипами – они снизят вероятность взрыва банки в погребе.

Также подходят так называемые «универсальные» гибриды: Маша, Герман, Альянс, Беттина, Романс, Белый Ангел, Кураж, Самородок, Фермер, Гектор и Универсальный. Если перечисленные выше сорта используют в основном для консервирования, то эти подойдут для любых целей. У них неплохие вкусовые качества, правда, не всем перечисленным культурам гурманы дали бы высший балл.

Внимание! Салатные сорта нам не подходят. Узнать их легко – у них нет пупырышков.

Не те плоды

Какой бы вы ни взяли сорт, плоды нужны самые свежие. И небольшого размера, желательно не более 12 см. Только тогда, открыв баночку с маринованными огурчиками, вы насладитесь их приятным хрустом и сбалансированным вкусом.

Ошибки при мариновании

Разберем наиболее распространенные ошибки при мариновании, которые касаются не только сморщивания, но и других проблем.почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Внимание! Излишек соли – одна из причин сморщивания огурцов, поэтому не перестарайтесь, добавляя ее.

Ошибки при закатке

Если вы плохо закатаете крышку, содержимое испортится. Переверните баночку, проверьте герметичность – это общеизвестное правило, но многие ленятся ему следовать.

Неправильное хранение

По возможности баночки храните в погребе или подполе, если таковой имеется. Конечно, в квартирах возможности настолько хорошо прятать свои заготовки от света нет, поэтому подойдет и темная кладовка. В ней дополнительно можно соорудить ящичек с крышкой по размеру и количеству банок.

Хранить заготовки просто на полке можно, если строго соблюдено каждое условие консервирования, в противном случае они быстро испортятся. Если вы уверены, что тщательно простерилизовали и банку, и крышку, отобрали лучшие плоды, безупречно подготовили жидкость и безупречно все это закатали – храните в комнате.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

На нашем сайте можно найти массу рецептов консервирования огурцов, да и практически каждая хозяйка знает по меньшей мере один.

С выбором правильных сортов мы уже определились, теперь разберемся, что и как делать, чтобы зимой вкусно похрустеть.

Маринуют огурцы с различными приправами, поэтому сначала определитесь, какой бы вы хотели получить вкус. Огурцы консервируют целиком и нарезанными — все зависит от ваших вкусов.

Постарайтесь выбрать плоды наиболее ровные и схожие по размеру: так они просолятся максимально равномерно. Чтобы определить, насколько огурец свежий, обратите внимание на его цвет.

Справка! В идеале свежий огурец — ярко зеленый, а желтые пятна и жесткая кожура говорят о том, что овощ уже подзавял.

И вот первый классический способ:

На банку объемом в 3 л понадобится:

Инструкция:

Второй способ – для кисло-сладких огурцов. На банку в 3 л понадобится:

Инструкция:

И еще один способ – «бабушкин». Здесь все ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если, прочитав рецепт, вы захотите сделать больше, умножьте количество ингредиентов на три:

Как готовим:

Любой рецепт маринования огурцов можно изменить, добавив что-то по своему вкусу.

Рекомендации по заготовке и хранению

Тщательно выбирайте сорт огурцов: лучший вариант — специальные сорта для засолки. Смотрите на свежесть. Хорошо закатывайте. Не забывайте стерилизовать банки и крышки.

Хранить в темном и прохладном месте, но не слишком холодном, чтобы маринад не замерз. Хранить огурцы желательно не более года, максимум – пару лет.

Заключение

Выбирайте исключительно свежие огурцы, выведенные специально для маринования. Их можно узнать по пупырышкам или осведомившись у продавца о сорте. Избыток соли может испортить вкус и сделать огурцы сморщенными. Не забывайте стерилизовать банки и проверять, герметично ли они закатаны.

Вот и все. Теперь ваши огурчики не сморщатся, станут еще вкуснее и будут радовать гостей!

Источник

Почему после засолки сморщиваются огурцы в банках?

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Закончился сезон заготовок. Просматривая запасы консервированных овощей, обнаруживаете, что совсем недавно законсервированные огурчики стали сморщенными. Вид у их стал неприглядным, неаппетитным. Почему сморщиваются огурцы в банках после консервирования? Что сделано неправильно? Оказывается, на это имеются причины. И есть несколько советов, как этого избежать.

Почему сморщиваются огурцы в банках?

Мои рекомендации для консервирования огурцов

Я много лет занимаюсь консервированием овощей. Все было: и банки взрывались, и огурцы мутнели. Но на ошибках учатся, и советы подруг помогали. Уже много лет я засаливаю очень вкусные огурцы, и они никогда у меня не морщатся, ни мутнеют.

Прежде всего, необходимо исключить причины, приводящие к сморщиванию плодов. Я расскажу, как я консервирую свои огурцы.

Кто-то считает одной из причин не обрезанные кончики у овощей. Я так не считаю. При засолке я никогда не обрезаю огурцы, и они никогда у меня не сморщивались.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки

Крайне важно, использовать сорта огурцов, предназначенные только для консервирования и длительного хранения. Плоды таких сортов отличаются упругостью. Неважно, растут они в открытом грунте или в теплице. Поэтому, покупая семена, читайте на упаковках для чего предназначены овощи.

Для засолки я использую сорта: Парижский корнишон, Дружная семейка, Веселые ребята.

Я часто покупаю семена в НПО «Сады России», что в г. Челябинске. Как раз мне недавно пришел каталог их продукции. Я выбрала для вас засолочные сорта, вдруг вы такие же найдете в своих садоводческих магазинах.

Не менее интересны для засолки огурцы Отелло, Шатер, Октопус, Туми, Романс, Старатель. Все они гибриды первого поколения F1. Обладают отменными вкусовыми качествами, сохраняющимися после засолки.

В заключение хочу сказать еще о другой проблеме — о мягких огурцах после засолки. Об этом рассказано в видео, посмотрите.

Источник

Почему после заготовки огурцы морщатся?

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Добавить в избранное

Каждого кулинара расстраивает тот факт, что после закатки могут возникать такие проблемы, как помутнение рассола, появление белого налёта, вздутие и срывание крышек, сморщивание плодов и т. п. Причины последней проблемы и способы её решения обсудим в этом материале.

Почему морщатся огурцы после заготовки в банке

Сморщивание и размягчение маринованных и солёных огурцов, а значит и ухудшение их вкусовых качеств, сразу после закрытия банок могут наблюдать не только новички в консервировании продуктов, но и бывалые кулинары. Главные причины, по которым это происходит, — нарушение технологии маринования, соления, неправильный подбор плодов и игнорирование рекомендованных условий хранения.

Огурцы теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества, если:

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Сроки и оптимальные условия хранения

Заготовки на зиму следует хранить на протяжении 1-2 лет (в зависимости от условий хранения).

Среди требований к условиям хранения выдвигаются:

Чем выше температура, при которой хранится консервация, тем короче будет её срок хранения. Идеальные помещения для хранения закаток подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике, чтобы остановить процесс соления.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Заготовки, прошедшие стерилизацию, могут храниться в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах. После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.

Как правильно выбрать огурцы для заготовок

Для заготовок следует отбирать плоды со следующими характеристиками:

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Полезные рекомендации по заготовке огурцов

Закатки окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению:

Итак, при консервировании огурцов можно столкнуться со множеством проблем, одна из которых — сморщивание плодов. Чтобы его не допустить, необходимо чётко придерживаться технологии засолки и маринования, следовать рецепту, стерилизовать банки и крышки, отбирать качественные плоды и хорошо герметизировать ёмкости.

Источник

Что делать, если маринованные огурцы сморщились при консервировании и почему так произошло

Маринованные огурчики – используют в качестве самостоятельной закуски и в качестве ингредиента для приготовления салатов. Каждая хозяйка хочет, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими.

Но даже у опытных кулинаров могут возникать проблемы при консервировании. Основные причины, почему огурцы в банке сморщились — нарушение технологии консервирования и условий хранения, а также неправильный выбор плодов.

По каким причинам огурцы морщатся при засолке

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Есть несколько причин, почему маринованные огурцы сморщились:

Давайте вместе разбираться, почему при мариновании огурцы в банке сморщились.

Неподходящий сорт

Выбирая огурцы, пригодные для засолки, нетрудно допустить ошибку – выращиваются десятки различных сортов и гибридов. Главное условие — использовать свежие, собранные в этот же день плоды. Этот овощ достаточно быстро портится – это одна из основных причин, почему огурцы при консервации сморщились.

Наиболее подходящие сорта для маринования и засолки: Самородок, Маша, Солнечный, Герман, Гинга F1, Романс, Любимчик, Универсальный. Их плоды имеют плотную мякоть и тонкую кожуру, а главное, в них не содержится элемент, вызывающий брожение.

Важно! Если определить сорт не представляется возможным, выбирайте для консервирования плоды с черными шипами.

Неподходящие плоды

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Независимо от сорта, который будет использован для маринования и соления, главное, чтобы плоды были свежесобранными. Идеальный вариант – собрать овощи с грядки за 2-3 часа перед консервированием.

Размер тоже имеет значение. Желательно брать плоды не более 14 см.

При соблюдении этих требований никогда не возникнет вопрос: почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Закуска получится хрустящей, а ее вкус — сбалансированным.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования
В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Ознакомьтесь с нестандартными способами выращивания огурцов: в ведрах, пластиковых бутылках, бочке, мешках, на подоконнике или балконе, методом гидропоники.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.



Ошибки при мариновании

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Самые распространенные ошибки, почему морщатся огурцы при засолке и мариновании:

Внимание! Содержимое банки должно быть заполнено до краев, чтобы в емкости не осталось воздуха.

Самая частая ошибка при консервировании, выступающая причиной, почему огурцы после засолки сморщились – это большое количество соли в маринаде. Поэтому ингредиент рекомендуют добавлять крайне осторожно.

Ошибки при закатке

Закатывать крышки нужно особенно тщательно. Проверить герметичность просто – достаточно перевернуть банку и убедиться, что рассол не вытекает. Если этим правилом пренебречь, банки долго не простоят.

Неправильное хранение

Идеальное место для хранения банок с маринованными или солеными огурцами – погреб или подвал. В квартирах консервацию держат в кладовках. Желательно сделать для этих целей специальный ящик с крышкой по количеству и размеру банок.

На полках кладовки заготовки тоже неплохо сохраняются, но только при условии, что соблюдены все правила консервирования.



Что такое замачивание

Замачивание семян – это погружение будущей рассады в специальный раствор с целью улучшить ее посевные свойства. Обычно такая процедура подходит для семечек перед посевом, которые имеют недостаток влаги и нуждаются в дополнительном внимании. Благодаря замачиванию удается раскрыть весь потенциал растений, заставить их работать в полную силу и в некотором роде укрепить иммунитет перед различными болезнями.

Проводится процедура в емкости из стекла или пластика. Оптимальными вариантами станут банка или контейнер, куда складываются семена. Стоит обратить внимание, что не каждое семечко подойдет для намачивания. К примеру, зернышки, которые уже были прогреты и, к тому же обработаны, лучше не замачивать, так как это скажется на их качестве очень пагубно. Проклюнувшиеся семена чаще всего тоже бракуются, поскольку они не всегда идеально прорастают после обработки. Считается, что лучше не рисковать, завидев прорастающие зернышки, особенно, если вы – профессиональный огородник, способный выбрать из множества семян самые перспективные.



Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

Существует много способов маринования и засолки огурцов. У каждой хозяйки есть как минимум один любимый рецепт консервирования этого овоща. Зная причины, почему сморщиваются огурцы при засолке, вы без труда замаринуете вкусные и хрустящие огурчики.

В зависимости от вкуса, который хотят получить, определяются с набором пряностей и специй. Огурцы можно консервировать целиком, либо нарезать брусками или кружочками — все зависит от предпочтений хозяйки.

Важно! Чтобы плоды промариновались равномерно, выбирайте ровные плоды одинакового размера.

Огурчики, которые горчат, рекомендуется залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Классический способ консервирования огурцов

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

Способ приготовления:

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

Способ приготовления:

Внимание! Заполнять банку огурцами максимально плотно, стараясь это делать так, чтобы не оставалось свободного места.

«Бабушкин» рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты на 1 л банку:

Способ приготовления:

Не бойтесь экспериментировать, добавив пряные травы или специи на свой вкус, можно получить совершенно новый вкус заготовки.



Средства для замачивания семян

Существует несколько проверенных препаратов, которые участвуют в намачивании зерен и превосходно выполняют поставленную задачу перед посевом. Они отличаются:

Несмотря на объединяющие черты, нет лучшей системы обработки, ведь каждый препарат имеет свои индивидуальные особенности.

Одним из ведущих средств является Эпин, в основе которого находятся растительные компоненты. Если замачивать в нем семена, то они станут намного более крепкими и не будут бояться перепадов температуры. С Эпином будущим рассадам не грозит погибнуть как от заморозков¸ так и в результате нехватки солнечных лучей.

Циркон

Проверенным средством является и Циркон, главным компонентом которого является цикориевая кислота. Она призвана стимулировать рост и ускоряет процесс появления корней.

Гумин

Замачивание семян огурцов в средстве Гумин на основе гумата натрия также очень оправданно. Этот раствор не только улучшает прорастание зерен перед посадкой, но и содержит множество питательных веществ, важных для полноценного развития, в чем так нуждаются огурцы.

Некоторые огородники замачивают семена в средстве, содержащем ряд микроэлементов. Это необходимо в том случае, если открытый грунт, в который высаживается рассада, имеет скудное содержание полезных для зерен веществ.


Советы по приготовлению

Консервированные огурцы получатся хрустящими и вкусными, если следовать рекомендациям:

Процесс маринования или засолки продолжается около месяца. Употреблять закуску раньше этого срока не рекомендуют.

Как правильно обработать томаты Фитоспорином и можно ли их есть после опрыскивания

Разновидности высокоурожайного сорта томатов «Де Барао»

Количество времени для вымачивания

Чтобы провести процедуру качественно, нужно, без сомнения, знать многие нюансы.

Сколько же времени семена должны отмокать? Как правило, время, которое требуется семенам для отлеживания в жидкости, может быть различным – нет единого правила. Если взять готовые средства, то средний срок выдержки в них семечек составит 2-3 суток.

Если же говорить о растворах, приготовленных в домашних условиях, то количество времени, которое будущая рассада проведет в жидкости, может варьироваться:

Особенности хранения

Основное требование для домашних консервов – хорошо вымытая и стерилизованная тара без сколов и трещин.

Консервированные огурцы, укупоренные жестяными крышками, рекомендуют употребить в пищу в течение 24 месяцев.

Важно! Более длительное хранение негативно отражается на вкусовых качествах солений.

Периодически проверяйте банки: если маринад помутнел, такие огурцы не использовать в пищу.

Источник

Почему огурцы при засолке

Сегодня предлагаем поговорить на тему: почему огурцы при засолке. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Почему после засолки сморщиваются огурцы в банках?

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Закончился сезон заготовок. Просматривая запасы консервированных овощей, обнаруживаете, что совсем недавно законсервированные огурчики стали сморщенными. Вид у их стал неприглядным, неаппетитным. Почему сморщиваются огурцы в банках после консервирования? Что сделано неправильно? Оказывается, на это имеются причины. И есть несколько советов, как этого избежать.

Почему сморщиваются огурцы в банках?

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Мои рекомендации для консервирования огурцов

Я много лет занимаюсь консервированием овощей. Все было: и банки взрывались, и огурцы мутнели. Но на ошибках учатся, и советы подруг помогали. Уже много лет я засаливаю очень вкусные огурцы, и они никогда у меня не морщатся, ни мутнеют.

Прежде всего, необходимо исключить причины, приводящие к сморщиванию плодов. Я расскажу, как я консервирую свои огурцы.

Кто-то считает одной из причин не обрезанные кончики у овощей. Я так не считаю. При засолке я никогда не обрезаю огурцы, и они никогда у меня не сморщивались.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки

Крайне важно, использовать сорта огурцов, предназначенные только для консервирования и длительного хранения. Плоды таких сортов отличаются упругостью. Неважно, растут они в открытом грунте или в теплице. Поэтому, покупая семена, читайте на упаковках для чего предназначены овощи.

Для засолки я использую сорта: Парижский корнишон, Дружная семейка, Веселые ребята.

Я часто покупаю семена в НПО «Сады России», что в г. Челябинске. Как раз мне недавно пришел каталог их продукции. Я выбрала для вас засолочные сорта, вдруг вы такие же найдете в своих садоводческих магазинах.

Не менее интересны для засолки огурцы Отелло, Шатер, Октопус, Туми, Романс, Старатель. Все они гибриды первого поколения F1. Обладают отменными вкусовыми качествами, сохраняющимися после засолки.

В заключение хочу сказать еще о другой проблеме — о мягких огурцах после засолки. Об этом рассказано в видео, посмотрите.

Дорогие женщины! Обычно консервированием занимаетесь вы, поэтому обращаюсь к вам. Попробуйте применить мои советы на деле, тогда у вас точно огурцы после закатки банок не будут сморщенными. Удачи вам!

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринованияДорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

Как правильно солить огурцы, чтобы хрустели

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Пришла пора солить огурцы. Огурцы для посола надо брать твердые, ярко зеленого цвета и конечно свежие. Отбираем для засола самые крепкие огурчики сорта подходящего для засолки с содержанием сахаров до 2%. Только тогда соленые огурчики будут хрустящими и вкусными. Кроме того важно сортировать огурцы, поэтому их разбирают по размерам. Пикули – 3,5см, корнишоны мелкие 5-7см, корнишоны крупные – 7-9см, зеленцы не крупнее 12см. Солить огурцы на зиму лучше сортов нежинский 12, рябчик, конкурент, вяземские и некоторые другие, солить огурцы лучше пупырчатые. Часто соленые огурцы не получаются хрустящими. Это бывает из-за неправильного подбора сырья, ведь не все сорта огурцов подходят для засола. Имеет значение и размер плода, для соления лучше взять огурец среднего размера – зеленец, а пикули и корнишоны заготовить в литровых баночках. Мелкие огурцы при посоле быстро размягчаются, не достигая определенного просола и вкуса. Слишком крупные огурцы с развитыми семенами начинают желтеть в рассоле.

Почему соленые огурцы получаются мягкими. Качество соленых огурцов страдает от развивающейся на поверхности рассола плесени. Плесень портит молочную кислоту, которая и является основной при солении огурцов. При появлении плесени быстро развиваются гнилостные микроорганизмы, вот поэтому соленые огурцы становятся мягкими с неприятным запахом. Поэтому надо периодически смывать плесень с кружка, гнета и полотна покрывающего их. А чтобы предотвратить появление плесени можно посыпать сверху кусочки корня хрена.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Рассортировав огурцы их надо хорошо помыть и одновременно приготовить пряную зелень – укроп, листья эстрагона, черной смородины, хрена и вишни. Вымытые огурцы залить чистой водой и вымачивать огурцы 4-5 часов, воду сменить 2-3 раза.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Просто солить огурцы холодным способом – рассольным. Отлично просаливаются огурцы и получаются плотными и хрустящими, если вода жесткая. Соль для рассола разводят в холодной воде в пропорции 1: 5. Затем рассол профильтровать и довести до нужной концентрации. После этого можно заливать тару с огурцами. Количество соли для приготовления рассола в огурцы зависит от концентрации или плотности рассола. Если солят крупные зеленцы, плотность рассола 7-9%, это 0,7-0,9кг соли на 10 литров воды, при условии хранения их в подвале или погребе. Мелкие огурчики заливают рассолом плотностью 5-6%, это 0,5- 0,6 кг соли на 10 литров воды, но хранить их надо в более прохладных помещениях.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринованияПосолить огурцы на зиму в домашних условиях можно в бочках и эмалированных кастрюлях и ведрах. Можно солить огурцы в пакетах из полиэтиленовой пленки, которые можно поместить в любую тару. В любом случае на дно тары или мешка надо уложить слой из трети всех приготовленных пряностей, затем уложить огурцы, раскладывая их горизонтально и вновь пряности и листья, и до полного уровня уложить огурцы. Сверху огурцов положить укроп, листья смородины. Затем пакеты, бочки и ведра залить приготовленным холодным рассолом.

Пакеты и другую тару с посоленными огурцами оставляют открытыми, накрывают только полотном и слегка прижимают грузом на доске, чтобы огурцы не всплывали. В огурцах должен начаться процесс молочнокислого брожения и должно накопиться 0,3-0,4% молочной кислоты. Можно держать при комнатной температуре всего несколько дней, в этот период происходит сильное выделение газов, и рассол может переполнить тару. Но когда сильное брожение завершится, уровень рассола сильно спадет, надо следить чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. В это время уровень рассола в огурцах понижается и его надо доливать. Если надо долить рассол, то доливку приготовить из расчета на литр воды 20г соли и 9г лимонной кислоты.

После этого тару с солеными огурцами надо перенести в помещение с температурой хранения 0 градусов. Если хранить при 20-25 градусах в начале брожения и при 8 градусах при хранении соленые огурцы получаются мягкими, перекисшими. Плоды соленых огурцов становятся пустыми внутри, рассол становится мутным, тягучим и скользким. Лучшее место хранения соленых огурцов это холодильник или ледник.

В погребе огурцы просолятся через 30 дней в холодильнике через 50 дней. Соленые огурцы удались, если они сохранили зеленый или оливковый цвет, остались хрустящими, без пустот с приятным кисло сладким вкусом и ароматом приправ.

Как солить огурцы в банках

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Огурцы можно солить в литровых банках. Для этого подготовить огурцы небольшого размера и пряные травы, укроп, листья вишни и хрена. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Чтобы огурцы не потеряли свой зеленый цвет при солении, надо обдать их кипятком и затем быстро охладить.

На дно банки положить немного вишневых листьев, кусочки хрена, зубчик чеснока и зонтик укропа. После этого уложить в банку огурцы, располагая их вертикально. У огурцов можно слегка обрезать кончики. Банку наполнить огурцами на 5см ниже уровня горлышка, иначе при солении они впитают рассол и верхние останутся без рассола.

Приготовить рассол. Для этого надо взять не кипяченую воду и растворить в ней соль. Заливку для огурцов приготовить из расчета на литр воды одну столовую ложку соли без горки. Рассолом залить огурцы в банках, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место, если вы на даче, то можно поставить в погреб из холодильника.

Почему соленые огурцы стали мягкими

Домашними консервациями в моей семье занимаются 2 поколения – традиционно бабушка, даже в свои немалые годы, ну и с недавних пор мама. Тенденция наметилась следующая – у бабули выходит все хуже и хуже, у мамы, наоборот, нарабатывается практика.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Читают на Дача6.ру:

В этом году случился неприятный инцидент – бабушка раздала в знак благодарности, не глядя, нескольким знакомым банки с огурцами собственной засолки, и все они оказались полными мякушками. У мамы же консервации вышли отличные – крепкие, хрустящие, традиционный засол. Сами огурцы в обоих случаях с собственной грядки (с теплицы и ОГ).

В чем же причина подобных неудач? На самом деле негативных факторов может быть несколько и далеко не всегда в плохом результате виноват создатель заготовок. Перечислим наиболее вероятные из них:

Какие огурцы получились у Вас в этом году? Все хрустят, как положено, или много мякушек в банках?

Что нельзя использовать при засолке огурцов

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Конец лета — традиционное время заготовки солений и варений. У каждой опытной хозяйки есть своя проверенная рецептура, и все-таки в засолке огурцов есть секреты, о которых мало кто знает.

Незасолочные огурцы

Для соления выбирают только подходящие для этого сорта огурцы с повышенным содержанием сахаров. Например, самыми популярными для засолки считаются огурцы сорта Нежинский. Если их невозможно определить по названию, то следует выбирать по виду. Не солят огурцы салатного вида с гладкой кожицей и белыми шипами. Лучше всего использовать небольшие огурчики с пупырышками и черными точками. Но овощи не должны быть мягкими и полыми, а также длинными и слишком крупными. У засолочных огурцов кожа обычно не очень толстая и не слишком темная. А еще нельзя выбирать огурцы разного размера, иначе они просолятся не одинаково и слишком большие или слишком маленькие окажутся невкусными.

Йодированная соль и мягкая вода

Без чего невозможно обойтись при засолке огурцов, так это без воды и соли. Но следует знать, что нельзя использовать мягкую воду, поэтому фильтрованная вода исключается. Лучше всего привезти для засолки огурцов хорошую родниковую или колодезную воду, чистую и жесткую, или же набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько часов. Огурцы, засоленные в мягкой воде, и сами будут мягкими и разбрюзгшимися. Те, что будут засолены в жесткой и не отстоявшейся воде, получат металлический привкус.

Солят все овощи только крупной поваренной солью. Если использовать йодированную соль, то огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налетом, на них разведется плесень. Произойдет это потому, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку.

Приправы и специи

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком, семена горчицы, чеснок. Другие обожают ароматные огурцы и кладут в банки ветки укропа, разные растения. Многие при засолке добавляют листья дуба или даже куски дубовой коры, благодаря чему соленые овощи сохраняют свою твердость – но следует знать, что и вкус у них поменяется. При засолке с дубовыми листьями огурцы становятся будто бы скисшими. Настоящий вкус соленых огурчиков имеет минимальную кислинку. Чтобы сохранить огурцы твердыми, лучше класть в банки листья смородины и вишни.

Огурцы получаются горькими, если во время засолки в банки добавить стручковый перец, засохшие желтые зонтики укропа или слишком много чеснока, горчицы, базилика и сельдерея. Всех трав, а особенно чеснока, класть надо понемногу.

Мяту и эстрагон при засолке добавляют очень редко, вкус соленых огурцов с мятой — на большого любителя, а эстрагон содержит в себе женский половой гормон и его не стоит просто так потреблять.

Уксус и таблетки

Существуют рецепты соления огурцов при помощи уксусной кислоты, однако это уже получается маринад – при засолке кислота все-таки не требуется.

Еще встречается вариант соления огурцов с добавлением таблеток ацетилсалициловой кислоты. Хозяйки, практикующие такой рецепт, уверяют, что огурцы получаются очень вкусными. Однако этот препарат сам по себе весьма опасный, и при взаимодействии с соленой водой негативно влияет не почки. Все-таки при засолке огурцов лучше обойтись без «химии», тем более такой. А вот две ложки водки добавить в рассол не помешает, это предохранит банку от «взрыва» при брожении. И важно солить овощи не в мрачном настроении, а с ощущением радости, тогда и вкус у получившихся продуктов будет отменным.

Почему маринованные огурцы сморщились и как делать заготовки правильно, чтобы этого избежать

Маринованные по своему рецепту огурчики хорошо подходят для гарнира, их можно добавлять в салаты или есть просто так. Но даже у опытных хозяек маринованные огурцы не всегда получаются идеальными. То они получаются слишком мягкими, то не хрустят, то сморщиваются и приобретают неприглядный вид.

Из статьи вы узнаете, почему ваши маринованные огурцы сморщились и как этого избежать в будущем.

Почему огурцы морщатся при засолке – причины

Причин, по которым ваши огурчики могут получиться неидеальными, несколько.

Не те сорта

Селекционерами выведены десятки сортов и гибридов огурцов, поэтому ошибиться при выборе овощей для маринования нетрудно. Давайте разберемся, какие из них подходят, а какие не совсем. Главное — использовать свежие плоды, желательно только что собранные, так как они довольно быстро увядают, а потому при мариновании и консервации обретают унылый вид.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Что касается именно сортов и гибридов, то среди наиболее подходящих: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Любимчик, Гинга F1 и Вояж F1. Их плоды небольших размеров, у них плотная мякоть и тонкая кожура, а составного элемента, который позволил бы им забродить, эти огурцы не в себе не содержат.

Если вы не разбираетесь в сортах, обратите внимание на шипы. Нам подходят только огурцы с черными шипами – они снизят вероятность взрыва банки в погребе.

Также подходят так называемые «универсальные» гибриды: Маша, Герман, Альянс, Беттина, Романс, Белый Ангел, Кураж, Самородок, Фермер, Гектор и Универсальный. Если перечисленные выше сорта используют в основном для консервирования, то эти подойдут для любых целей. У них неплохие вкусовые качества, правда, не всем перечисленным культурам гурманы дали бы высший балл.

Внимание! Салатные сорта нам не подходят. Узнать их легко – у них нет пупырышков.

Не те плоды

Какой бы вы ни взяли сорт, плоды нужны самые свежие. И небольшого размера, желательно не более 12 см. Только тогда, открыв баночку с маринованными огурчиками, вы насладитесь их приятным хрустом и сбалансированным вкусом.

Ошибки при мариновании

Разберем наиболее распространенные ошибки при мариновании, которые касаются не только сморщивания, но и других проблем.почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Внимание! Излишек соли – одна из причин сморщивания огурцов, поэтому не перестарайтесь, добавляя ее.

Ошибки при закатке

Если вы плохо закатаете крышку, содержимое испортится. Переверните баночку, проверьте герметичность – это общеизвестное правило, но многие ленятся ему следовать.

Неправильное хранение

По возможности баночки храните в погребе или подполе, если таковой имеется. Конечно, в квартирах возможности настолько хорошо прятать свои заготовки от света нет, поэтому подойдет и темная кладовка. В ней дополнительно можно соорудить ящичек с крышкой по размеру и количеству банок.

Хранить заготовки просто на полке можно, если строго соблюдено каждое условие консервирования, в противном случае они быстро испортятся. Если вы уверены, что тщательно простерилизовали и банку, и крышку, отобрали лучшие плоды, безупречно подготовили жидкость и безупречно все это закатали – храните в комнате.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

На нашем сайте можно найти массу рецептов консервирования огурцов, да и практически каждая хозяйка знает по меньшей мере один.

С выбором правильных сортов мы уже определились, теперь разберемся, что и как делать, чтобы зимой вкусно похрустеть.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Маринуют огурцы с различными приправами, поэтому сначала определитесь, какой бы вы хотели получить вкус. Огурцы консервируют целиком и нарезанными — все зависит от ваших вкусов.

Постарайтесь выбрать плоды наиболее ровные и схожие по размеру: так они просолятся максимально равномерно. Чтобы определить, насколько огурец свежий, обратите внимание на его цвет.

Справка! В идеале свежий огурец — ярко зеленый, а желтые пятна и жесткая кожура говорят о том, что овощ уже подзавял.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

И вот первый классический способ:

Видео (кликните для воспроизведения).

На банку объемом в 3 л понадобится:

Инструкция:

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Второй способ – для кисло-сладких огурцов. На банку в 3 л понадобится:

Инструкция:

И еще один способ – «бабушкин». Здесь все ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если, прочитав рецепт, вы захотите сделать больше, умножьте количество ингредиентов на три:

Как готовим:

Любой рецепт маринования огурцов можно изменить, добавив что-то по своему вкусу.

Рекомендации по заготовке и хранению

Тщательно выбирайте сорт огурцов: лучший вариант — специальные сорта для засолки. Смотрите на свежесть. Хорошо закатывайте. Не забывайте стерилизовать банки и крышки.

Хранить в темном и прохладном месте, но не слишком холодном, чтобы маринад не замерз. Хранить огурцы желательно не более года, максимум – пару лет.

Заключение

Выбирайте исключительно свежие огурцы, выведенные специально для маринования. Их можно узнать по пупырышкам или осведомившись у продавца о сорте. Избыток соли может испортить вкус и сделать огурцы сморщенными. Не забывайте стерилизовать банки и проверять, герметично ли они закатаны.

Вот и все. Теперь ваши огурчики не сморщатся, станут еще вкуснее и будут радовать гостей!

Соленые хрустящие огурцы

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня у меня выходной. На улице шумит дождь и сразу же захотелось домашнего настроения: запаха печеного пирога на кухне, уютного диванчика и старых журналов. В этот раз под руки попалась старая тетрадь с рецептами. Такие тетрадки когда-то были у каждой уважающей себя хозяйки.

Просматривала тетрадь и искала, что нибудь интересное и без «наворотов». Вспомнилась бабушка с ее рецептом соленых хрустящих огурцов, который живет в нашей семье вот уже четыре поколения. Этот рецепт она называла «Ленивые огурцы» и главное он без уксуса. Подумав, что скоро настанет пора заготовки огурцов: их засолка и маринование, решила выложить этот рецепт на блоге.

Соленые хрустящие огурцы

А почему ленивые огурцы сейчас поймете. Для соления в трехлитровую банку надо сложить все приправы: веточка укропа, 3-5 горошинок черного перца, долька чеснока, листочек хрена и смородины.

Еще одна изюминка бабушкиных огурцов — в банку нужно положить немного (маленькую щепотку) дубовой коры. Ваши огурцы никогда не будут мягкими, так как кора содержит дубильные вещества, которые сохраняют консистенцию огурца. Это будут настоящие соленыеные хрустящие огурцы.

Процесс засолки

Вот вам и «ленивые» огурцы. Вкус получается соленых, хрустящих огурцов, которые, уверяю вас, не стыдно поставить на стол перед самими дорогими гостями.

Как сделать малосольные огурцы или засолить их предлагаю вам посмотреть в видео уроке.

В нашей семье очень популярны салаты из огурцов на зиму. Приглашаю почитать.

Почему засоленные в банке огурцы становятся мягкими и как предотвратить проблему

Домохозяйки, которые часто занимаются консервированием огурчиков, часто сталкиваются с тем, что они становятся мягче в банчках. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, почему в банке соленые огурцы становятся мягкими, и как исправить эту проблему.

Почему огурцы в банке через время становятся мягкими и портятся?

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Многих домохозяек не устраивает, что их бочковые огурчики теряют свою прочность и не хрустят. Чаще всего такая проблема появляется при неправильном квашении овощей или из-за их плохой обработки холодной водой. Однако есть и другие причины размягчения огурчиков.

Ошибки при стерилизации

Часто овощи теряют свою упругость, если их консервируют в не простерилизованной посуде. Поэтому опытные домохозяйки рекомендуют все емкости тщательно обработать кипятком перед использованием. Если для засаливания огуречных плодов пользуются стеклянными банками, их обрабатывают паром.

Для этого на газовую плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем сверху устанавливают сетку, на которой размещают верх дном баночки. Обработка емкости должна длиться 20-25 минут.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Нарушение герметичности

Не секрет, что при засолке все огурчики помещают в литровые или трехлитровые банки, которые плотно закрываются специальными закаточными крышками. Иногда люди плохо закатывают крышечки и из-за этого внутрь попадает воздух. Постепенно из-за этого крышки начинают вздуваться, а овощи внутри портятся. Поэтому рекомендуется регулярно проверять банки, чтобы они не вздулись.

Воздействие пектолитических ферментов

Иногда в емкость, где находятся маринованные огурчики, попадают грибки, которые приводят к формированию пектиновой кислоты и пектина. Это приводит к тому, что овощи, находящиеся внутри, теряют упругость и начинают портиться.

Огурцы для засола и маринования

На качестве зимних заготовок сказывается многое, и в первую очередь — назначение выращиваемых сортов и гибридов. Все огурцы делят на салатные (используются свежими), консервные (для засолки и маринада) и универсальные. Плоды у салатных огурцов сочные, ароматные, хрустящие, накапливают много углеводов и пектинов, но у них слишком нежная и тонкая кожица, мягкие стенки клеток.

О.Крылов, селекционер фирмы «Манул»

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?

Заготовленные впрок соленые огурцы не всегда радуют любителей этого продукта своим качеством и почему-то часто становятся в банке мягкими, недостаточно хрустящими, пустотелыми. Причины такого негативного результата может быть несколько, и исправить это несложно, если следовать основным правилам засолки.

Ошибки могут быть допущены на разных этапах соления, во время хранения и даже раньше – в процессе выращивания этой популярной огородной культуры. Разные советы, хитрости, секреты и проверенные временем рецепты помогут предотвратить кулинарную неудачу и получить в следующий раз плотные, ароматные, очень вкусные консервированные огурчики.

Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими

Причин смягчения консервированного продукта может быть несколько. Негативно влияют такие факторы:

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

Залогом успешного соления является не только вкус, но и плотное состояние огурчиков, которые издают аппетитный хруст при укусе. Чтобы они не превратились в кашу, хозяйки применяют разные методы.

Общие хитрости и секреты

Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Рецепты засолки хрустящих огурчиков

Рецепт №1. Понадобятся:

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Уложить огурчики в банки, влить рассол, накрыть крышками и выдержать для молочно-кислого брожения 3-4 дня при обычной комнатной температуре.

Потом слить рассол в кастрюлю и отправить ее на огонь. Зеленцы извлечь из банок, хорошо промыть холодной водой и уложить обратно со специями и пряностями. Затем залить их кипящим рассолом и стерилизовать банки при 80-90°C (1 л емкость – 20 минут, 3 л – 40 минут).

Рецепт №2. Потребуется:

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

На дно банки емкостью 3 л опустить зонтик укропа, на нем вертикально разместить огурцы и накрыть их слоем пряностей со специями (листья смородины, вишни и хрена, чеснок, перец и соцветие укропа).

Затем заполнить оставшееся пространство огурцами и накрыть их укропным зонтиком. Останется лишь залить все кипящим рассолом и герметично закатать банки.

Рецепт №3. Понадобятся:

Это холодный способ. Сперва следует приготовить рассол: размешать соль в стеклянной либо эмалированной посуде. Когда рассол будет отстаиваться (3-4 часа), можно приступать к плотной утрамбовке зеленцов в банки.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Но предварять и завершать ее должно размещение слоев укропа, эстрагона и листьев смородины.

Далее нужно доверху заполнить банки рассолом, накрыть тканью и поместить в теплое место на 2-3 суток, после чего отправить на 1,5-2 недели в холодное место. Там под тканевым укрытием постепенно будет уменьшаться брожение. Если появилась плесень, ее нужно снять и подсыпать горчичный порошок. Когда выделение газов прекратится, банки можно закупоривать металлическими или капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

Образование пустот в заготовленном продукте может быть спровоцировано выбором некондиционного сырья и допущенными во время засолки ошибками.

Использование перезрелых плодов

Как и в случае с размягчением засоленных огурцов, пустыми внутри становятся неправильно подобранные плоды. Зеленцы должны обладать перечисленными выше качествами (размер, плотность, содержание сахара и т.д.). Заготовка переспевших овощей недопустима.

Длительное хранение

Сырье для засолки должно быть свежим, так как со временем снижается питательная ценность и вкусовые качества огурцов. Поэтому в течение 24 часов после сбора (чем раньше, тем лучше) они должны быть приготовлены в соответствии с выбранным рецептом.

Затянутый процесс приготовления

Процесс соления состоит из 3 стадий, каждая из которых должна проходить в определенном темпе:

    На I стадии благодаря подготовке микрофлоры осуществляется старт брожения. Огурцы накапливают соль, а рассол впитывает сахар и прочие питательные элементы, и в нем быстро размножаются молочно-кислые бактерии. Если этот этап затянется, то приумножатся и патогенные вещества, что грозит порчей продукта.

почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть фото почему сморщились огурцы после маринования. Смотреть картинку почему сморщились огурцы после маринования. Картинка про почему сморщились огурцы после маринования. Фото почему сморщились огурцы после маринования

Ошибки при выращивании огурцов

Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

Нарушение режима полива

Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

Неправильное внесение удобрений

Огурцы любят питательную почву. Важно своевременно вносить удобрения:

На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

Проблемная почва

Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

Перепады температуры

Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С. Особенно важно это на этапе закладки плодов.

Распространенные вопросы

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения. Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *