рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Скумбрия горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Если вы хотите закоптить рыбу, а именно скумбрию, то в данном рецепте я покажу как сделать её максимально вкусной. Сначала я её замариную с пряностями, а потом приготовлю в коптильне горячего копчения. На выходе рыба получается — просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Скумбрия – 4шт;
Вода – 1.5л;
Черный перец – 10шт;
Душистый перец — 10шт;
Кориандр – 1ч.л;
Лавровый лист – 4шт;
Черный чай – 2 ч.л;
Сахар – 4ст.л;
Соль – 3ст.л;

== Приготовление ==
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё воду. Добавляем 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, черный чай. Доводим смесь до кипения и даем покипеть ей пару минут, затем остужаем до комнатной температуры.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Разделываем рыбу. Избавляем её от головы, внутренностей и плавников. Помещаем в глубокую ёмкость. Заливаем остывшим маринадом и оставляем промариноваться в холодильнике на сутки.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Извлекаем каждую тушку рыбы из маринада. Обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Перед копчением выкладываем рыбу на решетку и даём ей обсохнуть на воздухе в теньке в течение 1 часа.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

На дно коптильни помещаем влажную щепу. Устанавливаем отсекатель для жира и решетку с рыбой. Плотно закрываем коптильню крышкой и разводим огонь. Он должен быть не сильным.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Чтобы рыба не горчила, после первых 10 минут копчения открываем крышку и выпускаем дым. Затем оставляем рыбу коптиться ещё на 15 минут. Через 15 минут снимаем коптильню с огня и не открывая крышку оставляем её постоять ещё 5 минут.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Скумбрия полностью готова! Приятного аппетита!

Источник

Как вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия — излюбленное блюдо гурманов, которое пользуется спросом как среди молодежи, так и среди пожилого населения. Естественно, можно купить в магазине ведь скумбрия не обладает высокой ценой, но лучше приготовить ее в домашних условиях.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Готовить рыбу дома или на даче не только дешево, но и полезно. В домашних условиях возможно так сделать скумбрию, что будет казаться, что ее готовили на костре, острый запах дымка обязательно понравится гостям и участникам застолья. Важно в этом деле быстро разделать и посолить рыбу, обо всех секретах приготовления мы расскажем ниже.

Чистка рыбы

Поскольку рецепт копчения предназначен для людей, желающих сэкономить средства, лучше купить свежую целую скумбрию. Срок годности можно проверить очень легко, если тушка мнется и на ней остаются вмятины от пальцев, то ее лучше оставить в магазине и подобрать другой вариант для покупки.

Выбранную особь необходимо правильно разделать:

Скумбрия готова для того, чтоб ее засолить.

Просаливание

Преимуществом домашнего копчения выступает тот факт, что соление происходит натуральным способом, человек сам вправе выбрать сколько соли добавить, и какое подходит ему по предпочтениям и состоянию здоровья.

Калорийность на 100 гр продукта: белки – 18,2 г; белки – 14 г; углеводы – 0,0 г.

Чтоб засолить скумбрию, нам потребуется:

Для качественной засолки рыбку необходимо посолить и обтереть специями не только снаружи, но и внутри. После чего рыбу необходимо закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7-8 часов.

Подсушивание

Данный процесс необходим выполнить перед копчением скумбрии, излишняя влага не позволит тушке хорошо обработаться в коптильне. Подсушивают рыбку после засолки. Достаем ее из холодильника и вымываем от оставшейся соли. Затем просто развешиваем ее на кухне, примерно на 2-4 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.

Осталось подготовить коптильню для термической обработки, и закоптить скумбрию.

Мариновка

Отличный метод готовки не только для копчения, но и для простого употребления в пищу. После правильного маринования мясо получается насыщенным и нежным, а правильно подобранные специи добавляют ей прекрасный аромат, который не оставит равнодушным ни одного гостя за столом.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Подготовка коптильни

Для отменного копчения необходимо правильно замариновать рыбу и подобрать опилки. Чаще всего используют ольховую щепу, которую можно закупить на птичьем рынке, или в специальном магазине. Она придает блюду запах костра, и кажется, что закуску готовили на мангале. Нам потребуется 2-3 горсти такой щепы.

Для начала ее нужно вымочить в воде, а затем подсушить, в противном случае процесс копчения не даст ожидаемого результата. По итогу нужно получить 3 горсти влажных опилок. Раскладываем их на дно коптильни, и приступаем к развешиванию рыбы.

Холодного копчения

Скумбрия холодного копчения отличная закуска к любому застолью, но мало кто знает, что приготовить ее можно в домашних условиях. Коптится такая рыба несколько дней. Каждый кусочек нарезки сможет обрадовать гурмана, и всех присутствующих за столом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,4 г; жиры – 3,3 г; углеводы – 2,6 г.

Время на приготовление рецепта: 40 минут.

Через 3 суток можно вынимать копченость с маринада и подавать на стол. Желательно сразу порезать на порции, чтоб каждый смог насладиться очень вкусным блюдом.

Горячего копчения

Домашняя коптильня — это всегда хорошо, тем более, когда идеи для приготовления блюд появляются ежедневно. Копченая скумбрия быстро готовится на мангале, который обязательно найдется на даче, но сделать можно и дома. Копчение скумбрии в коптильне процесс несложный, сейчас мы раскроем секрет приготовления вкусного блюда.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,2 г; жиры – 3,4 г; углеводы – 2,6 г.

Время на приготовление скумбрии горячего копчения: 35 минут.

Копченая скумбрия готова, осталось подождать пока остынет до комнатной температуры и можно подать на праздничный стол. Солить закуску не стоит, ингредиенты рассчитаны так, чтоб максимально подчеркнуть вкусовые качества рыбы, излишек соли только испортит его.

Сухой посол

Скумбрия в сухом посоле отличная закуска на праздничный стол. Такое блюдо обязательно понравится всем гостям, и они поросят рецепт у хозяйки мероприятия. Преимуществом домашнего посола становится не только экономия средств, но и экологичность продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,4 г; жиры – 3,2 г; углеводы – 2,4 г.

Время на приготовление рецепта: 35 минут.

По истечении 2 суток рыбка готова.

Перед подачей на стол ее необходимо промыть в холодной воде и удалить зерна горчицы. Нарезка обязательно украсит стол, а для усиления вкусовых качеств, можно добавить свежий лучок и капельку растительного масла.

Источник

Скумбрия горячего копчения

Копченая рыба очень вкусный и ароматный деликатес. Но нельзя точно определить свежесть магазинной копчёной скумбрии. Тем более, продукты горячего копчения не предназначены для долгого хранения. Но чтобы обезопасить себя от некачественного продукта можно приготовить его самостоятельно. Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях выходит даже вкуснее магазинной.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Калорийность копченой скумбрии

Скумбрия сама по себе очень жирная рыба и после копчения жирность никуда не уходит, рыба не успевает «высохнуть».

Время горячего копчения скумбрии обычно составляет до 30 минут.

В 100 граммах готовой копченой скумбрии содержится в среднем 220 ккал. При выборе не слишком жирной рыбы калорийность попадает в диапазон 150-200 ккал на 100 грамм.

Как выбрать скумбрию для копчения

Рыбу желательно покупать только в проверенных магазинах или у знакомых продавцов на рынках. Так меньше вероятность, что вы купите некачественный исходный продукт.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Скумбрию для копчения стоит выбирать среднего размера. Можно брать свежезамороженную рыбу, но без корки льда.

Рецепты засолки

Такое блюдо, как скумбрия, приготовленная в коптильне, имеет много рецептов маринадов. И даже при малом количестве ингредиентов скумбрия горячего копчения получается сочной и ароматной.

Подготовка рыбы к копчению:

Рецепт №1

Это очень простой сухой способ просолить рыбу перед копчением. На одну рыбку вам понадобится всего три ингредиента:

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Рыбу необходимо обтереть смесью приправ и соли и уложить в эмалированную посуду. Сверху поставить пресс и убрать в холодильник для засолки на 5-6 часов. После этого рыбу необходимо обтереть салфетками и оставить просохнуть на 30-40 минут, после чего можно отправлять в коптильню.

Рецепт №2

Как правило, самые вкусные блюда готовятся из минимального набора продуктов. Подготовка к копчению скумбрии тоже не требует много приправ, достаточно только соли.

Возьмите соль и хорошо натрите тушку рыбы как внутри, так и снаружи. Уложите рыбу в кастрюлю и придавите прессом после чего оставьте в прохладном месте на сутки. За это время рыбье мясо в достаточной мере пропитается солью, а коптильня добавит аромат дыма.

Рецепт №3

Рыба в сочетании с цитрусовым ароматом лимона имеет неповторимый аромат. Чтобы приготовить копченую рыбу с «лимонным» привкусом понадобится (на одну штучку скумбрии):

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Тушку рыбы необходимо натереть солью. Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать им тушку рыбы, после чего уложить в ёмкость. Рыбу с лимонной начинкой необходимо продержать в холодильник до 10-12 часов. После необходимо вынуть скумбрию из холодильника и просушить в течение 1 часа. В коптильню рыбу можно поместить прямо с лимонной начинкой.

Рецепт №4

Для этого рецепта используют рассол. Так как рыба в рассоле просаливается лучше, требуется меньшее количество соли, чем в других рецептах. Для приготовления рассола понадобится:

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Воду необходимо поставить на огонь и добавить соль со специями. Жидкость довести до кипения и снять с огня. Дать рассолу остыть. После чего залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Чтобы рыба получилась малосольной, ее можно промыть водой после посола и обсушить перед копчением.

Как коптить скумбрию горячего копчения

Чтобы копчёная скумбрия вышла ароматной и вкусной, используйте опилки таких пород деревьев, как ольха, яблоня или слива. В магазинах можно купить уже готовые опилки в упаковках разного объёма.

Опилки нужно высыпать на дно коптильни и сбрызнуть их водой; можно предварительно ненадолго замочить их — так они дадут больше дыма. Количество опилок обычно зависит от объёма вашей коптильни. Например, на стандартный железный коптильный ящик, который ставится на газовую плиту, обычно берут две горсти щепы.

Над щепой устанавливают поддон; в готовых коптильнях он бывает в комплекте, а для самодельных коптилен его обязательно изготавливают. Он нужен для сбора стекающего жира — от высокой температуры жир начинает капать вниз, попадать на раскалённое дно коптильни и гореть. Это наверняка испортит вкус любого продукта, который вы коптите. Поэтому поддон в горячих коптильнях обязателен.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Рыбу нужно поместить в коптильню на решётки, закрыть крышку и поставить всю конструкцию на огонь. Если вы занимаетесь копчением дома, у себя на кухне, то нужно ещё залить воду в гидрозатвор (у домашних коптилен он тоже обязателен!), присоединить трубку для отвода дыма и вывести её в форточку.

Приготовление займет 30 минут. Время засекается от момента, когда из коптильни начнёт выходить первый дымок — это будет означать, что дым полностью заполнил весь объём.

Рекомендуем компактные и надёжные мини-коптильни Hanhi. Разработаны специально для кухонь городских квартир. Гидрозатвор, отвод дыма, удобные поддоны, термометр. Подходят для любого вида горячего копчения.

Важно знать, что по истечении половины времени коптильню желательно «проветрить», то есть приподнять крышку и выпустить накопившийся дым. Так скумбрия не будет горчить. Конечно, это возможно только на открытом воздухе, а не в квартире.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Польза копченой скумбрии

Вред копченой скумбрии

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Полезные советы

Скумбрия горячего копчения имеет в своем составе много полезных витаминов и ненасыщенных жирных кислот. При правильной технологии копчения можно получить полезный и вкусный продукт в любое время года при помощи домашнего копчения.

Источник

Как коптить скумбрию в коптильне: советы профессионалов

Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне, намного ароматнее и сочнее, чем покупная. Ее легко приготовить, имея под рукой минимум специй и немного терпения.

Маринад для горячего копчения

Можно скумбрию солить, посыпав перцем, солью и приправами. Выдержать 10 часов в холодильнике, затем достать, стряхнуть соль и коптить. Такой посол не требует много времени. Можно засолить вообще без приправ.

Но кто хоть раз пробовал нежный вкус копченой рыбки, выдержанной в маринаде, то уже не забудет никогда это блюдо.

Замариновать скумбрию совсем не долго, займет 15 минут. Существует несколько простых методов. В их состав традиционно входят: вода, соль, сахар и различные специи.

При желании можно убрать из списка какую-то приправу и добавить другую, лишь бы она не испортила вкус.

Скумбрию перед покупкой тщательно осмотреть. Свежей она бывает первые 24 часа после улова. До прилавка поступает в замороженном или охлажденном виде и, если один из ниже перечисленных признаков отсутствует, лучше ее не брать.

Верные признаки свежести:

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Коптим в коптильне

Пока скумбрия подсыхает, нужно правильно подготовить коптильню. Сложить на дно слегка увлажненные опилки любых плодовых деревьев: ольхи, яблони, черемухи. Слишком сухие быстро сгорят, а от сырых опилок получается мало дыма. Над щепой обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Если жир будет капать на древесину, то испортится вкус продукта.

Внутри коптилки есть перекладины, на которые подвешивается скумбрия. Плотно размещать не нужно, дым должен окутывать каждую рыбешку со всех сторон, расстояние оставить пять сантиметров.

Скумбрия горячего копчения-это скоропортящийся продукт, при температуре +2+4 хранится около четырех дней. Сохранить в морозилке удается до трех месяцев, сложив в герметическую упаковку, чтобы другие продукты не пропитались ее запахом.

Удобно коптить на решетке, предварительно смазав ее маслом или сложив смородиновые листья, чтобы рыба не прилипала. Это придаст дополнительный аромат. Перед укладкой обвязать шпагатом для удобства, сложить хвост к голове, брюшком вниз и также оставлять пространство между тушками около 5-6 сантиметров. Закоптить с двух сторон до румяной корочки.

Некоторые проводят копчение дома, используя фабричные устройства, в них вода заливается в гидрозатвор, а труба для отвода дыма выводится в окно.

Полезные качества

Скумбрия горячего копчения жирная и подавать ее на стол лучше совместно с гарниром из овощей или картофелем. В 100 граммах продукта содержится 317 Ккал. Употреблять нужно умеренно и не каждый день, особенно людям, страдающим гипертонией и проблемами желудочно-кишечного тракта. Состав БЖУ следующий:

Содержит витамины группы А, В, С, D, Е, В6, В12, и К. Из минералов входят железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк, медь, которые положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. А также имеется антиоксидант Q10, очень нужный для продления молодости организма.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Особенности щепы

Кроме свежести рыбы и специй, на конечный результат продукта огромное влияние оказывает вид древесины, используемый в копчении. Чаще всего берется ольховая щепа, она придает скумбрии золотистый оттенок и не теряется вкус самой рыбки.

Опытные коптильщики добавляют к ольхе опилки деревьев фруктовых пород: вишни, яблони, груши. Готовим мелкое топливо, чтобы было больше дыма. От этого улучшается качество копчения.

К базовым относятся ольха и бук, при добавлении к ним в небольшом количестве листьев плодовых деревьев или искусственных ароматизаторов, создаются разнообразные вкусовые оттенки.

Кому страшно в первый раз приниматься за такую работу, посмотрите видео, где последовательно рассказывается, как готовится скумбрия горячего копчения в домашних условиях, сколько ингредиентов необходимо, как проводится засолка.

С лавровым листом и кориандром

Есть удивительный метод приготовления маринада, способный придать особую мягкость и сочность продукту. Состав ингредиентов практически идентичен, добавляется лишь кориандр. Рассчитано на две порции.

Воду вскипятить вместе со специями и остудить. Две скумбрии положить в глубокую тарелку, залить маринадом, поставить в холодильник на 12-24 часа. Затем достать, дать слиться лишнему рассолу и поместить в коптилку. Получится золотистая, вкусная скумбрия горячего копчения.

Приготовьте деликатесное блюдо своими руками и смело приглашайте друзей, принимайте слова восхищения. Никто не останется равнодушным к этому пикантному, пропитанному дымком, божественному вкусу.

Источник

Как замариновать и засолить скумбрию для копчения

Среди белых рыб скумбрия выделяется нежным вкусом и повышенной жирностью. Она часто используется для горячего или холодного копчения. А с помощью разнообразных маринадов и посолочных смесей ей можно придать невообразимый вкус. Если от классических рассолов вы устали, то эксперименты с ароматическими добавками помогут заново полюбить нежнейшую рыбку!

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Полное содержание статьи

Как подготовить и разделать рыбу перед засолкой

Перед копчением или засолкой тушки скумбрии нужно тщательно разделать. Засаливать с внутренностями опытные кулинары не рекомендуют. Это можно делать только с очень маленькими рыбами.

Разделка по брюшку

Самый простой и распространенный способ разделки. Голову убирают или оставляют. Если голову не отрезают, то тщательно вырезают жабры у скумбрии. Хвостик тоже оставляют по желанию. Затем делают надрез от головы к анальному отверстию, вынимают внутренности, тщательно вычищают пленки.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

На филе

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

На пласт

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Спинка и теша

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Разделывать на спинку (балык) и тешу (брюшки) можно рыбку крупного размера. Ей устраняют голову, удаляют внутренности, а затем острым ножом отсекают по белой линии живота тешу. Она находится чуть ниже конца реберных костей. Верхняя часть остается с костями и хребтом. Хвостик можно отрезать.

Очистка внутренностей без разрезания тушки

Воплотить этот метод в жизнь можно, используя 2 деревянные палочки. Они должны быть достаточно гибкими и с заостренными кончиками с одной стороны, но прочными.

Чтобы вынуть внутренности:

Такой метод подготовки требует небольшой сноровки, но со 2–4-го раза получается у всех.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Простые и универсальные способы засолки

Существуют десятки вариантов маринадов для копчения скумбрии холодным и горячим методом. Каждый из рецептов можно использовать как для г/к, так и для х/к.

Сухой традиционный

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Для классического рецепта требуется минимум ингредиентов – соль с черным перцем по вкусу. Потрошеную рыбу насухо вытирают полотенцами и натирают солью. Делать это нужно внутри и снаружи тушки. Затем их укладывают плотно в емкость. К соли можно присыпать немного перца. Солят тушки 10–12 часов.

Традиционный сухой рецепт часто используется как подготовка к маринованию. После промывки рыбу можно ароматизировать дополнительными маринадами без добавления соли.

Рассол «Классический»

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Самый распространенный рецепт рассола содержит ингредиенты:

Можно использовать еще более простой вариант, состоящий только из соли с сахаром. Количество сахара регулируют по вкусу.

Для холодного копчения скумбрии рекомендуется сухой посол – он вытягивает влагу, сохраняя естественную волокнистость мяса. При горячем копчении важно сохранить сочность, поэтому часто используют мокрый способ засолки. Но важно помнить, что при применении сухого метода можно «обжечь» рыбу, в результате чего ее шкурка лопнет при копчении, а часть жира вытечет.

Рецепты сухой засолки

Сухой посол прост и удобен в использовании. Рецептов такой обработки существует множество. И каждый из них создает совершенно уникальный вкус готового блюда.

С тархуном «По-кавказски»

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

При посоле разделанной рыбки используют следующие компоненты:

Солят скумбрию в течение 8–10 часов. Подготовленную рыбку перед копчением просушивают 4–5 часов.

С кориандром и гвоздикой

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Специи тщательно растирают в ступке, крошат лавровый лист, засыпают 2 ч. л. соли. Натирают полученной смесью рыбу и укладывают в брюшко лавровые листы. Накрывают пищевой пленкой и настаивают в холоде 24 часа. Перед приготовлением излишки специй вытирают полотенцами.

Рыбка «С кислинкой» с лимонным соком

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Перед маринованием рыбку тщательно потрошат, протирают от влаги и натирают солью. Далее:

Маринуют еще 2–3 часа, завернув в 1–2 слоя марли. Коптить можно прямо в марле.

Засолка с зеленью

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Рецепт маринада для скумбрии горячего копчения в коптильне с зеленью также можно использовать для запекания в духовке или приготовления холодным методом. Потребуется:

Все ингредиенты тщательно измельчают, а рыбку разделывают на пласты или филе. В пакет насыпают соль, укладывают слой зелени и рыбу. Сверху также делают слой зелени и соли. Рыбку дополнительно натирают смесью соли и перца. Маринуют рыбу 30–40 минут, но для улучшения вкуса можно подержать 7–8 часов. Перед копчением скумбрию промывают и просушивают 20–30 минут.

Скумбрия «Пряная» с тимьяном

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Для приготовления рецепта на 3 скумбрии нужно взять:

Потрошеную рыбу натирают смесью соли и перца, а внутрь укладывают веточки тимьяна. Маринуют 20–30 минут, а затем коптят.

Скумбрия «По-итальянски» с пряностями

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Изысканный аромат рыбе придает смесь сухих итальянских трав и пряностей. На 1 кг скумбрии потребуется:

Рыбу натирают сухой смесью, заворачивают в пленку и маринуют 10–12 часов.

Скумбрия «По-восточному» с куркумой

Пряность придает скумбрии красивый золотистый оттенок после копчения. Для приготовления потребуется:

Перед приготовлением специи тщательно растирают в ступке. Натирают ими рыбу и оставляют мариноваться.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Засолка с фаршированием рыбы

Фаршировка помогает получить новые вкусы готовой рыбы. В некоторых рецептах ингредиенты внутри брюшка коптят, в других – вынимают перед термической обработкой.

Скумбрия, фаршированная лимоном и петрушкой

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Традиционные для рыбы ингредиенты придают ей яркий вкус. Потребуется:

Указанных ингредиентов достаточно для 5 скумбрий по 500 г. Перед копчением их потрошат, промывают, натирают смесью соли и специй внутри и снаружи, затем закладывают внутрь петрушку. Маринуют 12 часов, обтирают полотенцами. Кладут внутрь несколько долек лимона и отправляют в коптильню.

Скумбрия с луком и зеленью «Терпкая»

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Для приготовления сочной рыбки потребуется:

Рыбку натирают сухой смесью внутри и снаружи. Солят 1–2 часа в холодном месте. Пока скумбрия просаливается, нарезают зелень и репчатый лук полукольцами. Добавляют измельченный лимон. Когда рыба просолится, укладывают ей в брюшки начинку из зелени и лука. Обвязывают шпагатом и дают настояться еще 30– 40 минут.

Фаршированная луком со специями

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Лук улучшает вкус морской рыбы, поэтому его можно использовать в больших количествах. Для рецепта потребуется:

Сначала рыбу натирают сухими специями, затем фаршируют измельченным луком и натертой морковью. Можно обвязать шпагатом. Оставляют настаиваться на 10–14 часов.

С мускатным орехом

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Рецепт предназначен для скумбрии холодного копчения. Используют целые тушки, выпотрошенные с помощью деревянных палочек. Для маринада нужно взять:

Указанного количества достаточно для 1,5 кг рыбы. Скумбрию натирают подготовленной смесью и маринуют 2 суток. Затем промывают, протирают полотенцами и просушивают 2–3 часа под вентилятором. Если маринад используют для горячего копчения, то можно сушить не больше 40–60 минут.

Рецепты мокрой засолки

После маринования рыбы в рассоле ее обязательно просушивают минимум 2–3 часа.

Скумбрия «Карамельная» с жареным сахаром

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Идеальный рецепт для тех, кто только начинает постигать азы копчения. С его помощью результат – правильно засоленная скумбрия без излишков и горечи – гарантирован. Потребуется:

Сахар поджаривают на сковороде до красивого коричневого оттенка. Добавляют немного воды из общего объема рассола, когда расплавленный сахар начнет кипеть. Заливают в тузлук. Рыбу настаивают 2 дня в холодильнике, если она не потрошеная, сутки – если потрошеная.

Скумбрия «С дымком»

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Для рецепта потребуется жидкий дым и соль. Готовят из 1 л воды и 70 г соли раствор, а затем вливают 120 мл жидкого дыма. Заливают рыбу и оставляют мариноваться. После этого ее сушат и подвяливают.

С соевым соусом

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Для приготовления копченой скумбрии лучше использовать натуральный соевый соус из бобов без добавления дополнительных ингредиентов. В составе может быть только сахар. На 4 скумбрии потребуется:

Идеально подойдет потрошеная скумбрия, нарезанная кусочками. Ее укладывают в банку, заливают водой, смешанной со специями и соусом.

С хмели-сунели

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Приготовить вкусную скумбрию можно с использованием следующих ингредиентов на 1 л жидкости:

Специи заливают водой, тщательно размешивая, не кипятят. Кладут рыбу в рассол и маринуют ее 12 часов. Затем тушки промывают и обтирают полотенцами.

С мускатным орехом и корицей

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Корица придает яркий и необычный вкус копченой скумбрии. На 1 кг рыбы потребуется:

Специи замачивают в воде, их кипятят и снижают температуру отвара до комнатной. Затем заливают рыбу на 2–3 часа.

Скумбрия «Тропическая» с соком

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Ананасовый сок придает рыбе приятный сладковатый вкус и аромат. Потребуется:

Смешивают все ингредиенты в 1 л воды. Кладут тушку в емкость, заливают рассолом. Оставляют на ночь, промывают и просушивают пару часов.

С коричневым сахаром и ягодами можжевельника

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Ягоды можжевельника обладают сильным антибактериальным эффектом и улучшают аромат рыбы. Для рассола берут:

Ингредиенты указаны на 6 скумбрий. Готовят рассол, заливают холодным составом рыбу и маринуют 6–10 часов.

С луковым и чесночным порошком

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Специи в форме порошка делают аромат более нежным, нежели при использовании свежих пряностей. Для приготовления:

Все компоненты разводят в воде, а затем помещают туда пласты или филе скумбрии. Маринуют 30–60 минут в холодильнике. Затем подсушивают филе под вентилятором 1 час.

Рецепт с тмином «Аппетитный»

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Тмин придает скумбрии очень выраженный привкус. Маринад готовят так:

Все специи кипятят, остужают, заливают рыбу. Маринуют тушки 2–3 дня в холоде, затем проветривают.

С черным чаем и кориандром

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Заварка и специя придадут скумбрии красивый, насыщенный оттенок. Потребуется:

Вместо кориандра можно использовать куркуму. Готовят рассол, соединив все ингредиенты и доведя до кипения.

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Рассол должен полностью остыть до комнатной температуры перед добавлением к рыбе.

Заливают смесью выпотрошенную рыбку и маринуют 24 часа. Затем просушивают ее не менее 1 часа под марлей или сеткой.

С луковой шелухой и соком лимона

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Луковая шелуха используется для придания темно-золотистого оттенка после копчения. На 1 кг рыбы нужно взять и смешать:

Чем больше шелухи используется, тем насыщеннее получается оттенок. Все специи и пряности кипятят в воде 10 минут, полностью остужают и добавляют лимонный сок – 50–70 мл. Маринуют в рассоле скумбрию 12–24 часа, а затем проветривают 1–2 часа.

С луковой шелухой, паприкой и красным перцем

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Душистый рецепт из комбинации специй порадует любителей острой рыбки. На 1 л воды и 1 кг рыбы нужно взять:

Все пряности кипятят 5 минут, остужают, затем заливают рыбу рассолом и маринуют ее не менее 10 часов. Затем промывают, обсушивают тушки и дают полежать 10–15 минут.

Маринад с чесноком

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Скумбрия, приправленная чесноком, получается душистой. Для приготовления 2,5 кг рыбы потребуется:

Сухие компоненты добавляют в воду, доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок и остужают. Заливают рассолом рыбу, маринуют ее 6–12 часов. Затем тушки просушивают, подвесив за хвостики на 12–20 часов. Перед копчением внутрь закладывают измельченный укроп.

Скумбрия с бадьяном

С помощью бадьяна можно придать скумбрии «новогодний» аромат глинтвейна. Для приготовления потребуется:

Все специи доводят до кипения в 1 л воды и полностью остужают. Маринуют рыбу в рассоле от 1–2 дней до 6 суток. Перед копчением подвяливают до сухой поверхности 1 ночь.

Нежная рыбка «Царская» с медом

рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Смотреть картинку рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Картинка про рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения. Фото рассол для скумбрии на 1 литр воды для горячего копчения

Для приготовления оригинального рецепта жидкого маринада нужно взять:

Сначала измельчают чеснок и петрушку, добавляют к ним сухие пряности и жидкие ингредиенты. Натирают смесью скумбрию, убирают мариноваться в пакет на 12 часов, залив остатками маринада.

Можно приготовить еще один вариант рецепта, вскипятив сухие специи в 1 л воды. После остывания в него добавляют измельченный чеснок, петрушку и жидкие ингредиенты, а рыбу укладывают в последнюю очередь.

С яблочным уксусом и оливковым маслом

Для приготовления вкусной скумбрии (2,4 кг рыбы) нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *